laki
laki Новости рынков
11 июля 2014, 07:49

Рогофф: ЕС не в состоянии решить долговую проблему

 

Рогофф: ЕС не в состоянии решить долговую проблему
 

Европа не в состоянии решить долговые проблемы, поскольку для этого требуются радикальные меры, которые не могут себе позволить политические лидеры стран региона. Об этом в своей статье на Project Syndicate пишет профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф.

Рогофф: ЕС не в состоянии решить долговую проблему

Государственный долг стран ЕС в III квартале 2013 года, % от ВВП

Между лидерами еврозоны продолжаются переговоры на тему того, как лучше оживить экономический рост: французские и итальянские лидеры выдвигают предложение, что стоит ослабить жесткий «фискальный пакт» еврозоны. Однако лидеры северных стран-членов ЕС продолжают настаивать на значительной реализации структурной реформы. В лучшем случае, обе стороны получат то, что они хотели, но трудно предвидеть такой конечный итог, который не включает в себя значительную реструктуризацию задолженности или переноса сроков. Неспособность европейских политиков предположить и обсудить этот сценарий оказывает огромное бремя на Европейский центральный банк.

Хотя есть много причин, объясняющих отстающее восстановление экономики еврозоны, ясно одно: государственный и частный долг достиг угрожающих размеров. Общие долги частников и финансовых институтов как доля национального дохода на данный момент выше, чем они были до финансового кризиса. Нефинансовый корпоративный долг лишь незначительно сократился. А государственный долг, конечно, резко возрос, благодаря спасению банков и резкому снижению налоговых поступлений, что сопутствовало рецессии.

Да, в Европе также идет борьба с демографическим старением населения. Южные страны еврозоны, такие как Италия и Испания, страдают от растущей конкуренции с Китаем в отраслях текстильной и легкой промышленности. Но так же, как докризисный кредитный бум маскировал основополагающие структурные проблемы, то посткризисные кредитные ограничения значительно усиливают экономический спад.

Правда, экономический рост Германии во многом обязан готовности страны десять лет назад заниматься болезненными экономическими реформами, особенно реформами правил на рынке труда. Сегодня кажется, что в Германии царствует полная занятость и экономический рост, превышающий средний минимум. Немецкие лидеры, небезосновательно считают, что если бы Франция и Италия приняли аналогичные реформы, экономики этих стран росли бы столь «чудесным образом» как и немецкая.

Но есть ли результаты в странах, проделавших подобные шаги в направлении реформ после кризиса; в таких странах как Португалия, Ирландия и (особенно) Испания. Как отмечалось в недавнем обзоре Международного валютного фонда «Fiscal Monitor», все страны еще страдают от значительных долговых проблем: во всех из них по-прежнему можно найти двузначные процентные показатели безработицы и замедляющийся рост экономики.

Ошеломляющее долговое бремя захватывает страну в порочный круг. Необыкновенно высокие государственные и частные долги ограничивают возможности страны и становятся бесспорно связаны с замедлением роста, что в свою очередь затрудняет побег из долговой петли.
Инфографика
Рогофф: ЕС не в состоянии решить долговую проблему
Госдолг европейских стран, % ВВП

Есть веские основания для увеличения долгового давления если цель заключается в финансировании высокопродуктивных инвестиций в инфраструктуру. Европа значительно отстает по сравнению с многими азиатскими странами в ее усилиях по расширению охвата широкополосной связи. Помимо северных стран ЕС, электрические сети тщательно раздроблены и нужны значительные усилия для их интеграции. Повышение уровня долга в целях значительного увеличения и обеспечения долгосрочного роста имеет смысл, особенно в условиях низких реальных процентных ставок. Аналогичное рассуждение можно сделать для расходов, направленных на повышение качества образования: например, для улучшения недостаточно финансируемых университетов Европы.

Однако, помимо инвестиций в повышение экономического благосостояния, процесс стимулирования экономики становится все более активным. Брэд Делонг и Ларри Саммерс утверждали, что в «зажатой» экономике, краткосрочные увеличения заимствований могут привести к негативным последствиям, даже если расходы не напрямую увеличивают долгосрочный потенциал. А с другой стороны, Альберто Алесина и Сильвия Ардагна утверждают, что в экономике с большой и неэффективной властью, меры стабилизации долга, направленные на сокращение размеров правительства, в действительности могут оказаться экспансионистскими.

Признаюсь, что в подобных дискуссиях – я аутсайдер.Однако, моя интуиция и здравый смысл подсказывают мне, что обе точки зрения являются экстремальными. В общем, ни чистый аскетизм, ни настоящая кейнсианская стратегия стимулирования не сможет помочь странам избежать ловушки высокого долга. На протяжении всей истории другие меры, в том числе реструктуризация долга, инфляция и различные формы налогообложения на богатство, как правило, играли значительную роль.

Трудно понять, как европейские страны могут бесконечно избегать использование полномасштабных мер против высокого долга, особенно для наладки уязвимой экономики периферии еврозоны. ЕЦБ скоро придется признать тот факт, что структурные реформы и жесткая экономия бюджетных средств отнюдь не являются полным решением для долговых проблем Европы. В октябре и ноябре 2014 года, ЕЦБ объявит результаты своих стресс-тестов для банков. Потому что многочисленные банки составляют большой объем всего государственного долга еврозоны, то результаты будут значительно зависеть от того, как ЕЦБ оценивает суверенный риск.

Если ЕЦБ будет всерьез преуменьшать эти риски, то его авторитетная роль регулятора будет подпорчена в глазах публики. Если он будет выдавать более четкие заявления по поводу рисков, то есть вероятность, что в некоторых странах в периферии еврозоны могут возникнуть трудности и они будут нуждаться в помощи с севера. Хочется надеяться, что ЕЦБ будет откровенным. Настало время для переговоров насчет облегчения долгового бремени для всей периферии еврозоны. 




www.vestifinance.ru/articles/44841
 
1 Комментарий
  • Фыва
    11 июля 2014, 09:09
    Главный стратег TD Ameritrade Дж. Дж. Кинахан в интервью CNBC обронил довольно забавную фразу: «Раньше у нас еврокризис был каждые две недели. Теперь раз в 9 месяцев».

    www.vestifinance.ru/articles/44824

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн