Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, возможно, причина в том, что СИ торгуется в значительном контанго к БА. Сейчас около 600 пунктов. Неделю назад было около 740. С начала жизни сентябрьского контракта стабильная «бодрая» динамика сокращения. В предыдущем контракте в мае-июне наблюдалась та же ситуация (с контанго).
Каждый видит свое :). Я вот наоборот выбираю момент колы продавать, тк судя по улыбке крупный игрок не смотрит вверх по баксу.
Romson, контанго это нормально для доллара, равно оно ставкам на МБК коротким, ну и естественное тает в абсолютном выражении.
savercool, "...Romson, контанго это нормально для доллара, равно оно ставкам на МБК коротким, ну и естественное тает в абсолютном выражении."
Я это понимаю. Просто попытался этим объяснить бОльший интерес к путам, чем к коллам, не вдаваясь в саму суть возникновения премии. Идея в том, что премия есть и она стабильно тает.
В такие моменты полезно вспоминать, что торгуешь ты все же деньгами, а не волатильностью :). Бид в 33500-м страйке на момент моего ответа равен 5 рублям :). В 34000-м — 20 рублей. В принципе, тем, кто их продал, это уже не опционы, а тупо хвосты, отнимающие ГО. И на таких дешевых опционах может быть любая волатильность просто потому, что людям проще потратить несколько рублей, чтобы освободить залоги.
А за месяц или за два такой реверсал брать — за мною будете, молодой человек :)
Олег, вот ты вроде как маркетишь опционы на валюту. А почему в августовской серии до сих пор пусто, как в Форт-Ноксе??? Даже сентябрьская серия и та лучше смотрится!
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, а, ясно. Спасибо за уточнение. Значит, это именно Биржу надо благодарить за пустые августовские стаканы… =/
«Уважаемая Биржа, подари нам, пожалуйста, в новом декабрьском контракте ММ на _всех_ месячных опционах, а не только на ближайшем. Обещаю вести себя хорошо и совершать побольше сделок. Заранее спасибо.»
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, короткие опционы атм июль еще плюс копеек 15-20 на доллар дают — за 13 дней безумная дох-ть, ну а если выше будем как раз в шорт встану по июньскому фьючу и буду свои 8% годовых получать.
Раз есть интерес к Fixed Income коротко расскажу про 8%.
Итак простейшая стратегия, как на коротке заработать нормальную ставку в рублях. Рассмотрим горизонт 3 мес.
Вариант 1. Покупаем валюту продаем сентябрьский фьюч, он будет торговаться дороже спот курса $ на величину Overnight Interest Rate Swap что в переводе на русский разница между короткими рублевыми и долларовыми ставками. Поскольку долларовые ставки сейчас ушли в пол, фактически торгуется по ставкам на МБК. 8,2% годовых в моменте.
Вариант 2. Иметь долларовый актив + проданный фьюч. Например, покупаем доллары на СЭЛТ, гоним на 3-х мес депозит в ТКС банке, получаем 1,5% — бонус за безналичный перевод + 1,5% годовых, что для тех кто умеет считать равно 7,5% годовых на 3-х месячном сроке не считаю транзакционных издержек. Итого дох-ть уже 7,5%+8,2%-1%=14,7%
Особо внимательные увидели минус 1% — это условно за отвлечение средств на фортс (на ГО и вариационку)
Вариант 3. Долларовый актив + проданный колл. Продаем 35 страйк, тек цена 460р. (46 коп с доллара). Если цена $ не упадет, то получишь 7,5+8,2+5,3-1=20% годовых
А если упадет? Посчитайте сами кому интересно :). Когда рубль крепнет для меня это не риск, тк в таких случаях все хорошо в России — хорошо на рынке, в бизнесе — у меня, поэтому этот хвост я готов на себя брать.
savercool, не всё так просто.
В первых двух случаях, какой запас свободных ДС требуется иметь на фортсе на случай движения валюты против фьючерсной позиции?
Genda, в первом случае запас самый минимальный, тк при необходимисти закрываешь часть позиций и перегоняешь на фортс. В двух других нужно иметь, сколько необходимо считать в моменте, например если брать по нашему портфелю евробондов то за 1 полугодие этого года отвлечено было в среднем 7,4% доп средств. У физ лица плохо, что базы не сальдируются, то есть если на фортс будет много прибыли из падения бакса, с ней всей нужно платить налог.
savercool, что такое "+5.3%" в третьем варианте? Доходность от распада премии опциона? А если рубль загонят на 37, то этот опцион сильно залосит, верно?
ch5oh, 5,3% — это премия которую получаешь в любом случае. При варианте выше страйка, твоя позиция в долларах растет и компенсирует убыток в опционах, но если это происходит например очень быстро (а не к экспирации), то понадобиться доп средства для вариационки, так что дох-ть выше берисковой просто так не бывает, необходимо постоянно отслеживать происходящее на рынке и понимать твою чувствительность к тому или иному изменению рынка, ну и то, что нужно делать в определенные тобой же моменты.
savercool, Не согласен. Потому что почти вся доходность от купленного бакса уйдёт (как Вы верно пишете) в отрицательную вариационку по проданным фьючерсам. Вся залоченная премия зафиксирована в первый же момент, поэтому от динамики БА не зависит и про неё можно забыть.
Полная экспозиция портфеля равна по факту экспозиции проданного кола, что составит примерно -1.0… -0.5. Поэтому при мощном выносе до 37 позиция в коле съест весь жировой запас залоченный в паре +спот-фьюч.
=) Что не отменяет теоретической возможности добиться доходности 14%, которую Вы анонсировали при размещении валютных средств во внешнем банке.
Если уж продавать опционы, то скорее путы — потому что в случае падения позиция на срочке даст положительную вармаржу и не будет необходимости суетить с довнесением средств.
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, супер! наконец-то можно учиться торговать опционами! я хотел учиться торговать опционами на Si, но открыл график, стакан- пусто и забил.
Московская биржа опубликовала итоги торгов на срочном рынке FORTS за январь 2026 г. Максимальный практический интерес представляет статистика по наиболее ликвидным контрактам. Рассмотрим...
На следующей неделе, 13 февраля ЦБ примет решение по ключевой ставке. Аналитики Market Power прогнозируют, как поступит регулятор. ❗️ Главное Скорее всего, ЦБ будет рассматривать два...
Не тихая гавань. Как меняется восприятие розничных инвесторов на фоне взлетов и падений драгоценных металлов
После январских исторических максимумов по цене на унцию разнообразных драгоценных металлов восприятие розничных инвесторов относительно данного типа вложений претерпевает изменения. Долгие годы...
Running68, отскок конечно же будет, 32 сегодня уже потрогали.
Как видим по котировкам, понижение рейтинга никакого влияния не оказало, и не должно было.
Было бы крайне странно, если бы у эмитен...
Ключевая ставка: чего ждет рынок
05.02.2026
Игорь Талалов, руководитель группы инвестиционного анализа Accent Capital, отмечает, что инфляционные показатели в начале года выглядят напряженно, од...
Change Verification, в этой связи я согласен, что мое выражение о том, что ты утверждал, что эмитент все правильно делает, было несколько резким, это прежде всего связано с произволом, который допу...
Европлан 2 марта проведет День Инвестора, 17 февраля представит отчет по МСФО за 2025 год Европлан 2 марта проведет День Инвестора, 17 февраля представит отчет по МСФО за 2025 год
europlan.ru/inv...
bujhmpbvf, МСФО не скоро (около 30.04), выплата дивов ещё дольше ждать… Вот и подсливать будут, наверное, месяцок-полтора. А как начнёт пахнуть дивами за 4кв. и 1кв., а там уж рублей 20+ в сумме то...
Для достижения курса доллара в 40 руб. необходим либо рекордный профицит торгового баланса, либо супервысокие рублевые ставки. Оба варианта маловероятны — Инвестстратег Суверов Для достижения курса до...
Для достижения курса доллара в 40 руб. необходим либо рекордный профицит торгового баланса, либо супервысокие рублевые ставки. Оба варианта маловероятны — Инвестстратег Суверов Для достижения курса до...
Romson, контанго это нормально для доллара, равно оно ставкам на МБК коротким, ну и естественное тает в абсолютном выражении.
Я это понимаю. Просто попытался этим объяснить бОльший интерес к путам, чем к коллам, не вдаваясь в саму суть возникновения премии. Идея в том, что премия есть и она стабильно тает.
А за месяц или за два такой реверсал брать — за мною будете, молодой человек :)
ПС =) Вообще ответ из разряда «потому что перпендикуляр».
«Уважаемая Биржа, подари нам, пожалуйста, в новом декабрьском контракте ММ на _всех_ месячных опционах, а не только на ближайшем. Обещаю вести себя хорошо и совершать побольше сделок. Заранее спасибо.»
Итак простейшая стратегия, как на коротке заработать нормальную ставку в рублях. Рассмотрим горизонт 3 мес.
Вариант 1. Покупаем валюту продаем сентябрьский фьюч, он будет торговаться дороже спот курса $ на величину Overnight Interest Rate Swap что в переводе на русский разница между короткими рублевыми и долларовыми ставками. Поскольку долларовые ставки сейчас ушли в пол, фактически торгуется по ставкам на МБК. 8,2% годовых в моменте.
Вариант 2. Иметь долларовый актив + проданный фьюч. Например, покупаем доллары на СЭЛТ, гоним на 3-х мес депозит в ТКС банке, получаем 1,5% — бонус за безналичный перевод + 1,5% годовых, что для тех кто умеет считать равно 7,5% годовых на 3-х месячном сроке не считаю транзакционных издержек. Итого дох-ть уже 7,5%+8,2%-1%=14,7%
Особо внимательные увидели минус 1% — это условно за отвлечение средств на фортс (на ГО и вариационку)
Вариант 3. Долларовый актив + проданный колл. Продаем 35 страйк, тек цена 460р. (46 коп с доллара). Если цена $ не упадет, то получишь 7,5+8,2+5,3-1=20% годовых
А если упадет? Посчитайте сами кому интересно :). Когда рубль крепнет для меня это не риск, тк в таких случаях все хорошо в России — хорошо на рынке, в бизнесе — у меня, поэтому этот хвост я готов на себя брать.
В первых двух случаях, какой запас свободных ДС требуется иметь на фортсе на случай движения валюты против фьючерсной позиции?
Полная экспозиция портфеля равна по факту экспозиции проданного кола, что составит примерно -1.0… -0.5. Поэтому при мощном выносе до 37 позиция в коле съест весь жировой запас залоченный в паре +спот-фьюч.
=) Что не отменяет теоретической возможности добиться доходности 14%, которую Вы анонсировали при размещении валютных средств во внешнем банке.
Если уж продавать опционы, то скорее путы — потому что в случае падения позиция на срочке даст положительную вармаржу и не будет необходимости суетить с довнесением средств.