Новые размещения облигаций с доходностью до 23,14% годовых
В этом обзоре разберем параметры первых размещений на первичном рынке облигаций в 2026 году. Первичный рынок облигаций показал свою эффективность в прошлом году, позволяя участникам торгов...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Цифры говорят лучше слов, особенно когда они представлены наглядно. 💼 Для вашего удобства мы...
Обновили программу челленджа!
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Romson, контанго это нормально для доллара, равно оно ставкам на МБК коротким, ну и естественное тает в абсолютном выражении.
Я это понимаю. Просто попытался этим объяснить бОльший интерес к путам, чем к коллам, не вдаваясь в саму суть возникновения премии. Идея в том, что премия есть и она стабильно тает.
А за месяц или за два такой реверсал брать — за мною будете, молодой человек :)
ПС =) Вообще ответ из разряда «потому что перпендикуляр».
«Уважаемая Биржа, подари нам, пожалуйста, в новом декабрьском контракте ММ на _всех_ месячных опционах, а не только на ближайшем. Обещаю вести себя хорошо и совершать побольше сделок. Заранее спасибо.»
Итак простейшая стратегия, как на коротке заработать нормальную ставку в рублях. Рассмотрим горизонт 3 мес.
Вариант 1. Покупаем валюту продаем сентябрьский фьюч, он будет торговаться дороже спот курса $ на величину Overnight Interest Rate Swap что в переводе на русский разница между короткими рублевыми и долларовыми ставками. Поскольку долларовые ставки сейчас ушли в пол, фактически торгуется по ставкам на МБК. 8,2% годовых в моменте.
Вариант 2. Иметь долларовый актив + проданный фьюч. Например, покупаем доллары на СЭЛТ, гоним на 3-х мес депозит в ТКС банке, получаем 1,5% — бонус за безналичный перевод + 1,5% годовых, что для тех кто умеет считать равно 7,5% годовых на 3-х месячном сроке не считаю транзакционных издержек. Итого дох-ть уже 7,5%+8,2%-1%=14,7%
Особо внимательные увидели минус 1% — это условно за отвлечение средств на фортс (на ГО и вариационку)
Вариант 3. Долларовый актив + проданный колл. Продаем 35 страйк, тек цена 460р. (46 коп с доллара). Если цена $ не упадет, то получишь 7,5+8,2+5,3-1=20% годовых
А если упадет? Посчитайте сами кому интересно :). Когда рубль крепнет для меня это не риск, тк в таких случаях все хорошо в России — хорошо на рынке, в бизнесе — у меня, поэтому этот хвост я готов на себя брать.
В первых двух случаях, какой запас свободных ДС требуется иметь на фортсе на случай движения валюты против фьючерсной позиции?
Полная экспозиция портфеля равна по факту экспозиции проданного кола, что составит примерно -1.0… -0.5. Поэтому при мощном выносе до 37 позиция в коле съест весь жировой запас залоченный в паре +спот-фьюч.
=) Что не отменяет теоретической возможности добиться доходности 14%, которую Вы анонсировали при размещении валютных средств во внешнем банке.
Если уж продавать опционы, то скорее путы — потому что в случае падения позиция на срочке даст положительную вармаржу и не будет необходимости суетить с довнесением средств.