михаил михаил
михаил михаил личный блог
25 июня 2014, 00:55

Судились ли вы с брокером? Есть ли шансы? и берегитесь брокера СолидИфк.

Господа, знаете ли вы что раз Федеральная служба по финансовым рынкам упразднена, то надзором над брокерами занимается ЦБ?
Но для него это какая-то левая, второстепенная функция и специалистов, способных понять о чем идет речь на бирже и отличить лонг от шорта там сейчас  наверное нет. Соответственно, квалифицированно определись действия брокера и как-то наказать его они то ли не могут, то ли не хотят… у них один ответ — обращайтесь в суд.
Весной я получил маржин от брокера Солид,  причем по той причине, что брокер скачком уменьшил маржу с 35 % до 2.5 %  по каким-то своим хитрым соображениям.  Эти соображения он объяснял новыми требованиями ЦБР, но об этом меня никак не уведомил да еще в течение полугода.Причем уровень маржи не отображался в торговой системе и в личном кабинете, ( точнее в торговой системе он был 35% а в личном кабинете был 100%)  а был лишь в личной системе контроля рисков Колибри, о которой я и понятия не имел. в 10.30 утра пришел на элпочту сигнал марже ниже критической в 10% а в 10.57 наступил маржин. то есть были порезаны все длинные маржинальные позиции. но при этом одна непокрытая шортовая (отрицательная) позиция осталась… Тогда брокер всето того чтобы закрыть её, стал продавать мои законные обеспеченные позиции.  То есть, грубо,  у меня осталось на 100 тыс немаржинальных бумаг и стоимость портфеля  100 тыс.  Но при этом на 50 тыс осталось коротких позиций. Вместо того чтобы закрыть короткие необеспеченные, он стал продавать мои личные бумаги. Хотя брокер мог и позвонить мне ( я был дома в это время)  Другими, словами, Брокер может творить любой произвол с трейдером, и никому до этого сейчас  не будет никакого дела… хотя я раньше думал, что так могут делать только форексные кухни… Уровень маржи, как известно, трейдер контролирует он-лайн в ИТС (информационно-торговой системе), а не в личном кабинете каждые час-полчаса. Но по регламенту Солид инвеста якобы трейдер обязан для контроля каждый час заходить и смотреть уровень маржи в личном кабинете (даже каждые полчаса). И то маржу в личном кабинете мне отображает неправильно. Еще мерзкая практика от солид ифк — они не давали выводить денежные средства, если есть хоть один лот короткой позиции.  В режиме т+2 это просто омерзительно, поскольку просто так шорты не трейдером не открываются и не закрываются, словом, даже при марже в 90% отписывались о невозможности вывода средств… Отвратительно, что брокер не информирует в торговую систему изменения в список маржинальных бумаг, хотя постоянно сыпется какой-то хлам например о дате экспирации (хотя я на фортс не торгую)

Если есть дополнительные вопросы — я отвечу, а так хочу задать сам вопрос — есть ли прецеденты успешного судебного процесса трейдера с брокером? ведь доказать прямые убытки или потенциальную прибыль очень трудно, да и суды вряд ли захотят вникать в эти маржи- шорты-лонги… так что наверное, как у меня и получилось, брокер может резать любую позицию любого трейдера просто так — ничего доказать невозможно...
28 Комментариев
  • igrek
    25 июня 2014, 01:08
    Вали, нечего там делать с таким отношением.
  • Брокер при маржин коле сам решает в каком порядке возвращать выданные вам кредиты т.е закрывать маржинальные позиции — вы зря говорите что он должен быть закрыть короткую позицию. Он закрыл маржинальную лонговую, и разницы здесь нет.
      • михаил михаил, вы как то странно считаете маржу (кредит от банка)
        1. При ваших 100 кэша. 70 тыс. лонг а 30 тыс. у вас шорт те. на 30 тыс уже кредит. Хотя у вас еще своих 30 тыс. кэша. На шорт это всегда кредит.
        2. Вы купили на свои 30 тыс. и на 40 тыс. кредитных. Итого у вас 30+40 — 70 кредита. И увеличили шорт на 20 тыс. Итого у вас 90 тыс. кредита. Маржа это отношение к своим деньгам те. у вас маржа примерно 55%. 40тыс. лонгового кредит и 50 шортового кредита.
        Маржа у вас не нулевая а примерно 55%.
        Теперь бумага становится немаржинальной, кредит под нее нельзя брать. Т.е у вас залога всего на 70 тыс. и 90 тыс кредита. Маржа у вас падает ниже 50%, так как портфель у вас 190 тыс а залога всего на 70 тыс. Соответсвенно у вас резко падает маржа ниже 35% и брокер начинает резать.
        А резать как и в какой последовательности он решает сам.

        Я расписал проверьте, вы не совсем верно понимаете смысл маржи.
          • михаил михаил,

            давайте оперировать нормальными терминами.
            Есть залоговые и незалоговые бумаги.
            Под залоговые бумаги можно брать кретит.
            Вы покупаете на свои залоговых на 100 тыс. Потом берете кредит и покупаете тех же залоговых бумаг на 100т. Маржа 50%
            Все ваши средства под залогом.
            Если вы еще берет шорт в 50 тыс.то у вас маржа падает ниже 50% до 40%. То что там отображается в терминале это не совсем правильно, подобное обычно бывает на форекс.

            У вас своих денег 100тыс. а кредит на 150 тыс. — маржа 40%. Но у вас в терминале 50%. Т.е. шорт у вас без обеспечения залогом.
            А залогом выступают лонговые позиции, а они оказались необеспеченными. Вот их брокер и продал.

            У вас с самого начала была неправильная маржа. Брокер не считает что шорт входящии в кредит должен иметь залог.
            В другом месте у вас маржа была бы 40%.
            НО эта система оценки маржи имете недостаток, на которы вы и наткнулись. Раз зологовые активы только лонговые брокер их и резал.
              • михаил михаил, понятие риск смотрите.
                Вы купили залоговые акции а их из списка изьяли. Вот это и есть риск. И не один судья дело рассматривать не будет.
                Вы должны были следить. Списких залоговых позиций меняются.
                Кроме того брокер может изьять акцию из залоговых по своему желанию. Единственное он должен при этом поставить вас в известность.
                А это еще надо доказать что он не поставил вас в известность.

                Такая ситуация когда шорт не требует залога используется в форекс на МТ4 при локировании.

                Но она неправильная по сути. Шорт это кредит, а раз кредит его надо учитывать при расчете маржи.
                Эта уловка расчитана для новичков которые перебирают плечи и попадают в такие ситуации, а брокер этим пользуется.
                Но брокер лишь создает ситуацию, а дело клиента попасть в нее или нет.

                И это не лохотрон, а «игра против клиента», но без нарушения закона, лишь на неопытности клиентов и их жадности с плечами.

                Брокер не специально изьял бумагу из залоговых — скорее всего это был какой либо НЛМК, который упал на 40% и брокеру некуда деваться.
                Здесь стаховка простая — не покупать бумаги которые могут быть изъяты из залога.
                  • михаил михаил, михаил михаил, простите. Давайте все таки в нормальных терминах говорить.
                    Вы могли купить ЗАЛОГОВУЮ бумагу. А она может быть изьята из списка залоговых бумаг.
                    Это риск, как бы вы не говорили про деньги и прочее.
                    Вы могли быть в отпуске, болеть, быть в больнице и т.д.
                    поэтому это риск.

                    На бирже и у брокера есть правила формирования списка залоговых бумаг. И если биржа исключила бумагу из залогового списка то и брокер ее исключит. Это правила.
                    ПОэтому и говорил не покупайте бумаг которые могут быть исключены из залогового списка. Газпром всегда в залоговом, и Сбербанк.
                    Поэтому у вам и остается один элемент в споре.
                    Оповестили или не оповестили. А там по регламенту. Отправили Емайл. Они докажут что отправили и ничего вы не сделаете.
                    Насчет лоев, именно так и случается — бумагу исключили в самый неудобный момент. А брокеру в этом и есть интерес, подловить клиента в самый неудобный момент. Доказать этого нельзя. Вы думаете брокер должен помогать вам?
                    Нет брокер работает против клиента.
                  • михаил михаил, то что я вам говорю описано в моей книги «Маржинальность рынка» в главе «Введение» где все это подробно расписано.
      • михаил михаил, да, насколько я понял вы не КПУР (квалифицированный участник) и поэтому у вас предельный уровень маржи 35%. Правильно?
  • Михаил, удали пост!!! И напиши его завтра до обеда!!!
    НАРОДУ ПРОчИТАЕТ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ!!!
  • Даже не пытайтесь говорить о потенциальной прибыли или убытке. Этого нет в принципе.
    Максимум о чем можете вести речь о нарушении регламента, или ошибках приведших к потере денег и их восстановлении.
  • GSM
    25 июня 2014, 06:40
    Если речь о форекс счетах то ОН в рф никак не регулируется вообще по моему. Т.е только суд… А Солид — это куда перебежал М.Королюк после махинации с ОФБУ в Юниаструмбанке в 2008 году.
    Эдуард Ланчев, который тут пишет ,— из той же компании по кидалову клиентов в Юниаструмбанке. Так что делайте выводы — кадры решают все.
  • SHCHUTUSHCHA
    25 июня 2014, 09:22
    понаберут маржинальных позиций а потом оказывается брокер виноват что у вас необеспеченные маржинальные позиции
    • cangaroo
      25 июня 2014, 10:52
      SHCHUTUSHCHA, причем большинство (не только доморощенные трейдеры) считают что им обязательно кто-то и чего-то должен.
      Печально…
      • Genda
        25 июня 2014, 10:54
        cangaroo, привет, братуха!
        Ты что уволился?
        Свобода?
  • NeoNeo
    25 июня 2014, 10:58
    «Но по регламенту Солид инвеста якобы трейдер обязан для контроля каждый час заходить и смотреть уровень маржи в личном кабинете (даже каждые полчаса). » — а зачем вы вообще работали у брокера с такими условиями?
  • zkt
    25 июня 2014, 11:37
    Я написал в апреле в ЦБ заявление на брокера Ф… м, в июне возбудили дело об административном правонарушении.
      • zkt
        25 июня 2014, 15:32
        михаил михаил, ЦБ, служба банка по защите прав потребителей финансовых услуг. Заявление можно подать через интернет-приемную.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн