ihodl.com
ihodl.com личный блог
11 июня 2014, 11:59

Быть "быстрее всех" стало слишком трудно. И как же теперь получить преимущество?

Быть "быстрее всех" стало слишком трудно. И как же теперь получить преимущество?
 
Donal Byrne для http://www.wallstreetandtech.com/  


Анализ задержек стал важнее, чем сами задержки.

 
В то время как широкая публика только недавно узнала о существовании высокочастотного трейдинга, многие из тех, кто работает в этой индустрии, до сих пор не до конца понимают реальную роль задержек в электронном трейдинге. В течение нескольких лет мы наблюдали за электронными системами осуществления сделок (ECN) и хотим изложить свой взгляд на ту роль, которую будут играть задержки в будущем.
 
В 2009 году мы высказали мнение, что «скорость — это хорошо, но прозрачность — лучше». Тогда гонка вооружений в области задержек в электронном трейдинге была в самом разгаре, и казалось, что она не закончится никогда. Однако мы уже в тот момент понимали, что остановка этой гонки вооружений неизбежна, поскольку преимущество в электронном трейдинге — это функция от относительной задержки, а не от абсолютной.
 


Людям, не относящимся к техническим специалистам, зачастую оказывается непросто до конца понять этот момент. Важно понимать, что с какого-то момента снижение относительной задержки начинает требовать нелинейного увеличения технологических затрат. Таким образом, было сразу ясно, что вложения в уменьшение задержек в какой-то момент закончатся, потому что окупаемость инвестиций стремится к нулю быстрее, чем время прохождения сигнала. На самом деле, в некоторых случаях дело обстоит даже хуже, потому что снижение задержек вовсе не обязательно приводит к повышению эффективности трейдинга.
 
Всё устроено намного сложнее. IT-специалисты, работающие в трейдинговом бизнесе, не всегда это понимают.
 
Все работают быстро

За последние пять лет все начали использовать для электронного трейдинга высокоскоростные IT-системы. Сейчас все работают быстро. Если выражаться точнее, все работают «достаточно быстро». Для многих организаций достаточно быстро — это достаточно хорошо. Теперь девиз алготрейдера — не «Я должен работать быстро», а «Мне нельзя работать медленно». В сущности, индустрия пришла к центру тяжести, который хотела найти, к балансу между тем, во сколько преимущество в скорости обходится и тем, сколько оно приносит за счёт повышения эффективности трейдинга. 
 
Итак, если теперь нужно работать просто «достаточно быстро», что же дальше? Значит ли это, что про задержки теперь можно просто не думать? К сожалению, всё не так просто. Хотя больше действительно не имеет смысла тратить бессчётные суммы на то, чтобы быть быстрее всех на рынке, по-прежнему нужно следить за тем, чтобы не быть медленнее его. Достичь этого баланса можно с помощью аналитики. Мы здесь имеем в виду анализ задержек в режиме реального времени.
 
Представьте, что вы профессиональный спортсмен, ваша основная дисциплина — бег на сто метров. Как вы будете готовиться к следующему соревновательному сезону? Предположим, в среднем вы бегаете так же быстро, как и другие спортсмены, и хотите оптимизировать процент выигранных соревнований в году. Для этого вы должны оказаться умнее соперников. Вам нужно знать:
 
  • За какое время пробегали дистанцию победители там, где планируются соревнования?
  • Кто выигрывал в соревнованиях?
  • Сколько спортсменов участвовало в соревнованиях?
  • Какое среди них было лучшее время?
  • Какие именно условия были на этих соревнованиях?
  • Как эти условия повлияли на результат соревнований?

На основании ответов на эти вопросы вы будете разрабатывать план тренировок и стратегию. Если вы будете следовать своему плану и хорошо готовиться, вы будете знать, каковы статистически ваши шансы на победу в каждых соревнованиях. Идея здесь в том, что основываясь на математическом анализе ключевых метрик, связанных с соревнованиями, их участниками и местами их проведения, спортсмен может разработать более предсказуемый план и стратегию успешного соревновательного сезона.
 
В электронном трейдинге каждую минуту происходят тысячи таких соревнований.Если у вас нет выраженного преимущества в скорости, вы можете повысить вероятность победы за счёт способности лучше отслеживать и анализировать поведение IT-систем, поддерживающих выполнение торговых сделок. Основные вопросы здесь будут такие:
 
  • Как быстро вы получаете цены (задержка биржевых данных)?
  • Как быстро ваш алгоритм может отреагировать на объявленную цену?
  • Как быстро выполняется заявка (время реакции на заявку)?
  • Как быстро заявка подтверждается биржей?

Если вы можете дать точные ответы на эти вопросы, то это хорошая основа для предсказуемости выполнения сделок и их результата. Однако реальное конкурентное преимущество вам может дать только гораздо более глубокий анализ скорости и функционирования IT-систем. Такой анализ будет охватывать более сложные вопросы, например: 
 
  • Если я вижу падение доли выполненных заявок, как мне понять, что эта проблема связана с задержками?
  • Если у меня растут задержки, стоит ли мне отказаться от торгов или продолжить их?
  • Если я уменьшу задержки в своих IT-системах, повлияет ли это на долю выполненных заявок?
  • Если я замечаю, что мои заявки запаздывают, как мне определить, это проблема на моей стороне или на стороне биржи?

Сфера анализа задержек в электронном трейдинге только начинает развиваться. В этом новом мире, где «достаточно быстро — это достаточно хорошо», результат анализа задержек в реальном времени становятся показателем, который можно использовать при принятии решения об отдаче заявки. На самом деле, задержка как показатель становится бета-коэффициентом решений об отдаче заявок. Анализ задержек определяет уровень неопределённости или риска неполучения заявленной цены. Он позволяет вам выяснить, была ли задержка определяющим фактором в невыполнении заявки. В случае неожиданного исхода сделки он позволяет вам понять, что произошло и что нужно по этому поводу предпринять.

Реальность задержек

Такой подход к анализу задержек учитывает реальность IT-систем. Другими словами, невозможно обеспечить абсолютно постоянный уровень задержек. Задержки всегда будут меняться, как погода. С изменением нагрузки на каналы передачи данных будут меняться и задержки. Трейдинговые стратегиидолжны уметь с этим справляться.
 
Если бы трейдеры могли иметь доступ к каналу, где публиковались бы аналитические данные о задержках, демонстрирующие состояние IT-систем в режиме реального времени, то алгоритм мог бы принимать во внимание изменения в задержках для повышения эффективности трейдинга. Эта реальность вовсе не так далеко, потому что люди понимают, что анализ задержек стал важнее, чем сами задержки.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн