Андрей Верников
Андрей Верников Копипаст
09 июня 2014, 08:46

Можно ли считать наш рынок сильным?

Из шести последних торговых недель пять прошло под знаком роста. Можно ли считать наш рынок сильным? Можно, но с оговоркой, что на фоне многих  других разбивающихся рынков он слабый. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) еще в апреле протестировал уровень закрытия прошлого года, а в мае «быки» окончательно закрепились выше прошлогоднего закрытия.
Можно ли считать наш рынок сильным?

Нашему индексу ММВБ это все это предстоит (закрытие 2013 года произошло на отметке 1503). Даже при самом оптимистичном сценарии с первого раза решить эту проблему не удастся, потому что в диапазоне 1500-1510 проходят двухлетний и трехлетний нисходящие тренды. Пятничное закрытие было на уровне  пробитого восходящего тренда, начало которого было положено в июне прошлого года. Наверху целый букет технических сопротивлений и я не вижу как события, которые произойдут на этой неделе, могут помочь «быкам» их пробить. Сегодня состоится трехсторонняя встреча с участием представителей России, Евросоюза и Украины по газовым вопросам, но с учетом требований ЕС установить цену на газ для Украины менее $300, мало шансов на то, что она будет результативной. В среду состоится очередное заседание ОПЕК. Может ли оно стать драйвером роста для рынка? Рост котировок нефти происходил не столько по причине уменьшения нефтедобычи в таких странах как Ливии, сколько из-за повышения прогнозов роста ВВП для стран основных потребителей нефти на второе полугодие 2014 года.

Можно ли считать наш рынок сильным?
А что происходит сейчас? На прошлой неделе ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП Еврозоны с 1,2% до 1%. Начался тренд на ухудшение экономических прогнозов. Да и выходящая статистика радует далеко не всегда. По итогам первого квартала рост ВВП США составил символические 0,1%. В выходные вышли данные по торговому балансу Китая за май и они оказались разочаровывающими: экспорт растет, импорт снижается. Последние новости с Украины также не помогут индексу ММВБ пробить долгосрочные понижательные тренды.  Так называемый президент страны Петр Порошенко заявил, что необходимо прекратить огонь в восточных регионах Украины. Но огонь невозможно прекратить – он мгновенно снова вспыхнет. В марте с.г. я писал в комментариях, что в основе событий на Украине лежит борьба кланов, связанная с ослаблением олигархов в сфере интересов которых находится металлургический сектор. Приход к власти олигарха Порошенко это подтверждает (кстати, сам он не считает себя олигархом). Кланы, которые ранее использовали государственную власть для личного обогащения сейчас пострадали, но при этом по-прежнему имеют большие денежные ресурсы. Эти ресурсы будут подпитывать нестабильность в отельных регионах и тем самым шантажировать центральную власть, добиваясь для себя различных преференций. С точки зрения фондового рынка события на Украине будут важны,  если на горизонте появится перспектива ввода третьего пакета санкций против России. Но с учетом экономической  слабости таких европейских стран как Италия, Франция, Финляндия, это маловероятно. Они сами себя высекут?
В связи с вышеизложенным инвесторами надо быть морально готовыми к коррекции – с первого раза отметку 1503 на индексе ММВБ «быкам» пройти не удастся. Мы должны быть осторожными. Когда в средине мая с.г. котировки акций «Газпрома» подошли снизу к понижательному тренду, проведенного через максимумы октября прошлого и февраля нынешнего года, было много оптимистов, которые говорили, что тренд будет пробит с первого раза. Но с первого раза не получилось.

Вебинар по мировым рынкам
 
7 Комментариев
  • ROM
    09 июня 2014, 08:57
    «разБивающихся рынков», прямо по Фрейду.)))
  • Сергей
    09 июня 2014, 09:35
    Что на самом деле сильный рынок? Это слабовыраженный тренд как на север, так и на юг, или боковик. Сильный рынок не тот, который сильно растёт или сильно падает, сильный рынок тот, который очень сложно сдвинуть большими деньгами и почти невозможно сдвинуть на новостях. У нас же об этом и речи не идёт, т.к. даже маркетмейкеы в рынке подписались на поддержание ликвидности, а любой удар в 1000 коней по рынку сдвинет цену в чей-то очередной маржинколл.
  • sens
    09 июня 2014, 10:47
    Спасибо за аналитику, как всегда отлично)

    Правда, к слову, GDP уже пересмотрели до -1% в первом квартале.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн