Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
27 мая 2014, 23:02

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?


Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Сечин подал в суд на  Forbes и «Комсомольскую правду»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в середине мая подал иск о защите чести и деловой репутации в Савеловский суд Москвы против журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда». Как пишут «Известия» со ссылкой на текст иска, Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четыре журналиста Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель шпрингер раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали в Савеловском суде, недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 г., содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.


Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Речь идет о статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Президент «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 г. он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). В статье Forbes утверждалось, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка, — это президент госкомпании также хочет оспорить.

У Сечина есть претензии и к информации журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также к утверждениям о том, что его собственные заявления в 2012-2013 гг. сбивали котировки компании ТНК-ВР. «Как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начал скупать UCP», — говорилось в статье Forbes.

В иске утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем, чтобы умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

«Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент “Роснефти” Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий, но после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин решил удалить спорный материал. «Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда», — заявил Сунгоркин.

Так что, пока и Форбс не удалил – читайте быстрее «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство»

Интересно разобраться – кто правы журналисты Форбса или Сечин!? В принципе, это реально сделать. Есть видео выступлений, есть финансовая отчетность, из которой можно узнать какие кредиты брались и на что, какое вознаграждение получал Сечин.

Отношение к минорам ТНК-ВР со стороны Сечина было однозначным, тут всё видно:


 
Но это лишь эмоции. Интересно увидеть все данные журнала Форбс. Возможно, сделать расследование и самому, но только из открытых источников – утверждать, кем велась скупка и в чьих интересах после падения акций, и куда потом ушли деньги невозможно без специальных полномочий. Для этого у нас есть специальные службы.

Но график цены акций РН-Холдинг и высказываний Сечина наводят на мысли озвученные Форбсом. Или это совпадение.

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Самым разумным было бы поведение Сечина тогда – это целомудренное молчание. Но слово не воробей… А слов много уже вылетело...

Я уже 2 месяца назад писал про ситуацию вокруг ТНК-ВР — Арбитражная возможность. Кто хочет посудиться с Сечиным?

Считаю данный случай очень большим минусом для России. Сэкономив на миноритариях – был нанесен куда больший ущерб имиджу страны.

Кроме этого, по факту обещания данные Владимиром Владимировичем Путиным оказались историей.

Правительство не допустит того, чтобы «Роснефть» ущемила права миноритарных акционеров «РН-холдинга» (ранее — «ТНК-BP Холдинг») при выкупе акций, это касается выкупа по нерыночной цене и в «явочном порядке», заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Я понимаю, о чем идет речь и хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и [главой «Роснефти» Игорем] Сечиным: отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться, но формулировать какие-то правила, которые, если не выглядят как прямой отбор, так заставляли ли бы вам (миноритарных акционеров) совершить какие-то действия — абсолютно недопустимо», —  подчеркнул Путин.

Но всё-таки потом видимо Путина убедили в том, что это не простые миноритарии, а видимо злобные гринмейлы, которых хотят обогатиться за счет Роснефть. Хотя среди оставшихся акционеров попавших под принудительный выкуп было довольно много семей пенсионеров-нефтяников, владеющих акциями еще со времен приватизации. Они получали достойные дивиденды, и думали, что это будет и дальше.

Почему иностранцам и олигархам за 95% заплатили по 120 рублей, а остальным в два раза дешевле?

Разве это был не грабеж? Выкупили по 55/67 руб., то что стоит 120 рублей ?

Позже Путин добавит, что отношения должны быть прозрачными в рамках действующего закона, и «оценка должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня». «Никого нельзя обманывать, обирать, иначе любая компания, это касается и „Роснефти“, это касается любой компании, и в других странах мира, иначе ей не будут доверять миноритарии и никогда не будет эффективного развития», — отметил Путин.

"Если так будет, а я исхожу из того, что компании настроены именно на это, то в конечном итоге сама компания только выиграет. Ну, а по поводу того, что кто-то хочет продать дороже — это чисто корпоративные вопросы, отношения внутри самих акционеров, надеюсь, что они будут решаться в том ключе, в котором я сейчас только что сказал", — добавил Путин.

Почему так произошло с ТНК-ВР, ведь например, Сибнефть став Газпромнефтью – продолжает платить дивидендов и никаких принудительных выкупов Газпром не затевает ?

Всё-таки тут ключевая роль заключается в личности Сечина…

Формально Сечин прав – на все 100%, Роснефть покупал пра-прабабушку ТНК-ВР Холдинг, и никаких юридических оснований для возникновения обязанности выкупа акций – нет!

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Но с другой стороны – если пришел новый мажоритарный собственник, и решил изменить привычную жизнь компании, а точнее решил больше не делиться с акционерами, владеющими 5% акций, что уже парадоксально? Что такое 5% — это практически ничего.

Невыплата дивидендов, вывод прибыли через кредиты в материнскую компанию, принудительный выкуп после всех этих действий «по справедливой цене»…

В чем проблема была — выводить прибыль из ТНК-ВР Холдинг в виде дивидендов и дальше. Неужели 5% — это так много?

Да и иметь публичную компанию с рыночной оценкой – хорошо для рачительного хозяина, даже если это государство. Но видимо, таких задач перед гос. чиновниками не стоит.

Кроме этого – сама сделка – покупка российского актива через оффшорную схему государственной компанией при параллельной борьбе государством с оффшорами. Такое вот королевство кривых зеркал!

Отговорка, что это было требование продавцов не проходит – у государства есть рычаги, чтобы этих требований не стало.

Правда, тут был иностранный инвестор с помощью которого можно было легализовать «темный актив» в глазах западных партнеров – ЮКОС. Политика…

Но произошло, что произошло.

Тогда акции ТНК-ВР после объявления сделки с Роснефтью упали…

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

а не выросли, как это обычно происходит в таких случаях.

Пример, Вимм-Билль-Данн или Калина в те годы меня радовал и расстраивал одновременно, ведь такие хорошие компании становились иностранными. Сок  J7 и Чистая линия – российские потребительские бренды – иностранцы знают, что покупать и сколько это стоит. И главное, никого не обидели – у них в голову такое не могло прийти…

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?



История с ТНК-ВР еще не закончена. Будут суды по поводу обязательного выкупа – несколько акционеров готовят иски, сам Сечин решил посудиться…

Посмотрим…

Выход этой истории в публичную область уже положительный факт. Рано или поздно справедливость восторжествует!

Успешных инвестиций!!!
30 Комментариев
  • Vasdoc
    27 мая 2014, 23:40
    Заголовок супер!
  • Дмитрий Иванов
    27 мая 2014, 23:43
    Если журналисты смогут предоставить доказательства, то будет интересно понаблюдать за ситуацией. Если же не смогут, то пусть отвечают за клевету.
    • Vasdoc
      28 мая 2014, 01:10
      kuBiker, думается, что скоро всплывает масса различных историй с доказательствами от западных спецслужб о счетах и «успешных» бизнесах отечественных толстосумов и поставленных ими «эффективных» манагерах…
  • Олайвир Стокс
    27 мая 2014, 23:44
    Причем тут Сечин вообще, накосячили бывшие владельцы ТНК-BP, они должны были правильно актив передать, подумать о миноритариях, знали ведь что стратегия будущих владельцев будет иной, к чему привыкли миноритарии
      • Олайвир Стокс
        28 мая 2014, 08:07
        Александр Шадрин, должны были в первую очередь для себя.
        Ситуация похожа на следующую: вы сделали отличный бизнес, команда прям крутая, верят в идею, профессионалы, нравится работа, вдруг вы захотели продать и забить на бизнес. Находите покупателей которые вам говорят «мы свою команду приведем и уволим всех кто был раньше», а вы взяли и молча просто совершили сделку никого не предупредив из работников, тоже самое и в текущей ситуации. Альфа и другие собственники просто хотели по-быстрому избавиться от актива и совершенно не думали о других акционерах, а все привязались к Сечину, потому что именно он сказал правду, и по закону легко мог и по займам выводить и дивы не платить, просто потому что это экономически выгодней для компании.
        .
        Как бы кому-то не нравилось, но Сечин мог так поступить по закону как говорил и это была его позиция.
        .
        Чтобы такого не происходило, нужно создать правило — при смене крупного акционера — стратегии развития, дивидендной политики, у миноритариев была возможность, при изменении курса в этих областях, принести акции на выкуп.
        Либо, например, при сделках купли-продажи крупного пакета акций должен присутствовать представитель от миноритариев, если не хотят чтобы он присутствовал — пусть выкупают тогда акции миноритариев и занимаются чем хотят.
        .
        И я согласен что в таких моментах у миноритария мало информации и вообще возможностей защитить свои интересы, но почему то блин все вопросы к Сечину и миноритарии пожаловались на него и совершенно все забыли кто продавал компанию, это некорректно
          • Олайвир Стокс
            28 мая 2014, 08:36
            Александр Шадрин,
            «По поводу экономической выгоды я не понял?»
            Нафига распределять дивиденды(получить в головную компанию кеш) с налогом 9%, вот через 365 дней владения ставка бы стала 0% тогда выводить через займы было бы экономически неправильно и стали распределять дивиденды.
            .
            Ошибка была допущенна до сделки, а не после уже когда Сечин мог распоряжаться активом в пользу Роснефти.
            Так же ошибка была допущена в этих резких высказываний, не спорю, такие вещи нужно решать деликатней и, повторюсь, правильно до сделки решать вопрос с миноритариями, потому что он бы в любом случае возник и обе стороны знали, а уже когда это не сделали и происходит разный бред.
            .
            Жаль что Сечин не обменял акции миноритариев на акции Роснефти, как было в сделке покупки ТНК, это так же было неплохим решением не обременив дополнительными расходами.
  • Александр Шадрин, Вы агитируете за долгосрочное инвестирование и тут же полно статей печатаете, как кидают миноритарных акционеров.)))Причем не какие-то конторы «Рога и копыта», а, казалось бы, серьезные организации. Статья интересная.
  • HugoRu
    28 мая 2014, 00:54
    Я помню эти истории с ТНК-ВР. Хотел даже поучаствовать в «100%» инвествозможности. Хорошо, что бог миловал. Я тогда офигел от того, какой все-таки Сечин манипуляст.
  • Denis Shteinberg
    28 мая 2014, 04:16
    Все потуги миноров это дохлый номер. Может кому-то, частично и удовлетворять иски. У Путина своё видение по энергетической безопасности. На словах он много чего декларирует красивого, но так же по его директивам за крупными комапаниями надзирают свои кураторы с лицом Дзержинского. Какие нах права миноров? Вы о чем?
  • Jirca2020
    28 мая 2014, 06:04
    Кидок на государственном уровне, от государственной компании. Так что в нашей стране говорить о втором-третьем эшелоне даже не приходится. Хотя с другой стороны если обратить внимание государственной власти, то дело может и сдвинуться с мертвой точки. Но ведь госвласть держащим это не нужно.
  • Сергей Грошев
    28 мая 2014, 09:44
    итог: «Успешных инвестиций!!!»
    хммм… Это такая шутка? Типа «вы еще хотите инвестировать? Ну, ну...»
  • Григорий
    28 мая 2014, 10:08
    Спасибо за пост! Когда я покупал ТНК-БП преф, я не думал о том, что будет реализован такой сценарий. Да, Сечин не обязан был выкупать у миноров акции и не обязан даже платить дивы, но он был обязан соблюдать закон и не проводить фиктивные сделки. Хочу написать пост об этой законченной афере, ещё раз обратить внимание сми (того же форбса, который начал говорить, но из-за даты статьи не закончил)
      • Григорий
        28 мая 2014, 12:40
        Александр Шадрин, вот именно!
  • Григорий
    28 мая 2014, 12:46
    Арсагера — ФА, но все делают вид, что ничего не произошло, в этой ситуации Сечин нагло врёт.
  • Григорий
    28 мая 2014, 12:47
    Арсагера — ФА, кстати, как там дела с вашим иском по поводу оценки пакета?
  • Ladimir Semenov
    28 мая 2014, 12:59
    Спасибо за интересное чтиво. :)
  • broker25
    28 мая 2014, 13:01
    При сечине жулики-оценщики из делойта оценили Комсомольский НПЗ в жалкие 50 млн долларов.
    Именно сечин угрожал штрафами 3 млрд долларов Уралкалию под выдуманным предлогом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн