Сначала думал ответить на пост уважаемого Denis Shteinberg
http://smart-lab.ru/blog/182811.php#comment2680530
Но потом понял, что ответ будет громоздким и, возможно, не каждому интересен. Поэтому решил вынести его в частный блог. Кому интересно обсуждение — милости прошу.
Denis Shteinberg, не знаю как А.М.Герчику, но мне (на правах частного примера) точно тогда сфортило — в РФ сделать капитал и карьеру начиная с 2000 года было достаточно просто, буквально без штанов приходишь практически в любую сферу (разумеется с профильным «базовым образованием») и добиваешься успеха через 4-8 лет (зависит от сектора экономики). И это после ударов 98, 93 и 91-ых годов, когда было очень тяжело определиться что к чему, тогда не было «культуры капитализма» как вида, всё делалось методом «бега по граблям».
Печалит, что люди до сих пор ищут таких вот «лёгких» решений: приехал -> посмотрел (не спал, экономил, «трудился») -> «дали» что-то -> миллионер. Даже если миллион упадёт на голову, то удержать его будет архисложно, т.к. вы его получили «случайно», т.е. не имеете системы сохранения и приумножения капитала. Это напоминает историю с Наполеоном Б. — зайти в Москву можно, но удержать её много сложнее.
В любом случае, времена начала 2000-ых прошли безвозвратно, теперь значительно тяжелей не только сохранять, но и зарабатывать, даже воровать тяжелей (есть примеры из жизни «плачущих» людей, у которых всего лишь перестал расти прибыток). За границей уже никого нигде не ждут, как это было в конце 90-ых и для получения ВНЖ нужно изрядно попотеть, даже в Италии (сложная и дорогостоящая процедура без всяких гарантий) или Испании. О Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Франции, Сингапуре, Голландии и прочих странах с высоким уровнем жизни населения — нечего даже писать.
Современные «новички» обычно не учитывают один момент: ежегодно «конкуренция» за тёплое место растёт в арифметической прогрессии. Появились целые «касты», у каждого есть уже дочери/сыновья, родственники, родственники родственников, сформировавшийся и проверенный круг знакомых — и им всем постоянно надо увеличивать уровень доходов и жизни. Это происходит не только благодаря «инфляции», но и из-за элементарной человеческой сущности (пруф. «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина). Плюс уже нет возможности получить образование уровня СССР 80-ых — оно кончилось и кончилось давно.
То же самое и с биржей,- вымерли все «брокеры» (в классическом смысле), в HFT и других «командных видах бизнеса» сформировалась толстая бетонная прослойка, которая не даст шанса «начинающему» без поддержки «команды» и «капитала». В конце-концов «развитые» рынки тоже «вертикализуются» за счёт роста капитала крупнейших участников (посмотрите на показатели Блэкрок
http://smart-lab.ru/blog/178843.php (они получают прибыль при своих 2трл. в управлении, думаю нет смысла объяснять за чей счёт), при этом периферийные «рынки», помимо проблем «развитых», теряют ликвидность и т.п., и т.д.
Отсюда следует, что от вас требуется не только «работать как раб на галерах» ©, но и учиться искать новые решения, учиться думать по-другому, уметь создавать то, чего не было до вас в природе и обществе. Этого уже нельзя достигнуть чтением Талеба, Баффета или, на худой конец, Гросса. Эти книги когда-то давали карту пути к успеху, а теперь это книги «как не надо делать». Мир стремительно меняется и скорость изменений постоянно растёт (это процесс можно для наглядности сравнить с ростом и ускорением нашей вселенной). Если вам повезёт и вы покажете себя, то есть шанс, что возьмёт под крыло какая-нибудь птица высокого полёта (как это случилось А.М.Герчиком — не знаком с ним лично, но достаточно его поста).
Мда, что-то понесло меня уже совсем в даль. (-:
Короче, когда я понял, что заработать реально только делая то, чего не делают другие — всё пошло путём. Но для этого мне пришлось пройти путь через художественную, философскую, психологическую, историческую, мемуарную, политическую литературу. И этот путь в итоге дал понять, что все эти книги — не дают рецептов, а рецепты даёт только литература от фундаментальных наук, в которых сухим языком пишут о текущих авангардных достижениях современной мысли: научный метод, критическое мышление и много чего, что нет смысла перечислять. Что бы это понять, пришлось потратить почти 20 лет и при этом искать настоящих Настоящих Наставников, которые тебя поправят, когда ты не можешь что-то понять, помогут, когда ты не можешь что-то сделать сам. При этом ты должен быть им тоже интересен как «эстетически», так и «практически» — закон джунглей. (-:
З.Ы. Этот пост писал для всех, а написал для себя — иногда полезно размышлять с самим собой, уважать своё мнение, критически анализировать свои решения — в общем общаться с собой так, как должен любой думающий человек обращаться со всеми цивилизованными людьми. (-;
— продажа книг;
— привлечение дс в управление;
— семинары;
— продажа «систем», «роботов» и вообще продажа чего-либо.
То прибыль от этих действий в двукратном размере будет передаваться всем участникам Смарт-лаб. Если этих гарантий недостаточно, то сообщите что ещё требуется, разумеется в разумных рамках. (-:
Полностью согласен! В 2000-х для людей не сидящих на месте было самое время. Сам лично пошел на рынок, арендовал место, причем платил аренду за 1 день!!! около 100-150 руб день!!!
Т.е. поехал на оптовку с мизерным капиталом, закупил товар, разложил на металическом прилавке на рынке типа этого
и если не дурак и не тратишь денег на кабаки и цыган, то поднимаешься! Через 3 года было уже 5 своих магазинов. Вообще занимался чем хотел! Дебильных законов не было. На ИП оформил лицензию на алкоголь без проблем и милионов как сейчас. Но потом Путин пошел на второй срок! Это я помню очень хорошо 2004г. И началось! Стал Вова весь бизнес в стране под олигархат затачивать. Понеслась череда законов убивающий малый бизнес. И вся молодежь стала жить мечтаниями о госслужбе. Один пример: Воткнули чудо ЭКЛЗ в кассовый аппарат и он стал стоить как компьютер и каждый год меняй ЭКЛЗ — сука матричный принтер за 15к!!! И по нарастающей.
Сейчас для молодежи и не только входной билет в бизнес очень высок. Я привел пример только торговли, но по всем остальным видам бизнеса все тоже самое. Сейчас в регионах все работают на Москву, все конторы, сети и т.д. московские. А крупный бизнес всегда оптимизирует издержки — тащат с Азии гастарбайтеров. Короче нету малого бизнеса в стране!
З.Ы. Извините пожалуйста за прямоту, честно пишу как есть. Разумеется, моё мнение не конечно и обсуждаемо. (-;
Если Вы не интересуетесь политикой, то она интересуется Вами!
И в стране постоянно меняющей правила игры в бизнесе, ничего хорошего(айпад, интернет, нанотехнологии и т. д.) создать нельзя
Всегда есть развивающиеся области деятельности, где, чтобы заработать надо просто нагнутся и поднять с пола то, что тебе нужно. Потом такие неэффективности исчезают. Но исчезают не моментально. Ну, в принципе, на этом рынок и построен.
Пример — онлайн покер. За 3-4-5 лет от победы Манимейкера до запрета покера в США — люди без проблем создали состояния, их спустили, опять создали и разбежались искать новые ниши.
А в покере застряли не умеющие адаптироваться к новому типы, которые теперь гриндят по 12 часов в день с красными глазами, чтобы заработать на пропитание.
В трейдинге сейчас золотая эра пост-HFT. HFT алгоритмы достигли своей кульминации, чтобы заработать $1M в них надо вложить $1.1M — ничего прорывного там больше не будет.
А навыки дискреционного трейдинга алгоритмами выдавлены с рынка подчистую. Торгуй-не хочу.
З.Ы. По покеру не могу поддержать беседу — некомпетентен в вопросе.
www.ozon.ru/context/detail/id/7232600/
Там описаны периоды по годам, когда, что работало, а теперь не работает. И почему дейтрейдеры вылетали пачками в конце каждого весьма непродолжительного периода. Думаю, в этой книге внимательный читатель получил ответ почти на любой острый вопрос, задаваемый здесь ))
Если у них перцы в офисе по 528 дней рубят без убытков, если у них отличные методики обучения, то куда деваются успешные их сотрудники? Как я понимаю, там есть костяк партнёров-учредителей этого пропа, также как и, например, в UT, а остальной состав постоянно течёт. Почему течёт? Раз такие классные учителя и такой классный коллектив, да ещё и деньги для работы дают?
Ну и нашёл, что они берут 5000 долларов за обучение и набор ведётся в том числе и через рунет и вроде бы даже в партнерстве с тем же UT?
Это я к чему. К тому, что может быть всё не так сахарно и в пропе Беллафиоре и заработок идёт от околорынка?
Нет у Вас более глубокой инфы?
А то вот и Астрай пошёл копать в то же поле, где копаются и Белла, и Герчик, и Муха… Может и нам пора туда же отправляться?
И, да, 5 тыс долларов за обучение каждого потенциального трейдера неплохой вклад в доход пропа. Особенно такого, как у Беллы. А раскручен он хорошо. Да и книга похожа на рекламу именно обучения в этом пропе ))
Первая сложная в прочтении. Рекомендую ее читать в последнюю очередь.
www.ozon.ru/context/detail/id/19601982/
Вторую книгу рекомендую прочитать в первую очередь. У него появился опыт работы с трейдерами. И в этой книге уже больше практики и написана легче для восприятия.
www.ozon.ru/context/detail/id/17910942/
С учетом работы в нашей команде психолога, могу сказать, что Стинбарджер не дает простых приемов. Но в качестве понимания процессов эти книги лучшие на данный момент по психологии трейдинга.
Если в Москве, приходите на встречу
smart-lab.ru/blog/182343.php
Автору ветки + в карму.
В нём были действительно интересные результаты, особенно у людей, которые «утратили» чувство страха за счёт повреждение лобных отделов неокортекс — результаты превзошли ожидания. Но, как выяснилось позже, «эксперемент» был поставлен с нарушением и его «зарезали», но попытки его повторить были. С точки зрения нашей темы это не главное. Думаю и без этих примеров все понимают, что успех в данном деле — вероятностный. (-:
Он тоже 20 лет потратил :)
Кстати он пропал. Не видно и не слышно Как у него успехи на поприще обучения новичков? :)
На первый вопрос научного ответа нет, т.к. это субъективная оценка. Поэтому, конечно, ваша точка зрения имеет право на существование. Однако, мой жизненный вывод имеет примеры, которые противоречат вашей гипотезе. Так получилось, что на заре девяностых я был тесно связан с игорным бизнесом, а именно с казино. Так вот, в этой индустрии были действительно «честные казино» (не такие как в 2000-ых (-: ) и в них были большие суммы выигрыша, доходящие до 100тыс. долларов. Но не один из этих «победителей» в конечном итоге не был в плюсе. Даже если им удавалось увезти деньги домой, то они всё-равно возвращались и с ещё большим азартом и бОльшими ставками возвращали в казино эти деньги. В казино все лица знакомые, поэтому легко было наблюдать, что выигравших не было. Представьте себе, количество победителей = нулю. (-:
Ответ на второй вопрос, с вашего позволения, будет «графическим»:
Имхо, такие «реальные» ставки, дивидендные и бондовые доходности — чистое принуждение «к инвестированию» в рискованные активы
О себе заработал и в 2008 и в 2009 и в 2013 тоже.Да не так много как раньше но треидингом.И сейчас строю новую среднесрочную стратегию.Надо ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ
З.Ы. Помниться мне, вы году в 2008 рассказали в эфире не вполне эфирный анекдот про молодого бычка и опытного быка, как они стояли на горе и обсуждали как «перелюбить» стадо. Молодой был резвый и, спеша, норовил подобраться к какой-нибудь «привлекательной» тёлке и оплодотворить её, а опытный предложил медленно спуститься и «полюбить» всё стадо. Так вот, в рамках нашего обсуждения, на мой взгляд, второй вариант статистически ближе к цели. (-;
В 2000 все росло. Удалось устроиться шифровальщиком в штаб.
Помните к\ф «Мёртвый сезон»:
— Вы на каком фронте воевали?
— Да я шифровальщиком в штабе просидел.
— А кто у вас был нач. штаба?
— Генерал Гальдер, а потом Йодль. :-)
А у нас нач. штаба был Чемезов Олег Леонидович — первый зам губернатора.
Золотое время было, и в прямом и в переносном сысле (тогда купил две квартиры в Москве).
Потом пришли иные рубежы.
Мы обрастали разными вещами,
Которые украсить обещали
И без того украшенную жизнь. ©
Теперь осталось вязать носки.
Автору спасибо!!!