Tatiana
Tatiana Новости рынков
10 мая 2014, 21:45

Деревянный баррель

Россия ничего не выиграет от того, что станет продавать свои нефть и газ за рубли
 
Накануне праздников первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с главными экспортерами, на котором обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний c иностранными контрагентами. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, знакомые с ходом совещания, там присутствовали представители Минфина, Минэкономики и Центробанка, финансовые руководители госкомпаний — экспортеров – «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По итогам совещания, Минфину и Минэкономики поручено к 14 мая «проработать» вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях, Центробанку — оценить риски этого, а госкомпаниям и госбанкам – подготовить своих западных партнеров к такому шагу.
 
Идея продавать за рубли российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, появилась не вчера — она давно обсуждалась в увязке с созданием международного финансового центра и российской биржи энергоносителей. Вот только ни международного финансового центра, ни нефтяной биржи у нас до сих пор так и не появилось. А российский сорт нефти РЕБКО, разработанный отечественными экспертами, так и не продается.

 
Дело в том, что все это было спровоцировано кризисом 2008-2009 годов, а после того как ситуация стабилизировалась, активное обсуждение тем само собой прекратилось. Поскольку ярко проявились очевидные проблемы – нестабильность рублевого курса и нежелание компаний менять систему расчетов. Но вот теперь, после санкций Запада против России из-за ситуации на Украине, об идее «суверенной финансовой системы» говорят снова. Глава внешнего торгового банка — ВТБ Андрей Костин предложил постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с «Роснефти», «Газпрома» и поставок военной продукции. ВТБ готов финансировать все организационные процессы этого перехода.
 
Ажиотажа добавило и заявление финансового директора госкомпании «Транснефть» Петра Лазарева, который объявил, что они хоть сейчас готовы перейти на расчеты в рублях с Китаем. Речь идет о поставках 6 млн тонн нефти в год по контракту до 2029 года. Правда, в основе такой уверенности финдиректора лежит рублевый кредит, который Китай предоставил «Транснефти» в уплату за сырье.
 
Представители «Газпрома» заявили, что «прорабатывают этот вопрос», а «Роснефть» от комментариев отказалась. Как говорят источники «Коммерсанта» в нефтекомпаниях, им пока «абсолютно неясно, как перейти на рубли». «Мы-то готовы принимать рубли, если будет такое решение, но есть большие сомнения, готов ли в них кто-то платить»,- говорит один из них.
 
Впрочем, ранее гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания обсуждала с контрагентами возможность перехода с доллара на евро, и практически все контрагенты подтвердили готовность это сделать.
 
По мнению присутствовавшего на совещании замглавы Минфина Алексея Моисеева, сейчас «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя». «Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы», — заявил «Коммерсанту» другой участник совещания, и добавил, что обсуждение этого вопроса пока носит «чисто гипотетический характер».
 
Между тем представитель секретариата Шувалова пояснил, что никто не собирается, даже в случае с госкомпаниями, заставлять их переходить на расчеты в рублях. По его словам, постепенный рост рублевых расчетов всегда был приоритетом, а текущая обстановка просто создает хорошую возможность «начать более организованный процесс».
 
Организованный процесс — это, конечно, хорошо. И понятно, когда вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, завершивший в прошлую среду трехдневный визит в КНДР, предложил России и Северной Корее перейти на взаимные расчеты в рублях. Потому что сейчас все расчеты в евро и долларах с опальной республикой блокированы США и Евросоюзом. Понятно когда Иран, находясь в изоляции, вынужден продавать нефть в обмен на продовольствие. Но зачем экспортерам России переходить на свой «деревянный», если их никто не прижимает?
 
Об этом «СП» спросила Сергея Жаворонкова.
 
 
— Считаю этот вопрос второстепенным, и не особо важным. Важно, чтобы наше сырье продавалось на мировом рынке за любую свободно конвертируемую валюту – хоть за рубли, хоть за тугрики. Главное, чтобы это было не в юанях – при всех своих достоинствах, он не является свободно конвертируемой валютой. Кстати, поэтому все разговоры о том, что юань сменит доллар в качестве мировой резервной валюты, пока бессмысленны.


«СП»: — Мы выиграем от того, что наши экспортеры будут продавать свое сырье за национальную валюту?
 
— Ну, хорошо, пускай они будут продавать нефть и газ европейцам за рубли. Те будут обменивать свои евро на рубли по курсу, чтобы купить у нас сырье. Но нам то, что это даст? Приведу простой пример: вы собираетесь покупать машину на рынке, а продавец говорит, что готов продать ее только за евро. И вы спокойно идете в обменник, и меняете ваши рубли на евро по курсу. В результате вы ничего не проигрываете, и продавец не выигрывает ничего, кроме удобства. То есть, ему уже не нужно идти в тот же обменник, и менять рубли на евро – за него это сделали вы. Вот и вся выгода.


«СП»: — Почему же тогда наши власти на протяжении последних лет говорят о том, что нам надо продавать свои нефть и газ за рубли?
 
— Не понимаю. Нам же никто не запрещал продавать нефть в долларах на мировом рынке, как Ирану, и запрещать не собирается. И вообще, какая разница, в какой валюте она продается. Здесь, мне кажется, мы имеем дело с неким фетишем чиновников.


«СП»: — Однако замглавы Минфина говорит, что нам надо увеличивать расчеты в рублях…
 
— Понимаете, замминистру финансов гораздо труднее было бы рассуждать о том, например, какой в этом году будет спад по налогу на прибыль – в прошлом он был 20%. Или каким будет отток капитала – это все неприятные вопросы. А вот рассказывать про расчеты в рублях – это хорошая тема, и можно часами о ней говорить. Так что нет ничего удивительного в том, что замминистра рассуждает на эту тему, да и не он один.


«СП»: — Допустим, сейчас мы скажем европейцам, что будем продавать свои нефть и газ только за рубли. Они будут покупать?
 
— Конечно, почему нет? Думаю, что никаких проблем здесь у покупателей не возникнет — сначала купят у нас рубли, на которые потом купят газ и нефть. Будет ли нам от этого выгода? Никакой. Если курс рубля рыночный, то никто от этого ничего не выиграет.
 
Впрочем, с реакцией импортёров не все так однозначно.
 
— Давайте посмотрим на это с точки зрения европейцев, — говорит непосредственный участник рынка, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. — Они обратятся к истории, и вспомнят, что был такой глава Ливии полковник Муаммар Каддафи, который первым предложил идею продавать нефть не за доллары. В конце 1970-х годов, когда американцы прижали полковника за террористическую деятельность, он заявил, что у него счета в банках лежат в фунтах стерлингов, и он будет продавать ливийскую нефть только за эту валюту. Ему сказали, нет проблем, но кто будет оплачивать издержки покупателей – спрэд между ценой и покупкой? Каддафи сказал, что будет оплачивать сам, но прошло пару лет, и он понял, что издержки валютной разницы встают ему слишком дорого, и объявил, что Ливия снова будет продавать нефть за доллары.


«СП»: — Почему именно доллар, а не фунт стерлингов, не франк стал единицей расчета за нефть на мировом рынке?
 
— Потому что после Второй мировой войны большая часть мирового золота из обескровленных европейских стран оказалась в Форт-Ноксе в США, и американцы заявили на международной конференции в Бреттон-Вудсе, что все мировые расчеты будут основываться на долларе, как самой обеспеченной золотым запасом валюте. И хотя сейчас запасы золотого обеспечения американского доллара под большим сомнением, но он все равно остается мировой расчетной единицей стоимости. Всем странам это выгодно и они не собираются ничего менять в мировой финансовой системе. И России не дано поменять этот мировой порядок расчетов.


«СП»: — Ну а почему Россия не сможет изменить эту мировую систему расчетов?
 
— Потому, что когда вы ведете расчеты на мировом рынке, у вас должна быть какая-то точка опоры. Существующая точка опоры на доллар – мера цены в мире, всем удобна, и никто не будет от нее отказываться ради рублей. Это точно так же, как в математике есть понятие «ноль», оно абсолютно формальное, но необходимо всем в качестве точки отсчета. Так же точно необходим американский доллар в мировых расчетах. И то, что наши министры не понимают этого, говорит лишь об их полной финансовой безграмотности.

Было время, когда Россия могла бы переломить ситуацию, и начать продавать свою нефть за рубли. Когда появился российский сорт нефти РЕБКО, и даже Нью-Йоркская биржа готова была вложить 5 млрд долларов в то, чтобы обеспечить клиринг (систему рублевых расчетов) для покупателей. Но тогда, тот же самый глава ВТБ Андрей Костиков, который сейчас говорит о переходе к торговле нефтью за рубли, вместе с тогдашним вице-премьером Виктором Зубковым и прежним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко зарубили этот проект. А сейчас поезд ушел, и вспоминать об это поздно.  svpressa.ru/economy/article/86816/
19 Комментариев
    • Tatiana, клёвая фота на аве) где у нас такая красота?
      • Igor Obraztsov
        10 мая 2014, 22:46
        Балабанов Александр, фото похоже из Grand Canyon, Arizona, USA
    • Tatiana, Спасибо ещё тебе за новости, что держишь нас в курсе событий)
    • cant_101
      11 мая 2014, 13:52
      Tatiana, причем здесь оффщор??? в оффшор хоть доллары, хоть рубли, да хоть кортошу отвози — разницы никакой, схемы теже.

      а прикол в том, что очень выгодный бизнес — продавать бумагу по цене нефти. и вот за этот бизнес идет борьба.
  • Интересно правда… в чём же выгода? ну унизим мы бакс временно, но мне кажется что бакс всё таки нужен России для той же спекуляции на валюте, как доп инструмент для профита
  • Рустем Мирсаитов
    10 мая 2014, 22:31
    ВТБ готов финансировать?
    Хм…
    В понедельник в акциях ВТБ гэп?))
    И кажется вниз)
  • Alexander VB
    10 мая 2014, 22:45
    А нам нужна чужая схема? Наша нефть наш газ, Наша схема!
  • BALABOL
    10 мая 2014, 23:25
    Спасибо
  • Mario Pereira
    11 мая 2014, 03:28
    Россия это не Ливия, Путин далеко не Каддафи. А переход расчётов за углеводороды с нефтедолларов на другую валюту или золото это прежде всего удар по нефтедоллару (который кстати ничем не подкреплён).Ну а чем это грозит смотрите здесь.
    www.mirprognozov.ru/prognosis/103/639/
    • Раиль
      11 мая 2014, 12:41
      Mario Pereira, доллар подкреплен американской экономикой, экономика — основа любой валюты, но не наоборот, учите матчасть
      • Mario Pereira
        11 мая 2014, 13:19
        Раиль, спасибо за информацию «капитан очевидность» это можно сказать о любой валюте. Я говорил не о долларе. Я надеюсь что вы знаете что происходит с нефтедолларами при попадании на внутренний американский рынок.Если нет то учите матчасть ну или хотя бы посмотрите ссылку.
        • Раиль
          11 мая 2014, 14:10
          Mario Pereira, ссылку посмотрел, статья интересная, но не учитывает товарооборот Китая и США. Этот оборот в мире — №1, если не учитывать оборот Европа — Китай. Во-вторых, нефть, как и любое другое сырье, нуждается в стабильной и надежной валюте. Пока к этому близки евро, швейцарский франк. Евро зависит от товарооборота Европа — США, он тоже громаден, т. е. если мы говорим о евро, то подразумеваем доллар.
          В третьих, ослабление доллара усиливает экспортный потенциал американской экономики (а он силен и без падения доллара), это не выгодно ни Европе, ни Китаю (снижение экс. возможностей).
          Таким образом, падение доллара самим Штатам выгодно, чем кому-либо. Если крах доллара состоится… то догадайтесь с одного раза, какие страны грохнутся в разы, а какие быстро пойдут в гору. Отвечаю: там, где экономики строятся на незыблемости институтов частной собственности и либеральной свободе.
  • buzerog
    11 мая 2014, 13:26
    Можно и за рубли, но схема обмена усложнится и расширится. Через кого производить обмен? через ЦБ?, борца с инфляцией. Или через Крымские офшоры? Уже горбачв делал СКВ рубли, и где они?
    Можно конечно смоделировать данный обмен в идеальных условиях и оценить результаты в первом приближении.
    Нерезы у ЦБ покупают рб на условиях ЦБ, после, на бирже берут нефть у поставщика, далее нефть продают/используют по назначению. Т.образом, ЦБ и биржа получает доп.денежную массу за счет посредничества. И ее надо как то оприходывать, эти возникшие средсва. Сразу вопрос, за чей счет банкет? Логично, если эти средства будут идти возвратом поставщику. Готовы ли банк и биржа отдавать заработанное? Для этого должно быть госуправление площадок. Хотя можно приравнять эти издержки к существующим, посредническим. Т.е. выдавливание всех этих миллионов нефтетрейдеров и замена на государственную площадку. А это СССР с его экономикой )))
    В идеале, надо вводить «нефтекойн» без наличия ростовщического процента и привязки к другим неустойчивым товарным и финансовым инструментам.
  • ГС
    11 мая 2014, 14:11
    спрос на доллары упадёт при реализации данной идеи со всеми вытекающими последствиями…
  • invest1
    11 мая 2014, 14:29
    можно предложить иностранным партнерам покупать за доллары или за рубли, но чуть дешевле. все же умеют считать деньги и несколько процентов дисконта сделают свое дело. постепенно партнеры могут и совсем отказаться от доллара. для хеджирования рисков будут иметь рублевые запасы. США от таких действий могут сильно пострадать и потерять свое единоличное мировое господство.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн