Паритет Покупательной Способности, или сколько должен стоить Рубль к Доллару
существует теория паритета покупательной способности (ППС), которая опирается на принцип одной цены.
Он прост – если есть торгуемый товар, он должен иметь одинаковые цены в одной и другой стране, если пересчитать по валютному курсу Иначе возникнут «арбитражеры», которые повезут товар из одной страны в другую, так что цена уравняется. Так определяется закон единой цены. Есть относительный паритет – его можно считать как разницу в инфляции в разных валютных зонах. Например, если в России в прошлом году инфляция (есть несколько измерений этого показателя!) была 9%, а в США 2%, то рубль должен грубо упасть на 7%.
не может быть в одной стране систематически высокая инфляция, а валюта этой страны расти. Так не бывает. Краткосрочно теория не работает, долгосрочно работает. ППС не работает на протяжении 1 дня или даже 1 года, но работает на протяжении нескольких лет.
Но инфляция бывает Рисованной и Реальной,
Декларируемая и реальная инфляция у нас не совпадают. В других странах такого нет: там если правительство называет уровень инфляции 2% значит, так оно и есть. А у нас сказали 8% потом 13%, но и эта величина абсолютно нечестная. Если брать формулу Ньюкомба-Фишера,
то расчет по ней дает уровень инфляции в России на 2007 год 40% Еще выше он был в 2000 году — около 53 процентов.
Вы можете познакомиться с отличиями в официальном и фактическом уровнях инфляции, взглянув на таблицу.
/> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Уровень инфляции:
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Официальный
30,0
18,0
12,0
12,0
10-12
10,0
7,5-8,5
8,0
6,5-8,5
Фактический
48,6
52,4
31,8
24,9
42,0
28,1
30,8
40,4
39,5
инфляяция в 30-40% больше похожа на правду, так как мы ходим в магазин совершаем покупки, и сами видим на сколько % растут цены
Итак вопрос, на сколько % ежегодно должен падать Рубль по отношению к доллару или евро согласно ППС ?
когда начнется настоящая девальвация Рубля, и до какого уровня он упадет?
Да вопрос не в % вовсе, ну для меня по крайней мере… А как она должна начаться ..))Если, как вы пишите по таблици прибавить те самые проценты инфляции за несколько (2...3..4..5..) лет, то получиться еще круче чем девальвация. А в общем, придерживаюсь убеждения что в нашем зоопарке(Страна) неработают никакие законы свободного рынка… НИКАКИЕ.И наши, так восхваляемые инструменты биржевые не видеятся мне хоть как-то и чем-то аналогичными к западно европейским или американским. Нет у нас, не истории, не законов, не правил, не гарантий… По сто раз, за 100 лет всё переписывалось, ломалось, искоренялось, кралось… И даже сравнивать для меня нет смысла. Потому, что белеберда получается.Жалкакая пародия на капитализм с элементами расчета на долба… изм народонаселения. Сори за, негатив, нехочется так свою родину видеть, но…
📌 Материалы с вебинара Займера по результатам 2025 года
Делимся записью сегодняшней встречи — она уже доступна на всех площадках Займера: 🔗 YouTube 🔗 Rutube 🔗 VK Video Кроме того, с презентацией с вебинара можно ознакомиться на нашем сайте...
Один из ключевых моментов при инвестировании — правильный выбор инструментов. При грамотном соблюдении пропорций портфель будет расти, а поступающие купоны и дивиденды принесут дополнительный...
9 апреля на Московской бирже состоится вебинар «День инвестора ООО «ДельтаЛизинг»
ДельтаЛизинг приглашает инвесторов, партнеров и представителей делового сообщества принять участие в вебинаре «День инвестора ООО «ДельтаЛизинг», который состоится 9 апреля 2026 года на площадке...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
РОССИЯ-НАЛОГИ-ОТРАСЛИ-РЕШЕТНИКОВ
26.03.2026 14:16:56
Вопрос изъятия ресурсной ренты в ряде отраслей можно обсуждать, но в увязке с инвестциклом компаний — Решетников
Москва. 26 марта. ИНТЕ...
Чуйка у меня, что кто-то позиций набрал, сейчас натолкают быстро облиги вверх, а в понедельник рейтинг восстановят, ну или какой-то позитивчик будет.
Хотя я думаю у евротранса отчет хороший будет. К...
Чистая прибыль Роснано по РСБУ за 2025 год снизилась в 2,4 раза г/г до ₽4,96 млрд, выручка ₽2,16 млрд (снижение в 3,9 раза г/г) Роснано РСБУ 2025 год:📉Выручка ₽2,16 млрд (снижение в 3,9 раза г/г)
📈Ч...
МЧС сообщило о планах увеличить численность своих саперов в пять раз
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Входит в сюжет
Военная операция на Украине
Военная операция на Украине
МЧС планирует...
SP65,
Видимо «НЕ» докупили нужные люди нужный им обьём, на нужную им сумму…
Спекулянты сейчас видимо бушуют… уже 4,2 лярда с лишним уже...
Если упадём до 82,50 доберу позы! а нет то и на...