У нас мало кредитов, но они нам не по силам. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян (2009–2013 годы)». Ответ на вопрос, перекредитованы ли россияне, не так прост. Обычно анализируют различные производные от общего объема кредитов. Посмотрим на график.
Соотношение объема всех непогашенных кредитов домохозяйств к ВВП, % (2-й квартал 2011 года)
* 1-й квартал 2011 г.
** на 01.01.2013 г.
Источник: ВШЭ
У россиян очень мало кредитов по сравнению с жителями других стран. Конечно, можно посмотреть объемы кредитов физлиц не по отношению ко всей экономике, а только к доходам населения, но это не изменит общей картины:
Соотношение объема всех непогашенных кредитов к располагаемым денежным доходам населения, % (2010 год*)
* или 2011-й, если данные за 2010 год отсутствуют
Источник: ВШЭ
Однако совершенно иная картина открывается, если спросить, какую часть доходов люди тратят на погашение долга.
«Ваши ежемесячные выплаты по банковским кредитам составляют...», % от респондентов, имевших непогашенные банковские кредиты
Источник: ВШЭ
Еврокомиссия считает, что семья перекредитована, если на выплаты по долгам тратит от половины месячных доходов. В России в ноябре 2012 года таких семей было 31%. В самой Европе в 2010–2011 годах перекредитованных было чуть больше 15%. В США в 2010 году – 14%. При этом планка перекредитованности в американском исследовании была установлена на уровне 40%, а не 50%, так что по европейским меркам там еще меньше перекредитованных семей.
В России, как видим, данный показатель в 2 раза выше, притом что в среднем кредитов на семью набрано в 5–10 раз меньше, чем в Европе и США.
С учетом высоких %% по кредитам, более низкой зарплаты, правда и более низким уровнем жизни.
Кому более тяжело выплачивать набранные кредиты россиянам или европейцам.
А ещё есть странные люди, которые взяли ипотеку в долларах…
невозврат кредитов и валютная истерика не за горами.