Cellular
Cellular личный блог
05 марта 2014, 22:26

Инвестиции в Россию на срок 5-10 лет

Нашел статью smart-lab.ru/blog/55893.php

После ознакомления захотелось вести подобный анализ компаний Российского фондового рынка.
В связи с тем, что работаю на 2х работах — у меня не получится охватить более 30-50 компаний.

Если кому-то будет интересен подход подбора акций описанный в статье — предлагаю объединить усилия.
Желающие пишем в личку.


Ниже сама статья:

 Компаний — десятки тысяч. Как в этой куче найти те самые «жемчужины», которые принесут желаемое долгосрочное обогащение? Как отделить «здоровые» компании от «больных»? А ведь это (выбор акций, stock picking), в наше трудное для долгосрочных инвесторов время, наряду с выбором момента входа — самое важное. Иначе получите не доход, а шиш (надеюсь мне это удалось показать в предыдущий статьях на эту тему). 

Так как же осуществлять выбор акций? Спросите аналитика. Он вам будет полчаса рассказывать, про мультипликаторы, что нужно «обращать внимание» на то, и на это; учитывать пятое и десятое; анализировать то и это; и вот с этой точки зрения, а вот с этой.... 


В результате инвестор уходит с квадратной головой, запомнив из всего сказанного только что-то про p/e и «недооцененность».

Но мы — делаем деньги на рынке. Такие «методы» не для нас! Поэтому обратим внимание на подход профессора Джозефа Пиотроски, предложившегопростуюпонятную, и, что самое главное, 
работающую на практике методику эффективного «отсева» невкусных мух от вкусных котлет.

Можете не гуглить. karapuz уже сделал это за вас и убедился, что на русском вы ничего про это не найдете (кто бы сомневался), кроме  вот этой небольшой статьи (рекомендую прочесть).

Поэтому придется немножко попереводить с вражьего. 
Суть подхода — оценка каждой компании по формальному набору критериев, в баллах. От 1 до 9. Итоговый результат называется «показателем Пиотроски» (Piotroski score) и показывает качество бизнеса. 

Критерии такие (каждый критерий — 1 балл):

Прибыльность
1. Чистая прибыль в текущем году выше, чем в предыдущем
2. Наличие положительного операционного денежного потока (operating cash flow) в текущем году
3. ROA (рентабельность активов) текущего года выше чем в прошлом году
4. Величина денежного потока от операционной деятельности  выше, чем чистая прибыль 

Леверидж и ликвидность
5. Долгосрочный (или общий) долг в текущем году уменьшился, по сравнению с предыдущим
6. Коэффициент покрытия (current ratio, отношение текущих активов к текущим пассивам) в текущем году выше, чем в предыдущем
7. В текущем году допэмиссий не проводилось

Операционная эффективность
8. Валовая прибыль (gross margin) в текущем году выше, чем в предыдущем [мне кажется, что имело бы смысл заменить это на margin rate, т. е. маржинальность, а не сравнивать просто валовую прибыль — нужно протестировать]
9. Коэффициент оборачиваемости активов (turnover ratio) в текущем году выше, чем в предыдущем

По каждой компании берем указанные показатели, оцениваем указанным образом и складываем баллы. 

Как ведёт себя портфель, составленный только из компаний, имеющих высший показатель (или индекс) Пиотроски (=9)? 
 
Как видно, в «потерянное десятилетие» этот портфель значимо опережал S&P500. И если бы проинвестировав просто в индекс вы заработали бы чуть более, чем ничего, то выбирая акции согласно критерию Пиотроски и перетряхивая портфель каждые 6 мес. по критерию, с 2002 по 2010 г. вы получили бы результат 127% (с учетом дивидендов и реинвестирования).

Практическое пособие для начинающего Баффета. Как найти здоровые и перспективные компании? Подход Пиотроски



Всё равно мало? Ок. В таком случае к вашим услугам Джа Юнь (Jae Jun), которому было не лень протестировать, какой набор из 9-ти предложенных Пиотроски критериев работает лучше. 
Оказалось, что наилучший набор — это показатели №6, №7 и №1. При этом №7 был еще больше «ужесточен» — наилучший результат получился, если брались компании, число акций в обращении которых в текущем годууменьшилось по сравнению с предыдущим (проводили байбэк). В итоге получился следующий очень простой критерий:

1. Увеличение коэффициента покрытия (current ratio) г/г
2. Рост чистой прибыли г/г
3. Компания не делала в текущем году допэмиссий, а еще лучше, если проводился байбэк.

Каждые 100 долл., инвестированные в портфель, составленный по этим критериям 10 лет назад превратились бы в 379 долл. к настоящему моменту (сравните с жалкими 9% доходности за 10 лет, которые вы получили бы, просто инвестировав в индекс S&P. При этом реинвестирование не учитывалось).

Практическое пособие для начинающего Баффета. Как найти здоровые и перспективные компании? Подход Пиотроски
 
Общий вывод: 
подход Пиотроски — простой и эффективный инструмент выбора акций, позволяющий быстро и эффективно отфильтровать перспективные компании, которые дальше можно уже как-то анализировать более глубоко. 

Прошу заметить, что данный подход ВООБЩЕ НИКАК НЕ УЧИТЫВАЕТ текущее состояние рынка и даже цену акций компании — ТОЛЬКО состояние самой компании. Это мне представляется особенно ценным.

Однако, также прошу заметить, что даже самый примитивный способ выбора точки входа, если его совместить с подобным stock picking, может намного повысить эффективность ваших инвестиций. 

Очень рекомендую блог Джа Юня 
old school value 
там вы найдете очень много интересного на тему долгосрочного value investing, в частности, замечательные скринеры (бесплатных аналогов которым я нигде, кстати, не видел) позволяющие отбирать акции по различным комбинированным критериям, в том числе и по показателю Пиотроски.

PS 
Кстати, вы видите где-нибудь среди этих показателей P/E или P/B, на которые рекомендует смотреть каждый анал этой планеты? И я не вижу. И не удивительно.

Разумеется, это не единственный из возможных методов выбора акций.
Мне, например, ещё очень нравятся компании с отрицательной стоимостью (рыночная капитализация ПЛЮС общий долг которых МЕНЬШЕ, чем имеющийся у компании избыточный кэш). 
Портфель, составленный из таких акций, вёл себя следующим образом:

Практическое пособие для начинающего Баффета. Как найти здоровые и перспективные компании? Подход Пиотроски
 
Увеличить капитал на акциях в 13,5 раз (!) простым инвестированием за «потерянное» для большинства остальных десятилетие — это реальность, оказывается. Если не ныть и стонать, как некоторые любители раскрывать «заговоры кукла» и «бангстеров», а просто подумать головой и немного поискать. 

Кстати, такие компании есть и сейчас:
http://www.oldschoolvalue.com/stock-screener/negative-enterprise-value-stock-screen.php
3 Комментария
  • zica
    06 марта 2014, 00:22
    через 3 года фондового рынка и брокеров не будет.
    Будет другая финансовая система
  • Kisa13
    06 марта 2014, 06:38
    сейчас не самое время для инвестиций -будет дешевле
  • matroskin
    06 марта 2014, 11:53
    «Компаний — десятки тысяч. Как в этой куче найти те самые «жемчужины», которые принесут желаемое долгосрочное обогащение?» спасибо, улыбнули.Вы про компании что торгуются на ММВБ эт говорите?)))))Для начала предлагаю наковырять хоть пару сотен компаний с более менее адекватной ликвидностью, ну чтобы если что чтобы выйти то можно было.Да и спрэды чтобы более менее адекватные были не по 5 и более процентов.Ну а вообще инвестирование вещь не плохая, дерзайте)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн