Здесь хочется поговорить именно об инвестировании. Купил, например, индекс, и сидишь никого не трогаешь, сладкую вату кушаешь 10 лет. Красота :-).
Возникает вопрос о доходности вложений в акции. То что акции в долгосрочной перспективе обгоняют облигации, написано в западных учебниках, а может быть у нас все иначе? В конце-концов, у нас более высокие процентные ставки и облигации приносят хороший доход.
Возьмем для расчетов индекс ММВБ. 22 сентября 1997 годя его начальное значение составило 100 пунктов. А 16 сентября 2011 года его значение 1511 пунктов. За 14 лет доходность составляет:
(1511 / 100) ^ (1 / 14) – 1 = 0.21 = 21%
21% — вполне неплохая доходность для ничего неделания
Но вдруг нам просто повезло купить по очень выгодной цене? Что если не вкладывать сразу всю сумму целиком, а каждые день равномерно покупать индекс?
Тогда средняя цена покупки будет равна среднеарифмитическому значению индекса по всем дням. На данный момент это 762,5 пунктов. Поскольку мы не сразу вкладываем всю сумму. То для расчетов будем считать, что срок вложения равен половине от 14 лет, то есть 7 годам.
(1511 / 762,5) ^ (1 / 7) – 1 = 0,1 = 10% Таким образом, доходность вложений в индекс ММВБ равна всего лишь 10%. Стратегия откладывй часть зарплаты и каждый месяц покупай паи индексного пифа являются по-большому счету религией и никакого смысла не имеет. Зачем терпеть огромные просадки до 70%, чтобы иметь доходность 10% годовых? Проще вкладывать деньги на депозиты в банке и в облигации.
Не стоит принимать на веру то, что акции приносят доходность выше чем облигации! Так написано в западных книгах и относится к развитому американскому рынку. А в Росии среднюю доходность 10% легко получить просто вкладываясь в консервативные инструменты. Причем, если убегать из рублей в бивалютную корзину во время девальвации, то доходность будет намного выше. Всем удачи!
UPDATE: Посчитал доходность ПИФов ТД – Илья Муромец — фонд облигаций — доходность 29% годовых с 1997 года.
И ТД – Добрыня Никитич — фонд акций — доходность 20% годовых с 1997 года.
Инвестирование тоже бывает разным, здесь описывается стратегия «купил и держи». В таком варианте действительно, риск высок, доход низок. Но можно же не терпеть огромные просадки, а раз в год выходить на период просадок в облигации, и доходность, я думаю, будет гораздо выше 21% в год. Надо по истории посмотреть величины просадок, вывести порог снижения, по достижении которого выходить в облигации и посмотреть, какая получится доходность при такой стратегии.
Как раз предыидущий пост писал о переквалификации в спекули из инвесторов smart-lab.ru/blog/16596.php ну это в плане акций.Хлопонтно в нынешние времена экономической неопределённости быть инвестором.
Конечно, всё зависит от уровня вашего капитала.Если он исчисляется миллиардами $, то есть смысл скупки заводов, газет, параходов.Что периодически делает тот же Баффет
Сезон дивидендных гэпов: какую стратегию выбрать инвестору?
Впереди основная волна дивидендных отсечек. В ближайшие недели реестры акционеров закроют ”Газпром нефть”, ВТБ, Сбербанк (обыкновенные и префы), Московская биржа, «Сургутнефтегаз» и ряд других...
Если вы только делаете первые шаги в трейдинге – этот день для вас!
Мы объясняем всё простым языком, разбираем базовые темы и отвечаем на все «глупые» вопросы (спойлер: их не бывает 😉). 👥...
✅ММВБ Последний рубеж, перед сломом сцены с еще одним зигзагом z (синий). Имею ввиду цена в зоне покупок, от которой все решится. Если пойдет удержание и выкуп, то вариант сохранится. В противном случ...
Конечно, всё зависит от уровня вашего капитала.Если он исчисляется миллиардами $, то есть смысл скупки заводов, газет, параходов.Что периодически делает тот же Баффет