Просыпается лось с бодуна и чувствует — плохо ему. Пошел к речке водички попить. Пьет воду, пьет. А рядом охотник в засаде. Видит — лось, прицеливается, стреляет. Вроде попал. А лось стоит, пьет. Охотник поближе подходит, стреляет. Попал, а лось все стоит. Ни фига себе, думает. Подходит вплотную, ствол ко лбу и стреляет. Тут лось поднимает голову. — А, вот оно что. А я думаю, чего это я пью, пью, а мне все хреновей и хреновей… (Старый боян)
Замечательные данные по торговому балансу и экспорту-импорту сообщило сегодня
National Bureau of Statistics China (мои коллеги со Смартлаба сегодня уже публиковали эти данные). Да такие, что утерло нос всем аналитикам, превысив прогнозы в разы. Зазвучали фанфары, полетели в воздух чепчики. Скептиков растоптали. В общем, все как всегда.
Но я не удивился, кто торговал нынешний рынок, в цирке не удивляется (перефразируя ещё один известный боян). Плавали, знаем мы эту статистику. Но мне вдруг стало интересно, за счет чего и куда увеличился экспорт из Поднебесной. Да к тому же и индекс китайский на таких данных не очень-то спешит подрастать
SSE + 0.299%.
Начну с общей тенденции. Ниже графики экспорта-импорта за последние 4 года. Экспорт — фиолетовым, шкала справа, импорт — черным, шкала слева.
Но прежде оговорюсь, мне в этой статье будет более интересен именно экспорт, так как торговый баланс (первый график вверху), как мне показалось, не столь выразителен, а импорт более актуален при исследовании экономики самого Китая. Мне же хотелось понять,
кто стал покупать больше и
что. И тогда косвенно можно сделать вывод: у кого появились деньги. Итак, беглый взгляд на график экспорта- импорта не оставляет сомнений: последние 4 года торговые операции Китая поступательно растут. Заводы работают, фабрики шьют, китайцы вкалывают. В чем же подвох?
Давайте посмотрим на следующий график. А именно: изменение китайского экспорта (черным) на фоне фондового индекса SSE (фиолетовым).
Ну, а теперь вспомним тот анекдот, что в эпиграфе. Как же так: экспорт растет, а индексу все хреновей? Приведу ещё один похожий график экспорта и курса доллара к юаню. Весьма схожая ситуация.
Теперь обратимся к цифрам по экспорту из Китая. Вот группа стран, которые увеличили свои закупки у Китая. Приведу только те страны, у которых одновременно и самый большой процентный прирост и значительные абсолютные значения. Вот они январские лидеры. У кого нашлись «лишние» деньги, и это при том, что импорт из этих стран в Китай существенно меньше. Выводы делайте сами, он очевиден.
Япония 15,037 млрд. $,
+ 16.1%
Евросоюз 35,406 млрд. $,
+ 18.8%
США 33,707 млрд. $,
+ 10.7%.
Ну, а что же Россия, спросите вы. Как у нее торговля с Китаем? Результаты такие: Россия 4,892 млрд.$,
+ 21.5% (при том, что импорт из России в Китай уменьшился на 1.0%). Не столь значительные абсолютные значения, как у перечисленных, но процент впечатляет.
И коротко о том, что вызвало прирост китайского экспорта. Опять же перечислю только товарные группы с большим абсолютным значением и приростом в процентах. Хотя ЧТО же окажется покупаемым, думаю, сомнений ни у кого не вызывает.
Изделия из пластмассы + 31.2%,
Одежда + 16.6%,
Обувь + 16.9%,
Автозапчасти + 22.2%.
Ну, и напоследок один занимательный факт. Неоспоримым лидером в процентном приросте (но не в абсолютном значении)
+1127.7% (!) стал уголь (кокс). Надо будет последить за этим фактом в дальнейшем.
Телефонный звонок.
— Почём у Вас сегодня доллары?
— 1 цент.
— Это что банк?
— Нет, ФРС. (ещё один боян)
А с юанем все нормально. Экспортеры получают больше выручки