Чеширский кот
Чеширский кот личный блог
23 января 2014, 14:01

Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций

Что такое дивергенция?
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций

Возможно, вы догадываетесь или, являетесь одним из немногих, кто действительно знает, что представляет собой этот сигнал. А если нет? Тогда Вам будет интересно прочесть это материал до конца:)

В качестве интерпретации данного выражения можно привести следующие понятия: "изменение направления", «отклонение», «расхождение» и «разногласие». Дивергенция является ранним признаком того, как поведет себя рынок в ближайшем будущем. В момент своего разворота рынок, как правило, достигает своего пика и дает нам знать о том, что он уже не имеет той силы, необходимой для продолжения своего движения в том же направлении. Но как определить момент? Вернее «как ПРАВИЛЬНО определить момент» разворота цены и соответственно забрать как можно большую часть её движения? Об этом и песня.


Итак милый друг, усаживайся поудобней.

Виды дивергенций
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций

В рыночной торговле (ака, соотношении сил покупателей и продавцов) можно наблюдать 3 вида сигналов. Кажды обладает своей неоспоримой ценностью и может подсказать трейдуну в каком месте графика надо «взять лопату и копать».

1. Классическая или обычная дивергенция
2. Скрытая дивергенция
3. Расширенная дивергенция

Наиболее распространенный вид дивергенции – это контр-трендовая. Многие трейдеры в некоторой степени владеют приемами торговли против тренда. Поскольку эти приемы являются настолько распространенными в обычной торговле, данный вид дивергенции называется классической или же обычной дивергенцией. В основе других торговых систем, используемых трейдерами, порой лежит та же обычная дивергенция, просто трейдер не осмысливает в ней ее наличия. Поговоривают, что некоторое гуру могут определять подобные расхождения «на глаз», но сам я таких в природе не встречал:)

Классическая дивергенция — является наиболее часто встречаемой; она имеет место при развороте тренда. В свою очередь само понятие «классическая» можно разложить на 3 сотавляющие по силе возникающих сигналов. Об этом чуть ниже.

Скрытая дивергенция — известна приблизительно четверти торгующих или использующих в своей торговле это понятие. Скрытая дивергенция – это признак продолжения тренда.

Расширенная дивергенция — является также признаком продолжения тренда. Мало кто знает об этом виде дивергенции. Тем не менее, это мощный сигнал, который можно использовать в торговле.

В ходе торгов явление дивергенции, можно выразить в следующем: «направление движения индикатора расходится с направлением движения цены». В большей степени данный феномен отображают такие индикаторы, как MACD, осциллятор стохастик и RSI.



Классическая дивергенция
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций

Классическая дивергенция
— “Класс A”

Это — самый сильный тип дивергенции, который, в свою очередь, дает наилучшие сигналы торговли. Дивергенции “Класса А” обычно указывают на резкий и значимый разворот тренда:

• Медвежья дивергенция — происходит, когда цена делает новым максимум, а осциллятор / индикатор делает более низкий максимум. Важный момент для идентификации заключается в том, что второй (более низкий) максимум индикатора не имеет достаточного импульса, чтобы превзойти свой предыдущий максимум. Это становится очень сильным сигналом для изменения ценового импульса.
• Бычья дивергенция — происходит, когда цена делает новый минимум, а осциллятор / индикатор делает более высокий минимум. Важный момент для идентификации заключается в том, что второй (более высокий) минимум индикатора не имеет достаточного импульса, чтобы превзойти свой предыдущий минимум. Это становится очень сильным сигналом для изменения ценового импульса.

Рисунок показывает характеристики. Синии линии изображают поведение цены, а красные — движение осциллятора.
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций



Классическая дивергенция — “Класс B”

Это более слабый тип дивергенции, которая сигнализирует о постепенном развороте тренда.

• Медвежья дивергенция “Класса B” — происходит, когда цена делает двойную вершину, а осциллятор / индикатор делает более низкий максимум. Это подразумевает, что у цены мог остаться некоторый импульс, достаточный, чтобы продолжить предшествующий тренд. Эта двойная вершина может быть определена, как область равновесия, где быки и медведи имеют равную силу. Следовательно, этот сетап необходимо торговать с осторожностью.
• Бычья дивергенция “Класса B” — происходит, когда цена делает двойное дно, а осциллятор / индикатор делает более высокий минимум. Это подразумевает, что у цены мог остаться некоторый импульс, достаточный, чтобы продолжить предшествующий тренд. Это двойное основание может быть определено, как область равновесия, где быки и медведи имеют равную силу. Следовательно, этот сетап необходимо торговать с осторожностью.

Рисунок показывает характеристики. Синии линии изображают поведение цены, а красные — движение осциллятора.
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций




Классическая дивергенция — “Класс C”

Это самый слабый тип сигнала. Вам нужно знать и понимать который, что бы не вестись на него понапрасну:).

• Медвежья дивергенция “Класса C” — происходит, когда цена делает более высоким максимум, а осциллятор / индикатор останавливается в той же самой области, что и предыдущая вершина. Короче говоря, индикатор, делает двойную вершину, показывая, что потеря основного импульса не очень сильна.
• Бычья дивергенция “Класса C” — происходит, когда цена делает более низким минимум, а осциллятор / индикатор останавливается в той же самой области, что и предыдущее дно. Короче говоря, индикатор делает двойное дно, показывая, что потеря основного импульса не очень сильна.

Рисунок показывает характеристики.
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций




Пример классической дивергенции класса А. График взят от балды.
Учимся готовить дивергенции правильно. Урок №-2. Основные понятия и виды дивергенций



На сегодня, пожалуй, хватит, надоело пальцам по клавишам царапать. Надеюсь, что данный материал поможет Вам в освоении новых методов торговли. Хотя если честно… за несколько тысяч лет существования торговых отношений, законы по которым существует рынок так и не поменялись. Единственное что подвержено постоянному свойству «перемен» это человеческое отношение. Т.е. важность интерпретации сигналов поступающих из вне. И конечно, реакция на эти сигналы.

Написанием данной статьи автор ни в коем разе не осуществляет покушение на чьи либо авторские права. Напротив — с похожими материалами вы можете ознакомиться самостоятельно на многочисленных форумах. Здесь лишь присутствует очевидная попытка оставить накопленный большим трудом опыт. Не ищите финансовых подоплёк:)

Вторую часть материалов о скрытых и расширенных дивергенциях доделаю чуть позже. Тем кто отметиться в данном топике, будет выслано персональное приглашение на продолжение занятия. Плюсы приветствуются… впрочем, как из здравая критика.

Ом


АПД: Так же рекомендую всем интересующимся данной темой
ознакомиться с материалами Кирила оставленными в коментариях чуть ниже.
Не на правах рекламы! Исключительно пользы для:)
34 Комментария
  • baranovskiy
    23 января 2014, 14:24
    прочитал, спасибо
      • Анна
        25 января 2014, 13:36
        ladomirov, жду ваш урок про др.виды дивергенции.Понравилось!
  • Kir
    23 января 2014, 14:26
      • Kir
        23 января 2014, 14:52
        ladomirov, пожалуйста :)
  • Proof_07
    23 января 2014, 14:36
    Спасибо, очень полезно
  • sergik99
    23 января 2014, 16:19
    Индикатор ведет себя не так как цены актива.
    Глядя на историю, это часто бывает перед разворотом тренда.
    Тут думать на надо, надо быть просто наблюдательным.

    Теперь вопрос.
    Почему индикатор ведет себя не так как цены актива?
    В чем физический смысл такого поведения индикатора?
  • Gluk
    23 января 2014, 17:04
    Хороший теоретический материал.Но разные индикаторы ведут себя по-разному в дивергнциях, осма почти идеальный индикатор в данном плане, но я бы рекоменовал бы его использовать на тайм-фреймах от часа и выше, ниже считаю что будет только вред.И осма по-разному ведет себя в тренде и канале)
  • Roman Ivanov
    23 января 2014, 20:16
    вот бы еще алгоритм для автоматического обнаружения диверов предложили…
  • Vl
    23 января 2014, 20:36
    Для полноты надо бы и примерчик, как бодро хрустя, ломаются диверы)
  • netlink
    23 января 2014, 21:33
    Бычья дивергенция на графике не является таковой, так как индикатор переходит через 0. Т.е. разряжается. Очень похоже на дивер, может быть он есть, но на 4х часах.
      • netlink
        23 января 2014, 23:51
        ladomirov, С удовольствием! ;)
  • Hank
    23 января 2014, 23:05
    Спасибо, а как часто дивиргенция не работает по Вашим наблюдениям? И на каком тайм фрейме Вы её отслеживаете? В качестве индикатора MACD?
  • santa
    24 января 2014, 02:14
    Все это интересно и познавательно, но у меня тоже есть вопрос по таймфрейму и точке входа в позицию по дивергенции, а также вероятностные составляющие наступления преполагаемого события по дивергенции.
  • Без Нерррвов!
    24 января 2014, 11:16
    спасибо, ждем еще)
  • Vlad7
    25 января 2014, 13:22
    Спасибо! Интересно.
  • MadMan
    30 января 2014, 15:15
    Можно попробовать забыть про сложное и воспользоваться простым…
    а). в индикаторах MACD, Stoch, RSI довольно просто разглядеть попытку построения «производной» от ценового сигнала. Наиболее очевидно это в MACD — это двухкратное сглаживание первой разности (если говорить не точно, то производной) от цены. Убедиться в этом просто: вычисляем моментум от цены (N=1) и затем EMA от результата и еще раз EMА от очередного результата.
    б). Если соглашаемся с п. а), то визуализацию эффекта дивергенции проще всего получить построив пару кривых: y(t) = 1 — exp(-Q*t)[где Q>0, t — время] и её производную y't) = Q*exp(-Q*t).
    в). Если приведенное объяснение дивергенции не вызывает раздражения, до этого понимания достаточно для работы с парой [сигнал + его производная] ==> т.е. с парой [цена + осциллятор].
    Окамм не дремлет.
    IMHO
      • MadMan
        30 января 2014, 16:16
        ladomirov, Спасибо за приглашение :-)… Но я не очень плотно просматриваю этот форум. Смотрю только из того, что упоминает Мартынов. Но было бы интересно посмотреть как Вы будете раскручивать тему («обучение») дальше.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн