В сентябре все страны мира были готовы к тому, что ФРС США объявит о сокращении
программы количественного смягчения (QE). Это «спад» мог стать первым сокращением покупки ФРС гособлигаций, который положил бы начало концу искусственно заниженным процентным ставкам и потоку легких денег.
Но сентябрьская встреча
Федерального резерва оставила программу количественного смягчения без изменений. Для Бена Бернанке признаки восстановления экономики США по-прежнему шатки и уязвимы к рыночным потрясениям, которые обязательно последуют за «спадом». Однако существует мнение, что фондовые рынки уже подготовили себя к поглощению удара именно такого характера.
Рынки акций с тех пор сделал серию новых максимумов, а неизбежный спада был отложен до смутного и неопределенного момента в будущем, когда восстановление экономики США станет полностью завершенным.
Сентябрьское заседание не стало событием, но были выявлены некоторые тревожные тенденции, особенно с точки зрения развивающихся рынков. QE оставило процентные ставки на низком уровне и сделало заимствования правительства США дешевыми, а это вынудило капитал искать более высокую прибыль в акциях США и на развивающихся рынках. Когда программа стимулирования будет урезана, а процентные ставки начинают снова расти, этот вернет капитал в США и соответственно выведет его из развивающихся рынков.
Отток капитала с развивающихся рынков предсказуем, но основной вопрос заключается в степени этого оттока. Будет ли этот небольшой коррекцией или этот отток капитала спровоцирует кризис, который перекликается с азиатским обвалом валюты 1997-1998 годах? На одной только спекуляции со спадом, валюты развивающихся рынков обесценились достаточно, чтобы вызвать сообщения о «валютном кризисе» и «валютной войне» в некоторых СМИ. Большая часть внимания была сфокусирована на том, что Morgan Stanley заклеймил «Хрупкую пятерку», куда вошли: Бразилия, Индия, Индонезия, Турция и Южная Африка.
Все страны испытывают валютные нарушения в течение последних нескольких месяцев. Бразильский реал ослаб до пятилетнего минимума во время пика спада QE в конце августа и он снова упал в ноябре на фоне озабоченности по поводу дефицита бюджета правительства. Аналогичная ситуация в Индии, где прохладный экономический рост в сочетании с оттоком капитала вызвал серьезные проблемы в укреплении рупии. Валюта Индонезии потеряла более 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару США. Турецкая лира прошла путь к рекордно низкому падению по отношению к доллару (падение на 13 процентов с января по август 2013 года. Южно-африканский рэнд, чья схема оценки представлена недельным ростом и последующим сильным спадом в последние полгода.
Волатильность в экономике «Хрупкой пятерки» во второй половине 2013 года является причиной для беспокойства, тем более, что эти тенденции станут более выраженными, когда фактически начинается спад. На первый взгляд, есть несколько сходств между текущей ситуацией на развивающихся рынках и тем, что вызвало азиатский финансовый кризис в 1997 году, это отток денежных средств и дефицит текущих операций. Но есть и важные различия это высокие валютные резервы и улучшение финансовых режимов регулирования, что служит хорошим предзнаменованием для мягкой посадки.
по материалам:
http://study-of-trading.ru/amatar/2013/11/27/krizis-v-processe-ili-qe-i-razvivayuschiesya-rynki.html