Зов KTULHU
Зов KTULHU личный блог
27 августа 2011, 00:32

Дарвас и палёные граали.

 
Возможно, для многих это прозвучит как откровение, но в истории биржи были примеры грандиозного успеха и кроме Ливермора.  И — даже — многие из этих выдающихся трейдеров жили долго и счастливо и умерли своей смертью (  а некоторые так и до сих пор живы). Но, как и в случае с Ливермором, прослеживается интересная закономерность — то, что работало при них и принесло им успех, работает и сегодня.  И когда я сталкиваюсь с мнениями, что «не буду участвовать в ЛЧИ, дабы не запалить грааль» мне, откровенно говоря, становится весело. Потому что те люди, о которых идёт речь запросто раскрывали свои граали,  и многие, многие трейдеры прекрасно знают о них, а они продолжают работать! Да что там говорить — положа руку на сердце, признайтесь — ведь если бы вы на российском рынке последовательно и неуклонно следовали даже простейшей стратегии пересечения двух средних — вы бы всё равно были в плюсе.

Наверное, не слишком многие слышали про теорию корридоров Николаса Дарваса. А между прочим, этот трейдер, превратил $36,000 в $2,25 миллиона за 3 года, торгуя акциями. Не фьючерсами, заметьте.

Бежав во время второй мировой из Венгрии через Румынию по фальшивому паспорту в Турцию, а затем в США, он со своей сестрой зарабатывал на жизнь… танцами.  И в перерывах от этих танцев, он внимательно изучал биржевые графики и сводки. Танцуя, он скопил свой стартовый капитал — 36 тысяч. Позже в 1960 году он написал свою книгу «Как я заработал 2 миллиона долларов на рынке акций»

Начал он на канадской бирже, и открытая им позиция сразу же принесла 200% прибыли. Однако, канадский рынок тогда был очень грубый и резкий, и всю эту прибыль (и ещё чуть-чуть) очень быстро забрал обратно. Затем он стал торговать на Нью-Йоркской бирже и принёс радикальные перемены в философию рынков.

В то время трейдинг был вовсе не таким простым делом, как сегодня. Для того, чтобы торговать, необходимо было пользоваться услугами брокера «полного сервиса, а основной философией инвестиций было покупать акции ради высоких дивидендов. Комиссии были очень высокими, и мыслей о спекулятивной торговле у населения практически не возникало. В основе всего были дивиденды. Дарвас торговал совсем иначе. Его философия была основана как на техническом, так и на фундаментальном анализе.  Дивиденды его совсем не интересовали, зато он дал ясное определение, что такое стоп-лосс.

Отбирая акции для торговли, Дарвас применял специальный фундаментальный фильтр. Он искал сектора, которые, по его мнению, вырастут следущие 20 лет. В 50е годы такими отраслями были электроника, ракетостроение, ракетное топливо, будоражившие умы американской публики. Компании в этих отраслях использовали прорывные новые технологии, благодаря этому всему  их доходы росли экспотенциально.

Размышляя над этим, Дарвас пришёл к выводу, что он бы получил немалый доход, если бы мог предугадать очередные прорывы. Он обратил внимание в своей книге, что в конце 19 века железнодорожные компании управляли Уолл-Стрит, поколением позже это были автомобильные фирмы. Инвесторы всегда охотятся за чем-то новым и возбуждающим. Он утверждал, что в первую очередь необходимо найти сектора с высоким потенциалом. (Это сейчас кажется банальностью. Но тогда так не казалось).

Дарвас формировал воч-лист, из нескольких акций в каждом переспективном секторе. Ввиду особенностей исчисления комиссии, он концентрировался на самых дорогих акциях. Благодаря фиксированной комиссии  за трейд, чем дороже стоили акции и чем быстрее они выстреливали вверх, тем меньше был удельный вес этих комиссий,
т.е. тем дешевле накладные расходы. Комиссия мало беспокоила трейдеров модного тогда направления „купил и держи“, но в расходах Дарваса она составляла немалую часть. Кроме того, и это справедливо по сей день — очень дешёвые акции зачастую так и остаются очень дешёвыми. (Если они вообще остаются). Исключения бывают очень редко.

Вооружившись списком кандидатов, Дарвас искал знак, говорящий, что акция выстрелит. Единственным индикатором, который он использовал был объём. Когда он видел, что в списке его кандидатов прошёл необычно высокий объём, он звонил своему брокеру и запрашивал котировки. Он искал акции, которые торговались в узком боковике, который должен был соответствовать особым конкретным определенным им  требованиям. Верхняя граница должна была не превышать максимума в течении трех последних торговых дней, а нижняя граница — не пробивать лои в течении также трех последних торговых дней. Определив такой боковик, он
телеграфировал брокеру, чтобы тот покупал если цена пойдёт вверх сразу над верхней границей со стопом под нижней границей. Находясь в позиции, он передвигал стоп соответственно движению акции. Он обратил внимание, что акция зачастую образует новый коридор, пройдя некоторое расстояние по тренду. Каждый раз, когда формировался такой новый боковик-коридор, он поднимал стоп к новой нижней границе.

В трейдинге графики лучше, чем тысячи слов, и, глядя на график из книги Дарваса, мы можем получить полное представление о его методе. В конце 1957 года Дарвас обратил внимание на аномальный всплеск объёма в акции Лоррилэрд. Вот как развивались события:



а. он обнаружил Лоррилэрд и выяснил, что аномальный всплеск объёма связан с продажами сигарет Кент и Олд Голд. Хотя сигареты не были высокотехнологичной отраслью, но они были отраслью растущей — в то время указания на то, что курение убивает ещё не появились на каждой пачке.
b. он купил 200 акций по 27½ на выходе из боковика.
с.к сожалению, его отстопило, когда акция опять вернулась в тот же боковик.
d. Акция вновь идёт вверх, и он вновь покупает 200 по 28¾.
e. Он оказался прав. И докупает ещё 400 акций по 35 и 36½.
f.Для того, чтобы вложить деньги в покупку другого инструмента, он закрывает позицию по 57, с профитом 60% за 6 месяцев. Для сравнения, Доу-Джонс индастриэл за это время прибавил всего лишь 7.5%. (Это к тому, что часто встречаются мнения, что причина удач Дарваса исключительно бычий рынок. Можно на самом крутом бычьем равно как и на медвежьем рынке ничего не заработать. А можно и вот так.)

Эта технология работает и по сей день. Конечно, интернет заменил телеграф и котировки передаются в реальном времени. И не надо ждать журнал Barron's субботним утром. Точно также встречаются аномальные прорывы объёма и долгие ходы. Да только вот хватит у трейдера терпения и дисциплины следовать своей стратегии, как следовал ей Дарвас? Причина его успеха — в уверенности в себе, дисциплине и в том, что он закрывал позиции при признаках разворота.

www.investopedia.com/articles/trading/07/darvas-box.asp#axzz1W9lpELqC

Дарвас прочитал более 200 книг по торговле на рынке. Интересно, какие книги он рекомендовал к прочтению своим ученикам в первую очередь:

    ABC of Investing, by R. C. Effinger.
    The Stock Market, by Dice & Eiteman.
    The Securities Market: And How It Works, by B. E. Schultz.
    Your Investments, by Leo Barnes.
    Profit In The Stock Market, by H. M. Gartley.
    Consistent Profits In The Stock Market, by Curtis Dahl.
    You Can Make Money In The Stock Market, by E. J. Mann.

две его настольные книги:

    The Battle for Investment Survival, by Gerald M. Loeb. Published in 1935.
    Tape Reading and Market Tactics, by Humphrey Bancroft Neill. Published in 1931.

Дарвас никогда не шортил. Он говорил: „Я избегаю медвежьего рынка и придерживаюсь только акций с самым минимальным риском“. Он объяснял свою нелюбовь к шортам тем, что он психологически не готов к такой торговле. Но тем не менее, он говорил, что уверен, что его система может быть вполне адаптирована и к медвежьему рынку тоже. В дальнейшем он достиг успеха ещё в нескольких областях — в модной индустрии, театре, торговле недвижимостью — а формула успеха, говорил он, всё та же самая — следовать своим правилам.
en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Darvas

И в заключении — Джим Кокс, один из успешных трейдеров, торгующих на той же основе что Дарвас
(http://www.nicolasdarvastrading.com/invite-only.html?hop=subindex) на вопрос, отчего же он рассказывает свою систему, раз она такая граальная отвечал просто
— »Я верю, что мы живём в мире изобилия, и в нём всего всем хватит. И когда вы забываете об этом, вы лишаетесь чего-то другого в вашей жизни. Просто Вселенная так устроена."

47 Комментариев
  • Long Poberi
    27 августа 2011, 00:48
    будем будем участвовать )) какой результат надо показать? от 1000%? )) хочу отметить, что возможно все и для каждого, но успешных примеров, которые мы упоминаем, скажем до сотни, а торгующих тысячи… наверное все таки не дано каждому, к сожалению…
  • Santiago
    27 августа 2011, 02:11
    Плюсы везде) Приятное чтиво вечером.
  • stre4er
    27 августа 2011, 02:12
    Полезный индикатор для определения крючевых уровней поддержки/сопротивления.
    Формула для метастока:
    LowL:=If(LOW=LLV(LOW,5),LOW,If(Ref(LOW,-1)=LLV(LOW,5),Ref(LOW,-1), If(Ref(LOW,-2)=LLV(LOW,5),Ref(LOW,-2),If(Ref(LOW,-3)=LLV(LOW,5),Ref(LOW,-3), If(Ref(LOW,-4)=LLV(LOW,5),Ref(LOW,-4),0)))));
    NewH:=ValueWhen(1,HIGH>Ref(HHV(HIGH,5),-1),HIGH);
    box1:=HHV(HIGH,3)<HHV(HIGH,4);
    box2:=ValueWhen(1,BarsSince(HIGH>Ref(HHV(HIGH,5),-1))=3 AND box1=true,NewH);
    box3:=ValueWhen(1,BarsSince(HIGH>Ref(HHV(HIGH,5),-1))=3 AND box1=true,LowL);
    TopBox:=box2;
    BottomBox:=box3;
    TopBox;
    BottomBox;
  • Santiago
    27 августа 2011, 02:15
    А насчет ЛЧИ… Во-первых, оно мне не подходит по стилю, я не настолько скальпер. А во-вторых, я считаю более успешным инвестором того, кто с $10К смог сделать 100, снять 50, купить себе машину, потом из 50 сделать 500, купить на половину дом, а потом с 250 сделать 2500 и купить себе яхту. Ну и так далее.

    А не того, кто за три недели нарубит 100500 процентов, соберет кучу инвесторских денег, жахнет их все с плечом в одну дырку и сольет через три дня.

    Хотя подросткам с целью помериться у кого длиннее — лчи наверно самое оно.
      • Santiago
        27 августа 2011, 02:29
        takero, а, про граали — то вообще детский лепет. Человек, у которого есть грааль, будет рубить бабло, а не на конкурсах висеть.
          • Santiago
            27 августа 2011, 02:56
            takero, по-моему такие конкурсы — это торжество теории вероятностей. Посадить 10000 человек, дать каждому счет, и получить нормальное распределение результатов — большинство ушло в глубокие минуса (но было просто ограничено -100%, потом счет закончился), немногие ушли в плюсы, совсем немногие в большие плюсы, и единицы показали плюс тысячи процентов. Я не к тому, что так совсем все от везения зависит, нет, но называть это лучшим инвестором не всегда корректно. Хотя мне по большому счету пофиг, людям весело — пусть развлекаются)
            • Dio
              27 августа 2011, 03:22
              Максим Воробьев, Вы Талеба начитались?)))
              • Santiago
                27 августа 2011, 03:26
                Dio, ну скажем так, Талеб был со мной согласен) Мне эта мысль приходила и до прочтения книжки, но согласитесь, логика в этом есть)
                • Dio
                  27 августа 2011, 03:31
                  Максим Воробьев, Согласен, логика есть))) Но что Вы скажете на то, что есть стабильность или подобие её, но система работает, (смотрите выше про усердность стратегии), любая, любая — их тысячи, но работаю лишь те кто за ними хорошо присматривает)))
                  • Santiago
                    27 августа 2011, 03:34
                    Dio, мне кажется у тех, кто начинает быстро рубить бабло, у них просто срывает башню и они перестают следить за стратегией. Просто когда ты работаешь в среднесрок — у тебя есть повод заметить ошибки и задуматься/исправить. А когда у тебя плечо 100 и график минутки — там от взлета до маржинколла 15 минут)
                    • Dio
                      27 августа 2011, 03:41
                      Максим Воробьев, да тут не важно в средне или в долго срок… главное следовать своей стратегии… Я тоже начинал мальцом в 1998году на фьючерсной бирже (С-Пб) и ничего не понимал, потом устроился во время учебы на бмржу Санкт-Петербург, и тоже типа все хорошо, тока для биржи в качестве сотрудника, но пытался играть, и представляете выигрывал, я тогда так это назвал- «игра»))) после чего
                      • Santiago
                        27 августа 2011, 16:43
                        takero, я поэтому в какой-то момент вообще на 4Н графики перешел, сейчас правда вернулся на м5-м15, но жесткий скальпинг на минутках пока не для меня)
          • Dio
            27 августа 2011, 03:23
            takero, Такеро, ты очень прально сказал про скользящие средние и т.д и т.п!!! ВСЕ РАБОТАЕТ!!! НО работает только у тех кто прилагает максимум усилий даже на такой простой парадигме, т.е. системе! Проблема большинства в том что они ленивы и не хотят протестировать самую простую систему — ту или иную… вот и все!!! Ты прав на все 1000%!!!
          • Santiago
            27 августа 2011, 16:31
            takero, согласен)
    • Dio
      27 августа 2011, 03:21
      Максим Воробьев, А во-вторых, я считаю более успешным инвестором того, кто с $10К смог сделать 100, а за какой период?
      • Santiago
        27 августа 2011, 03:24
        Dio, это уже индивидуально. Но в разумных пределах конечно. Не за 5 лет) Но когда люди за день делают из 10К 100К, это вызывает сильные подозрения, что завтра они сделают из этих 100К ноль. Редко кому удается очень круто подняться и потом стабильно продолжить.
    • mihasya
      27 августа 2011, 13:08
      Максим Воробьев, Победитель ЛЧИ 2010 из 1700$ сделал 135000$
      Более того, там есть специальные номинации по доходу в деньгах.
      Победитель такой номинации из 290000$ сделал 540000$.
      Тот, кто на втором месте из 200000$ сделал 390000$.
      Кто на третьем из 95000$ сделал 245000$

      Так что не надо так категорично )
      • Santiago
        27 августа 2011, 13:13
        Михаил, да, этого не знал, спасибо.

        А они там на конкурсе все реальными деньгами торгуют?
        • mihasya
          27 августа 2011, 13:41
          Максим Воробьев, Конечно, реальными.
          investor.rts.ru/ru/statistics/2010/
          • Santiago
            27 августа 2011, 13:45
            Михаил, мда… Ну хз, если каждые 3 месяца из 50К 4М делать, то они скоро всю Россию вместе с Путиным скупить смогут)

            Я пока еще таких высот не достиг)
            • mihasya
              27 августа 2011, 14:00
              Максим Воробьев, Да, круто конечно, но там естественно не один человек пишет и следит за этим роботом, а навернео 2-3.
              Да и плюс расходы огромные чтобы поддерживать эту инфраструктуру, серваки рядом с биржей и т. д. потому что там задержка очень критична.
              Но все равно они конечно крутые.
              Кстати вот на 6-м месте «Ipatiy Karenin» это обычный ручной скальпер, из 50к сделал 1.2кк, нормально, чё )
              • Santiago
                27 августа 2011, 14:31
                Михаил, да уж, жесть. Причем роботы даже почти без просадок валят. Так и жить можно)
  • vampirus
    27 августа 2011, 04:20
    Вот вам грааль. Берем для начала 1000 долл. Затем стабильно делаем по два процента в день. (можно например так — торгуем по любой системе, как сделали за день 3 %, закрылись) При 200 торговых днях в году, за 5 лет система даст 400 миллиардов долларов. А за 10 лет заберет все деньги мира.
  • На Все Плечи
    27 августа 2011, 10:20
    У них грааль был общего характера, а у современных трейдеров, грубо говоря, хитрая комбинация паттернов и индикаторов.
  • Хоббит
    27 августа 2011, 10:23
    Дарвас на меня тоже произвел впечатление. Здорово изложено содержание. Какая книга или автор будет следующим?

    Не согласен только с тем, что одни и те же стратегии работают всегда.
  • livladimir
    27 августа 2011, 11:42
    takero, толковое чтиво))
  • Максим
    27 августа 2011, 12:27
    Почему все трейдеры думают что у профи есть хитрая «Хитрая комбинация — чего нибудь» Бл… да у них (нас) все просто как 2 копейки одна формация и ВСЕ! Дожидаешься заходишь и ждешь. Больше никаких действий индикаторов аналитики и прочей чепухи не надо
  • Тимофей Мартынов
    27 августа 2011, 12:42
    молодец! интересно
  • Валерий Тишкин
    27 августа 2011, 16:11
    Щас съездил в книжный — купил себе Дарваса… буду читать че к чему)
    • BOB75
      27 августа 2011, 18:02
      Валерий Тишкин, Можешь и выложить скан все почитаем?
      • Валерий Тишкин
        28 августа 2011, 03:32
        BOB75, тебе оно правда нужно? Если так, то найди в инете книгу, я не стал, потому что мне настоящую приятнее держать, а сканировать я ничего не собираюсь, уж не обессудь.
        НО!!! Если очень надо…
  • criminal
    27 августа 2011, 19:55
    Наивный пост человека не умеющего стабильно получать прибыль и вообще мало что понимающего в рынке (точнее, не понимающего ничего). То что палево прибыльной системы делает её убыточной очевидно математически, и есть куча примеров из реальной жизни. А системы, по которым работал Ливермор, давно не работают. Я изучал котировки с 60-х годов. Раньше рубить бабло было элементарно, где-то до 70-х годов. Начиная с 90-х — полный треш. Людям, которые смотрят на графики только глазами это объяснять бесполезно. Системщики могут увидеть разницу.
    Поэтому вся аргументация таких людей всегда будет сводиться к словам о том как им весело и призывам поделиться системами. Потому что сами ничего придумать не могут.
    • Сергей
      27 августа 2011, 20:26
      criminal, пост человека, считающего, что делать деньги раньше было легче, чем всегда.
      • criminal
        27 августа 2011, 20:36
        Сергей, раньше похоже было не легче. Компьютеров же не было. Даже калькуляторов. Когда я говорил что раньше бабло было рубить элементарно, то я имел ввиду торговлю в 60-х с компьютерными технологиями 90-х.
      • Валерий Тишкин
        28 августа 2011, 03:33
        Сергей, вот вот!!! а разве деньги было когда-либо делать легко? Конечно нет…
      • criminal
        27 августа 2011, 20:45
        takero, Это же хорошо.
        • Валерий Тишкин
          28 августа 2011, 03:33
          criminal, хорошо что повеселил, плохо что ерундой))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн