Zenstation
Zenstation личный блог
16 октября 2013, 14:35

Как пол-Европы опередило Путина в его грабительской реформе пенсий

http://slon.ru/world/kak_pol_evropy_operedilo_putina_v_ego_grabitelskoy_reforme_pensiy-1005157.xhtml


Можно ругать Путина и его министров за то, что для спасения пенсионной системы они не смогли придумать ничего лучше, чем заткнуть сегодняшние дырки тем, что накоплено на будущее. Но предложить здесь какую-нибудь внятную альтернативу вряд ли получится. По крайней мере это не получилось у почти десятка европейских правительств, которые задолго до путинской конфискации сделали со своими пенсионными системами примерно то же самое. Отказались от прошлых обещаний и резко сократили, а то и вообще полностью национализировали накопительную часть будущих пенсий, чтобы было чем платить пенсионерам сегодня.
 

Передовое накопительство 

 
До последних инициатив российская пенсионная система считалась одной из самых продвинутых в Европе. Вместе с большинством стран бывшего соцлагеря Россия смогла воспользоваться тотальной переделкой экономики в 90-х и построить практически скандинавскую пенсионную систему, когда каждый работник в обязательном порядке копит на свою собственную пенсию. То есть обязательные пенсионные платежи делятся на две части: одна по старинке идет в солидарную систему, из которой выплачиваются текущие пенсии, а вторая – на индивидуальный накопительный счет, в старости она должна вернуться к работнику обратно в виде прибавки к государственной пенсии. Считается, что такая система более справедлива, потому что человек перестает зависеть от демографической ситуации в стране – сколько сам накопил, столько в старости и получишь. А безответственно отлынивать от накопления не дает государство – все обязательно.

 
Благодаря этой системе в России и Восточной Европе сейчас по крайней мере есть что национализировать. Потому что объятые кризисом страны Южной Европы, может, и рады были бы национализировать обязательные пенсионные накопления своих граждан, но нет у них таких. Португалия, Греция, Испания, Италия – все до сих пор живут, как в старину: все, что собрали с нынешних работников, раздается нынешним пенсионерам. А индивидуальные пенсионные планы есть только в некоторых особо заботливых отраслях или компаниях. Например, в Португалии банковские работники копили себе индивидуальные пенсии в негосударственных пенсионных фондах. Правительство национализировало все их накопления еще в 2011 году.
 
До кризиса в Южной Европе еще были разговоры, что нации стареют и пора бы переходить к обязательным индивидуальным накоплениям для всех работающих, но руки так и не дошли. А после начала им стало уже совсем не до того, потому что такая накопительная система снижает нагрузку на госбюджет только в долгосрочной перспективе, когда у всех пенсионеров уже есть накопления. А на начальных этапах нагрузка на госбюджет, наоборот, увеличивается, потому что работники уже начали отдавать часть взносов на свои собственные накопления, а пенсионеры без накоплений еще живы, и им надо что-то платить. Такое еще можно терпеть во времена экономического подъема, но в кризис соблазн вернуться к старой распределительной системе становится настолько непреодолимым, что ему поддались практически все страны Восточной Европы, которые, как и Россия, перешли на накопительную систему относительно недавно.
 

Венгерский почин 

 
Первой конфискацию пенсионных накоплений граждан провела Венгрия. Причем провела так нагло и грубо, что остальные страны после этого могли делать со своими пенсионными системами что угодно и все равно выглядеть на венгерском фоне ангелами. В апреле 2010 года выборы в Венгрии выиграл национал-патриот Виктор Орбан, уже в октябре того же года он заговорил о том, что надо на год приостановить накопительные пенсионные выплаты и перенаправить их в бюджет (точно как в России), а уже к концу года накопительная часть венгерской пенсионной системы была, по сути, уничтожена.
 
Правительство Венгрии приказало всем гражданам в течение января 2011 года выбрать раз и навсегда: или они полностью возвращаются в государственную солидарную систему, или полностью уходят в частную накопительную. При этом те, кто все-таки выберет частную, все равно должны платить в бюджет солидарную часть пенсионных взносов, которую переименовали в пенсионный налог, но теряют всякое право на государственную пенсию. Естественно, на таких диких условиях остаться в частной накопительной системе согласилось всего 3% работающих венгров.
 
За эту конфискацию Орбана сильно ругали и в руководстве Евросоюза, и в разных западных финансовых корпорациях, чьи пенсионные фонды активно работали в Венгрии. Но в любом случае пути назад уже нет – деньги потрачены. С помощью национализации пенсионных накоплений венгерское правительство получило в бюджет дополнительные 11 млрд евро и тут же направило значительную часть на погашение госдолга – на тот момент он снизился с 81% до 77% ВВП страны.
 

Польское великодушие 

 
Ладно, Орбан – известный оригинал и популист, и с него спрос невелик. Но другие государства Восточной Европы ведут себя ненамного лучше. Взять, например, польское правительство Дональда Туска, которое считается чуть ли не самым ответственным и вменяемым в регионе. Они сейчас занимаются тем же самым – конфискацией пенсионных накоплений граждан.
 
Правда, в Польше это делают немного помягче, чем в Венгрии. Там государство национализирует только ту часть активов негосударственных пенсионных фондов (то есть ту часть индивидуальных накоплений граждан), которая вложена в облигации. Это выходит около половины сбережений. Решение – очаровательное в своей простоте. Сначала государство продает пенсионным фондам свои облигации, а потом национализирует их забесплатно, сокращая таким образом госдолг, – в польском правительстве планируют, что он сократится на 8% ВВП.
 
Кроме того, работающие поляки должны будут решить: продолжат ли они и дальше отдавать часть своих пенсионных взносов для индивидуального накопления или полностью вернутся в государственную систему. Вроде бы выбор есть, но выбрать надо будет всего за три месяца – с апреля по июнь 2014 года, и о своей любви к индивидуальным накоплениям надо будет специально сообщить государству, успев выполнить все бюрократические формальности. Те, кто этого не сделает, автоматически вернутся со всеми своими сбережениями в государственную систему.
 

Антипенсионный интернационал 

 
Другие страны Восточной Европы занялись ликвидацией накопительной части своей пенсионной системы еще менее конфликтным способом. Они просто изменили пропорцию между двумя видами пенсионных взносов так, что индивидуальные накопления потеряли всякий смысл. Например, раньше в Словакии работник 9% от зарплаты отдавал в виде пенсионного взноса в государственную систему и те же 9% копил индивидуально. Осенью прошлого года левое правительство Роберта Фицо поменяло эту пропорцию – теперь 14% к 4% в пользу государства. Когда-то там, в далеком 2024 году, эти 4% должны превратиться в 6%, но гарантий никаких.
 
В Румынии работники сейчас индивидуально копят за пределами госструктур всего 3,5% от зарплат. Когда-то в будущем этот процент должен вырасти до 6% (за счет взносов в государственную систему), но, как и в Словакии, сроки повышения доли негосударственных накоплений уже откладывались в прошлом и, скорее всего, будут еще не раз отложены в будущем.
 
В Латвии соотношение между двумя частями пенсионных взносов должно было уравняться еще в 2010 году – по 10% от зарплаты каждая. В реальности в 2009–2010 годах пропорция была 18% к 2% в пользу государства, в 2011 году – 16% к 4%, с 2012 года – 14% к 6%, и дальнейших изменений пока не планируется. Почти то же самое в Эстонии: в 2009–2010 годах государство вообще забирало себе все 20% пенсионных взносов, в 2011-м отдавало в накопительную систему всего 2%, сейчас отдает 4%. В обеих странах индивидуальные накопления урезали правительства, где сидят не какие-нибудь правые или левые популисты, а большие монетаристы, чем сам Милтон Фридман.
 
В Чехии правое правительство Петра Нечаса только в ноябре прошлого года смогло добитьсяот парламента разрешения на то, чтобы дополнить пенсионную систему индивидуально-накопительной частью. В этом деле они отстали от России и большинства других стран Восточной Европы лет на десять. Но долго копить на пенсию у чехов вряд ли получится, потому что социал-демократы, которые почти наверняка выиграют выборы в эти выходные, обещают отменить пенсионную реформу и вернуться назад к проверенной распределительной системе.
 
Получается, что по всей Восточной Европе политики самых разных убеждений сходятся в одном – в желании направить пенсионные накопления граждан на оплату текущих нужд государства. И венгерские националисты, и прибалтийские монетаристы, и словацкие социалисты делают со своими пенсионными системами примерно то же самое, что сейчас делает в России неопределенных убеждений диктатор Путин. Это, конечно, никак не доказывает того, что все они действуют правильно. Но зато показывает, что путинский режим (даже в его сегодняшнем печальном виде) далеко не все решения принимает исключительно из зловредности и самодурства. Иногда ему просто не оставляют другого выбора объективные обстоятельства, преодолеть которые не может ни одно правительство региона.
1 Комментарий
  • Ezev
    16 октября 2013, 14:53
    «Режим...», «кровавый...». Без штампов нельзя?
    Но + поставил.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн