Министерство финансов РФ считает неверным менять политику размещения резервов в иностранные активы. Такую позицию высказал глава ведомства РФ Антон Силуанов, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели «Мосинтерфин». «Зависимость России от нефти и газа обуславливает необходимость создания резервов и их размещение в высоколиквидные активы», — подчеркнул министр.
Если средства, которые направляются на резервирование, будут размещаться в российской экономике (в виде прямых инвестиций или ценных бумаг), они не смогут выполнять функцию резервных средств, что не пойдет на пользу экономике, отметил он.
«Как быть в случае возникновения кризисной ситуации? Вытаскивать эти деньги из проектов? Это невозможно. Вытаскивать их из бумаг российских компаний? Они подешевеют и ничего не будут стоить. Какой тогда смысл резервирования?» — сказал А.Силуанов.
Он отверг критику в адрес правительства РФ, связанную с тем, что средства занимаются на внешних рынках дороже, чем размещаются. «Да, это плата за нашу стабильность», — сказал министр. Кроме того, министр указал, что инвестирование в иностранные активы на долгосрочный период оказывается выгоднее из-за курсовой разницы.
Напомним, что в июне 2013г. президент РФ Владимир Путин предложил правительству рассмотреть альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов РФ.
«Для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния предлагалось создать Российское финансовое агентство. Однако попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов», — говорилось в бюджетном послании президента РФ.
В начале сентября 2013г. заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин намерен разработать новые предложения по повышению эффективности управления государственным долгом, отметив, что нужно будет обращаться к опыту других государств. «Мы обожглись сейчас на этой ситуации. Придется смотреть, что происходит в других странах», — сказал он.
Ранее С.Сторчак отмечал, что к идее вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ в акции наиболее крупных, ликвидных и надежных российских компаний необходимо относиться с осторожностью.
«По факту это отход от бюджетного правила, а по существу — игнорирование договоренности о том, что нефтегазовые доходы в определенной части не тратятся, а накапливаются в безрисковых активах. Акции голубых фишек не являются безрисковыми активами. Рынок покатится вниз, и мы получим ситуацию, когда приток нефтегазовых доходов уменьшается, а котировки акций, в которые мы вложились, тоже падают», — сказал замглавы Минфина.
Осенью 2013г. против инвестирования средств Резервного фонда в проекты развития экономики страны выступил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Он напомнил, что более половины доходов российского бюджета поступает от продажи углеводородов, в случае резкого падения цен на них поступления существенно сокращаются. Именно на этот случай существует Резервный фонд, и у государства должна быть возможность «в любую секунду» направить накопленные в нем деньги на нужды бюджета.
«Мы против использования Резервного фонда для развития экономики, так как это резервы. В 2008-2009гг. мы были очень рады тому, что средства фонда были инвестированы в высоконадежные инструменты, и мы категорически против использования этих средств на любые внутренние нужды», — подчеркнул замминистра.
Читать полностью:
top.rbc.ru/economics/16/10/2013/882457.shtml
В ИНФРАСТРУКТУРУ ВКЛАДЫВАЙТЕ! идиоты!
не в акции не в США, не в бумажки!
Когда начинается жопа- спасает печка дрова теплые окна шуба машина тушенка, а не акции
Резерв это как минимум вложение в ликвидные активы, которые можно быстро превратить в кэш.
«Да, это плата за нашу стабильность» => читай что да, это плата за его откаты. Так что у него то будет все стабильно, а дальше — хоть трава не расти
— мы продаем нефть за валюту
— полученную валюту надо куда-то вложить?! во что-то более интересное, чем гособлигации США. например… внимание… — в НЕФТЬ
?!
это как в анекдоте — «джон, а тебе не кажется, что мы говно бесплатно съели»?
— если мы продаем слишком много нефти, так много, что получаются излишки, которые надо куда-то «вкладывать» — то надо просто не продавать эту лишнюю нефть.
она со временем имеет свойство дорожать. и на ее хранение у нас нет расходов — она просто должна остаться там, где и была — в недрах. и всё. просто её не надо добывать. если она лишняя.
а если нет — тогда не должно быть никаких остатков. и на всю ту валюту, что выручена за счет продажи нефти ДОЛЖНО быть закуплено что-то полезное. ради чего мы ее и продавали.
станки. оборудование. машины. технологии. которых у нас нет.
иначе зачем продавать нефть? для чего?
Тут как бы заводы-фабрики не нужны при такой политике
Лишние проблемы
Ничего самим делать не надо
Авто — БМВ, Самолеты — эйрбас, молочка — Данон, телек — самсунг
не нужны нам заводы, деньги девать некуда
Плохие это какие?
Продукция которых неконкурентна на мировом рынке.
Других мы делать не умеем, а иностранцы ( не дураки) нам таких не продают
надо скупать технологии и металлы — как это делает китай, а не выдумывать какие то гнилые отмазки, почему резервы надо отдать опять пиндосам
Как Китай мы делать не умеем. У нас работники не желают работать за низкую зарплату. Именно это привлекает ( привлекало) западный капитал с технологиями в Китай.
Наш человек хочет работать плохо, а получать как на Западе.
Зачем Западу такие работники?
Так что остается только нефть торговать.
Народу нравится.
Да зачем вообще этот резерв нужен?
Чтобы в 2008 году не произошел дефолт как в 1998.
а полученную валюту вообще никуда не надо вкладывать. валюта нужна только для одного — для импорта. того, чего нельзя купить за рубли. а «вкладывать» нам ничего никуда не надо — т. к. у нас есть самый лучший актив — нефть, газ, металлы, и др. природные ресурсы — в земле лежит. зачем еще что-то куда-то вкладывать? и зачем один актив менять на другой?? тем более на тот, который растёт медленнее, чем цены на наш актив (цены на сырьё?)
вывод: ты дебил. иди нахуй.
Я сам все получил и номинал и %%, знаю о чем говорю
А вот вторичные биржевые торги ГКО были остановлены.
Я сам в то время торговал ГКО. Знаю о чем говорю.
А вот переводить в валюту по контрактам отказались.
В этом и был дефолт ( часть его)
И еще задержали выплаты по внешнему долгу.
Правда со временем тот внешний долг выплатили весь.
Порядка 100 млрд долларов вложено а трежеря, а это примерно 20 % резервов.
С другой стороны уронить США всего за 100 млрд баксов было бы интересно.
Подробнее: www.rosbalt.ru/business/2013/10/14/1187314.html
www.rbc.ru/rbcfreenews/20130516172049.shtml
Часть от этих 45% вложена в трежеря, остальная на текущих счетах.
Ведь из этих резервов ЦБ выбрасывает $$ на ММВБ для поддержания или ослабления курса рубля.