anatolyutkin
anatolyutkin личный блог
15 октября 2013, 09:46

Математика и рынки

 Решил тут на выходных науку вперед двинуть. На выходных вообще работается продуктивнее--давно заметил. Угол поворота плоскости поляризации при облучении электромагнитным излучением пленки кобальта, напыленной на интерференционное зеркало оптического диапазона, в рамках пакета Maple рассчитывается небыстро. Поэтому организовалась куча свободного времени. На смартлабе наткнулся вот на такую статью, посвященную необдуманному применению математики на рынках: http://smart-lab.ru/blog/145161.php . Всвязи с этим выскажу свою позицию по вопросу применения математики на рынках и вообще в жизни.

1) Математика--это абстрактная формальная вещь. Математика построена на применении правил формальной логики к неким аксиомам. И никакой связи с жизнью математика сама по себе не имеет.

2) Естественно, создатели математики старались привязать ее аксиомы к жизни. Например, одной из аксиом для построения натуральных чисел является такая: для любого натурального числа существует большее на единицу натуральное число. И эта аксиома, в целом, соответствует жизни. На всякое большое число в жизни обычно находится еще большее. Но не всегда. К примеру, на Земле существует максимальное кратчайшее расстояние между двумя точками. То есть при применении математики к жизни надо четко понимать, что используется и почему.
 

3) Для применения математики в реальной жизни нужны модели, связывающие реальную жизнь и математику. Например, для описания полета камня с 9 этажа хороша модель равноускоренного движения. Но эта модель абсолютно не подойдет для описания падения камня с высоты 5000 км.
 
4) Таким образом, очевидно, что бездумно играя числами ничего толкового про жизнь сказать нельзя. Применяя модель равноускоренного движения к полету камня с высоты 5000 км, получим результат, абсолютно ничего похожего не имеющий с действительностью. Жизнь и числа связывают между собой модели--и модели бывают разные.
 
5) Отсюда ясно, что исследователь реальной жизни (и, как частный случай исследователя реальной жизни, исследователь рынка) должен:
а) Владеть математикой
б) Уметь выбрать адекватную модель
И если а) это просто и этому можно научить любого неленивого--то б) это сложно. Это искусство, основанное на знаниях, опыте и, как следствие из знаний и опыта--на интуиции и понимании сути вещей.
 
67 Комментариев
  • Strij
    15 октября 2013, 09:52
    По поводу применения математики в жизни:
    В детстве был поражен, когда узнал, что есть число из «пяти цифр», которым нельзя ничего измерять во вселенной
      • Strij
        15 октября 2013, 12:23
        anatolyutkin,
        Про гугол (10 в сотой степени).
        Если взять всю известную (научно предполагаемую) вселенную и измерить ее объем, взяв за единицу измерения самую маленькую элементарную частицу, то получится число существенно меньше (~ 10^81)
          • Strij
            15 октября 2013, 13:03
            anatolyutkin,
            Я настолько старый, что символ "^" появился, когда о школе уже забыл
        • billy
          15 октября 2013, 17:35
          Strij, 9^9^9^9 ещё больше
  • Валерий Волобоев
    15 октября 2013, 10:07
    Отличная статья! Но тем не менее трейдинг и математика это одно и тоже.
      • sergik99
        15 октября 2013, 10:37
        anatolyutkin, Тут много истово верующих в цифры рынков.
        Рынок будет расти!

        Почему?..
        Потому что быки порвут медведей… Это же очевидно…

        А потом недоуменный вопрос — И чё это я опять слил депо?
        Это точно Герчик виноват…
  • Prosto_tak
    15 октября 2013, 10:31
    Ни одной математической модели в статье, скукаааааа
      • MENERAVV
        15 октября 2013, 15:33
        anatolyutkin, Анатолий! Какой максимальной размерности математическую модель Вы смогли применить для описания поведения ЦЕНЫ во времени? (Возможно, я «коряво» сформулировал, но, если что, Вы меня «поправьте»))))
          • MENERAVV
            15 октября 2013, 16:01
            anatolyutkin, Конечно без обид! Поясню… на 2-мерной плоскости любую точку А можно описать так — (х; у)… в 3-мерном пространстве — (х; У;Z)… Некая функция F может зависеть от 1, 2,… N переменных… Представим, ЦЕНА это F… Т.е. сколько переменных содержит Ваша ЦЕНА (функция)? (Если что, поправляйте.))))
              • MENERAVV
                15 октября 2013, 16:25
                anatolyutkin, Нет, погодите! Вы же сами сказали… исследователь должен выбрать адекватную модель, правильно? К примеру, я выбрал модель… назовем ее технология «ХАМЕЛЕОН»… В соответствии со своей «моделью» я могу любую «точку», «свечку»… графика ЦЕНЫ «представить» в виде (А; В; С; D; Е; F), где А,… F — принимает строго определенный набор «значений»… причем… Хотя нет, «причем» опустим..))) Вот, их — А,… F — ШЕСТЬ в моей «модели»… Вопрос: ШЕСТЬ… что это в моей «модели» с т.зр. математики???
                  • MENERAVV
                    15 октября 2013, 16:36
                    anatolyutkin, нет! Каждый «параметр» А,… F может принимать только ОДНО из 3-х(!) «значений», ну, назовем их условно — 0,1 или 2. Т.е., как Вы выразились «количество возможных значений цены» = 3^6=729! Так, что такое ШЕСТЬ???
                    • MENERAVV
                      15 октября 2013, 16:37
                      MENERAVV, мож все-таки «размерность» ЦЕНЫ???))))))))))
                        • MENERAVV
                          15 октября 2013, 16:53
                          anatolyutkin, Извините, что такое А,… F и почему они принимают 3 «значения», я Вам сказать не могу, т.к. это интеллектуальная собственность, «ноу-хау»… И буду считать, что вопрос «зачем?» риторический..))))))
                            • MENERAVV
                              15 октября 2013, 17:10
                              anatolyutkin, нет! Анатолий! Вы мне так и не ответили на вопрос, что такое 6 в моей модели? Вы же сами упрекнули меня в неправильном использовании маттерминов? Ну, так, давайте, расставим все точки над «и»?
                              • karapuz
                                17 октября 2013, 08:05
                                bang_bang, да все так, но цену тоже можно представить как вектор. например как вектор n приращений к данной точке от множества других точек.
                                • karapuz
                                  17 октября 2013, 10:42
                                  bang_bang,
                                  я думаю, что «полезность» и «предсказательная сила» действительно выше, и это как раз те категории, которыми имеет смысл оперировать, однако хочу заметить, что они не имеют отношения к «правильности» и «не правильности» и уж тем более не являются абсолютными и совершенно НЕ претендуют на истину!

                                  это как раз и есть суть средневековых религиозно-научных споров, и разница, к примеру, между Коперником (никогда не утверждавшим абсолютную истину предложенного им взгляда на космос) и Галилеем (утверждавшим оное).

                                  собственно, и позиция церкви по этому поводу издавна заключалась (и сейчас заключается) в том, что она ни в коей мере не отрицает полезности науки, в т. ч. и научного категориального аппарата и научных гипотез и научной точки зрения на мир. но отказывает науке в праве на абсолютную истину (например, в переписке того же Галилея с высшим католическим католическим духовенством вы не раз сможете увидеть, что церковь не видит ничего плохого в том, чтобы принять предложенное галилеем как _ПОЛЕЗНУЮ_ для практических целей _математическую модель_ или _точку зрения_, однако жестко осаживает его когда его «заносит» и он начинает говорить об «истинном» мироустройстве или абсолюте).

                                  также хочу сказать, что «полезность» вовсе не исчерпывается естественно-научным дискурсом, и далеко не всегда то, что полезно с т.з. естественно-научной, или научно-технического прогресса, полезно с т. з. духовного развития человечества, к примеру. или с т. з. увеличения добра в мире.

                                  тут мы могли бы перейти плавно к интереснейшей теме о науке и морали, науке «достойной» и «недостойной», о целях науки и ученых и о критериях истинно-созидательного научного труда, но для смартлаба это уже будет совсем оффтоп.
                              • MENERAVV
                                17 октября 2013, 12:46
                                bang_bang, «почесав» затылок… вспомнив 11 классов школы… и что такое «вектор»… пожалуй, соглашусь с Вами! Благодарю за ответ! Общение с умными людьми всегда приятно! )))
                    • SergeyJu
                      15 октября 2013, 18:14
                      MENERAVV, у Вас шесть функций ценового ряда, каждая из которых принимает 3 дискретных значения.
                      Пространство состояний такой модели равно 729. То есть, эта группа из 6 функций описывается числом от 1 до 729.
                      Можете считать, что есть одна функция ценового ряда с таким числом возможных значений.
                      Непонятно только, что Вам даст правильное называние объекта.
                      • MENERAVV
                        15 октября 2013, 18:53
                        SergeyJu, дело в том, что меня упрекнули в терминологическом «невежестве»… Спасибо Вам! Я теперь знаю, как правильно называть то, чем я пользуюсь! Но, я правильно Вас понял, что нельзя сказать… ЦЕНА в моей «модели» имеет размерность равную 6-ти?
                        • SergeyJu
                          16 октября 2013, 10:53
                          MENERAVV, нет. Вы построили 6 функций цены, или если угодно, спроектировали ценовой ряд на 6-мерное пространство. Размерность самого ценового ряда — как длина дороги, если Вы не знаете, откуда едете и куда, и не имеете меры длины, как её измерить. А если знаете, Вы меряете уже не дорогу, а свой путь. Например, если окажется, что Ваш путь от дома до работы на машине занял 2 часа, это не будет значить, что длина дороги — 2 часа! Это будет значить, что Вы её так измерили.
                          • MENERAVV
                            16 октября 2013, 11:33
                            SergeyJu, Благодарю за ответ! Приятно было с Вами пообщаться!
                      • MENERAVV
                        15 октября 2013, 19:06
                        SergeyJu, Вы же знаете какие баталии идут по поводу размерности пространства в котором мы живем… Ну, вот, и с ЦЕНОЙ у меня та же пое… нь!))))
              • karapuz
                17 октября 2013, 08:11
                anatolyutkin, вы сами себя опровергли. если цена — это, как вы написали, «случайный процесс», то она является функцией по определению. т. к. случайный процесс суть ни что иное, как случайная функция (параметризованное множество случайных величин).
                • MENERAVV
                  17 октября 2013, 13:42
                  karapuz, Вопрос не только к Вам, но и ко всем здравомыслящим людям, присутствующим на смарт-лабе… Я тут «птичка» маленькая, отроду мне 1 «трейдерский» год… Но! Могу сказать, что Si, ED, Brent и фРТС (другие не изучал, не знаю) имеют единый, «универсальный» набор неких «констант», на основе которых выстраивается управление поведением ЦЕНЫ неким СУБЪЕКТОМ… Вопрос: КТО СЕЙ СУБЪЕКТ? КАКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ «ОПГ» ЗА ЭТИМ СТОИТ? Только не говорите, что это какие-нибудь ребята из списка маркет-мейкеров…
  • SergeyJu
    15 октября 2013, 16:05
    Математика родилась из простых потребностей в расчетах и прогнозах. Никаких аксиом в помине не было, когда реально использовалось то, что мы бы назвали математическими методами. И сейчас, когда возникает относительно новая задача, её решают с помощью эмпирики. Если решают удачно — рано или поздно на эту эмпирику натягивают логику, а, может быть, и аксиоматику.
    Представление о математике, как о формальных выводах из несокрушимых аксиом — типично школярское.
      • Swan
        15 октября 2013, 17:49
        anatolyutkin, за квантовую механику сказать могу более конкретно — первые уравнения были как раз чисто эмпирические,
        Шрёдингер и ммм… забыл… чьё, в общем матричное. Потом Шрёдингер победил потому что более привычная форм а- похоже на классику, гамильтониан, то-сё… Но начиналось именно как эмпирика — матрицы оттуда и взялись — видели переходы состояний и под это подобрали аппарат — матрицы.

        Так что я согласен, что эмпирика идёт впереди, а аксиомы потом.
        • SergeyJu
          15 октября 2013, 18:22
          Swan, удивительно, что автор, для обоснования своей внеисторической мысли о математике не нашел ничего лучше, чем «поправить» историю физики.
          Спор о волновой vs корпускулярной теории света был активен еще при Ньютоне. Потом, объясняя наблюдаемые интерференцию и дифракцию, решили, что Ньютон ошибался, считая потоком частиц.
          Да и с электроном история чисто эмпирическая. Сначала нашли «неделимую» частицу заряда. Притом, что описывали электрические явления с помошью непрерывных уравнений. Потом возникла «кексовая» теория атома. Потом «планетарная». А потом пришлось принять двойственность как эмпирически несомненный факт.
          • danaec
            15 октября 2013, 18:28
            SergeyJu, видимо, автор и имел ввиду единство и борьбу практики и математики, и именно применительно (неприменительно) к рынку, не?
            • danaec
              15 октября 2013, 18:29
              хотяяя… Пушкин АС, вроде,«проверил гармонию математикой» :)
              • danaec
                15 октября 2013, 18:41
                anatolyutkin, это я понял, но мне кажется этот «инструмент» не очень к ФР подходит, не?
                  • danaec
                    15 октября 2013, 18:45
                    anatolyutkin, :)))))))))
                • danaec
                  15 октября 2013, 18:44
                  хотяяя… арифметика и здравый смысл рулят :)
                  а матрицы… ну, это к рискменеджерам («они в соседней палате») :))))
                  • danaec
                    15 октября 2013, 18:46
                    сам, по долгу службы, долго «страдал математикой»…
                    • danaec
                      15 октября 2013, 18:48
                      anatolyutkin, :)
                    • karapuz
                      15 октября 2013, 18:49
                      anatolyutkin, не rocket science, говоришь? да, не rocket science. намного сложней мххахаха
          • Swan
            15 октября 2013, 22:19
            SergeyJu, о… спасибо, кстати за краткий экскурс… я уж не настолько историю помню…
          • Swan
            15 октября 2013, 22:18
            anatolyutkin, точно! Гейзенберг!… вот уже и такие вещи забывать стал )))

            Ну да как бы верно… но всё равно, я счита более продуктивными «идиотские» методы, типа метода размерностей, и вообще, как например физики экспериментаторы считаю по-быстрому, полная ерунда, а результат всегда нормальный получается )))

            А формализация — это как у Арнольда лекции по квантам — всё строго, но реально в физике практически бесполезно, только как упражнения по математике.
  • billy
    15 октября 2013, 17:49
    Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела. (Эйнштейн)
    • danaec
      15 октября 2013, 18:32
      billy, так суть и теория частенько расходятся…
      Эйнштейн льет воду на мельницу автора.
  • besttrader
    15 октября 2013, 20:04
    вот сегодня новость опубликовал, смысл в том, что как бы хитро не вычисляли, риск всегда есть и без него нехрена не заработаете.
    smart-lab.ru/blog/145531.php
    Нобелевскую премию в области экономических наук получили представители Чикагского университета и примкнувший к ним профессор Йеля. Это Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Премия присуждена «за эмпирический анализ цен на активы», сообщает Шведская королевская академия наук.
    • besttrader
      15 октября 2013, 20:07
      besttrader, и это… всем математикам: оптимизм — это недостаток информации. если что. :-)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн