Алексей Боярский
Алексей Боярский личный блог
01 сентября 2013, 23:39

Текущая волатильность фьючерса на индекс РТС

Данный пост, думаю, будет интересен для внутридневных спекулянтов торгующих фьючерсом на индекс РТС (RI) и использующим для торговли 1 минутные и 5-ти минутные графики.

Для трейдера важно знать и понимать общие поведенческие характеристики торгуемого ими инструмента. Основным показателем в данном исследовании будет текущая волатильность RI.

Существуют различные способы её расчета. В данном случае, анализ предлагается строить на использовании показателя ATR (average true range). ATR - достаточно известный в трейдерской среде индикатор волатильности рынка.

Формула расчёта ATR:
Наибольшая из следующих величин:

|
High – Low

|H – Closek-1|
|Low- Closek-1 |

Исходными данными для анализа послужили дневные значения фьючерса на индекс РТС за период с 01.08.2013 г. по 30.08.2013 г. (таймфреймы: 1 минута и 5 минут).
Рис.1
Текущая волатильность фьючерса на индекс РТС
На графике исключена первая 5-ти минутная свеча, т.к. за счет утреннего гэпа статистика приобретала меньшую информативность.

Как видно на рис.1. периодами высокой волатильности являются первые 2,5 часа (с 10:00 до 12:30) и последние 3 часа (16:00-18:45) дневной торговли. Выход экономической статистики в утренние и вечерние часы — даёт о себе знать. 

Также мы можем видеть, что максимальные значения ATR где-то почти в несколько раз превышают средние его показатели. Это говорит о том, что ориентация только на средние показатели волатильности, при выстраивании торговой стратегии, зачастую будет иметь ошибочный характер. В данном случае, отталкиваться лучше от экстремальных значений.

Более общие данные о поведении фьючерса можно посмотреть в таблице «Сводные данные по фьючерсу на индекс РТС» (см. рис.2). 
Рис.2.
Текущая волатильность фьючерса на индекс РТС
В таблице видно, что встречающееся максимальное значение ATR (показатель 24 в таблице) больше среднего значения (п. 30) ~ в 5 раз.

Также в таблице есть ещё ряд интересных показателей:
  • Максимальный рост или снижение одной свечи (см. в таблице п. 10, 11, 18, 19);
  • Максимальная серия растущих / падающих свечей подряд (п. 12, 20);
  • Частота наблюдения максимальной серии (п. 13; 21);
  • VaR — значение ATR, с доверительной вероятностью 99% — (п. 32)
Анализ перечисленных выше показателей:

Максимальный рост или снижение одной свечи без утреннего гэпа может отличаться от аналогичного показателя с учетом гэпа почти в 2 раза.

Анализ данных за август месяц показал, что снижение может происходить гораздо сильнее, чем рост приблизительно в 1,5 раза (см. показатели 10, 18 и 15, 23).

Максимальная серия растущих свечей (п. 12) не превышала 6-ти свечек подряд. При этом частота наблюдения подобного развития событий составляло — 6 раз. Максимальная же серия падающих свечей (п. 20) была в 2 раза больше - 12 свечей подряд, но такое наблюдалось лишь один раз за анализируемый период.

Value-at-Risk показателя ATR. В данном случае показатель VaR рассчитан параметрическим способом, что заставляет делать предположение о нормальном распределении изменения волатильности. Что не совсем корректно, т.к. для начало надо доказать, что изменения волатильности цены носят характер нормального распределения. Но за не имением более совершенных методик расчета принято «закрывать на это глаза».   Отсюда приведенное VaR значение - говорит о том, что с вероятностью 99% — 5-ти минутная свеча не превысит 490 пунктов.

Далее приведены аналогичные расчёты по минутным значениям:
Рис.3.
Текущая волатильность фьючерса на индекс РТС
Рис.4.
Текущая волатильность фьючерса на индекс РТС
Также не лишним будет отметить, что максимальные значения пунктов в максимальной серии растущих или падающих свечей подряд не обязательно будут больше наблюдаемого роста или снижения ряда свечей в меньшей серии (см. п. 14,15 и 22,23).

Подводя итог, хотел бы сказать, что данный анализ, для меня, является весьма полезным т.к. раскрывает некоторые аспекты не видимые в момент «живой» торговли. В данном случае представлен анализ краткосрочной волатильности, который является наглядным представлением текущих параметров инструмента, но считаю необходимым также ориентироваться и на историческую волатильность. Подобный анализ даёт возможность осуществлять его и в более широком временном масштабе. 
13 Комментариев
  • pompa
    01 сентября 2013, 16:58
    Очень интересные данные, по показателю ATR черепахи определяли цели.
    У вас это считает программа? Если она в открытом доступе дайте ссылку плиз.
    Если это ваши личные наработки, на каких условиях можно договориться чтобы получить ее?
  • Чеширский кот
    01 сентября 2013, 20:23
    С 12-ти тридцать минут можно минусануть (это я сейчас без расчётов с «циферками»… исключительно за последний месяц «живых наблюдений»). Морниг волатилити до полудня редко доживает, уже к половине начинается плавное перетекание в «тухляк».

    А всё остальное, что-то вроде прописных истин из разряда «как правильно сесть в автобус» :) Вы уж не обижайтесь если что, умничать нисколько не пытаюсь. Просто мне лично знание (сейчас исключительно образные выражения) того как «выглядит остановка», «в какую дверь больше народа набивается» и т.д. полученные абстрактным путём (чтение книг, смарт лаба и проч.) не очень помогло в процессе «живой» ориентации:) Всё-равно пришлось терять денюжку, оплачивая таким образом уже другую степень знания — опыт.
  • SMA
    02 сентября 2013, 00:47
    Я правильно понял что стоп у нас на лонгах 490 будет а цель 190? и еще Value-at-Risk показателя ATR, как считали?
  • Александр Михалыч
    02 сентября 2013, 01:09
    Прочел только первый абзац, на большее не готов. Неужели вы верите в индикаторы? ))))
  • Игорь "skaut"
    02 сентября 2013, 05:01
    У меня на торговом роботе ATR в комбинации стопа участвует

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн