Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
Вчера в 08:11

Почему физики думают, что рынок акций RU дешёвый

Если IMOEX был 3000, а сейчас 1900, то это не значит, что он стал дешевым

Див.доходность индекса около 7% (средняя историческая доходность)
Нефтяные компании стали по мультипликаторам дороже, чем в 2023г (учитывая снижение чистой прибыли, дивидендов и повреждения НПЗ).
Финансовый сектор дешевый, но многие участники рынка понимают, что за год (до следующих дивидендов), с учетом высоких рисков, может быть все, что угодно.

Рынок может вырасти, если крупные участники (СЗКО, прочие банки, фонды) начнут покупать.
Чтобы они покупали, должен быть или геополитический позитив, или высокие инфляционные ожидания (печать бабла) и существенное ослабление рубля.
Судя по росту денежной массы, инфляционный сценарий весьма вероятен.

Предлагаю обсудить.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
143 Комментария
  • на этих воплях, что рынок упал ниже плинтуса хотел начать набирать с плечом...

но присмотрелся к коэффициентам — все не так сказочно. Дешево — да. Но так дешево может быть очень долго.

У банков могут оказаться скелеты в кредитном портфеле. Легко.

Инфляционный сценарий очень вероятен, но скорее после ухода Набиулиной. Она не волшебник, но ставкой может давить и давить. 

Даже если инфляция уйдет временно на 10-15%, она ее вернет минимум на 6.

• Muv Luv
        Вчера в 10:10
        Олег Дубинский, а варианты масс дефолтов из-за топлива, складов и кенетических ударов по валютно-маржинальным предприятиям?
      • Дмитрий
        Вчера в 14:56
        Олег Дубинский, дешевизна вполне очевидна. Сейчас форвардная ДД-2026 того же Сбера выше ПОЛНОЙ доходности к погашению даже самых длинных из ОФЗ. Чего доселе  не было.
        И это именно в живых деньгах акционерам, т.е. без учета дисконта цены к капиталу или низкому Р/Е при растущей (а не сдувающейся) прибыли.
      • Олег Дубинский, помню в прошлый кризис взял сбера по 30, потом добирал на падении...
        по 19,95 закрылся (фактически по маржину)...
        а вот если бы взял по 30 и не дергался)))
  • Путешественник
    Вчера в 08:25
    Громадные дивиденды, и обвальное падение акций, очевидно на панике, уже повод покупать.
    Есть мнение, что банки и пр не продают весь портфель, и поэтому сидят с большей частью, как и все инвесторы, в просадке.
    И естественно откупают у паникеров. Это же очевидно.
    • Slurm
      Вчера в 09:07
      Путешественник, так нет паники. Просто большие и умные деньги начали покидать биржу и страну. Кому вы потом эти акции будете продавать по хорошим ценам? Шадрину с его 20 млн?
      • Khanos
        Вчера в 09:12
        Slurm, кто последний — выключите свет в аэропорту. Жизнь продолжится, люди есть, потенциал есть.
        • Alex Rakhmanov
          Вчера в 10:17
          Khanos, минус 600к в год — потенциал отрицательный
    • Khanos
      Вчера в 09:10
      Путешественник, видать не всем очевидно, раз некоторые пишут, что в понедельник будет обвал. Я думаю, что будет наоборот. 
      • Slurm
        Вчера в 09:34
        Khanos, так я и не утверждаю что нет. Вопрос на что и с какой эффективностью расходуются люди и потенциал. Биржа — это рыночная история. Если потенциал расходуется на истории нерыночные, то закономерно биржа будет падать и деньги с нее выводиться.
      • Путешественник
        Вчера в 11:41
        Khanos, лично я уже покупаю. На 15% вниз от первых покупок, но всё равно покупаю. Цены отличные, индикаторы последний раз такие были в пик падения 2008, когда рынок в 5 раз сложился (ртс)
      • term80
        Вчера в 12:45
        Khanos, В понедельник может быть шортокрыл нормальный, согласен.
    • bocha
      Вчера в 10:20
      Путешественник, 
      И естественно откупают у паникеров. Это же очевидно

Вот почему к слову «очевидно» всегда хочется добавить «невероятно»?
      Подозреваю невидимую руку рынка профессора Капицы
      • Путешественник
        Вчера в 11:38
        bocha, паника же. Массы сбрасывают по любой цене. Большие деньги без страха заходят.
      • Semen
        Вчера в 11:44
        bocha, полгода отлив крупняка идет. Панику так не нагнетают. Очевидно) люблю это слово. Ну ничего, через полгода аналитики всё разжуют.
  • даже если оценивать папиры, по методу дисконтирования будущих доходов:
    цена на большинство бумаг еще не в «зоне» покупок..
    … прочитайте пару книг по расчётам дисконта и элементарная бухгалтерия и не надо будет расшифровывать отчетности компаний!
  • Дед Панас
    Вчера в 09:10
    Как Ваши дела, Олег на уровняхх выше вы стойко топили за акции… сейчас передумали?
      • zhorzh
        Вчера в 10:36
        Олег Дубинский, если цены акций упали, то и обороты снижаются. А если торги остановят, то и доходов не будет
      • 1242
        Вчера в 14:36
        Олег Дубинский, а как же Офз? Помнится в феврале-марте вы мне их прелесть расписывали, против фондов денрынка и валюток?! Когда произошёл переворот мнения?
        При каких условиях, будет перемена по сберу, кстати вы я так понимаю в дивах остались?
      • Дед Панас
        Вчера в 09:53
        Олег Дубинский, не планируете покупать акции на этом снижении?
          • Дмитрий
            Вчера в 15:08
            Олег Дубинский, а ДОМРФ не рассматриваете? Он даст за 2026й расчетно такую же ДД как Сбер. При меньшем рецессионном риске более высокого качества заёмщиков.
            А уж темпы роста ЧП в этой паре настолько отличаются, что удержание и дальше следующего года тем более за Домом.
  • Бад Фокс
    Вчера в 09:26
    Если смотреть P/e, то можно найти дешёвые компании. Но если оценивать дешевизну от исторических хаев, то это в корне неправильно.
    • Дмитрий
      Вчера в 15:15
      Бад Фокс, всё верно. Только Р/Е важно брать именно будущий — форвардный расчетный. А никак не текущий, т.е. по уже минувшим отчетам. Иначе очень легко угодить в сдувающийся фундаментал и там себя похоронить. Что особенно актуально в такие как сейчас наступили рецессионные времена. Где немалая часть компаний потеряет в прибылях, а у кого то и убытки уже нарисуются.
      • Бад Фокс
        Вчера в 15:19
        Дмитрий, а как рассчитать форвардный P/e, если мы даже не знаем, что завтра произойдет. Сегодня платит дивиденды и всё норм, завтра не платит и цена складывается в 4 раза. Это я ещё геополитику не беру. Если хохлы начнут сейчас энергетику бомбить, то страшно представить, что будет со всякими Ленэнерго 
        • Дмитрий
          Вчера в 16:02
          Бад Фокс, при наличии опыта считать несложно, если погружаться в отчеты. Там вся инфа о структуре бизнеса и составляющих операционных потоков. Отчего видно где риск высок, а где наоборот минимален и расчетный прогноз не будет сильно ошибочным.
          Главное не лениться погружаться. Именно это даёт опыт. А когда получите квала, то станет доступна ещё и поляна неликвидов, где самостоятельное погружение ещё сильнее вознаграждается, т.к. полный ноль конкуренции с инвестфондами.
  • кирдык мирдык
    Вчера в 09:27
    А кто сказал что крупняк продает акции? Он их наоборот покупает за копейки, параллельно хеджируя фьючерс и толкая вниз. Но пока крупняка передавить не получается, вместо того, чтобы покупать все понеслись сливать от страха.
      • Дмитрий
        Вчера в 15:20
        Олег Дубинский, я бы добавил — у продвинутых физиков, т.е.набирающих эмитентов самостоятельно. Ибо непродвинутые физики, ранее зашедшие в ПИФы акций и ДУ — наоборот выходят из этих инструментов, что мы также видим у Мосбиржи по стате в этой части.
  • Laukar
    Вчера в 09:38
    Есть дешевые конторы, есть дорогие. С учетом высокой ставки и рисков акции и стоят в среднем справедливо безрисковой доходности. Но есть пара исключений слишком дешевых типо Сургут преф — у которых денег на счетах в 6 раз больше цены компании и дивы форвардные выше 20% и P/E 1. И слишком дорогие, например Полюс что дивы не платит теперь, а стоит пока еще как будто платит…
      • Михаил Сельков
        Вчера в 10:10
        Олег Дубинский, доллар в течение года может быть хоть 200, для Сургут преф важно каким он будет в последний день года.
      • Laukar
        Вчера в 14:02

Олег Дубинский, так это тогда вообще к любой компании относится. Деньги на счетах, имущество, доходы — это вообще может не касаться акционеров по вашему? И Сбер тоже… Тогда просто шортите все акции… С чего это вдруг год назад это было важно. А сейчас стало неважно? И  P/E 1 — это не дешево? Что поменялось?

Я считаю, что просто льют заблочьку… Можно купить то что дешёвое и дивами дает больше ставки...

Не нужно выдумывать что акции не дешевые, если они кое-какие реально с P/E 1 и баблом на счетах...

• Laukar
            Вчера в 15:00
            Олег Дубинский, обычка неинтересная… Обычка у Сургута всегда исключительно спекулятивная — разгонная. Только по префам дивиденды по див политике будущие могут превысить ставку.
    • Alex Rakhmanov
      Вчера в 10:21
      Laukar, да толку с этих денег — минорам их не видать как своих ушей. Благотворительностью никто заниматься не будет
      • Laukar
        Вчера в 14:04

Alex Rakhmanov, так это тогда вообще к любой компании относится. Деньги на счетах, имущество, доходы — это вообще может не касаться акционеров по вашему? И Сбер тоже… Тогда просто шортите все акции…

Настолько уже перср*лись что  P/E 1 с баблом на счетах в 6 раз выше стоимости — это не дешево? Сургут всегда придерживался ранее див политики...

• Alex Rakhmanov
          Вчера в 15:36
          Laukar, разный менеджмент, разные цели у компаний. Деньги сургута не предназначены для миноров и не достанутся им никогда. Попробуйте капитализацию Газпрома намазать на хлеб — почувствуете солоноватый привкус.
    • Дмитрий
      Вчера в 15:26
      Laukar, как вы насчитали предстоящую двадцатую ДД в Сурпрефах?
      Рубль против инвалют сейчас на уровне закрытия прошлого года. А нефтяные доходы плюс депозитный дают расчетно меньше 4 руб в див. И это если ещё Юралс не грохнется.
      • Laukar
        Вчера в 16:58
        Дмитрий, правильный вопрос. Тут у меня фантазии-допущения и расчет: я считаю что доллар к концу года приедет на 82-85 и тогда ДД будет 20%. Может он и на 90-95 придет потому что там уровень для бездефицитного бюджета, так все 30% дивиденды будут… При таком расчете если мы просто купим доллар или фьючь мы не обгоним ставку депозитов. Но с акциями Сур преф мы обгоним. Приход доллара к 90 фундаментально оправдан и прогнозируется многими.
        • Дмитрий
          Вчера в 18:17
          Laukar, надежды понятны. Но как вы тогда себе объясняете, что доллар до сих пор не там. Хотя большая дыра в бюджете была вполне прогнозируема.
          Лично я, при остающейся столь рекордно высокой реальной ставке, ощутимого ослабления рубля не жду. Видимо как и рынок, который давил Сурпреф не меньше чем широкий индекс, даже несмотря на текущий отскок бакса.
          Насколько я помню, расчеты тут 35-40 коп в диве за каждый рубль изменения курса супротив прошлогоднего. Хотя в отсутствии конкретики отчетной инфы непонятна какая часть кубышки остаётся в «валюте». И какой. Вобщем, одни риски. А в это время форвардная ДД куда более предсказуемого Сбера по текущей уже перевалила за 17%!
          • Laukar
            Вчера в 19:05

Дмитрий, я себе объясняю крепкий рубль политическими соображениями… Возможно, перед выборами. В Октябре-Ноябре когда навалят денежной массы и пойдут расходы на импорт, как это обычно происходит реально можно ожидать более слабого рубля.

Давление на Сурпреф не меньше чем широкий индекс я объясняю общей распродажей бумаг каких-то фондов, предположительно нерезидентов. Так как распродажа шла по всему рынку без учета особенностей и ситуаций в отдельных бумагах.

Конкретика по кубышке есть на основании ситуации в начале года:

На начало 2026 года общий объем ликвидных активов Сургутнефтегаза 5,8 трлн рублей(примерно $55–60 млрд)

Валютная часть (70%): Порядка 3,8 трлн рублей в эквиваленте. Валюта китайский юань (RMB).

Рублевая часть (30%): Около 1,8 трлн рублей

Газпромбанк (ГПБ) — основной валютный сейф

Сбербанк и ВТБ — рублевые депо. Там выгодна высокая ставка.

Дивы уже вырисовываются при текущем долларе. А если он уёдет к 85 рублей за доллар как многие прогнозируют. То дивы там уже больше 20% будут. Дальше больше… Там до 40% при 100… Хорошая такая ставка на девал, которая когда-то сработает. Денег на счетах в 6 раз больше чем компания стоит… Но с текущими продажами заблочки и завалом. Все грустно.

• Дмитрий
              Сегодня в 02:44
              Laukar, так ведь в том и дело, что ослабление рубля не предопределено. Ни сверхвысокой реальной ставкой, ни желанием ЦБ насмерть бороться с инфляцией (а девал её несомненно поднимет). И тогда выходит обычное гадание, мало отличающееся вероятностями от 50/50.
              А это не наш метод! © 
              Мы ж инвесторы в расчет, а не лудоманы. Нам важна определённость. Тем более в период когда и без того на русфонде время максимальной неопределённости. Кстати, форвардные 17%, кроме Сбера, даёт и ДОМРФ. А там риски заёмщиков ещё ниже гегемона (меньше риск резервов на шухерах), притом темпы роста ЧП г/г очень высоки, причём не особо зависели от форсмажоров все эти годы, а до плато ещё далеко, судя по раскрытию нюансов менеджментом:
              vkvideo.ru/video-13741188_456239559
              Рынок тоже очень позитивен к этой компании, что наглядно видно и по опережению бумагой рынка вслед за динамикой её отчетностей.
              Это я не отговариваю, просто иллюстрирую альтернативы. Причём даже пишу не от позы, т.к. у меня ни одной из них нет, а львиная доля портфеля вообще на ОТС.
  • Я на рынке с падения 2008 года, заработал достаточно и анализируя свои ошибки, я понимаю, что не заработал в разы больше из за того, что я просто спешил и боялся опоздать. Подумайте об этом! И всегда будь то 2008 или 2014 или 2022, заработок представлял примерно следующее, валюта, длинные ОФЗ, акции.  И всегда покупка акций осуществлялась на реальном расчете, что доход по дивидендам был интересен по сравнению с ОФЗ. Тогда я вообще риски заморозки, мобилизацию, и другие трудные решения о таком даже не думал. Есть тут такой завсегдатый Александр Е, раньше мы с ним еще помню по акциям переписывались, вот он всегда умел реально выбирать акции дешевые, то уже в момент падения написал, что вышел из акций, так как у него по ним идей нет, все стало слишком дорого относительно финансовых показателей. А вы пытаетесь писать, что акции дешевы и не сегодня, так завтра отпрыгнут. Бред это!)
      • Олег Дубинский, прибыль МБ не стал хуже, это если смотреть абсалютные значения. Просто доходность по таким акциям стала неинтересной, с учетом инструментов с меньшими рисками и большей доходностью. Так же появились дополнительные риски. Когда доходность по этим инструментам упадет, и другие риски уйдут, акции вырастут, в тот момент и можно купить акции. И этот момент будет не день, а гораздо дольше. 
        • priapism
          Вчера в 14:04
          Роджер (веселый)., однозначно вы правы
    • Сергей К
      Вчера в 15:17
      Роджер (веселый)., «И всегда будь то 2008 или 2014 или 2022, заработок представлял примерно следующее, валюта, длинные ОФЗ, акции.» — вот эта фраза непонятна, Вы бы не могли разжевать? Спасибо 
      • Сергей К, сначало растет валюта, потом длинные ОФЗ, а потом уже только акции. 
    • Дмитрий
      Вчера в 15:37
      Роджер (веселый)., 
      И всегда покупка акций осуществлялась на реальном расчете, что доход по дивидендам был интересен по сравнению с ОФЗ

Это и есть беспроигрышная тактика. Только надо смотреть не короткие госбонды или только купонный доход, а сравнивать ДД акции с полной ежегодной доходностью к погашению максимально длинных ОФЗ. И прибыль в эмитенте должна быть форвардно выше предыдущей, т.е. высокий расчетный див не разовый.
      Именно такая тактика даёт на долгосроке стойкое превышение над рынком при минимизации размеров просадок. Тем более в наше текущее время, когда на русфонде 75% оборота — деньги физиков. А для них(нас) именно дивдоха — основная оценка в бумаге.
  • vavan
    Вчера в 09:44
    Вчера прилетело по валдбериз А это 10 ки млрд убытка сразу по многим отраслям и компаниям Хочется поиграть с дронами в лотерею так покупайте акции.Явно не до всех дошло Что вчера война перешла на  следующий этап эскалации Который ударит экономически по очень многим субьектам
    • Андрей
      Вчера в 10:25
      vavan, может кто-то просто решил на страховке заработать?
      Нам ведь не расскажут.
      А списать на дроны теперь можно что угодно.
      • vavan
        Вчера в 12:06
        Андрей, страховка это бизнес А бизнес не любит убытков Еще пару прилетов и страховки либо станут заградительными либо их совсем не будет Я лишь обратил внимание на тренд который возможно в самом начале и если он пойдет развиваться то последствия будут весьма печальны
    • Alex Rakhmanov
      vavan, до тех пор пока нпз ремонтируются — будет прилетать по все новым и новым целям
    • Semen
      Вчера в 10:54
      vavan, долго запрягали коней. Слишком долго. Уже дед в телеге подтух. Присели перед рывком и уснули. Но весёлая злость осталась — надо же скучного унылого кина финал увидеть))
      • vavan
        Вчера в 12:08
        Semen, взаимные обстрелы могут продолжаться настолько долго что финал кина могут увидеть разве что наши дети
        • Semen
          Вчера в 12:12
          vavan, ой вэй. прочёл как ту самую знаменитую фразу про иррациональность рынка и платежеспособность игрока)
  • Если IMOEX был 3000, а сейчас 1900, то это не значит, что он стал дешевым

Разумеется это не значит. А что же это значит? А лишь одно — что все «счастливые обладатели билета в Страну Вечного Богатства» просто пролосили треть своего капитала. Вот что это значит. И что «пенсия в тридцать пять» теперь немножко подвисает… А впереди — завод или колхоз. На выбор.
    • товарищ масон
      Вчера в 19:24
      Московский Лоссбой, я уже на заводе)
      здесь хорошо!
      можно делать на станках всякое.
      а еще платят  зарплату.
      хотя я про нее иногда забываю,)
  • MooH
    Вчера в 10:00
    Я приходил на рынок на прошлой просадке с мыслью — закончатся бд и все вырастет. Все выросло но бд не закончились и мы опять ушли в просадку. Еще сильнее чем в прошлый раз. Очевидно, что когда-то бд закончатся, эпоха столетних войн давно прошла. Брать надо, брать надо на свои, продавать бессмыслено. Сколько продолжится просадка не знает никто, уйдет ли ниже, не знает никто.Бизнес за 0.5 капитала это дешево, как ни крути. Естественно все может пойти и по негативному сценарию, но с такими ожиданиями на бирже в принципе делать нечего. Тогда патроны и золото тарить надо.
    • MooH, 
      Естественно все может пойти и по негативному сценарию, но с такими ожиданиями на бирже в принципе делать нечего.

А это ещё почему такое, Друже? Широкий сценарный спектр, а полная жопа — всего лишь один из скенарио. Вот кто не проходил сам 2008-09-е, а все познания их сводятся к «Приключениям Гнома» — вот тем действительно немножко тяжеловато понять.

Главное сейчас было — вовремя соскочить. Вот кто енто проделал на 2 700 — 2 800 по индексу — те твёрдо знают, что они поступили ПРАВИЛЬНО! И что они сейчас просто НА ГОЛОВУ ОБЫГРЫВАЮТ тех, кто продолжает сидеть «в бумагинсах». И что скоро у них будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше бумаг (а в итоге — дивидендный пожизненный поток). Вот как-то так... 
      • dezertir
        Вчера в 10:36
        Московский Лоссбой, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше бумаг (а в итоге — дивидендный пожизненный поток). Вот как-то так.

нет просто нет. скоро их волновать будут совсем другие проблемы
      • Semen
        Вчера в 10:40
        Московский Лоссбой, я попал в тот самый просак, о котором Михалков в жмурках гутарил) полюс выгрузил, а сбер оставил. И вот этот драный сбер в портфеле усыпил бдительность. Пока летом от воя сирен ракетной опасности не проснулся.
        • Semen, искренне сожалею. Сочувствую.

«Дороги, которые мы выбираем»?

Но СБЕРР — это не ВайлдСБЕРРис. Устоит и выживет! 
          • Semen
            Вчера в 10:56
            Московский Лоссбой, я вот тож так думаю. Успею наверно на отскоке выйти. А не успею — да и х. с ним)
          • Кактус
            Вчера в 14:59
            Московский Лоссбой, 

Конечно, Сбер выживет. Им же разрешили свое ПВО
            Совет Федерации одобрил закон, который наделяет ЦБ и ПАО «Сбербанк» правом пресекать работу беспилотных аппаратов для отражения нападения, не дожидаясь реакции профильных служб.

Сенаторы одобрили Сберу, ЦБ право сбивать дроны
            www.interfax.ru/russia/1093481
      • MooH
        Вчера в 11:21
        Московский Лоссбой, в моем понимании негативный сценарий — эскалация бд и вступление нато в войну. В таких раскладах сидеть в любых бумагах опасно.
        Касательно спрыгивать надо было. Да надо было. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи :) Я в ваших играх недавно и реагирую с очень большим лагом
        • MooH, это — не в новом, а в старом понимании. А вот в новом — моежт быть всё и намного-намного интересней и неожиданней. 
      • Дмитрий
        Вчера в 15:46
        Московский Лоссбой, российский индекс нерелевантен. Он сильно перекошен в сторону зависимых от всего и вся сырьевых экспортёров. А умные в принципе не берут таких эмитентов во время беспрецедентной санкционной войны. Плюс на русфонде очень велик вклад дивидендов, поэтому надо оценивать не по ценовому индексу (где нет дивов, но зато есть большие дивгэпы), а полнодоходному MCFTR. И сразу картина уже менее драматична.
        А если бы ещё не протекала заблочка, то просад был бы ещё меньше.
  • zhorzh
    О том и речь, что всё совсем не так дёшево, как кажется
  •  

Тут — всё просто нарисовано. Красным по серому. Это картинка лонга?
    • priapism
      Вчера в 14:05
      Московский Лоссбой, видимо для автора данного канала, да.
  • Bazil
    Вчера в 10:43
    Немного странно от вас видеть такие комменты. Нефтяники все же цикличны и завязаны на доллар и цену, да и уверен что 500-600р тот же Лук сделает с ценой 4000. Ну тогда цена Фосагро условно тысячи 2 при таких критериях, считаю ее перехваленной с долгами и малой дд, 6-7 стоила на мой взгляд среди историй Сбер по 248 бред. Но мы же понимаем что потенциал имеется и 2 стоить вряд ли будет, так почему Роснефть по 290 на горизонте 3 лет с Восток оил дорого? Ну понимаю тренд трендом, и возможно купить дешевле наверное будет, но фундаментал никто не отменял, понятно что на сво завязано, но лично при падение еще 5-10 прецентов менчя цена устроит, хотя что то подкуплю и сейчас.
    • Bazil, в жизне каждого Человека, каждого Рынка, каждогого Государства иной раз приключаются и такие моменты, когда всякие там «фундаменталы» просто идут на. Или в…
      • Semen
        Вчера в 11:01
        Московский Лоссбой,

я как юморист в ночь на субботу наглядную картинку накропал, куда смотрит Мамба)
        • Semen, я бы туда тоже посмотрел бы... 
          • Vkt
            Вчера в 11:12
            Московский Лоссбой, переучивайся на гинеколога 
          • Semen
            Вчера в 11:32
            Московский Лоссбой, с забора можно и посмотреть, как глубока кроличья нора. А пока надеюсь, что курс отскочит к титькам, где можно включить артаньяна и спрыгнуть без лося)
      • Bazil
        Вчера в 11:30
        Московский Лоссбой, Ну согласен фундаментал сейчас дело не благодарное, но у автора Сбер хорошо, Мосбиржа хорошо, а нефтянка это плохо ну условно конечно, так риски то везде есть поплохеет еще экономике, и Сберу поплохеет, с такими падениями желающих на моське подуменьшится как и прибыль, а вот доллар и нефть подрастет предположим. Просто по моему проблема не в дешево, а в рисках зашкаливающих, моська и сбер выглядят получше, ну и они на геополитику завязаны, значит дело в фоне а не в цене.
  • Cash
    Вчера в 11:24
    Что и когда покупают институционалы важно, но сейчас 71% оборота акций приходится на физиков (данные Мосбиржи на 1 полугодие 2026).
    Из этих физиков депо у брокеров свыше 10 млн рублей имеют лишь 13%. Хотя среди этих физиков есть ещё и суперфизики со счетами свыше 1 млрд рублей. Вот от их поведения (покупают или продают) и зависит движение рынка. Сейчас эти люди продают. Значит считают, что «завтра будет хуже».
    • Cash, так много-то (объём если брать) и не надо! Продаётся 1 (Одна штука!) акция на 10% ниже — а маржины идут у крупнейших заёмщиков. С последующей распродажей кредитодателем. И такое может быть. Не сса!

Потому многие листингёры и поддерживают свои котировки. Ибо нехрен!

Не удивляло иногда, почему вдруг моська ложилась без причины? На несколько часов. Нет? «Технический сбой»? Гы-гы-гы! 
      • Cash
        Вчера в 11:45
        Московский Лоссбой, по большому счету для Газпрома, ВТБ, VK и многих других нет разницы по каким ценам торгуются их акции. Они «делают паровозы».
        • Cash, точно! Но тока в том случае, если под залог их акций кто-то не кредитуется. 

А тута — задача ГлавМедведа Лохматого пробить порог, после которого идёт каскадная распродажа актива. Дальше — подключается стало трендо-следящих ботов. И всё!
          • Semen
            Вчера в 11:54
            Московский Лоссбой, да, цепная реакция. Живые денежки резко подорожали. Приходится дешевеющий залог скидывать по любой цене. И так по кругу, не зря сбер до талого держали. Сначала лютое г. с поезда вагонами отцепляли. Я задавался вопросом, куда уходят бабки в нашем котле. Но в итоге забил и начал тарить цемент. Мелкому хомяку неча нос из норки под каток высовывать.
          • Cash
            Вчера в 12:40
            Московский Лоссбой, брокеры раньше брали в репо акции и резвились на этом. Чем это закончилось для КИТа мы помним.
        • Cash, в нулевые было очень модно — под залог уже существующих акций сбера покупать ещё акций. этого же сбера.

Но в эту игру — можно играть и с другой, с тыльной стороны.  если кто неаккуратно нагнётся, чтобы в солдатской бане мыло поднять. 
          • Semen
            Вчера в 11:58
            Московский Лоссбой, обделался я лёгким чихом. Потому как без плеч и стопов. И даже такому глупенькому зимой так завоняло с аляски, что оставил тока зелёного слоника в обнимку.
    • Дмитрий
      Вчера в 15:55
      Cash, так наоборот — деньги физиков рынок акций сейчас покупали. В той же стате от Моськи это прямо указано на столбиковой диаграмме.
      • Cash
        Вчера в 16:41
        Дмитрий, суперфизики (и не только) ведут дела через family office, через ДУ — а мосбиржа будет определять продажи как продажи юрлиц
  • genih
    Вчера в 11:33
    Столько написали, а где цифры?? Где хоть какое то сравнение
  • Мухомор
    Вчера в 12:03
    Падать уже некуда… и расти пока не на чем… тут и будет болтатся 1850-2000
    • Bazil
      Вчера в 14:53
      Мухомор, без негатива особо не упадет, а если будет.
    • Бад Фокс
      Вчера в 20:39
      Мухомор, есть ещё по негативу запас 
  • А сейчас купить ничего невозможно. Акции Сбера, Дом.РФ и других популярных фишек на планке с нефиговым навесом.
  • Big Ben
    Вчера в 12:46
    Нечего тут обсуждать. Исторический момент для покупки акций.
  • Потеряев А.А.
    Вчера в 12:53
    Надо по секторам разбирать.
    1 Сектор энергетики дешёв. Но сильно не выиграет от окончания СВО
    2 Банки дёшевы, но нет уверенности что все выданные кредиты будут погашены.
    3 Нефтянка тут надежда на окончание СВО и сейчас не дешева в основном.
    4 Ритейлеры — вообще трудно предсказать их дальнейшее развитие. Переходят многие на доставку, а она вроде не очень маржинальна. В общем попробуй разберись. 
    • товарищ масон
      Вчера в 19:27
      Потеряев А.А., энергетика будет фаворитом. дата-центры жрут как не в себя и их всё больше
      • Потеряев А.А.
        Вчера в 22:58
        товарищ масон, Ну в 2026 они наврятли будут жрать намного больше энергии может быть добавят с полпроцента. 
        А далее как пойдёт сейчас майнинг и ИИ развиваются независимо. Но майнинг это простое разбазаривание энергии, а ИИ реально нужная вещь ( но менее прибыльная чем майнинг ) Если будут и то и другое развивать то да энергии потребуется много, но это долгосрочно. 
  • Big Ben
    Вчера в 13:08
    Все обсуждают какие-то цифры, показатели, доходности — это всё дерьмо собачье для дураков. Где-то в Америке это работает, потому что у них идеальные условия в вакууме, у нас — нет. Когда индекс был на 4200 закладывали ли хоть какие-то показатели его падение на 1700? Нет, не закладывали. Так какой смысл вообще на них сейчас смотреть? Очевидно что на цену акций фундаментал не влияет, ну или влияет только в периоды продолжительной экономической стабильности.

Точно так же и сейчас, «сколько стоит рынок», «где его справедливая стоимость», «а какой там п/е» — просто смешно. Закладывает ли п/е выход новости про перемирие, например? Конечно нет. Так нахера вы смотрите на какое-то фундаментальное дерьмо, которое вообще не имеет значения в текущей ситуации?
    • Потеряев А.А.
      Вчера в 14:58
      Big Ben, Фундаментал влияет ещё как.  Но есть особенности. Если бумага дивидендная то оценивается она довольно верно. А вот если дивиденды будут в будущем то оценка трудна. Может быть там недооценка и 200 %, но вот реализовать её проблема. Поэтому бумагу можно выбирать исходя из будущих дивидендов или  возможных оферт. Более менее точная оценка будет при смене мажоров или новых мажорах. В этом случае должна быть оферта. 
      Пример сильно недооцененной бумаги по которой наверное никогда не будет справедливой оценки Сургутнефтегаз. 
      В нём наличных денег на бумагу больше чем стоит акция, но смены мажора не будет — не будет оферт и нормальных дивидендов и акция всегда будет недооцененой. 
  • sfera
    Вчера в 14:02
    Рынок может вырасти, если крупные участники (СЗКО, прочие банки, фонды) начнут покупать
    А они начнут?
    Какой смысл думать о покупке квартиры, если по ней, трясясь в припадке падучей, бегает индивид с канистрой бензина и орет, что знает, что делает и скоро станет так хорошо, что у всех  глаза повылезают? 
  • потому что так и есть, совсем не дорого. Другой вопрос, что будет дешевле! Так в этом и есть одна из возможностей резко нарастить капитал. Если рассчитывать на сею минутный доход, то ФР долго не проживёшь. Разве что гений. Даже советовать не нужно, с рынка уходить… Рынок сам таких выбросит. Без топлива ФР существовать не может.
  • Igorek76
    Вчера в 15:36
    Легендарный астролог Левченко в мае рынок запустил рынок на хаи 2023 года, это произошло как раз перед началом мощного пролива вниз. Щас он переобулся, ждет новое дно. Значит, есть вероятность, похода наверх. Прогнозы Левченко всегда работают в обратном направлении.
    • Kaliningrad79
      Вчера в 17:17
      Igorek76, его должны лечить психиатры, хотя думаю ретроградный меркурий неизлечим 
  • Kurdt
    Вчера в 16:28
    Дешёвый всякий хлам, вроде Газпрома, но его только бесплатно можно взять. Сбер 250 без дивов, в каком месте это дёшево
  • Kaliningrad79
    Вчера в 17:15
    Вроде как майдан начинается потихоньку, соросята под предлогом отставки министра обороны вывели своих питомцев на улицы, к ним присоединяется остальные, кто раньше боялся митинговать, цель думаю убрать пианист а, вскоре появятся эти лозунги и поставить кролика, он приехал недавно из США и сейчас активно раскручивается, после этого будет заключено какое то соглашение скорее всего (могу ошибаться естественно), это будет позитив для российского рынка 
    • Arbitrator
      Вчера в 23:02
      Kaliningrad79, Кролик реально приехал? Ставить его не будут — авторитета у него даже не ноль. Минусовой. Просто денег привёз от паханов. То что фюрера будут менять — это факт. Нужен какой-то левый временщик «на подпись». Типа херой АТО. Или тот же Фёдоров. Фюрера иконизируют, он свою пайку честно отработал. Потом там уже внутренняя каша заварится лет  на 100. Зрадопереможная махновщина и грызня за заморские гроши.
  • Kaliningrad79
    Вчера в 17:33
    Из акций я только в пятницу транснефть купил, пусть лежит 
  • Павел Пашкин
    Вчера в 19:30

А как быть с инфляцией? Балансы и чистая прибыль в номинальном выражении, конечно, выросли относительно 2021 года, но реальная покупательная способность этих денег стала гораздо ниже: 5% чистой прибыли от выручки в 1 млрд рублей в 2021 году и те же 5% от 5 млрд в 2026 году — это принципиально разные вещи. Лист металла продавался по 500 рублей, а теперь стоит 1500 — баланс и чистая прибыль подросли, но за этими цифрами стоят и цены акций. То есть 1 акция стоила 500р в 2021 — она же 1500р в 2026, не меняя исходные обороты. 

• Павел Пашкин
    Вчера в 19:38

Текущий индекс МосБиржи (около 1900) — это не рыночная оценка, а военная истерика на фоне паники и целенаправленного слива нерезидентов. Если говорить о честной, фундаментально обоснованной рыночной цене, которую мы увидим к концу 2026 года, я уверенно ставлю на диапазон 2500–2700 пунктов.

Почему? Потому что растущая денежная масса (М2 уже под 130 трлн и продолжает пухнуть) не сможет вечно сидеть в депозитах и фондах ликвидности. Инфляционный навес рано или поздно прорвёт «дамбу» ставки ЦБ, и деньги хлынут в реальные активы — акции, недвижимость, золото. Как только геополитический фон хоть немного прояснится (а мы знаем, что победа будет за нами), рынок отыграет паническую просадку молниеносно. Добавьте сюда рекордные дивиденды Сбера и нефтяников, которые пока что просто игнорируются обезумевшей от страха толпой. Уже к декабрю мы увидим совершенно другую картину, а пока умные инвесторы тихо собирают подарки от паникёров.

• То что стоит дешево, может не стоить ничего
  • Смотрю на изменение цен в % год к году и не вижу поводов для покупки с целью получить дивиденды или продать дороже. Бумаги просели от -10 до -99% Праздник распродаж может закончиться к октябрю-ноябрю, но не факт.

В кризис наступает время реальных активов, чье имущество и залоги можно вывести в кэш. Сейчас скорее наступает время скупки проблемных активов с целью реального владения, которые начнут банкротиться на фоне долгов. У кого есть млрд на скупку рудников и заводов? Точно не у биржевой братии. Первые ласточки — в виде смены владельцев у крупных холдингов со стабильной выручкой. Это больше из практики M&A.

У нас уже 23 дефолта, включая технические за 2026 год (там столько знакомых имен). Из них 14 дефолтов было только в начале июля. Бонды ВДО ушли в С и D. Помню как у многих все неплохо начиналось и хотелось верить в лучшее. Следующими пойдут дефолтиться бонды А. Очень многие признаки в экономике смахивают на стагфляцию. При стагфляции рынок акций падает (растут издержки, снижаются мультипликаторы, возможное повышение ключевой ставки, ниже аппетит к риску). 

Что я вижу по разным бизнесам в ЦФО: 2025 год редко у кого стал сильно прорывным (в основном прирост на уровне инфляции и ниже), многие топчутся на месте, ОООшки и ИП массово закрывают, в микробизнесе и малом бизнесе переходят на ИП, чтобы уходить от налогов. Кредитование (b2b, POS) не позволяет им развернуться. В 2026 году продажи товаров и услуг в большинстве разных потребительских сфер упали -5-10% за полугодие. Это падение за оставшееся лето и осень уже не успеют компенсировать. 
  • Жёсткий Ястреб
    Вчера в 20:20
    Странно от вас такое услышать. Сейчас объясню почему:

Ещё вопросы будут?))
    • Arbitrator
      Вчера в 23:29
      Жёсткий Ястреб, это шортсквиз денмассы ))))  Просто через акции эту массу отжимают у физиков. Сами акции никаким мифическим «институционалам» и даром не нужны — это тупо мусор. Единственный ликвид — это РУБЛИ. Все эти сра-ные замещайки спустят в унитаз и уберут ликвидность из стаканов. Продать их (в объёме) будет НЕКОМУ. Ни по какой цене. Физиков вытряхнут из фьючерсов (из помоек, типа «Ленты») — и будут лить акции. Для банков и брокеров это бесплатное удовольствие. Поэтому первым делом лили помойные акции без фьючей — их можно лить до нуля, забирая рубли у физиков.
  • DrManhattan
    Вчера в 20:59
    Почему физики думают, что рынок акций RU дешёвый

Да какая разница почему они так думают.
    Если они правы и купили — то выиграют.
    Если нет и купили — то потеряют.
    Рынок — это не размышления о том, кто и что там думает.
    А именно поиск дешевых акций с точки зрения будущего.

• Kaliningrad79
    Вчера в 21:46
    Вам там в посте балагана под комментариями полощут все кости, типа инфоцыган, кого-то куда то загнал на хаях и прочее, вы у него в черном списке и почитать видимо несможете, я там им написал, что они херней занимаются
  • StarDust
    Вчера в 22:11
    Потому, что инфляция акций запаздывает за инфляцией на полках в магазине… Ну это все от той же необразованности в духе: «Экономика должна быть экономной...»
    Чего бы акциям не дорожать за инфляцией следом?!
  • Sloikin
    Вчера в 22:23

Ответ прост, потому, что в основной массе это лудоманы и полуграмотная биомасса, которую пинками загнали на ИИС.

Равно как и в среде проф участников минимум половина психически расстроенных.

• Да никто так не думает

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн