По характеру снижения не похоже на эмоциональные действия частных инвесторов: нет ни сильной волатильности, ни маржин-коллов. Больше похоже на продажи фондов
🤔Версии
🔹отток средств из фондов: тут прямая зависимость. Частный инвестор выводит деньги из ПИФа, разочаровавшись в фондовом рынке => ПИФ продает
🔹продажа замороженных активов «западных партнеров»: версия интересна, но не вяжется с тем, что падают в т.ч. акции, которые просто не могут быть в портфеле в американцев. Тот же Глоракс, Евротранс, Хендерсон, Совкомбанк, МГКЛ – эти компании вышли на рынок после событий 2022
🔹инсайдеры: версия, окутанная вуалью тайны. Вдруг кто-то что-то знает и продаёт? Хоть сама по себе версия притягательная, но маловероятная. Люди, близкие к кругам, которые все знают – вряд ли близки к фондовому рынку. Иначе бы они больше внимая уделяли своим словам и действиям, которые напрямую влияют на капитализацию. Да и события, способные так повлиять на всех нас скорее всего связаны с решением 1-2-3 людей. А у нас идет планомерное снижение больше 3з месяцев
👉 Читайте нас, где удобно: Telegram (или в поиске @mkot_finance), Пульс, Max, Dzen
В общем, чем более версия невероятная – тем она интереснее. Но скорее всего всё проще: рынки падают => частные инвесторы разочаровываются в акциях => продают ПИФы => ПИФы продают акции => рынки падают =>…
Тепловая карта за месяц – мрак:
🔻Полюс -44% (ну он сам решил упасть, конъюнктуру нельзя в этом обвинить)
🔻ВК -44%
🔻АФК -34%
🔻Русал -33%
🔻ММК -27%
🔻ВТБ -23%
🔻Газпром -22%
🔻НЛМК -21%
В общем, потенциал растёт. Иксы неизбежны. Блаблабла. Всем зеленого портфеля! Гоу в облигации
👉 Читайте нас, где удобно: Telegram (или в поиске @mkot_finance), Пульс, Max, Dzen
Ничего не изменится
Я взял шорт Микса. Всегда после этого идет вверх
Тут по некоторым акциям форвардная див.доходность выше 20% как у каких-нибуть BBB, лучше вы к нам.
счас 2,1. а мне в ноябре квартиру выкупать. итак 2 млн надо заработать, тута еще убытки
кто там видит ноябрь, останется хоть 2,0 на счете?
но не смогу, надежды умирает последней. если так все плохо будет, дом этот тоже вряд ли достроят.
ну вот. дождался… все в минусах и теперь не хватает для выкупа в ноябре
Даже не знаем что такое происходит?
А что не акции? Дёшево же
Ещё неделю по 3% в день вниз, и ракетная тяга сливших будет крушить унитазы.
p.s. Хорошо, что я только начал закупки, пока ещё 93% депозита в ликвидности.