Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
09 июля 2026, 13:37

Малый бизнес всё, часть 3

Переживающим за очередную кончину малого бизнеса в России можно смело выдохнуть. Если у них что и идёт не так, то зачастую благодаря собственным усилиям. Переживающим за заголовок, типа почему уже часть3 — вот часть1, и часть 2. Переживающим за цены на акции главного в стране золотодобытчика утешительных слов в этом посте не будет, моя шкура уже не в игре. И главной вывод — не переживайте, лето не создано для постоянных стрессов. 
Малый бизнес всё, часть 3

Проснулся в отличном настроении. Ну, а чего переживать из-за того, что «Полюс» на четверть подешевел вчера, если у меня в портфеле золотодобытчика с февраля нет. Зубы почистил, смотрю на себя в зеркало и думаю, хорошо бы постричься. Седые виски только Джорджа Клуни красят, меня вполне устроят и бритые. И постричься хорошо бы перед работой, чтобы коллеги смотрели весь день на мою идеальную укладку и слегка завидовали. Нужно всё-таки в коллективе лёгкую нотку раздражения распространять. Хорошая стрижка куда лучший вариант, чем воняющие носки или мокрые подмышки. 

Открываю дубльгис, вижу что парикмахерская возле моей автобусной остановки открывается в 9 часов. Отличный вариант! Немного задержусь на работу с утра, так и уйду с лёгким сердцем попозжа. Зато аккуратно подстриженный за свои то деньги. К счастью, они пока ещё есть. Хотя стричь профит с заявлений Донни Трампа так же легко как в прошлом году уже не получается. А время то 8:15. Полежу на диване полчаса, поизучаю смешные ролики в соцсетях. Там наверняка новые заявления об ирано-американском конфликте за ночь нарисовались. Мой любимчик Silent Hamster в такие минуты ещё и успевает сообщить, сколько раз за ночь в туалет сходил, но не во всём же мне надо брать пример с лучших.

Только часы пробили 9 и начали клониться в сторону 10, а я уже дошёл до той самой парикмахерской. Настроение просто бомба. Дождь в Питере кончился, солнце не испепеляет так, что не хочется раствориться в фонтане, дивиденды какие-никакие капнули в портфель — «Газпромнефть» отчехлила часть своего рекордного урожая за сезон бензиновой паники. Скоро и «Сбер» свою лепту внесёт. Всё, можно не думать о фондовом рынке, а насладиться исключительно благородными переходами от чёлки до бритого затылка. Захожу в салон. Сразу музыка заиграла, из подсобки симпатичная девица выскочила, приятный старт дня — утро только началось, а первый клиент уже готов раскрыть кошель.

— Чего изволите? — только «сударь» не добавила администратор, но так тут и не «Теремок», чтобы на такие формальности переходить.
— Изволю стричься, — важным барином отвечаю я.
— А мастеров то нет ещё.
— Время есть, посижу, подожду. Скоро первый подойдёт?
— Надо посмотреть по табличке.
— Время есть, — повторяю я. Как раз смешные ролики добью.

Девушка ловко щёлкает мышкой компьютера, птички ласково щебечут за окном, солнышко ослепительно сушит крылечко после ночного дождика.
— В 11:30, — жирным маркером перечеркивает администраторша моё хорошее настроение.

Время, конечно, есть, но не два же с гаком часа на тупое ожидание профессионала своего дела. И сразу накатывают вопросики типа, а с хрена ли выработаете с 9 утра, если первый способный постричь клиента мастер собирается начать свои трудовые будни почти в полдень? Девушке на ресепшене задавать его бессмысленно. Она то отлично проведёт ближайшие часы: киношку посмотрит, кофе заварит, может, даже по примеру Сайлентхамстера уборную посетит с соответствующими записями в личном блоге. Более того, получит от владельца этого малого бизнеса зарплату, потому что как честный сотрудник с 9 утра на ногах, вьётся вокруг клиентов аки пчёлка.

И вот в такие моменты я как-то не очень верю, что дела у малого бизнеса идут плохо исключительно из-за удушения высокой ключевой ставкой, перекрытого Ормузского пролива или не любящих россиян глав европейских государств. Потому что все эти глобальные важности крошечную парикмахерскую возле автобусной остановки колыхать не должны. Имеет значение только возможность стричь купоны за стрижку овец  голов. Но моя то сейчас точно под ножницы не попадёт. 

На фига открывать свою лавочку, но не давать в ней ходу денежным потокам? В чём крамольный смысл существования малого бизнеса, если стремление сотрудников к комфортному времяпрепровождению не даёт даже шанса зарабатывать? А потом протяжные вопли в ленте про высокие налоги, низкую маржу и засилье маркетплейсов. Никакому государству не потребуется душить малый бизнес, если мастер просто любит хорошенечко выспаться по четвергам. 

Но вся эта горестная речь была гордо проглочена мной после цифр 11:30, и я потопал на ближайший автобус. Можно было бы, правда, испортить им средний балл ядовитым отзывом в том же дубльгисе. А ещё лучше — отдать припасённые рублики конкурентам через дорогу. Но там, во-первых, сотрудники из Средней Азии, а я по доброте душевной продолжаю по мере сил подкармливать исключительно местных, а, во-вторых, они и вовсе открываются только в 11. Вполне возможно, иностранный цирюльник тоже придёт с двухчасовым опозданием на работу. Он же тоже, наверняка, читал, что малый бизнес всё, чего тогда поспешать. 
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
31 Комментарий
  • rotten1979
    09 июля 2026, 13:45
    Надо иметь своего постоянного мастера и к нему на конкретное время записываться. Ходоков с улицы «я просто зашел постричься» обычно отфутболивают из-за записи.
    • Alchemist01
      09 июля 2026, 21:56
      rotten1979, Причём надо заранее записываться, обычно на пару дней у них всё расписано. 
    • Crogall
      Вчера в 13:21
      rotten1979, вот когда эти по записи с голодухи подохут, тогда и начнется экономический рост. Ничерта не делать — увы, это менталитет. Зная это, купил я себе машинку, десять минут и вопрос решен.
  • Grand-finale
    09 июля 2026, 13:48
    Не, я хожу в парикмахерскую только в ту, где меня уже ждёт мастер. Такие риски надо сразу отсекать, это же нервяк....))
  • Надо записываться
  • whattheheck
    09 июля 2026, 14:26
    Удивительные люди в комментариях. Дают советы, о которых никто не спрашивал.
  • Mathman
    09 июля 2026, 14:43
    >Можно было бы, правда, испортить им средний балл ядовитым отзывом в том же дубльгисе.

В каком бабкоселе дубльгисом пользуются?

>все на завод (из 1 поста)
    Так нет завода, дядь, ЗИЛ, который шасси для РСЗО производил, разрушили и на его месте зиларт и шагал построили.
    Все производство ваш Попыт убил, остались только купи продайки и кофейни. А теперь на завод зовут. Нет их нигде.
    • Mathman, 7 лет на заводе отработал, ушел потому, что на начальниках д****ы, у которых даже профильного образования нет. А про понимание и желание я вообще молчу.Вот такие существа и разваливают заводы.
  • igleon
    09 июля 2026, 14:49
    Хорошая стрижка исключает воняющие носки или потные подмышки?
  • dogovorimsia
    09 июля 2026, 14:49
    Бизнес который построен по предварительной записи всегда такой. Ну позвонил бы ты им по телефону. Тебя записали бы на 11:30 и разговора бы не было. А в парикмахерской утренние часы как правило бедные на клиентов. Вот мастера и используют это время под свои нужды: ребенка в лагерь отправить, в горгаз съездить, мочу на анализы сдать итд. Это как Испанцы жалуются на тяжелые времена, но в сиесту один хрен работать не будут.
      • Евгений Петров
        Вчера в 12:53
        Юрий Шабалов,  а че в 9 тогда открываться? в чём соль?
        Показывают тебе что можешь записаться на 9, если захочешь. Тогда мастер придет в 9. 

Я больше скажу, можно у мастера дома стричься. Если тебе позарез это в 8 утра делать. Мужская стрижка она простая. 
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    09 июля 2026, 15:04
    Ты бы ещё в два часа ночи пришел
  • A B
    09 июля 2026, 15:04
    Ну так откройте парихмахерскую с сервисом и стригите бабло🤔
  • Константин Р
    09 июля 2026, 15:14
    предприниматели разные бывают, вот был один — мутил отрицательный ндс на счетах поставляя в больницы муку, миллионами. Стригся на против зеркала сам — экономил при этом. 
  • Парикмахер не сидит на окладе. Обычно получает долю от заказа, либо платит салону фиксированную сумму, а деньги клиента забирает себе. Утром клиентов мало. Если записи нет, нахрена ему сидеть часами в салоне бесплатно и ждать, соизволит ваше величество стричься или нет?
    • Sloikin
      09 июля 2026, 21:41

Александр Крапильский, какое удивительно современное представление о сфере услуг.)))

Все предприятия ОБЯЗАНЫ оказывать услуги потребителям в соответствии с заявленным, что характерно собственным, графиком работы. 

«соизволит ваше величество стричься или нет» — потрясающее по своей инфантильной дебильности хамское отношение к потребителям.

• Роджер (веселый).
    09 июля 2026, 16:04
    Все парикмахеры получают процент от суммы своих стрижек и как правило как и курьеры имеют свободный график посещения. И им экономически не целесообразно приходить и сидеть время в пустую, авось кого черт принесет «ни свет ни заря». Таких как ты единицы, и она может тупо 10 часов в пустую просидеть, чтобы заработать пару сотен. Нахрен ей такие деньги нужны, лучше выспится, домашние дела сделает! А вот если запишешься и позвонишь заранее, то тогда человек точно будет знать, что есть работа и придет к 9 утра.
  • Bazilius
    09 июля 2026, 16:48

И еще жена нужна. Проблем никаких, стрижка хоть ночью.
      • Bazilius
        09 июля 2026, 16:58
        Юрий Шабалов, варик, но не всем дано)
    • Bazilius, вот именно!!! Даже и жена не нужна (для стрижки, разумеется, для стрижки). А летом — ультрабритая башка — ваще святейшее дело! 
  • zhorzh
    09 июля 2026, 16:55
    Повторять про записываться заранее не буду.
    Только проиллюстрирую.
  • Стеран Разин
    09 июля 2026, 17:14
    Может ты там был первый за месяц в такое раннее время. Ради тебя такую рань весь месяц никто ходить не будет 
      • Роджер (веселый).
        09 июля 2026, 19:14
        Юрий Шабалов, с 9 доступна запись. Причем ты можешь записаться и на 9-00 утра. В 9-00 приходит администратор, который открывает контору и предоставляет возможность парикмахерам зарабатывать. Запишись заранее на 9-00 и тогда будет и парикмахер в это время. Администратор получает как правило оклад и находится на работе в рабочее время. Вроде взрослый, красиво пишешь, а тут такие детские возмущения. Капитализм, был бы парикмахер на окладе как в советские времена, то работал бы с 9-00, ему плевать будет стричь или нет, оклад есть оклад. Но собственник нынче не дурак, хочет все риски переложить на работников, что бы ему только процент прибыли капал и никаких обязательств вроде обязательных выплат брать не хочет. Так зачем тогда работнику пустые часы сидеть, если получает он процент?
  • Sloikin
    09 июля 2026, 21:49

Автор абсолютно прав и только люди с глубоко деформированным пониманием элементарных основ организации бизнес процессов могут разглагольствовать на сей предмет.

Салон на хер с пляжа, работников допустивших прогул в черные списки, клиенту попавшему в подобную ситуацию компенсация, бенефициару дисквалификация на год за первый случай. И все это должно работать легитимно, на базе фед законодательства.

Так вот местные комментаторы и живут, пошли все на хер, никто никому не должен, что хочу, то и делаю, на пенсию в 35, ......

• BuHHu
    Вчера в 01:13
    Как уплачено так и нах… ено любимая терминология нашего времени. Автор смотрит с одной стороны со своей.
    Возможно у мастера был предварительно диалог
    — есть запись с утра?
    — нет
    — тогда буду к 11:30, с утра буду свои клиенты по записи

У тебя же, батюшки, по каким-то причинам. Которые приносят тебе + в карман, не было времени ждать «обслуживающий персонал» до 11:30
  • Доктор
    Вчера в 13:41
    Это логистический сбой. Шпболда на стойке должна набивать сетку, либо сама быть совместителем и встать за ножни. Владелец точки идиет или баба при муже.
    Прав автор. Это не бизнес

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн