Виктория Капмар
Виктория Капмар личный блог
08 июля 2026, 14:05

Инвестиции в кредит, или почему я инвестирую только на свободные деньги?

Да, до сих пор бывает, что ко мне приходят на консультацию и спрашивают «А что если я возьму деньги в льготный кредит и мы их просто будем инвестировать ?» 🤡

Занавес 🥇

Люди до сих пор думают, что бросить работу и начать инвестировать или ещё хуже начать торговать на рынке с заемных денег это способ выйти из крысиных бегов и Хакнуть эту жизнь.

Ну, а что эти способы куда быстрее, чем откладывать, системно инвестировать пару лет, начинать с малого, уметь ждать. Правда в том, что эти способы действительно про быстрее, быстрее потерять деньги, а не создать капитал, но кого это волнует, это же путь на прямую, а не тернистый и требующий усилий.

Я надеюсь, что вы мои читатели уже знаете почему нельзя инвестировать на заёмные деньги, но я на всякий случай напомню:

1. Собственно, из предыдущих двух постов уже должно было быть понятно, почему инвестиции это всегда свободные деньги. Здесь

Не все месяца и даже года могут быть прибыльными в инвестициях!

С каких средств вы будете отдавать долг перед банком если месяц, или того хуже год, получился неудачным?

2. Существует риск полной потери капитала при сохранении долга

Если вы инвестируете свои сбережения и актив падает в цене до нуля, вы теряете только эти деньги. Если же вы вложили заемные средства, а актив обесценился, долг перед кредитором никуда не исчезает. Вам придется возвращать всю сумму займа плюс проценты из других источников дохода, продавая личное имущество или используя другие накопления.

3. Математика убытков работает против вас

Рычаг одинаково ускоряет как рост прибыли, так и скорость сгорания денег. При падении рынка на 10–20% инвестор без плеча теряет пропорциональную часть портфеля. Инвестор с плечом может потерять 50–100% своего собственного капитала от такого же движения цены. В худшем случае наступает margin call (принудительное закрытие позиций брокером), когда ваши собственные средства заканчиваются, и площадка автоматически продает активы по текущим (часто самым невыгодным) ценам, чтобы покрыть долг.

4. Стоимость обслуживания долга часто съедает доходность

За использование чужих денег нужно платить проценты. Доходность инвестиций должна стабильно превышать ставку по кредиту просто для того, чтобы выйти в ноль.

Пример: если ставка по займу составляет 20% годовых, а рынок вырос всего на 15%, после выплаты процентов вы окажетесь в чистом убытке, даже несмотря на то что стоимость ваших активов формально увеличилась.

5. Психологическое давление и ошибки принятия решений

Инвестиции на заемные деньги требуют стальных нервов и большего психологического напряжения. Постоянное осознание наличия крупного долга создает колоссальный стресс. Это приводит к паническим продажам на локальных просадках, попыткам отыграться и нарушению собственной торговой стратегии. Инвестор вынужден постоянно следить за графиками, лишаясь возможности долгосрочного планирования. Кроме того, наличие «дешевых» чужих денег провоцирует на покупку неоправданно рискованных инструментов, в которые человек никогда бы не вложил собственные сбережения.

6. Отсутствие права на ошибку и времени на ожидание

Рынок цикличен, и затяжные периоды падения (медвежьи рынки) могут длиться годами.

Если вы инвестировали свои деньги, вы можете пересидеть просадку в надежде на восстановление. Если вы используете плечо, брокер закроет вашу позицию задолго до разворота рынка, зафиксировав максимальный убыток. Вы лишаетесь главного преимущества частного инвестора — горизонта планирования.

7. Налоговые и технические издержки

Помимо самих процентов, возникают дополнительные расходы: комиссии брокера за перенос позиции через ночь (swap), плата за саму возможность использования кредитного плеча, а также налоги на прибыль, которую еще нужно умудриться получить сверх стоимости кредита.

Итогом:

Каждый конечно же принимает решение сам, но если ваш личный финансовый советник поддерживает эту идею, вам стоит узнать мотивацию.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
4 Комментария
  • Петр
    08 июля 2026, 14:22
    Если вы взяли потреб и на него купили акций вас не отмаржинколят. Маржин колл только когда акции в залоге.
  • В 2004, я хотел взять кредит и купить акции Сбербанка. Они тогда стоили чуть больше десяти рублей. И меня отговорили. До сих пор жалею об этом.
    • Дмитрий-Димас Ермаков, есть два типа людей. Одни знают, о чём наша жизнь и чем мы здесь занимаемся. А другие не знают, для чего их родили в этот мир. И я тогда не знал. Только потом понял. Когда женился.
      • Дмитрий-Димас Ермаков, допустим, кредитное плечо х10. Цена акции Сбербанка 100 рублей. При снижении на 1 рубль, получаем 10% убытка. Не обязательно доводить до 95 рублей или 97 рублей. Можно закрыть сделку на убытке 10%.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн