Elleo
Elleo личный блог
04 июля 2026, 09:50

Покупать надо, когда всем страшно.

Покупать надо, когда всем страшно.
Об этом часто говорят все гуру нашего рынка. Но когда действительно становится страшно, не покупают. Страшно ведь😄
Тимофей на недавнем стриме это подтвердил. Позиция в акциях есть, но усиливать не хочет. Фокус явно смещается с рынка наших расписок на рынок тушёнки, бензина и, возможно, авиабилетов в дальние восточные страны.

Лично мне не страшно, брал Сбер, Дом.рф, Русагро на сдачу. Сейчас имею минус 7% и пока наблюдаю. Если действительно будет супер негатив в виде мобилизации или чего то подобного, то волью остальной кэш. 

В 24 г. имел минус 50% и вышел в плюс на трампоралли и дальнейшем переговорном росте и даже тогда особого страха не испытывал. 

Меня можно назвать новичком на рынке, я тут всего то с 2023г. По сравнению со старожилами форума можно сказать младенец. Отношусь к всему этому больше как к набору опыта. Да и депозит немногим больше миллиона — эта не та сумма, за которую нужно сильно бояться. Даже если рынок в моменте закроется.

Считаю, что сейчас рынок даёт возможности. Хотя, когда вероятно свалимся ниже 2000, возможностей станет ещё больше😄

А каких уровней ждёте вы? И в каких бумагах?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • Путешественник
    04 июля 2026, 10:01
    Рынок фактически на 1700 примерно сейчас. Только сбер держит на 2200. Остальное на уровнях10- 20 летней давности
    • profynn
      04 июля 2026, 12:42
      Путешественник, во во, хоть кто-то это понимает, а то 2200, они ваще на акции не смотрят????
    • Дюша Метелкин
      04 июля 2026, 12:42
      Путешественник, на дивгэпе Сбер, я думаю, допадает куда все
  • Курц
    04 июля 2026, 10:08
    Думаю рынок ещё опустится. Страх только начинается. Уже слышны голоса о тушенке и патронах. 
    Вот когда вам самому будет явно очевидно что рынку хана и мы на пороге апокалипсиса, вот тогда и надо будет покупать. 
    А пока разве что по чуть чуть, для самоуспокоения.
  • Сергей Макаров
    04 июля 2026, 10:25
    Всё было довольно спокойно пока до москвичей не добралась война
  • Большой Брат
    04 июля 2026, 10:34
    Покупать надо, когда всем страшно....
    Лично мне не страшно
    Покупать нельзя, нужно ж чтоб всем было страшно, а тебе вон не страшно)))
  • Az72
    04 июля 2026, 10:35
    «В 24 г. имел минус 50% и вышел в плюс на трампоралли и дальнейшем переговорном росте и даже тогда особого страха не испытывал.»
     не допускаете мысли, что вам просто повезло?:) кстати новичкам обычно и везет в начале, и это создает у них ложный опыт, что  пропрет и в следующий раз. 
    "" Да и депозит немногим больше миллиона — эта не та сумма, за которую нужно сильно бояться"" — а вот за это надо драть розгами, что и несомненно сделает с вами рынок.  не важно скольк денег- хоть 10 тыс. подход к сбережению депозита и минимизации рисков, а так же бережное отношение к каждой копейке, только такой подход даст вам шанс на выживание.
    увы, пока вижу стандартные ошибки и глупость. этого рынок не прощает. прокатит  раз-два -три, но в итоге вы получите жестких люлей и большой убыток. вердикт — текущий подход и рассуждения показывают вашу полную не жизнеспособность на средне- длительной дистанции.

• Людвиг ван Биткоин
      04 июля 2026, 11:28
      Az72, золотые слова.
    • Ig62
      04 июля 2026, 11:54
      Az72,«показывают вашу полную не жизнеспособность на средне- длительной дистанции.» — ну если убрать некоторую детскую похвальбу, то в чем проблема. Коллега неудачно вошел в рынок " 24 г. имел минус 50%", но деньги вложены частично и есть пожоже больший остаток который остается для дальнейших действий. Найти идеальную точку входа посилам только инфоциганам. Подавляющая часть умников пишуших про 1700 НЕ БУДЕТ там покупать потому что страшно.
  • Руслан Русланов
    04 июля 2026, 10:36
    Страх на рынке может присутствовать дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным.
    • profynn
      04 июля 2026, 12:51
      Руслан Русланов, для этого и придуманы риск и мани-менеджмент
  • кирдык мирдык
    04 июля 2026, 11:08
    Даже если свалится ниже, это будет сиюминутная свеча. И в терминал зайти не успейте.
    • Людвиг ван Биткоин
      04 июля 2026, 11:10
      кирдык мирдык, это писали, и на 2600, и на 2400 и тд… Зашли… Успели. Вы походу не догоняете, почему рынок так льется.
      • кирдык мирдык
        04 июля 2026, 11:13
        Людвиг ван Биткоин, да, вы зато догоняйте. Ну давайте, инсайдер, скажите идеальную точку закупок, проверим по факту?
        • Людвиг ван Биткоин
          04 июля 2026, 11:19
          кирдык мирдык, хз, я в шорте фьюча индекса. Аж с 2900. Когда вошьдь закукарекает про мобилизацию и выстроятся очереди в закрытые банки, а все к тому и идет, рухнет опять на 1700. Там можно и перевернуться, если биржу снова не прикроют.

Короче, надо ждать планок, черноту. Пока так, легкое покраснение.
          • кирдык мирдык
            04 июля 2026, 11:21
            Людвиг ван Биткоин, на 1700 шорт будете прикрывать?
            • Людвиг ван Биткоин
              04 июля 2026, 11:29
              кирдык мирдык, да. И куплю что то. Набор из топ 10 индекса по настоящей хорошей цене будет. Пока кроме металлургов и нефтянки все дорогое. Банки дорогие ( помойку ВТБ не считаем), ит дорого( кроме шлака и ВК), химики просели, но мало, золотари дорогие.
          • Дюша Метелкин
            04 июля 2026, 12:45
            Людвиг ван Биткоин, биржа будет закрыта в этот момент.
            А на открытии могут и не закрыть на первой-второй планке
  • Джема
    04 июля 2026, 11:22
    Да и депозит немногим больше миллиона — эта не та сумма, за которую нужно сильно бояться

важна не номинальная сумма, а доля от капитала в целом (недвижка в т.ч.)

если это 1%, то тогда просто хобби на интерес

а если половина, то вы по уши в рынке

• Джема
    04 июля 2026, 11:25

Об этом часто говорят все гуру нашего рынка. Но когда действительно становится страшно, не покупают. Страшно ведь😄

в нашей стране как обычно есть нюансы

ставка ЦБ, которую держат из-за монополии на капитал — вчера газпром говорил, что раньше у него кредиты были на 80% западные, а сейчас на 80% отечественные. Пользуясь случаем, жулье обезжиривает бизнес

и пока это не остановят, в рынок лезть рано. Но и продавать уже имеющееся не надо по таким ценам
  • Slurm
    04 июля 2026, 11:44
    Так сейчас еще не страшно. Тревожно, но прям распродаж нет и даже кто то выкупает. Рынок просто движется к своей адекватной стоимости, а не к мифически-лудоманским «3500-4000».
  • Schwonder
    04 июля 2026, 12:00
    Не, еще не страшно))
  • Мультитрендовый
    04 июля 2026, 12:11
    Нормас
  • Так паники еще даже не было, текущее падение это просто переоценка компаний в текущих условиях. Акции это рискованный актив, поэтому от них нужно ждать доходность, которая как минимум будет на уровне безрисоковой + премия за риск. И пока не видно акций, в которых это будет. Видно что компаниям очень тяжело зарабатывать, долги растут, денежный поток отрицательный. Восстановление займет неопределенно долгое время.
    • Дюша Метелкин
      04 июля 2026, 12:46
      Александр Крапильский, лягушку варят очень грамотно просто
  • Semen
    04 июля 2026, 13:01
    Тут ведь какое дело. Покупать надо когда надо. Но мы не видим всей картины и нам страшно) Лучше всего покупать сегодня глядя график 27-го года. Но мы ещё до него не дожили.
  • Semen
    04 июля 2026, 13:10
    Вас щас застращают, что сольетесь. Меня уже 10 лет стращают. Приведу конкретную цифру — ласт был сбер по 291 в конце июня. Ошибся ли я? Возможно. Все уверяли — на сотке докупишь. И это возможно. Захочу, докуплю и на сотке. Вы когда в магазин за жрачкой приходите например — кассира достаете, что покупать? Ваши деньги, уровней и прогнозов вам нарисуют бесплатно мешком.
  • Сергей Хорошавин
    04 июля 2026, 13:26
    Все как всегда — когда, по уму и надо покупать — все с воем разбегаются, а когда надо сидеть и не рыпаться — все тарят на хаях как дурные... 
  • Dangerous Assumption
    04 июля 2026, 14:02
    Раз тут еще есть покупайки просадок-новички, значит пойдем ниже или не вырастем в перспективе года.
  • Sloikin
    05 июля 2026, 00:27

Какая замечательная биржевая стратегия «все равно когда-нить подорожает».)))

Может лучше все это время использовать собственные средства как-то более практично или речь идет о 100тыс. рублев?

• Sloikin
        05 июля 2026, 00:33
        Elleo, а зачем обсуждать депо на миллион? Это 0 рисков и 0 ответственности.
  • Hydraplazmoonic25
    05 июля 2026, 09:52
    1780|| = _| _| ждите

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн