
Как следует из статьи аналитика Мередит Уитни (Financial Times), Детройт может послужить началом целой серии муниципальных банкротств — по материалам AForex.
Уитни не называет конкретных городов, но говорит, что в том же штате Мичиган есть еще 5 городов в крайне шатком финансовом положении. Детройт станет прецедентом и детонатором, который вызовет цепные реакции в очень многих муниципальных точках США.
Уитни утверждает, что ситуация во многих проблемных городах настолько плоха, что местные власти уже не имеют в своем распоряжении никаких рычагов для исправления ситуации. Например, если местные власти смогут подержать госслужащих, чем порадуют профсоюзы — властям придется сократить государственные расходы на базовые услуги населению. Если же власти выберут путь сотрудничества с держателями муниципальных бондов — им придется сократить и статьи расходов и объемы пенсионных выплат.
Иными словами, ситуация получается тупиковая. Еще больше проблем появится, когда власти будут колебаться между эффективностью принимаемого решения и личной выгодой. Т.к. эффективность подразумевает принятие непопулярных мер и снижение шансов на победу на локальных выборах.
Американский муниципальный долг — опасная штука. В случае массового банкротства могут и пострадать многие европейские банки, которые являются держателями локальных госбондов США.
А разные Калыфорнии с их хайтэком или Мичиган и Иллинойс с промышленностью банкроты и рвань голимая…
Сейчас народ там кинут с пенсиями и социальными выплатами.
Придется бросать дома и делать ноги
Может и России не так плохо сидеть на нефти, газе, пшенице… и массе других ресурсах?