Лев Капутский
Лев Капутский личный блог
28 июня 2026, 06:27

ОФЗ по 16%: почему консервативные инвесторы скупают госбумаги прямо сейчас

Друзья, рынок ОФЗ лихорадит. Доходность длинных государственных облигаций взлетела до 15,6–16% годовых. Это максимумы с середины прошлого года, когда ключевая ставка была 20%.

Разберем, что происходит и как на этом заработать консервативному инвестору.

📊 Что с доходностью
Сейчас 10-летние ОФЗ дают 15,68% годовых при ключевой ставке 14,25%.

💡 Две стратегии

· Короткие ОФЗ (флоатеры) — защита от колебаний ставки, надежно и предсказуемо.
· Длинные ОФЗ (на 5–16 лет) — основная идея: если ЦБ начнет снижать ставку, цены длинных бумаг вырастут. В консервативном сценарии они способны принести около 30% за 2 года.

⚠️ Риски
Главный риск — пауза в снижении ставки. ЦБ дал жесткий сигнал, и рынок уже пересматривает ожидания. Индекс RGBI упал до уровней осени 2025 года. Это волатильность, к ней надо быть готовым.

❓ Кому это подходит
ОФЗ — для тех, кто готов зафиксировать деньги на 1–3 года ради доходности выше вкладов. Вклады сейчас дают 14–15,5%, но ставки по ним будут снижаться вслед за ключевой. Облигации позволяют «заморозить» высокий купон на годы вперед.

А вы покупаете ОФЗ или держите деньги во вкладах? Делитесь в комментариях 👇

#ОФЗ #инвестиции #облигации #финансоваяграмотность #вкладчики
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
34 Комментария
  • PlataFinance
    28 июня 2026, 09:23
    Держу офз, подкупаю, на определенную долю. Много в ликвидности.

ОФЗ — самый безопасный инструмент, и длинный. Можно туда много размещать. Ликвидность большая. Легче выйти.

Рост при снижении ключа может составить 50% от дюрации – рыночный риск сейчас перекрывает дюрацию. Плюс объём. Много размещений разных, много занимает Минфин.
    Поэтому, дюрация не работает должным образом. Так что, ориентир – текущий купон на срок до погашения
  • shurman
    28 июня 2026, 09:39
     У не очень получатся спекулировать поэтому ОФЗ с такой дохой мне подходят, собираю на пенсию
  • Мухомор
    28 июня 2026, 09:57
    Почему ОФЗ дают такую высокую доходность ,?
  • Az72
    28 июня 2026, 10:40
    ОФЗ по 16%: почему консервативныеинвесторы скупают госбумаги прямо сейчас 

почему вы говорите от имени консервативных инвесторов? :) я полагаю консервативные инвесторы при падении  цены их инвестицй наоборот сокращают вложения в падающие в цене долговые расписки(риски)
      • Az72
        28 июня 2026, 11:00
        Лев Капутский, ок. вы просидели 10 лет  в офз, не желая  продавть их, если они упали, под 16% -на  сегодня это ниже реальной инфляции, какой будет инфляция в следующие 10 лет? 15-30-40-50%?.. на сколько ваши вложения обесценятся, если инфляция будет год от года держаться выше 16%, например 5 лет от 20-до 30%?.. касательно не падающие  офз цены графки ниже. Что если война будет как афганская 10 лет? или две чеченские, 10 лет?, что если через год -два- три, ситуация будет как венесуэльской экономике?(напомню она  очень богата нефтью), что если через  год -два войны и безнадежного роста  дефицита бюджета, ваши вложения принудительно конвертнут в облигации ГОСУДАРСТВЕННОГО (это же надежно) военного займа? с выплатой через 20-25 лет?:) ну как  сбер всех кинул  в начале 90 тых? ( у м еня было там денег на пол жигулей а птом я купил на них кроссовки) или вспомним ГКО.98 год. те же офз. Если такое развитие событий будет происходить, я  думаю вы не станете ждать, а скините ваши офз с дисконтом процентов 30-40%, плюс вы потеряли на спреде  при входе выходе. Но такие варианты  никто конечно не рассматривает, этотого же не может быть:) как пел один ныне  иннноагент «все ждут, что во вот подаражает нефть — а что бл. если нет?, вот что бл… если нет?» :)
          • Az72
            28 июня 2026, 11:11
            Лев Капутский,  про это я собственно и говорю, при таком раскладе, как сейчас, учитывая реальность вэкономике, бюджете, управлении, учитывая полное безволие и некомпетентность чиновников (что скажет царь, то и сделают, хоть выстрел в ногу) и кучу остальных  «красных флагов» маячащих на долгах, консервативные  инвесторыкак  раз, опасаются и сокращают вложения в ухудщающийся по всем показателям долг.   почему я и процитировал в своем первом ответет ваш заголовок и категорически с ним не согласен.
          • Az72
            28 июня 2026, 11:13
            Лев Капутский,  флоатери, в случае плохого развития  тоже не спасут. 
  • deke
    28 июня 2026, 12:04
    это какие вклады сейчас дают 14–15,5?
      • deke
        28 июня 2026, 17:57
        Лев Капутский, я вроде не слепой, ваша фраза:
        Вклады сейчас дают 14–15,5%, но ставки по ним будут снижаться вслед за ключевой. 
  • BobbyKotick
    28 июня 2026, 12:07
    Какие консервативные инвесторы? Основной покупатель ОФЗ — госбанки типа Сбера
  • BobbyKotick
    28 июня 2026, 12:08

Облигации позволяют «заморозить» высокий купон на годы вперед.
    А тело у них тоже замораживается?
  • Жан Ли
    28 июня 2026, 14:34
    Можете предположить, что будет с ОФЗ при резкой девальвации рубля после завершения конфликта в Украине? Например в 1,5 раза? (за месяц). Что выглядит логичным, учитывая скачок курса рубля в 2022 году.
  • Kaliningrad79
    28 июня 2026, 21:05
    Я лично до конца года не собираюсь сидеть в рублевых облигациях, удачи вам в покупках офз, я только в конце декабря их куплю, когда скину валютные облиги 
  • Bezyabez
    30 июня 2026, 15:22
    консерваторы — сейчас. продвинутые — уже давно. Помню когда над бкс все подшучивали типа кому сдались эти офз при такой то ключевой, я по началу их защищал, а потом понял, что мне не нужны конкуренты по цене. Теперь остается пожелать всем фомам и консерваторам найти предложение подешевле и повыгоднее. И не забывать учитывать рыночную стоимость покупки и цену погашения, стоит ли оно того. Кто не знает как считать, посмотрите у брокера доходность к погашению — в бкс это есть точно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн