На пенсию в 35
На пенсию в 35 личный блог
Сегодня в 11:52

Одна фраза — и ты без работы. Как Тодоренко потеряла всё

Одна фраза — и ты без работы. Как Тодоренко потеряла всё
В апреле 2020 Регина Тодоренко была на пике слава. «Женщина года» по версии Glamour, вторая строчка в рейтинге Forbes среди инстаграм-блогеров, лицо PepsiCo и Pampers. 

Одна только реклама в инстаграме приносила ей около 860 тысяч долларов в год. А совокупный доход за 2019-й год Forbes оценил примерно в 1,2 миллиона.

Переломный момент

Однажды Регина давала интервью. Зашёл разговор про женщин, которые публично рассказывают о домашнем насилии. И Регина спросила: «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?»

Всего девять слов запустили необратимый процесс… Фразу вырезали из длинного разговора и разнесли по соцсетям.

Уже 25 апреля Glamour забрала у неё титул «Женщина года», 27 апреля PepsiCo останавливает кампанию с соком J7, а 28 апреля Pampers (Procter & Gamble) разрывает контракт и часть денег с кампании отдаёт на помощь семьям (попиарились на оплошности Регины).

Эксперты оценили потери в 50–100 миллионов рублей. У Регины отвалилось, по их же оценкам, около 70% рекламодателей.

Почему всё произошло так быстро

Надо понимать, что бренд покупает в первую очередь безопасный доступ к аудитории. PepsiCo и Pampers продают семьям. Сок и подгузники чаще всего выбирают женщины. То есть Регина одной фразой «плюнула в лицо» именно женщинам-покупателям.

Бренд же просто считает деньги, никаких обид. В контрактах с амбассадорами есть пункт про этику: morality clause. Лицо стало отпугивать покупателя — бренд уходит за сутки, без неустоек.

Можно сколько угодно кричать, что фразу вырвали из контекста, но бизнес руководствуется математикой.

Как это касается нас?

Очень просто. Следить за языком нужно всем. Законы пиара тоже нужно изучать всем. У звезды контракты с мировыми гигантами — и минус десятки миллионов за неделю. У вас на земле суммы скромнее, но механика схожая.

Чтобы попасть в ту же ловушку, контракты с PepsiCo не нужны. Хватит одной фразы в рабочем чате на эмоциях или реплики в соцсетях — и у вашей компании или у государства найдётся свой «morality clause».

Что было дальше

Регина начала оправдываться. Тем самым подлила масла в огонь. Её принялись троллить и добивать.  Потом она сняла фильм про домашнее насилие. В искренность фильма многие не поверили.

Лёд тронулся только на дорогих действиях: 2 миллиона рублей центру «Насилию.нет» и статуэтка «Женщина года», отданная Маргарите Грачевой. Той самой, которой муж отрубил кисти рук.

Теперь главное

Знаете, что сделал бы нормальный пиарщик на старте? Ничего.

Закрыл бы ей рот на полгода. Увёл из публичного поля. Никаких оправданий, никаких фильмов. Молчанка — тоже тактика. 

На атомную бомбу в публичном пространстве не отвечают второй атомной бомбой по себе же.

В инвестициях, кстати, ровно так же: умение ничего не делать — один из самых дорогих навыков.

Вывод

Для публичного человека язык — это инструмент, очень опасный. Им можно делать миллионы. А можно обрубить себе карьеру на годы.

Регина в итоге вернулась, продюсер Картозия подсобил и поставил ее обратно в эфир. Но такое надо продумывать заранее — и возвращение далось бы в разы легче. 

А вы как считаете — в такой ситуации правильнее молчать или объясняться?

P.S. Перешлите тому, кто уверен, что говорить можно что угодно, лишь бы искренне и правду.

Источник фото: соцсети Регины.

Больше таких историй у нас в Телеграм-канале https://t.me/vprolyote 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
15 Комментариев
  • dim800
    Сегодня в 11:56
    И Регина спросила: «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» — ну спросила и что, обычный вопрос или бабы такие нежные пошли уже?
      • dim800
        Сегодня в 12:07
        На пенсию в 35, но она же не плодила негатив целенаправленно, надо отличать декларацию чего-либо от обычного контекстного вопроса.
        Непонятно, как какой-то вопрос, который еще надо увидеть в передаче, может повлиять на потребительские предпочтения миллионов женщин-покупателей, привыкших к определенному товару, а именно от этих предпочтений и отталкиваются рекламодатели. Проще говоря — раз она так сказала, вот эти самые памперсы я теперь не покупаю, — вот это непонятно.
  • Джема
    Сегодня в 12:07
    а сказала-то она правильно. просто не учла что эти жертвы насилия те еще овечки. Потому и получают по зубам, что сами лезут. Умные уходят после первого тычка. А дуры лезут бесконечно

вот что не учла Тодоренко. С кем связалась
      • Джема
        Сегодня в 12:16
        На пенсию в 35, это понятно. Я против насилия, не подумайте

но зачем они живут с теми, кто их бьет?
        Вот вы сказали: женщин бить нельзя. и точка

но не сказали: беги от него

ваше «нельзя» просто сотрясает воздух. пользы ноль
          • Валерий Калачев
            Сегодня в 12:47
            На пенсию в 35, им просто некуда бежать
            трудно об этом что ли догадаться
            женщина не выживет на улице 
            то системное для них правило
            поэтому раньше было жестче 
            мой дед когда бабушка начинала причитать просил меня найти нагайку
            бабушка тут же умолкала
            дед никогда не злоупотреблял своим семейным правом 
            и всю жизнь долгую прожили вместе 
  • Дмитрий
    Сегодня в 12:24
    Откровенно расстраивает такое время, когда ничем не заслужившие люди, не имеющие ни высот интеллекта, ни физических достижений становятся «лицом» то того, то сего.
    В итоге это превращается в ещё больший примитив пирамиды разрастающегося самопиара, который также и заканчивается ничем, как и родился из ничего.
    Но главное «мировые бренды» в итоге сами задают тренд деградации. Если раньше они брали себе на знамёна людей с настоящими свершениями, так сигнализируя обществу — мол сделай стоящее и тогда слава и заработки придут к тебе, то сейчас эта идея полностью выхолощена и всё что надо — это просто где-то примелькаться и это уже объявим «достижением» и поедет последующая раскрутка. И в итоге на всех ступенях оказываются пустышки, все старания которых в жизни только самопродвижение. А уж как это бьёт по самоопределению молодёжи и их жизненным целям — это отдельная печальная тема. В итоге уже видим партаками забитые лица, распространие жизненного кредо в виде «вышел на ярмарку васька-холуй и за три копейки показывал х##» и остальное дичающее погружение в одну бесконечную уже клоунаду.
      • Дмитрий
        Сегодня в 12:44
        На пенсию в 35, ну хорошо раз так. Но сам я видел её лишь пару раз по тв, будучи в гостях где такое любят. Она там на камеру пыталась выжить зарубежом на $100 и плела комменты не в попад и всё было натянуто, уныло и уж точно без того самого остроумия «отличной ведущей». Потом где-то попалась на глаза заметка где кто-то писал как много она зарабатывает на инстаграме или подобном — я ещё удивился кому нужна визуально не шибко привлекательная девушка как образ. И больше ни о каких её «достижениях» я не слышал.
        Вот вас я иногда посматриваю, а её явно бы не стал. Попросту не понимаю для каких целей. Что такой человек как она может мне вообще помочь раскрыть?
    • dim800
      Сегодня в 12:31
      Дмитрий, «итоге уже видим партаками забитые лица, распространие жизненного кредо в виде «вышел на ярмарку васька-холуй и за три копейки показывал х##»» — так Уорхолл сказал: «у каждого будет 15 минут славы», а уж какой и где — это частности.
  • wistopus
    Сегодня в 12:41
    да гадом буду...
    тута сработала тонкая польская интрига против Регинки…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн