Алекс Ч.
Алекс Ч. личный блог
25 июня 2026, 15:33

Почему я поддерживаю ЦБ

Как инвестор в акции и облигации я страдаю от высоких ставок, как и все мы.

Как трейдеру  — мне все равно, и последовательная позиция ЦБ скорее в плюс для устойчивых долгосрочных трендов.

Как депозитчик — я рад высоким ставкам.

Но сейчас не об этом.

Как совладелец бизнеса я поддерживаю политику ЦБ, потому что явно вижу: при увеличения спроса мы не сможем его удовлетворить. Банально нет кадров. Рабочему без опыта работы только для того, чтобы он ходил на смену, я должен платить 100 000 руб. (завод в очень дальнем Подмосковье). Это базовый минимум, и он все время растет. При росте продаж даже на 10-20% нам нужно добирать в штат еще человек 20. Даже с высокими зарплатами это сложная задача. У коллег по бизнесу уже нормальным считается брать на работу северных корейцев и кубинцев. Мы пока до этого еще «не доросли».

При этом поставщики ждут любого роста, чтобы поднять цены. Наши собственные цены уже и так на уровне «вы все равно купите все, что мы произведем». 

Другими словами, я на собственном примере вижу спираль

снижение ставки ->
снижение процентов по вкладам и кредитам ->
народ начинает тратить, а не копить ->
рост спроса на товары народного потребления ->
невозможность его удовлетворить ->
рост цен
.

Наверное, кратковременно на росте цен мы что-то заработаем. Но вслед за этим рабочие попросят повысить зарплаты, арендодатели поднимут ставки по аренде, поставщики — цены. В итоге все заработанное в моменте придется отдать, но немного потом. А спрос будет разрушен высокими ценами.

Поэтому высокая ставка пока нет трудовых ресурсов — это верная политика.

P.S. У нас нет долгов, так что от высоких ставок по кредитам мы не страдаем

Всем хорошей торговли!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • Sargan
    25 июня 2026, 15:39
    Государство само создало экономику где граждане, особенно умные, не хотят работать рабочим классом! Я тут увидел количество ведущих на матч тв и прослезился...
  • StarDust
    25 июня 2026, 16:05
    Не знаю как в вашем представлении, но на мой взгляд вы заложник скрепных предубеждений… Понимаю, что вы не можете изменить систему и ваш взгляд исходит из текущих реалий… Но! В действительности, ситуация немного иная… Проблема здесь не в реакции какой-то отдельной части населения и не в ключевой ставке...
    ДЕЛО В ДОЛБАННОМ РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ, ИСКАЖЕННОМ БОЛЬШЕВИКАМИ, В КОТОРОМ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ЗЛО!
    При этом, в практике мирового капитализма, микро, малый и средний бизнес создают до 80% всех рабочих мест. Капиталистическая активность насыщает рынок продуктами и услугами в конкурентной среде...
    Для РФ характерны следующие вещи:
    — Диктатура партии выкосила любой потенциальный капитал, который бы мог лоббировать интересы частного капитала — снижать налоги, предоставлять льготы и т.д...
    Напротив, есть партия, которой выгодно давить любой бизнес — так не взрастет конкуренция
    — У партии монополия на энергетику, услуги ЖКХ, топливо и т.д...
    Поднимают вам ЖКХ на 11%… Что должен делать арендодатель? Оставить стоимость аренды как есть? Платить из своего, а не из вашего кармана?
    — По итогу, получаем целый ряд проблем от бесполезности среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, формирования кадровой политики (если только вы не локальный монополист), возможностей расширения рынка...
    — Добавим в копилку китайский рынок, который банально дешевле России по причине высоких налоговых и неналоговых издержек...

Можно развивать рыночек… Но для этого нужно что-то сделать с партийной диктатурой
    • Алексей Борец
      25 июня 2026, 18:13
      StarDust, Что-то Вы все смешали в одну кашу. Где связь между «партийной диктатурой» и российским менталитетом?
      • StarDust
        25 июня 2026, 18:30
        Алексей Борец, 

Т.е. вам нужно объяснять, как менталитет формируется через пропаганду?
        Или вы не знаете, кто выгодоприобретатель этой самой пропаганды?
        • Алексей Борец
          25 июня 2026, 18:43
          StarDust, Товарищ Ленин использовал термин «диктатура правящего класса». Мне в вашем измышлении не нравится особость «русского менталитета». Считаете, что британский или германский менталитет лучше, а их правящий класс меньше их нагибает?
          • StarDust
            25 июня 2026, 19:41
            Алексей Борец, британцы и немцы двигаются в ногу со временем...
            Их несомненный «плюс» по сравнению с нами, что они не пытаются переиначить историю и результат того, что именно капиталисты тысячелетиями работают на прогресс
            А россияне, на зло маме, пытаются придумать свою аналоговнетную экономику. В СССР не сработало, лезем опять благодаря полезным санкциям
            Диктатура правящего класса сменилась партийной диктатурой 
  • Джема
    25 июня 2026, 16:24

Отсутствие долгов скорее исключение. Для большинства бизнесов это удар. Вместо того, чтобы платить зарплату, они платят «нахлебникам»
    Как это поможет готовиться в отложенному спросу? они что сейчас не готовы, что будут не готовы. Они тупо выживают.

Высокая ставка — это не решение проблемы кадров, а лишь способ отложить её. Проблема остаётся, просто её не видят, пока спрос сжат.

Спасибо за пост! Интересно было прочитать хоть какое-то обоснование высокой ставки.

• Dangerous Assumption
    25 июня 2026, 16:39
    Положительная ркальная ставка — попутный ветер для облигационеров. Матчасть.
      • Dangerous Assumption
        25 июня 2026, 17:53
        Алекс Ч., фигасе не работает! За полтора года корп. облигации на купонах и росте тела принесли в баксах 100%. А в рублях, но с учетом инфляции 30%. Это один из лучших периодов за всю истории росс песочницы.
        Математика и числа значимы. Слова и эмоции — пусты.
  • Алексей Борец
    25 июня 2026, 18:22
    Те деньги, которые лежат на вкладах, они имеют очень разных владельцев, с разными желаниями и приоритетами. Поэтому, если Вы сделаете ставку завтра 4%, это если и вызовет всплеск цен, то кратковременный поскольку реальные доходы населения от снижения разом не вырастут. 

Вот то, что ЦБ гробит фондовый рынок и капитализацию компаний, а еще веру в фондовый рынок, это даже хуже, чем ставка 21% и девальвация рубля. Фондовый рынок мог бы быть отличный абсорбером для денег из депозитов при снижении ставки, но сейчас эту возможность втаптывают в грязь ногами. 

Главу минфина и ЦБ мало повесить за это.
    • Schwonder
      Вчера в 10:36
      Алексей Борец, ну возможно он и будет абсорбером, но сначала надо его опустить, чтобы мне — депозитчику — стали интересны перспективы роста, с каждым падением моя вера в ФР только растет.
      • Алексей Борец
        Вчера в 15:52
        Schwonder, Но при такой ситуации сколько Вы с депозита переведете на ФР? Процентов 10-15, чтобы остатком на депозите перекрыть фозможный убыток на ФР… Вряд ли больше. Совсем другая ситуация, если бы рынок наш рос последние 4 года… :)
  • Константин
    25 июня 2026, 18:39
    Цб укрепив рубль очень сильно навредил экономике
    • Алексей Борец
      Вчера в 15:53
      Константин, Чем конкретно вредит крепкий рубль экономике?
      • Константин
        Вчера в 22:40
        Алексей Борец, как чем, весь экспорт России в валюте, считайте вам урезали зарплату на 30 процентов, а цены в магазине вырости на 15 итого вы стали беднее на 45 процентов и пошли в банк брать кредит что бы накормить детей и себя.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн