Как
инвестор в акции и облигации я страдаю от высоких ставок, как и все мы.
Как
трейдеру — мне все равно, и последовательная позиция ЦБ скорее в плюс для устойчивых долгосрочных трендов.
Как
депозитчик — я рад высоким ставкам.
Но сейчас не об этом.
Как
совладелец бизнеса я поддерживаю политику ЦБ, потому что явно вижу: при увеличения спроса мы не сможем его удовлетворить. Банально нет кадров. Рабочему без опыта работы только для того, чтобы он ходил на смену, я должен платить 100 000 руб. (завод в очень дальнем Подмосковье). Это базовый минимум, и он все время растет. При росте продаж даже на 10-20% нам нужно добирать в штат еще человек 20. Даже с высокими зарплатами это сложная задача. У коллег по бизнесу уже нормальным считается брать на работу северных корейцев и кубинцев. Мы пока до этого еще «не доросли».
При этом поставщики ждут любого роста, чтобы поднять цены. Наши собственные цены уже и так на уровне «вы все равно купите все, что мы произведем».
Другими словами, я на собственном примере вижу спираль
с
нижение ставки ->
снижение процентов по вкладам и кредитам ->
народ начинает тратить, а не копить ->
рост спроса на товары народного потребления ->
невозможность его удовлетворить ->
рост цен.
Наверное, кратковременно на росте цен мы что-то заработаем. Но вслед за этим рабочие попросят повысить зарплаты, арендодатели поднимут ставки по аренде, поставщики — цены. В итоге все заработанное в моменте придется отдать, но немного потом. А спрос будет разрушен высокими ценами.
Поэтому
высокая ставка пока нет трудовых ресурсов — это верная политика.
P.S. У нас нет долгов, так что от высоких ставок по кредитам мы не страдаем
Всем хорошей торговли!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
ДЕЛО В ДОЛБАННОМ РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ, ИСКАЖЕННОМ БОЛЬШЕВИКАМИ, В КОТОРОМ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ЗЛО!
При этом, в практике мирового капитализма, микро, малый и средний бизнес создают до 80% всех рабочих мест. Капиталистическая активность насыщает рынок продуктами и услугами в конкурентной среде...
Для РФ характерны следующие вещи:
— Диктатура партии выкосила любой потенциальный капитал, который бы мог лоббировать интересы частного капитала — снижать налоги, предоставлять льготы и т.д...
Напротив, есть партия, которой выгодно давить любой бизнес — так не взрастет конкуренция
— У партии монополия на энергетику, услуги ЖКХ, топливо и т.д...
Поднимают вам ЖКХ на 11%… Что должен делать арендодатель? Оставить стоимость аренды как есть? Платить из своего, а не из вашего кармана?
— По итогу, получаем целый ряд проблем от бесполезности среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, формирования кадровой политики (если только вы не локальный монополист), возможностей расширения рынка...
— Добавим в копилку китайский рынок, который банально дешевле России по причине высоких налоговых и неналоговых издержек...
Можно развивать рыночек… Но для этого нужно что-то сделать с партийной диктатурой
Т.е. вам нужно объяснять, как менталитет формируется через пропаганду?
Или вы не знаете, кто выгодоприобретатель этой самой пропаганды?
Их несомненный «плюс» по сравнению с нами, что они не пытаются переиначить историю и результат того, что именно капиталисты тысячелетиями работают на прогресс
А россияне, на зло маме, пытаются придумать свою аналоговнетную экономику. В СССР не сработало, лезем опять благодаря полезным санкциям
Диктатура правящего класса сменилась партийной диктатурой
Отсутствие долгов скорее исключение. Для большинства бизнесов это удар. Вместо того, чтобы платить зарплату, они платят «нахлебникам»
Как это поможет готовиться в отложенному спросу? они что сейчас не готовы, что будут не готовы. Они тупо выживают.
Высокая ставка — это не решение проблемы кадров, а лишь способ отложить её. Проблема остаётся, просто её не видят, пока спрос сжат.
Спасибо за пост! Интересно было прочитать хоть какое-то обоснование высокой ставки.
Математика и числа значимы. Слова и эмоции — пусты.
Вот то, что ЦБ гробит фондовый рынок и капитализацию компаний, а еще веру в фондовый рынок, это даже хуже, чем ставка 21% и девальвация рубля. Фондовый рынок мог бы быть отличный абсорбером для денег из депозитов при снижении ставки, но сейчас эту возможность втаптывают в грязь ногами.
Главу минфина и ЦБ мало повесить за это.