Посоветуйте, как разумно распорядиться большими деньгами
Предыстория: знакомому каким-то чудом удалось скопить порядка 5-6 млн. рублей. Недавно виделись с ним и он спросил меня, куда бы я вложил столь крупную сумму. Посоветовал ему первое, что пришло в голову- банальное ,, купить однушку в мск". А сам подумал: неужели это единственный способ сохранить нажитое? Просто если оглянуться вокруг, то все остальные виды инвестиций так или иначе более рисковые и не факт, что более доходные. Как бы вы проинвестировали столь крупную сумму? Доходность предполагается выше банковского депозита.
это самый лучший совет
для сохранения денег — лучше взять недвижку, но дело в том, что Москва дорогая падла — рассмотрит пусть европу, например черногорию, болгарию
и отдыхать потом можно будет ездить
Shved,
6 млн под 10% годовых дадут 600 тыщ в год.
Если купить хату и допустим с ремонтом, то сдать ее можно будет за 30 тыщ, минус 4 тыщи квартплата, то есть 26000 в месяц или 312000 руб в год. Что примерно 5.2% годовых. Если платить налоги, то еще меньше.
Выбор: 10% гарантированных и 5% негарантированных, с геморроем.
Тем не менее, 99% всех людей выбирают геморрой :)
absolut, 100% верно!, и не факт, что квартира вырастете в цене, однако не стоит забывать о том что возможен6 дефолт, девальвация и прочая хрень в нашей стране с рублем. Недвижка же всегда будет чему то эквивалентна.
ettil, если будет дефолт или девальвация рубля с недвижимостью тоже будут проблемы: продать сложно, сдавать выгодно не получится.
А деньги вот они, можно забрать в любой момент. До 700 тыщ с гарантий от государства. Так что всего лишь надо сделать 7 вкладов в разных банках :)
Shved, плюсую! Но торопиться не стоит, наверное лучше конвертнуть в баксы, потом к новому году в евро, и в следующем году присматриваться к вообще конкретно подешевевшей недвижке где-то там.
Обьясните другу главное, доходность выше банковского депозита сопряжена с риском. Многие теряют деньги неправильно инвестируя. Пусть вложит в себя или для семьи — купит недвигу за рубежом. Если именно получать доход — коммерческая недвижимость — но тоже зависит от удачи правильного выбора. Все остальное будет сопряжено с риском потери в той или иной форме части средств. В зависимости от приемлемости потерь и риска, уже можно думать о конкретных вариантах. Будь это реальный сектор инвестиции в финансы и так далее по списку
Ну давайте насоветуйте ему про недвижку ))))))))) пусть покупает, потом придет к товарищу и скажет что же ты сука мне посоветовал недвижку купит она уже на 20% упала, и будет товаришь мычать бэ-мэ ему в ответ ну ты подожди лет пять может отрастет а может и нет.
Проблема как раз в том, что реально это небольшие деньги.
У нас нет малого бизнеса. Невозможно вложить в дело с разумными рисками. Из-за этого и недвига так себя ведёт. Для среднего класса это единственный путь инвестиций в стране (я много лет об этом думал).
Если бы у нас был нормальный инвестклимат… Но его нет и не будет.
У нас не важно сколько ты скопил, так или иначе на длительной перспективе покоцают всё твоё состояние, если ты не у власти.
Деньги — ничто, власть — всё. Это наши правила игры.
Так что можно инвестировать в продвижение себя к власти. Каким способом — не знаю, но это единственный шаг «наверх» в этих условиях. Других условий нет и не будет при нашем поколении. Из этого надо исходить.
Vkt, да не получится аккуратно. Жадность+страх+надежда и всё профукал. Обычная история.
Не надо ему на биржу. Ну макс. 10% поиграться, чтобы понять, что это больно и нифига не «райская жизнь».
Надо искать куда приложить бабло, чтобы поднять свой социальный статус и бабло заработает эффективнее. Только хрен найдёшь =(
Fry, Вопрос был: Как бы вы проинвестировали столь крупную сумму?
Я ответил как бы я поступил если нужна доходность выше депозита. Продажа опционов это не игра, а бизнес. Так что 10% на поиграться это гарантированная потеря 10%.
Леди Джей в данный момент ни в коем случае не стала бы покупать недвижимость и не кому сейчас не советую. Считаю это мыльный пузырь и цены снизится. А последние два года, то, что я советовала, два года назад многих отговаривала от вложений в золото, все, кто купил золото за последние три года сидят на мягких местах. И на уровне 30 рублей всем советовал покупать доллары, помню с одной дамой спорила, с УРАЛСИБа, которые всем впихивала ПИФы, как раз объявили куку3. И где сейчас ПИФы и наших рынок, и где доллар. Так что следуйте советам блондинки, и держитесь от вложений в недвижку
LADY JAYE, Тоже прихожу к мнению что это наверно наиболее правильный вариант. Хотя недвижимость в МСК вряд ли упадёт. По крайней мере на ближайшие десятилетия это будет ЕДИНСТВЕННЫЙ город в Восточной Европе (даже не в СНГ), где есть работа за вменяемую зарплату.
10-11 % это в хоуме такой есть депозит. Под 10 я вообще балдею, пользуюсь уже три года. Это практически счет до востребование с ежемесячной капитализацмей под 10 %. Деньги понадобились, пошла сняла, лишние-положила, проценты капают. Потом пошла на проценты купила косметику. Ляпота
Или как вариант купить структурный продукт, с гарантией к примеру получение дохода 10% с привязкорй к примеру движение валюты, где ты можешь получить доп прибыль от движение актива. Я такие предложения видела на сайте БКС
Aone, это не везение — это структурированный продукт (наверное Сергей про это говорил) там небольшой но достаточно фиксированный %, только это не совсем диверсификация
Да что уж так, опционы OTM на фсее и молиться -))) чтоб улетело, долетело и сильно перелетело =)))
Правда если повезет придется думать о том куда вложить 100 млн. =))))
Зато, если не повезет проблема размышлений снимется сама собой
Как альтернатива купить гараж и набить медным ломом, со временем цены на медь вырастут и обгонят. И ации и депозиты. Почему медь, потому что в золото в РФ невозможно вложиться не заплатив НДС и прочую лабуду.
Положить в банк с реинвестированием процентов. Часть процентов направлять на оплату обучения азам инвестирования до тех пор, пока у самого не появится понимание куда вкладываться.
Пусть составит портфель из облигаций, например облиги ФК«Открытие» дают доху 12,5% на срок 5 лет, можно проценты реинвестировать в депозиты, Русского Стандарта, тогда доху можно около 13% получить. Подсчет грубый, без налогов, но все же
Или как вариант на 5-ку открыть депозит 3-х летний, под 11% можно найти, а лям в акции на долгосрок, я бы брал Новатэк,X5, Роснефть, Сбер, НЛМК (срок от 5 лет)
депозит в разных банках, чтоб сумма спроцентами не превышала 1000000 руб, и хедж в фьюч на бакс на эту же сумму, но не постоянно, а торговать если руб растет то продать руб падает купить и будет больше банковского депозита )))
Выше ключевой ставки: две облигации с фиксированным купоном
На ближайшем заседании Банка России в пятницу, 13 февраля, с высокой долей вероятности уровень ключевой ставки останется без изменений на фоне растущих инфляционных ожиданий. В условиях...
Друзья, привет! Вкратце, с начала года мы уже передали покупателям 1 800 ключей от новых квартир в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Тюмени, а также начали строительство новых проектов....
18 февраля проведём День инвестора , где представим финансовые результаты ДОМ.PФ за 2025 год , поделимся планами и презентуем Стратегию повышения акционерной стоимости.
Будем вести прямую...
НОВАТЭК отчитался за 2025 год - списал 301 млрд рублей, но удивил всех результатами, как правильно считать дивиденды?
НОВАТЭК — первым из нефтегазового сектора отчитывается по МСФО, за это им отдельный респект от Мозговика
Я делал прогноз вчера в нашем чате Мозговика
Сравниваем с...
Мосбиржа с 23 марта расширяет время основной торговой сессии на фондовом рынке 23 марта 2026 года время проведения торгов на фондовом рынке Московской биржи будет увеличено за счет изменения времени п...
Попов Андрей, это очень смелое предположение, конечно. В ВТБ добрая многолетняя традиция — допки. А вот про байбэк, особенно классический, с погашением, миноритарии даже не мечтают.
Анализ РСБУ компании "ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ" за 3кв2025г 📊 Кредитный рейтинг: АКРА (28.03.25): подтвердили кредитный рейтинг «ВВВ» (сохранили статус «рейтинг на пересмотре — негативный»)
🎬 Эфир с...
Смотрю пробить канал 118.8 не дают, сразу появляется обьем. Чтож, подзатарился на 119.28. А то «тех аналитиков» В чате По фигурам развелось, так и видят, прям ванги кто по 113.2 кто 114.72)) подзадори...
для сохранения денег — лучше взять недвижку, но дело в том, что Москва дорогая падла — рассмотрит пусть европу, например черногорию, болгарию
и отдыхать потом можно будет ездить
украл, наследство и прочее
6 млн под 10% годовых дадут 600 тыщ в год.
Если купить хату и допустим с ремонтом, то сдать ее можно будет за 30 тыщ, минус 4 тыщи квартплата, то есть 26000 в месяц или 312000 руб в год. Что примерно 5.2% годовых. Если платить налоги, то еще меньше.
Выбор: 10% гарантированных и 5% негарантированных, с геморроем.
Тем не менее, 99% всех людей выбирают геморрой :)
А деньги вот они, можно забрать в любой момент. До 700 тыщ с гарантий от государства. Так что всего лишь надо сделать 7 вкладов в разных банках :)
У нас нет малого бизнеса. Невозможно вложить в дело с разумными рисками. Из-за этого и недвига так себя ведёт. Для среднего класса это единственный путь инвестиций в стране (я много лет об этом думал).
Если бы у нас был нормальный инвестклимат… Но его нет и не будет.
У нас не важно сколько ты скопил, так или иначе на длительной перспективе покоцают всё твоё состояние, если ты не у власти.
Деньги — ничто, власть — всё. Это наши правила игры.
Так что можно инвестировать в продвижение себя к власти. Каким способом — не знаю, но это единственный шаг «наверх» в этих условиях. Других условий нет и не будет при нашем поколении. Из этого надо исходить.
Не надо ему на биржу. Ну макс. 10% поиграться, чтобы понять, что это больно и нифига не «райская жизнь».
Надо искать куда приложить бабло, чтобы поднять свой социальный статус и бабло заработает эффективнее. Только хрен найдёшь =(
Я ответил как бы я поступил если нужна доходность выше депозита. Продажа опционов это не игра, а бизнес. Так что 10% на поиграться это гарантированная потеря 10%.
Депозит+ облигации+ акции + валютные деривативы и тд. Доходность 20% и выше
;)
Правда если повезет придется думать о том куда вложить 100 млн. =))))
Зато, если не повезет проблема размышлений снимется сама собой
~8.5% в год. Зато в валюте.
Слишком много строят, но другой альтернативы я не вижу. Доходность будет меньше банковского депозита, надёжность моного выше.
Вклад — можно процентов 12.5 иметь, что есть выше инфляции определенно. Плюс вклад еще и застрахован.
Или научиться продавать опционы, тогда можно с риском очень небольшим процентов 20 иметь.
Акции, стартапы, и даже недвижимость (в Москве) — это всё риск, недопустимый если основной приоритет — на сохранение капитала.
угадаешь — скажет спасибо.
не угадаешь — станешь крайним.