Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
Вчера в 19:15

На бирже начала литься кровь: индекс Мосбиржи теряет 4,5%

Наконец-то начинаются распродажи. Акции падают, а некоторые на двузначные проценты.
     Я вообще не собирался писать по акции. Потому что была конфа Смартлаба. Но вот приехал на дачу, глянул в терминал и ахнул:
  • Газпром -5,2%
  • ВТБ -6,85%
  • Роснефть -7,9%
  • Яндекс -4,5%
  • Новатэк -6%
  • ВК -8,4%
  • Аэрофлот -6,5%
  • Алроса -6,5%
  • Русал -5,9%
  • Татнефть -6%
  • ДОМ.РФ -6%
  • ММК -4,7%
  • Сургут обычка -7%
  • Фосагро -4,6%
  • Циан -13,3%
  • Самолёт -15%
  • БСПб -7,3%
  • Мать и Дитя -4,4%
  • Лента -4,3%
  • ИКС5 -4,7%

Вот она кровушка потекла. Правда ещё не до конца. Хотя даже Сбер потёк на -3% и это ещё до дивидендной отсечки, которая будет почти через месяц. 
     Но главные — это вот кто. Абсолютного минимума достигли:
  • Самолёт 313 рублей — абсолютный минимум
  • Газпром 98,28 — новый лой с 2008 года
  • Алроса — 22,04 рубля — новый лой с 2012 года (осталось буквально чуть-чуть до достижения нового минимума с момента IPO)
  • ВК 199,95 — абсолютный минимум
  • НЛМК и ММК — лой с 2015 года
  • Сургут обычка почти преодолел лой 2022 года и готовится повторить цены 2009 года
  • Ростелеком пробил лои 2022 года и вернулся к цене 2003 года
     Самое главное, что не сливают заблокированные активы. Правда же? =) 
     Похоже, либо уже начались у некоторых маржинколлы и поэтому закрываются позиции. А там таких весельчаков целая очередь. 

Но есть и хорошие новости. Пока писал, индекс даже вырос за час:

Теперь падение всего на 4,2%. Можно выдохнуть =)

Но не стоит забывать, что впереди ещё и дивиденды раздавать будут. А если акции продают с дивидендами, значит нужно спросить себя: а будет ли быстра восстановлена цена после дивотсечки? Прошлый результаты могут оказаться фальшивыми для этого года.
     Весь список дивотсечек боюсь сюда пихать. Там их десятки в ближайший месяц.

Но нужно готовиться. 
     Ну и подорожание бензина, точечное ограничение его продаж, вбросы про заморозку вкладов и осеннюю мобилизацию вносят свои коррективы, подталкивая к волнению.

Я помню читал книгу про историю чего-то там. В книге показывались результаты движения котировок индексов в странах, участвующих в войне. Но похожего я ничего не припомню. Видимо, это потому, что каждые военные действия — особенные и не повторимые. Хотя бы по причине других технологий. В общем, не вижу ничего зазорного говорить почаще «аминь».
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
88 Комментариев
  • Двоечник
    Вчера в 19:20
    Счастье то какое для инвесторов, как они обещали закупаться ниже!!!.. Мол, всё скупят и Потанина подвинут в форбсе…
    • Alexander
      Вчера в 20:29
      Двоечник, по 1500 купим. По 1000 усреднимся
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 02:06
      Двоечник, да чё то пропали любители «сладких цен». Походу наелись, инсулиновая кома.
  • ГС
    Вчера в 19:27
    так я и не припомню такого бюджетного дефицита…кроме того нефть ниже 60, совсем не фантастика + дефицит топлива наложился на посевную компанию
    • tradeformation
      Вчера в 23:27

ГС, 

в 2020-ом бюджетный дефицит был 3,8% ВВП. Сейчас где-то около 3%. Нефть была $50 за брент в среднем по году. Что у тебя с памятью?

• бог трейдинга
    Вчера в 19:20
    да уже все заработали, подумаешь -20% за день
  • tradeformation
    Вчера в 19:21

Да что за коннотация-то такая эмоциональная? 

Ну, сейчас меньше тех, кто хочет купить, чем тех, кто хочет продать. Ну и что? Никто не умер. Что за трагедия-то? 

• Виктор Петров, значит надо было сбер взять сегодня

может утром дадут еще раз купить по 303,5

• Петр
          Вчера в 20:18
          Сергей Кузнецов, главное потом чтобы продать хотя бы по 100 дали
          • Петр, оптимист)))
            а гиперок для вкладчиков, как вариант, не рассматриваете?
            там и сбер тысяч на пять улетит)
            • SellBuySell
              Вчера в 20:29
              Сергей Кузнецов, и на эти пять тысяч можно будет купить буханку ржаного )
              • tradeformation
                Вчера в 23:29

SellBuySell, 

а ты глянь сколько, например, сбер стоил в 1998-ом. И сколько потом можно было купить на одну акцию сбера.

• Петр
              Вчера в 21:28
              Сергей Кузнецов, скорее сбер капитал потеряет
      • Stig
        Вчера в 19:55
        Виктор Петров, Все не реально, даже футбол В мире реален один маржиколл!
      • IliaM
        Вчера в 20:55
        Виктор Петров, чему там научили на конференции что такой понедельник?  Ох уж энти Ынвесторы…
      • tradeformation
        Вчера в 23:24

Виктор Петров, 

ну, пошли маржинколы. и что? они от этого померли что-ли?

• BobbyKotick
    Вчера в 19:23
    В книге показывались результаты движения котировок индексов в странах, участвующих в войне. Но похожего я ничего не припомню.
    Нужно просто было читать книгу про движение акций в странах, участвующих в спецоперациях
      • IliaM
        Вчера в 20:57
        Виктор Петров, Израиль?
          • IliaM
            Вчера в 23:43
            Виктор Петров, а то нет. Только без санкций.
  • Николай Ширяев
    Вчера в 19:28
    Про «Да» огонь. Смело можно множить на х2. Спасибо, парни ))
  • Попов Андрей
    Вчера в 19:29
    Сургутнефтегаз обычку только покупать. Сберу еще падать и падать. В сбере еще тайный навес от JM
    • Zerich121
      Вчера в 19:38
      Попов Андрей, почему именно обычку Сургута?
    • tradeformation
      Вчера в 23:29

Попов Андрей, 

на кой тебе обычка сургута?

• Muv Luv
    Вчера в 19:29
    1. Возможное втягивание РБ и удары по РБ по их Мозырскому
    2. Дефицит бензина и рост цен на него, дефицит может увеличится по техническим пречинам, источники в СНГ не смогут покрыть дефицит, распределение Армия-Полиция-МЧС-Медецина-Агрокомплекс-Продовольствие дален по важности
    3. Ключевая ставка, не опустится на следующим заседание, это станет ясно по инфиляции за 22.06-07.07 ставку могут поднять на 0,25
    4. Дефицит бюджета, из-за падения цен на нефть Иран продаст и купят у него, дефицит бюджета, может быть больше.
    Если, что то забыл пишите
  • Попов Андрей
    Вчера в 19:30
    Еще и очередной вброс про заморозку вкладов. Не верю в заморозку, скорее вторая волна мобилизации и более широкая, но это в октября. Еще дожить нужно
    • Попов Андрей, в мобилизацию не верю

надо было раньше, сейчас надо мобилизацию на впк

• Shadow
        Вчера в 20:32
        Сергей Кузнецов, погуглите про Пензу, а именно отлов мужчин полицией и людьми в военной форме…
        • Попов Андрей
          Вчера в 20:50
          Shadow, легко 2 млн. под штык набрать
          • Mathman
            Вчера в 21:07
            Попов Андрей, главное, чтобы вас набрали под штык.
            Будете от хорнетов с ИИ штыком отбиваться.
      • Попов Андрей
        Вчера в 20:48
        Сергей Кузнецов, никогда не поздно. Толпы 30-летних в Пятигорске пляшут после 20.00
        • Mathman
          Вчера в 21:08
          Попов Андрей, эти толпы пляшущих бородатых 30-летних будут кататься на бусиках и отлавливать спокойных умиротворенных инвесторов-пенсионеров 40-летних.
      • Денис С
        Вчера в 20:49
        Сергей Кузнецов, вот вот. военное положение с отправкой всех на оборон заводы гораздо больше пользы для фронта принесет.
        • Mathman
          Вчера в 21:09
          Денис С,
          >с отправкой всех на оборон заводы гораздо больше пользы для фронта принесет.
          Где в 20-миллионной Москве оборонные заводы, готов отправиться работать. А то все плитку перекладывают и питсу/роллы развозят.
          • Денис С
            Вчера в 21:13
            Mathman, будут заводы будут.
            • Mathman
              Вчера в 21:15
              Денис С,
              Будут фестивали плова, будут.
              Поправил вас.
              • Денис С
                Вчера в 21:18
                Mathman, их будет больше чем заводов… к сожалению (
    • tradeformation
      Вчера в 23:31

Попов Андрей, 

и что с мобилизованными делать дальше?

• EtemaL
    Вчера в 19:33
    Все разве забыли минус 50% за день? 5% — деткие игрушки.
    • tgnest
      Вчера в 19:49
      EtemaL, интересно прям про -50% за день, можно конкретики добавить? в какой день, какой актив (индекс), на какой площадке и вот это всё... 
      • SellBuySell
        Вчера в 20:32
        tgnest, 

• tgnest
          Вчера в 21:46
          SellBuySell, так и что это? что за день, что за площадка? неужели мосбиржа, о которой (и о внутридневном падении на которой) в статье речь? так-то можно по миру за последние лет 100 и не такое найти, наверное. 
          • Ссерджио
            Вчера в 22:11
            tgnest, предположу, что это Лондон 24 февраля 2022. Вернее наши адрки в на ЛСЕ
            • tgnest
              Вчера в 22:22
              Ссерджио, скорее всего, так и есть. просто непонятно, при чем здесь мосбиржа, про которую пост. ну не могу вспомнить падение на 50% за день или хотя бы внутри дня :)
              • tradeformation
                Вчера в 23:33

tgnest, 

ну, потому, что не было такого ))

• shprots
    Вчера в 19:36
    Вроде и наконец-то начались, но радоваться очень цинично, картина в целом то печальная. Ведь рынок может уже и не восстановиться десятки лет. А все инвесторы и трейдеры пойдут таки на завод. В хорошем случае.
    • Az72
      Вчера в 19:41
      shprots, один звонок другу дональду, потом пресс релич, что  поговорили, через неделю виткофф-зятькофф приедут в москву, планы на встречут трех сторон, украина-сша-россии, через пару недель. и рынок попрет как ошпаренный в обратку, будут торговать ожидания встречи. 2-3-5 % в день запросто. но -нужно вовращение мирной повестки в  новостной фон. это и только это спасет наш рынок. в сотый раз говорю.
      • shprots
        Вчера в 20:01
        Az72, Да, всё может измениться. Но текущая ситуация очень печальная, а на чудо надеяться такое себе.
        • Az72
          Вчера в 20:04
          shprots, а я и не надеюсь, шорчу фьюч мосбиржи  пока нет мирной повестки.
    • Dimkins
      Вчера в 19:43
      shprots, вы в выражении «пойдут таки на фронт» сделали 5 ошибок.
    • shprots, а возможно сегодня рублевое дно
    • Mathman
      Вчера в 21:11
      shprots, на какой завод? Заводы все закрыты, на их месте ЖК Шагал и ЖК Зиларт для эффективных менеждеров. А менее эффективные менеждеры пункты доставки Озон, вб, ноготочки, кофейни держат. Совсем неэффективные возят лавандовый раф прямо в офис.
    • tradeformation
      Вчера в 23:34

shprots, 

трейдеры умеют на шортах зарабатывать побольше, чем на лонгах — им завод не грозит.

• Slurm
    Вчера в 19:37
    Такие цены и ниже мы уже видели года 1.5 назад. Отросло. Хотя тогда ситуация в экономике была скажем так более позитивная.
  • Робот Бендер
    Вчера в 19:38
    Скорбим пацаны по рынку.Сегодня полегли самые доблестные фундаментальные маржинальные акционеры.Такие сопли только на них бывают-принудительные закрытия брокерами, я так понимаю.
  • Панков Алексей
    Вчера в 19:44
    Даешь цены 2008, вот там была движуха, без операций и ракеты не летали над головами.Вот там кровь брызгала из монитора.Мой первый год на базаре… Эх… А сейчас так, юшка пока из носа потекла, а вой стоит..)
    • Mathman
      Вчера в 21:13
      Панков Алексей, пока мобилизация только в Пензе, как начнут по всей России, так суперкрасно будет. Но воя не будет, тк интернета не будут, а очереди в казахстан выстроятся.
  • B12
    Вчера в 19:53
    Трейдеры шортят по тренду. Инвесторы докупают против тренда.
    • mamocty
      Вчера в 20:33
      B12, ну выходную ликвидность же для шортов надо где-то находить,а тут вот она,сама идет в руки. как строчку по позициям физиков и юриков глянул недавно,так и заплакал от счастья
  • Юра Папироскин
    Вчера в 20:00
    на чем льют?? распродажа заблокированных пакетов или предчувствие мобилизации?
    • нп
      Вчера в 20:23
      Юра Папироскин, мобилизация будет после выборов
      • Двоечник
        Вчера в 22:17
        нп, при чем тут выборы? Их давно нет, ставят тех кто нужен…
        • нп
          Вчера в 22:26
          Двоечник, в 22 ее проводили после сентябрьских выборов
      • нп, думаю до
  • Александр М
    Вчера в 20:04

Согласен, ситуация патовая: бонды падают в теле, акции льёт, депозиты дают 13-14%, да и те на короткий срок, а ЦБ намекает на повышение ставки. Универсального рецепта нет.

Единственное, что помогает сохранить рассудок в такие дни — это видеть всю картину целиком, а не только кричащие -15% по акциям. Я для себя вывел на одну страницу и доходность ОФЗ, и корп. бонды, и дивидендный календарь, и вклады. Сразу видно, куда реально идёт поток денег. Если кому-то такой «пульт» пригодится: https://invest-tabs.ru

• Semen
    Вчера в 20:05
    а где там кровушка? микс ниже 2к не нырнул, за условный сбер просят три сотки. Так, сопли пузырятся, пена смывается. Имхо, рынку нужна хорошая встряска. Чтоб розовые очки слетели и немножко отрезвление настало.
  • ves2010
    Вчера в 20:14
    то что последняя свечка дня зеленая указывает на то что капитуляции нет и рынок выкупают… т.е это не финальное движение а начало планомерного слива
    • mamocty
      Вчера в 20:35
      ves2010, еще и на растущих объёмах,пробиваем поддержу и дальше до снятия для свошного просто пустота. да и воя и нытья аля устал и ухожу нет. короче либо шортить, либо сидеть на заборе на вкладах
  • нп
    Вчера в 20:25
    Это только начало, господа
    • tradeformation
      Вчера в 23:36

нп, 

ну, так скорее шорти фьюч на индекс и озолотишься. м? чё не шортишь?

• нп
        Вчера в 23:40
        tradeformation, у меня есть мозг чтоб того не делать
        • tradeformation
          Вчера в 23:43

нп, 

а хрен ли тогда орёшь и панику наводишь, что это только начало, болтун? сам же не веришь в то, что пишешь, бололо.

• нп
            Вчера в 23:53
            tradeformation, сам все увидишь, особенно по сберу
            • tradeformation
              Сегодня в 00:07

нп, 

так шорти же скорее! ты же так уверен! чё замер-то?

• Айдар Рамазанов
    Вчера в 21:12
    Мы падали как могли 🤣🤣🤣
  • Big Ben
    Вчера в 21:19
    Все равно не хватает какого-то обмана. Просто так повезут что ли рынок вниз на 2000 чтобы все депозитчики, офзшники, lqdt-шники ждуны закупились на самом дне? Слишком хорошо выглядит, почти как сказка. Должен же быть какой-то вынос вверх, там покупки на панике что «вот, дно было, надо покупать, тренд сменился, вот теперь заживем», вынос на 3000+ и оттуда обвал планками, когда все уже в позах спокойные и довольные сидят «строго по тренду». Так было бы логичнее для рынка с точки зрения обмана толпы.
    • L4brazzJro
      Вчера в 21:50
      Big Ben, про 3к это вы загнули батенька, тут бы до 2600 силенок хватило.
      рынок-то идет туда где больше денег.
      ps/Trends never turn on a dime. Reversals build slowly.
    • NelEvg
      Вчера в 21:51
      Big Ben, депозитчики и на 1000 не полезут, единицы разве что (самые умные)
      • Big Ben
        Вчера в 22:04
        NelEvg, не знаю насчет 1000. 1000-1500 я думаю будет потом, через несколько лет, на эскалации с ЕС. А сейчас пока 2000 вполне себе дно. Самые упоротые ждуны, которые сидят с 2024 года в ликвидности, ждут 2000-2200 для перехода полностью в бумаги. Я думаю их вынудят на фомо закупаться около 3000, и потом обвалят рынок планками. Более подробно не хочу тут расписывать.
    • Big Ben, себя не перехитрите. в бакс по 55 тоже никто не верил в 22ом, пытались откупать раньше и полегли..

вынос вверх сегодня был, как по учебнику. дальше бездна

• Big Ben
        Вчера в 22:55
        Полшестого ММВБ, скоро узнаем в общем, чего спорить. Я за вариант накуканивания в обе стороны, сейчас шортунов, потом ждунов-лонгустов-фомщиков. 
        • Big Ben, лонгистов уже накуканили, да. А у шортил запас хороший их накуканить изменением цены тяжеловато будет. Разве что завтра мир дружба жвачка, но по движению сейчас больше на февраль 22 похоже, а не декабрь 21
          • Big Ben
            Вчера в 23:13
            Полшестого ММВБ, я говорю про новых лонгистов-ждунов, которые еще сидят в офз и ликвидности. Их еще не накуканили. Им что, дадут с прибыли купить на дне? Конечно нет.
  • Маржинколович
    Вчера в 22:52
    да это семечки, настоящая кровь была когда торги остановили в марте 2022
  • xezdx
    Сегодня в 00:27
    Честно говоря не вижу причин для паники. Можно понять нефтегазовый сектор из-за новостей, но при чем тут банки например? Маржинколы? Ок, допустим, но это разовая акция, они же имеют свойство заканчиваться.

Столько комментариев, но никто реальной причины не предложил, одно нытье какое-то. Больше похоже что заблокированное льют, конечно.

П.С. Цены вкусные ппц, захотелось даже газпромчика прикупить, не смотря на атаки по нефтегазу. Держите меня семеро! 

Я так думаю: если все наладится, то буду в дамках, а если весь мир в труху, то и деньги не нужны 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн