Так он и должен падать — риски реализуются. Я как-то писал пару месяцев назад свой взгляд по «рынку», ща перепощу. Там, в основном, только выводы. Если интересна логика, механика и формулы — загоните в ИИ, он должен распедалить по полочкам. Цифры могли немного измениться, плюс-минус 1%, но общая логика — нет. Итак, поехали, представьте, что сейчас март-апрель 2026
Российский «рынок», с точки зрения рисков, переоценен (процентов на 15-20). Сегодняшняя премия за сидение в российских «акциях» смехотворно мала — всего 6,5% (22-безриск): Ожидаемая доходность (22%) = Дивиденды (9%) + исторический рост (13%). А премия должна быть= ОФЗ+премия за риск (ERP) в размере 12-13%=28% (и это я еще очень консервативно, я как-то считал «по богатому», с размахиванием ядерной елдой одним персонажем и писал о 40% (а как вы хотели? за хотелки вождя придется заплатить!), ну да ладно, оставим 28).
Примечание: как я считал ERP:
База США: 5% Добавка за EM +2−3% Добавка за санкционный/geopolitical premium, санкции, блокировки, делистинги, риск капитала, непредсказуемость. Еще: +3−4% Получаем: 5%+3%+4%≈12%. Добавляем 12 к ОФЗ — это базовая логика оценки любых рискованных активов.
Поэтому «справедливое» значение индекса, обеспечивающее такую доходность «здесь и сейчас» через поток прибыли, находится в диапазоне 2100 - 2200. Просто хомяковское счастье, что западные фонды от нас ушли — они бы быстро укатали это говно. Но мое имхо — не мытьем так катаньем, хотите этого или нет, но рыночные законы незыблемы — либо укатают в пол и потом порастем, либо так и будет болтаться «недооцененным» говном, как оно болталось последнее десятилетие - индекс мосбиржи рос на 4,3% годовых, полной доходности (MCFTR)=12 с хвостиком. То есть если опираться на реальную инфляцию в 12-14% годовых, то это говно ее даже не покрывает. Это все, что вам нужно знать о российском «рынке».
Теперь касательно Сбера. Я его как то считал по дисконтированию дивидендов (DDM) по предполагаемым дивам и у меня выходило что Сбер «должен» стоить дешевле намного. При текущей цене в 318 руб. и безрисковой ставке ОФЗ 15%, расчетная премия за риск составляет примерно 2,5%, что до смешного мало. Даже если заложить безумно консервативную ставку за риск в 6,5%, то «акции» сбера должны стоить рублей 240. Чтобы они стоили сегодняшние 318 Сбер должен увеличивать дивы на 10% в год вечно :-)
В общем к чему я это все — такая низкая премия за риск подтверждает, что хомяки вообще игнорируют риск, либо, что еще хуже, «рынок» (или тухлое болото, как я его называю) ожидает резкого снижения ставок ОФЗ, процентов до 10% к концу года. В общем, любой неверный пук (то есть реализация рисков), например по дивам, порвет и Сбер, и «рынок» мгновенно. То есть весь лонг помоекс сейчас — это ставка на снижение ставки риска РФ как системы. Реализуется? Нет? Вопрос открытый. Значит — неопределенность. А любая неопределенность в финансах стоит денег. Значит требуйте справедливой скидки 😊 То есть сейчас просто идет реализация рисков.
Почему он падает — вопрос десятый. Почему он расти-то должен, вот что меня интересует уже лет 8. Новых рынков сбыта нет, роста населения нет, роста благосостояния нет, каких-то высокотехнологичных продуктов нет, востребованности продукции нет, притока капитала нет. Ну был дивидендный угар 3-4 года, да и всё. Теперь тупо всё возвращается на круги своя.
Через какое то время геополитика завершится, все друг с другом передоговорятся и начнется развитие экономики во всем мире. За счет низких p/e российские акции рванут вверх.
Игорь _К, эту мульку избущки токают последние лет 20. Это не «низкий ре», а риски зашкаливают. Пока не уберут риски (нормативные, политические, валютные, итп, а власть как ничего не делала в этом направлении, так и не собирается делать, максимум, что может сделать ЦБ это выписать предписание, посмотрите статистику реально осужденных по ст 185 УК РФ со всеми подпунктами за последние 10 лет — там три калеки с условняком), «рынок» так и будет гнить «недооцененным» болотом.
Посмотри как он взлетает порой — анкоридж и рынок подлетел резко. Однажды утром проснемся, а рынок улетел на луну.
Сейчас как раз нужно на этих «ямках» подкупать потихоньку. Да пока вклад и офз топ 1, рубль укрепляется и тренд на укрепление, но это не на всегда.
Другой момент, безриск > Дивов, ОФЗ купон уже 14.6+… Вопрос. Зачем акции. Недвига расте на 4-6%/г, + сдача 4-6%/г, но не Мск и СПб… Что опять же, выше дивов. 🤔
Акции дешевле, но дешевле них и облигации. И окупят просадку.
Очень хорошо написали
Самому надоело это болтание
Идём на 1800ммвб, в идеале 1400