3way_banana_split
3way_banana_split личный блог
Вчера в 18:07

Обьясняю почему падает «рынок» (и Сбер) простыми словами

Так он и должен падать — риски реализуются. Я как-то писал пару месяцев назад свой взгляд по «рынку», ща перепощу. Там, в основном, только выводы. Если интересна логика, механика и формулы — загоните в ИИ, он должен распедалить по полочкам. Цифры могли немного измениться, плюс-минус 1%, но общая логика — нет. Итак, поехали, представьте, что сейчас март-апрель 2026

Российский «рынок», с точки зрения рисков, переоценен (процентов на 15-20). Сегодняшняя премия за сидение в российских «акциях» смехотворно мала — всего 6,5% (22-безриск): Ожидаемая доходность (22%) = Дивиденды (9%) + исторический рост (13%). А премия должна быть= ОФЗ+премия за риск (ERP) в размере 12-13%=28% (и это я еще очень консервативно, я как-то считал «по богатому», с размахиванием ядерной елдой одним персонажем и писал о 40% (а как вы хотели? за хотелки вождя придется заплатить!), ну да ладно, оставим 28).
Примечание: как я считал ERP:

База США: 5% Добавка за EM +2−3% Добавка за санкционный/geopolitical premium, санкции, блокировки, делистинги, риск капитала, непредсказуемость. Еще: +3−4% Получаем: 5%+3%+4%≈12%. Добавляем 12 к ОФЗ — это базовая логика оценки любых рискованных активов.

Поэтому «справедливое» значение индекса, обеспечивающее такую доходность «здесь и сейчас» через поток прибыли, находится в диапазоне 2100 - 2200. Просто хомяковское счастье, что западные фонды от нас ушли — они бы быстро укатали это говно. Но мое имхо — не мытьем так катаньем, хотите этого или нет, но рыночные законы незыблемы — либо укатают в пол и потом порастем, либо так и будет болтаться «недооцененным» говном, как оно болталось последнее десятилетие - индекс мосбиржи рос на 4,3% годовых, полной доходности (MCFTR)=12 с хвостиком. То есть если опираться на реальную инфляцию в 12-14% годовых, то это говно ее даже не покрывает. Это все, что вам нужно знать о российском «рынке».

Теперь касательно Сбера. Я его как то считал по дисконтированию дивидендов (DDM) по предполагаемым дивам и у меня выходило что Сбер «должен» стоить дешевле намного. При текущей цене в 318 руб. и безрисковой ставке ОФЗ 15%, расчетная премия за риск составляет примерно 2,5%, что до смешного мало. Даже если заложить безумно консервативную ставку за риск в 6,5%, то «акции» сбера должны стоить рублей 240. Чтобы они стоили сегодняшние 318 Сбер должен увеличивать дивы на 10% в год вечно :-) 

В общем к чему я это все — такая низкая премия за риск подтверждает, что хомяки вообще игнорируют риск, либо, что еще хуже, «рынок» (или тухлое болото, как я его называю) ожидает резкого снижения ставок ОФЗ, процентов до 10%  к концу года. В общем, любой неверный пук (то есть реализация рисков), например по дивам, порвет и Сбер, и «рынок» мгновенно. То есть весь лонг помоекс сейчас — это ставка на снижение ставки риска РФ как системы. Реализуется? Нет? Вопрос открытый. Значит — неопределенность. А любая неопределенность в финансах стоит денег. Значит требуйте справедливой скидки 😊 То есть сейчас просто идет реализация рисков.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
20 Комментариев
  • ABC4045
    Вчера в 18:12
    Я о том же самом уже 2 года пишу
  • Netro
    Вчера в 18:21

Почему он падает — вопрос десятый. Почему он расти-то должен, вот что меня интересует уже лет 8. Новых рынков сбыта нет, роста населения нет, роста благосостояния нет, каких-то высокотехнологичных продуктов нет, востребованности продукции нет, притока капитала нет. Ну был дивидендный угар 3-4 года, да и всё. Теперь тупо всё возвращается на круги своя.

• Netro, почему он расти-то должен? Там же что-то нам рассказывали про Иранский сценарий роста рынка, когда запертым деньгам некуда больше деваться…
    • A.M.
      Вчера в 21:15
      Netro, был бюджетный стимул да кончился
  • Игорь _К
    Вчера в 18:50
    Бока боковик, рынок пол года вверх, затем пол года вниз.

Через какое то время геополитика завершится, все друг с другом передоговорятся и начнется развитие экономики во всем мире. За счет низких p/e российские акции рванут вверх.
      • Игорь _К
        Вчера в 20:33
        3way_banana_split, речь идет не о том, что пэ на е маленькое, а о том что рано или поздно геополитический шторм закончится и капиталисты продолжат торговать друг с другом, на этом и будет рост акций. Когда мы не можем предугадать. Пока в мире нестабильно на рынке боковик, сейчас он падает, завтра отрастет, после завтра опять упадет.

Посмотри как он взлетает порой — анкоридж и рынок подлетел резко. Однажды утром проснемся, а рынок улетел на луну.

Сейчас как раз нужно на этих «ямках» подкупать потихоньку. Да пока вклад и офз топ 1, рубль укрепляется и тренд на укрепление, но это не на всегда.
  • PlataFinance
    Вчера в 19:28
    А на чем будут рости акции, доля владениями компаний, у которых нет прибыли и акционерной стоимости в виде дивов. Ответ – никак.

Другой момент, безриск > Дивов, ОФЗ купон уже 14.6+… Вопрос. Зачем акции. Недвига расте на 4-6%/г, + сдача 4-6%/г, но не Мск и СПб… Что опять же, выше дивов. 🤔
    Акции дешевле, но дешевле них и облигации. И окупят просадку.
  • Dangerous Assumption
    Вчера в 19:31
    Дед сказал воевать дальше на пмэф в начале июня — падение ускорилось.
  • MATEMATNK
    Вчера в 19:40
    А что про недвигу думаете в этом разрезе? сколько она должна стоить?
  • Робин Бобин
    Вчера в 20:06
    Ну у вас roe сбера больше 20 и payout 50%. Стало быть может увеливать дивы на 10%. При этом стабильность выплат — вопрос, при текущем состоянии экономики могут поползти вверх резервы и вниз прибыля. 240 за сбер — это демпинг. С посылом статьи согласен. При этом для меня неочевидно, кто льет рынок на лоях. Это арбитраж с офз мегафизиков?
      • Робин Бобин
        Вчера в 20:44
        3way_banana_split, спасибо, логика ясна. При этом от тек цены 300 вы грубо возьмете 10% дивами и на 10% увеличится капитал, то бишь при том же PE цена. Итого 20 забираете. Однако erp при таком раскладе 5% — действительно не густо. Но и не ахтунг. Если Наби зажмет инфляцию, и не будет windfall tax и прибыль не сожмется, то можеь быть вкусно. Но много если…
  • B12
    Вчера в 20:10
    По тренду
  • Виталий
    Вчера в 21:44
    Все верно
    Очень хорошо написали
    Самому надоело это болтание
    Идём на 1800ммвб, в идеале 1400
  • Ivan Durnof
    Вчера в 22:13
    Примерный международный рейтинг сбера и офз не сравнивали?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн