Глава ФАС Артемьев: Железнодорожные тарифы в России высоки до безумия
МОСКВА, 23 июл — Прайм. Система тарифов на железнодорожные перевозки в России доходит до безумства, делая более выгодными дальние перевозки фурами и обеспечивая выживание РЖД за счет потребителя, заявил журналистам во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.
«Это до безумства доходящая система. Тарифы, которые существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать. Все это происходит за счет потребителя, а сама монополия не только не преуcпела, но мне кажется, что все эти программы, которые существуют (в РЖД — ред.), они пустые», — сказал Артемьев.
По его словам, российские тарифы на железнодорожные перевозки в последние годы уже достигли самых высоких мировых значений. Логистика, напомнил Артемьев, закладывается в цену всех товаров, поэтому по сути железнодорожная монополия живет за счет потребителя.
Глава ФАС также привел пример с перевозками овощей, которые, по его словам, бизнесмены уже начинают возить в Новосибирск из Краснодарского края с помощью фур. Артемьев подчеркнул, что это вредит экологии, загружает автодороги и создает опасность.
«Даже такой пример должен сразу сказать всем, кто этим занимается, прежде всего тарифной службе: ну что вы делаете?» — сказал он.
Уверен, что не тарифы высоки, а доходы низки. В магазинах уже не осталось съедобных продуктов, а цены все растут. Это я к тому, что для того, чтобы поддерживать цены на приемлемом уровне на те же продукты, берутся всё более дешевые ингредиенты или разные заменители. А вот на ЖД вместо вагонов телеги не подАшь! Вот и растут там цены.
Я торгую зерном оптом. Действительно большинство перевозок происходит на фурах. По цене одинаково, но быстрее в 10 раз. Раньше все грузилось вагонами — было дешево и быстро. Теперь с вагонами вагон волокиты и дорого. Честно сказать, такие тарифы — бред.
🔹 Группа компаний «Мать и дитя» — качественная идея в несырьевом секторе российского рынка. По мнению начальника управления торговых операций ВТБ Мои Инвестиции Сергея Селютина , инвестиционная...
I квартал 2026 года — рост выручки х4 до 13,3 млрд руб.
Группа МГКЛ объявляет предварительные операционные результаты за первый квартал 2026 года. 📊 Ключевые показатели за январь–март 2026 года:
— Выручка: 13,3 млрд рублей (рост в 4 раза год...
Преимущества покупки облигаций при первичном размещении
Активность российских эмитентов на долговом рынке растет — почему участие в первичном размещении выгодно инвесторам? → Пополнить счет В условиях постепенного снижения ключевой ставки...
Башнефть: есть шанс на переоценку, но нужно запастись терпением. Прогноз сошелся с фактом в высокой точностью, ищем инвест идею
Башнефть отчиталась по МСФО за 2025 год — внимание, квартальных отчетов в прошлом году не было вообще!
Традицицинно сравниваем прогноз (мой) с фактом — вышло отлично по основным...
vvs1941,
Самолет рвает на 1200, не переживайте. Сейчас идёт тест на пробит месячной линии сопротивления. Пробьют и полетит наверх ракетой или медлено. Но выскочить сможет
Смотрю на график и удивляюсь тупизму неизвестного имярека. Свечка в 11:30 в 700 облиг, в 11:34 в 273 облиг, 11:35 в 200 облиг, 11:37 в 150 облиг и в 11:38 в 207 облиг. Итого 1530 облиг. Куда торопился...
usikpa, Разнообразные расчёты в еxcel у меня сделаны. Примеров пока нет, т.к. пока мало опыта.
По моему портфелю наибольшая чувствительность (0,77) к изменению ставки рассчиталась на з-х летнем ...
«Мы подключаемся к крупным игрокам, но при этом не зависим от них. Так увеличиваем частотность поездок существующей базы и наращиваем выручку без рекламных инвестиций.» — выручка это хорошо, но как на...
БКС рассчитывает ГО по ПРЕМИАЛЬНЫМ опционам. Снимает и начисляет вариационную маржу, не забывая получать комиссию за это. Поддержка делает постоянные отписки не решая проблему. Сегодня начали закрыват...