Промелькнула новость, что в США женщина заработала миллионы на том, что организовала бронирование билетов и отелей для богатых людей.
Скажете, что это причуды богатых, но посудите сами, чем больше у человека денег, тем больше он их меняет на разные вещи и услуги. И каждый раз перед ним стоит выбор из огромного ассортимента предложений. А выбор — это зачастую боль, от того, что, может, ты выбрал не то… не самое оптимальное. Да и на это нужно тратить время своей жизни.
Так строю на даче бассейн и дошел до того, что мне нужно выбирать шезлонг или лежак (оказалось, что это разные предметы). На маркетплейсах уйма предложений. Тот шезлонг, что мне понравился, стоит от 30 тысяч рублей. А мне нужно таких десять!!! Шезлонг за 30 тысяч??? Карл. Думал, максимум рублей по 500. Теперь сижу и думаю, выбираю, но не хочу этого делать… А нужны еще зонты и прочие прелести для отдыха у бассейна.
В будущем или появятся эксперты по выбору в узких нишах, или компании возьмут на себя этот выбор и будут представлять только лучшее из лучшего в своей категории. Или же нейросети будут шурудить пространство интернета за нас.
Между прочим, фирмы могли бы получить второе дыхание на том, чтобы подбирали качественно представляемую продукцию. Комиссия маркетплейсов доходит до 50%, это значит, что выгоднее выходить на поставщиков и их сайты, чтобы приобрести у них дешевле. Если бы только эти компании умели в сервис, быстро доставляли и не морочили людям головы.
Вот почему угасает «М.Видео»? Потому что они просто перемещают товары с места на место и выставляют их на показ (это плюс). Но маркетплейсы тоже умеют двигать вещи в пространстве, и логистика у них получше, а посмотреть можно и на картинке. И всё! Нет преимущества.
Подбор качественного товара мог бы стать преимуществом.
Люди всё больше будут утомляться выбором, и будут появляться новые ниши для помощи в этом труде.
P.S.
Рекомендую по теме книгу Тома Питерса «Профессиональная сервисная фирма».