Все ждали, что цифровой рубль станет глотком свежего воздуха. Бесшовные переводы, независимость от коммерческих банковских тарифов, технологический прорыв. Спешу вас спустить с небес на землю: ЦБ официально прикручивает к цифровому рублю самую жесткую версию 115-ФЗ.
На днях Центробанк выкатил проект Указания, который вносит изменения в Положение № 842-П. Для тех, кто не читает нормативку перед сном: это правила работы Межведомственной комиссии (МВК), которая решает, снять с вас «черную метку» отмывателя или оставить с заблокированными счетами навсегда.
Что меняется по факту?
Юридически блокировка перевода цифрового рубля теперь приравнена к блокировке классического банковского счета. Платформа цифрового рубля принадлежит ЦБ, но операторами (шлюзами) выступают обычные банки. И если финмониторингу вашего условного «Зеленого» или «Желтого» банка алгоритм подскажет, что ваша транзакция в цифровых рублях сомнительна — банк просто откажется передавать ваше распоряжение на платформу.
Деньги зависнут в квантовом небытии
Аналитика рисков: почему банки будут лютовать?
Вы думаете, банки будут разбираться в сути ваших переводов? Нет. Поскольку инфраструктура новая, а ЦБ за малейшие дыры в антиотмывочном контроле бьет больно (вплоть до отзыва лицензии), банковский комплаенс включит режим максимальной паранойи.
Переводите цифровые рубли контрагенту с низким налоговым рейтингом?
Блок.
Подозрительно быстро гоняете цифру после продажи крипты?
Блок и запрос документов.
Что с этим делать (инструкция по выживанию):
Новое Указание ЦБ дает нам один внятный механизм защиты — выход на МВК при Центробанке. Если банк блокирует операцию с цифровым рублем, он обязан выдать отказ. С этим отказом мы теперь имеем законное право идти напрямую в Центробанк.
Документ прямо прописывает: для реабилитации вы можете (и должны) предоставлять выписку по счету цифрового рубля за последний год.
Резюме
Цифровой рубль — это не крипта, это полностью прозрачный фиат, просвечиваемый рентгеном 115-ФЗ. Если вы активно торгуете, арбитражите или ведете бизнес, вам придется доказывать экономический смысл каждой цифровой транзакции.
Не ждите, пока ваш кошелек превратится в тыкву. Если банк прислал запрос по 115-ФЗ или уже влепил отказ в проведении операции — не пытайтесь писать отписки в чат-поддержку на эмоциях. Этим вы только цементируете свою блокировку. Работать потом будет гораздо сложнее
Нужна помощь с разблокировкой счетов, выводом денег или снятием «черной метки» через МВК ЦБ? Пишите в личные сообщения. Разберем вашу выписку, подготовим железобетонную правовую позицию для комплаенса и вытащим ваши деньги.
Если хотите самостоятельно изучить проект Указания — так сказать, познакомиться с врагом еще на берегу — полный текст документа уже лежит на моих ресурсах. Я обязательно буду отслеживать его движение и финальную редакцию, все нюансы буду освещать у себя, так что имеет смысл подписаться. Плюс, здесь не всё можно писать открыто и называть своими именами, а там у нас с вами великолепная возможность не подбирать слова.
А пока в комментариях делитесь: кого в этом году уже кошмарили по 115-ФЗ?
Проект закона и разбор без цензуры здесь:
👉 Мой Telegram-канал: https://t.me/tatyanapravo_invest
👉 Резервный канал (сами знаете почему): https://vk.com/tatyanapravo_invest
мне как — то он нужон как зайцу трипер в лесу…