Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
Вчера в 11:37

Как выгоднее всего расплачиваться в Китае?

Завершаю серию постов о способах оплаты в Поднебесной. Страна огромная, сложная и развитая, поэтому их получилось много. Было интересно разобраться. Сегодня — итоговый пост, в котором расскажу о своем опыте и покручу все способы оплаты на предмет удобства и выгоды. 

Я совершил путешествие в Китай и проехал 10 городов в 8 провинциях. Там все по-другому! Делюсь всеми тонкостями для тех, кто хочет поехать в Поднебесную, на канале в Телеграме и Максе.

Единого ответа для всех, скорее всего, нет. Если собираетесь в Поднебесную, прикиньте для себя, что вам важнее: выгода, но с временными заморочками или скорость и удобство, но с денежными издержками. 

Итак, по порядку:

1️⃣ Дебетовая карта Россельхозбанка Union Pay 

В Китае самый популярный способ оплаты — по QR-кодам, но банковские карты тоже принимают, по моему опыту, в 80-90% точек оплаты.

Дебетовая карта UnionPay от Россельхозбанка — одна из немногих отечественных карт, работающих в китайской международной системе платежей Union Pay. Поэтому можно совершать покупки во многих странах за границей. Путешественникам — нужно иметь!

👉 Подробный пост про карту

2️⃣ AliPay — основной способ оплаты в Китае

Это крупнейшая в Китае платформа для мобильных платежей. Оплата по QR-коду. 

Минус: все способы пополнить AliPay из России — с транзакционными издержками. 

Я пополнил AliPay со Сбера и применял только в экстренных случаях, когда другие способы оплаты не подходили. 

👉 Подробный пост, как пользоваться AliPay

3️⃣ Связка WeChat + Nihao China + дебетовая карта Россельхозбанка Union Pay + покупка юаней на бирже через брокера Россельхозбанка — выгодный и удобный вариант оплаты для россиянина 

WeChat — почти такое же популярное приложение для платежей в Китае, как и AliPay. Есть схема, чтобы его пополнить юанями, купленными на Московской бирже. 

Вкратце работает так: покупаем юани на бирже через брокерское приложение Россельхозбанка → выводим на дебетовую карту Россельхозбанка Union Pay (в юанях) → привязываем карту к приложению Nihao China → пополняем кошелек WeChat с приложения Nihao China.

В чем выгода? Покупка юаней происходит на бирже, а переводы между приложениями и транзакции — без комиссии.

Минусы: данная связка почему-то работает не у всех. Для меня этот способ оказался бесполезен. Но, возможно, у вас будет работать как следует. Я смог завести только 200 юаней, которые потратил на мелкие нужды и такси. 

👉 Подробный пост, как пополнить WeChat по этой схеме.
👉
Подробный пост, как покупать юани на бирже

4️⃣ Nihao China — ещё один выгодный и удобный вариант оплаты для россиянина   

Это мобильное приложение от китайской платёжной системы UnionPay, созданное специально для иностранных туристов, включая россиян, чтобы начать платить в Китае, не погружаясь в сложные экосистемы, вроде полноценных Alipay или WeChat. Оплата по QR-коду.

К приложению можно привязать дебетовую карту Россельхозбанка Union Pay. При оплате через Nihao China деньги списываются напрямую с карты, а значит, нет никаких посредников и лишних комиссий!

👉 Подробный пост, как работать с Nihao China.

5️⃣ Наличные юани

Сложилось впечатление, что в Китае уже и наличные не принимают, но это не так! У меня это был основной способ оплаты наряду с дебетовой  картой Россельхозбанка Union Pay. Принимали в 80-90% точек. 

Можно купить юани в банке в России и везти с собой, а можно купить в Китае. Я менял на юани доллары, причем старого образца. 

Минусы: покупка наличных совершается в банке, а значит со спредом. Выгоднее большие суммы юаней покупать на бирже, как я описал выше

👉 Подробный пост о наличных в Китае

6️⃣ Тратим рубли!

На самом деле многое я покупал за рубли через российские или международные сервисы. Например, авиабилеты и отели в российских сервисах путешествий, естественно, с хорошим кэшбэком. Экскурсии и билеты на китайские поезда — на Trip.com, где оплата происходит с российских карт по СБП.  

На этом все. Вы можете сочетать разные способы оплаты и сэкономить, как время, так и деньги.  

👉 Всё о путешествии в Китай в моем Телеграме и Максе

❓ Бывали в Китае?

Отвечу на вопросы, если кто-то планирует побывать в Поднебесной. Задавайте 😉 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
2 Комментария
  • Slan
    Вчера в 13:52
    • ВТБ запустил оплату по QR-коду в Китае для розничных клиентов.
    • Оплата производится в рублях с автоматической конвертацией в юани по курсу банка, без комиссии, сумма одной операции может составлять до 70 тысяч рублей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн