PokaNeBaffett
PokaNeBaffett личный блог
09 июня 2026, 11:25

Прекрасное о пенсии. Но, к сожалению, о пенсии канадской...

А эта новость просто создана для того, чтобы попасть в давно придуманную рубрику       Канадская пенсионная система считается одной из самых надежных в мире. Кроме обязательных государственных выплат там очень развита система частных пенсионных фондов — причем фонды эти формируются по профессиональному признаку, по территориальному и вообще как бог на душу положит.

Так вот: пенсионный фонд учителей Онтарио в 2019 году придумал инвестировать $300 млн в Space X $SPCX. Тут прекрасно все. Во-первых, впечатляет масштаб суммы. По сведениям поисковика, в Онтарио проживает всего 16 млн населения. По статистике доля учителей меньше 1 %, то есть 300 млн долларов своими взносами насобирали меньше 160 тысяч канадских учителей. И я же не думаю, что они вошли в непонятный Space X на всю котлету. Скорее всего, основные ресурсы вложены во что-то стабильное и предсказуемое.

Но итог у этой истории вообще фееричный.
Сейчас эта доля стоит $ 12 млрд.
5200% доходности за 7 лет.

Как тебе такое, пенсионный фонд России?Прекрасное о пенсии. Но, к сожалению, о пенсии канадской...

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
10 Комментариев
  • wistopus
    09 июня 2026, 11:34
    5200% доходности за 7 лет. Как тебе такое, пенсионный фонд России?
    не любите вы пенсионный фонд имени россия...
  • MVM
    09 июня 2026, 11:41
    я думаю в нашем пенсионном фонде кто-то тоже заработал 5 200%!
  • Александр Кашин
    09 июня 2026, 14:09
    А кто сказал, что всю сумму поделят на всех. Это же не ПИФ, а эти пенсионеры — не участники ООО. Выплатят как обещано: пенсионные взносы +10% сверху, и все. Остаток будет лежать и лежать, пока его не съедят зарплаты менеджеров.
      • Алексей Яшин
        10 июня 2026, 12:50
        PokaNeBaffett, это только про часть канадской пенсионной системы. Какие обобщения и выводы про эти семь лет?

Российский и канадские фонды выросли номинально за 7 лет примерно одинаково в 1,5...1,7 раз, со среднегодовой доходностью 6...8%.
        При этом инфляция в разных странах отличаются, и реальная среднегодовая доходность канадского фонда с 2019 по 2026 год составила около плюс 4,8% годовых, в то время как российские фонды показали отрицательный результат около минус 1,5% годовых.

Если поменять горизонт? Канадские пенсионные фонды показывают стабильную положительную реальную доходность на любых горизонтах. Российская система НПФ на длинных дистанциях (от 10 до 25 лет) также стабильна, но стабильна в реальном минусе, не успевая за ростом цен.
  • Mark Budnik
    09 июня 2026, 14:56
    в рулетке можно больше зароботать.
  • Dashagorynova
    09 июня 2026, 15:26
    Частные пенсионные фонды в Канаде действительно работают иначе, у них больше свободы в инвестициях, отсюда и такие кейсы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн