SolomonTrade
SolomonTrade личный блог
05 июня 2026, 13:54

‎Почему бы им просто не напечатать денег?

‎Почему бы им просто не напечатать денег?

$€ Дефицит бюджета растёт, у госкомпаний огромные долги, и денег не хватает. Казалось бы, напечатайте рублей и все будет хорошо.

Но вместо этого государство предпочитает увеличивать налоги, устраивает дополнительные сборы с бизнеса и берет в долг. Но печать не хочет.

Так чем же дело? Начнём с того, что на поверхности. Дело в том, что если количество денег увеличится, а количество товаров нет, то рубли обесценятся. И все товары просто подорожают. Это инфляция — и об этом большинство из вас знают и без меня.

➡️Однако дело не только в этом. Суть в последствиях. Во-первых, это не альтернатива. Не будет так, что пусть инфляция, но зато закинем денег куда надо и решим локальные проблемы. Так не получится, деньги просто обесценятся и тогда их нужно будет еще больше, соответственно там где не хватало, будет не хватать еще больше. И локальная проблема перерастет в глобальную.

Ну и самое главное. Устойчивость рубля — это во многом устойчивость финансовой системы и политическая стабильность. Если люди резко обеднеют, то могут взяться за вилы. И тогда государство точно окажется среди проигравших.

К тому же не стоит забывать, что это основная привелегия власти. Они могут эмитировать деньги и контролировать финансовые потоки. А если эти рубли начнут безконтрольно обесцениваться, то и право на эмиссию потеряет свою силу.

👉Поэтому получаем очевидную ситуацию, в которой главной проигравшей стороной от сильной инфляции станет власть. Да, люди тоже пострадают. Они обеднеют, они смогут купить меньше еды и меньше вещей. Но это несоизмеримо меньше с тем, к чему может привести финансовая, и как следствие политическая нестабильность.

Именно поэтому они до последнего не хотят печатать деньги. Но ситуация такова, что скорее всего придётся идти на более активную эмиссию. Этот момент будет оттягиваться до последнего. Возможно этому будут предшествовать очередные непопулярные меры. Это и продолжение роста налогов, и сборы с бизнеса.

Так же есть ещё один всеми обсуждаемый вариант. Покушение на банковские вклады. Но тут уже перед властью возникнет другая и очень сложная дилемма. Что хуже, сильная инфляция или заморозка вкладов?

Вопрос очень сложный. В пользу этого говорит то, что вклады до сих пор не трогают. Не печатают деньги и не трогают вклады. Потому что понимают, что это дорога в одну сторону, и обратно пути уже не будет.

На мой взгляд эмиссия более предпочтительнее ...

У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€ 🤝

Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
5 Комментариев
  • sergik99
    05 июня 2026, 14:08
    Казалось бы, напечатайте рублей и все будет хорошо.

Испортить деньги напечатав незаработанное?
    Зачем? Кому это выгодно?
  • DMX_X
    05 июня 2026, 14:19
    Пока они не дадут пинка некомпетентным управленцам. Всё это бессмысленно. А они сами одни из них. Не знаю, возникнет ли ж… а, которая заставит.
  • vovA4546
    05 июня 2026, 15:05
    займ через офз это и есть печать. Правительство получает энную сумму сейчас, а отдавать через 10 лет, когда инфляция сьест половину или больше. 

• zaq789
    05 июня 2026, 15:07

У нас есть положительный опыт создания двухконтурной денежной системы, когда безналичные деньги, направляемые государством для промышленных инвестиций, не попадали на потребительский рынок и не разгоняли инфляцию.  Почему бы не стремиться к подобным моделям.

• Kaliningrad79
    05 июня 2026, 15:47
    Я бы вас поставил министром финансов, а лысого заставил писать посты на смартлабе каждый день с открытыми комментариями (без шуток) 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн