Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
03 июня 2026, 08:40

Мнение по рынку

2 июня акции IMOEX вырос около 2%
Некоторые акции (ГМК Норникель, Русал, ЮГК и др.) выросли  около 5% и выше

Конечно, сразу поползли слухи про девальвацию и др.
думаю, опираться только на слухи не эффективно.

Считаю, что слух может быть интересен, но важно отфильтровать про себя.
1-дневный рост может быть просто отскоком после затяжного падения.
Спрос на валюту (rusfar cny) у крупных финансовых структур снова стал минимальным вчера (2 июня)  после резкого роста 1 июня
Подождем 12ч., Минфин объявит, сколько будет покупать валюты.

Обычно на ожиданиях ослабления рубля берут Сур пр.
И вчера Сур пр рос

Обвал рубля — это разрушение политики ЦБ.
При снижении рубля от 30%, ЦБ РФ всегда поднимал ставку.
Небольшое ослабление высоко вероятно.

Важно понимать, что высокий риск ставить на перелом тренда.
Самые надежные — плавно растущие тренды.
А самый сильный рост бывает на закрытии шортов (в этом опасность — рост может оказаться переломом тренда, а может и просто выносом шортистов).

В моих портфелях сейчас 59% акции (только фин. сектор, ВТБ нет, Сбер, Дом.РФ и т.п.), 41% облигации.
+10% на фондовой секции с 30 12 2025г
Спекулирую и занимаюсь арбитражем на ФОРТС, а на фондовой секции — среднесрочные портфели.
Увеличивать ли позиции в акциях ?
Решение приму в выходные, по итогам недели, с учётом сегодняшнего объявления Минфина о сумме покупок валюты по бюджетному правилу, с учётом понимания объёма продаж валюты от ЦБ РФ и с учётом реакции участников рынка на результаты ПМЭФ

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
29 Комментариев
  • вася пашин
    03 июня 2026, 08:50
    Добрый день Олег.
    НУ что, валюта пытается развернуться… и это может быть началом восходящего тренда, потому как планируется ее закуп Минфином на бирже.
    Ну, если не в июне, то июле точно, как говорил Силуинов.

В акциях ситуация иная. Тут все зависит канкретно от окончания СВО и прихода иностранных инвесторов, которые сейчас от России шарахаются как черт от ладана (.
    Ну и если причин для окончания СВО нет, то и разворота не будет (.
    Увы, но это так...
    И еще… если посмотреть некоторые ведущие голубые фишки по Теханализу… видна НЕ завершенка коррекции...
    с чего и делаю вывод- рано еще говорить о росте.
    А вот акции 3го эшелона могут начать разворачиваться и даже расти,
     им не нужны иностранные инвесторы ).
    С бюджетом — труба… собирают деньги с олигархов, что бы как то закрыть дыры… с чего можно сделать вывод- поддержки государством рынка акций, как это было в прошлом периоде падения- НЕ будет. Им на СВО не хватает.
    Не до нас им.
      • вася пашин
        03 июня 2026, 12:05
        Олег Дубинский, Импульсные решения принимаются на эмоциях… а какие могут быть эмоции при 3 годичном падении(.
        Мое мнение- еще года с 2, пока все не растрясется с СВО, роста в акциях не будет. Так, будут гнать кой кого из 3 эшелона и все…
    • StroyFinSam
      03 июня 2026, 09:42
      вася пашин, 
      В акциях ситуация иная. Тут все зависит канкретно от окончания СВО и прихода иностранных инвесторов
      проблема в том, что окончание СВО не будет сигналом для прихода иностранных инвесторов
      Россия для них как была врагом — так и останется.
      никто никаких ограничений снимать даже не собирается
      Наоборот — планируют новые санкции
      Да и что считать окончанием СВО? "Если Украина выведет свои войска с российской территории"?!
      И… всё?!
      А как же «демилитаризация» и «денацификация»?!
      М-да((
      • Semen
        03 июня 2026, 10:25
        StroyFinSam, так точно. Всегда умиляла позиция «а вот кончится операция и всё вернётся». Нашу страну продолжат прессовать, в отличие от России, Запад не мечется, не рыскает носом, а методично идёт заданным курсом, планируя минимум на 10 лет вперёд. И конец сво заготовит нам новую реальность, когда пройдёт эйфория от " мирняка ". Ни в коем случае не желаю своей стране плохих времён, но будет нелегко (как всегда, плебсу, элиту это не коснётся)
        • вася пашин
          03 июня 2026, 12:13
          Semen, Ну а как ты хочешь что б было при двухполярном мире, который ввел сам Путин...
          Зато движуха…
          • Semen
            03 июня 2026, 12:48
            вася пашин, пока всё вполне устраивает. Допускаю любой вариант развития событий. За последние пять лет уровень личного комфорта и благосостояния ощутимо поднялся. Ну тут как говорится, каждому -своё 😁
            • вася пашин
              03 июня 2026, 15:34
              Semen, НУ… ощутимо поднялся это ни о чем.
              Писал уже, за 9 лет цены на недвижку в Дубае у меня выросли в 3 раза.
              И это только цены. Если бы занимался куплей-продажей на пиках и минимумах закупался- доходность была бы больше. Или если бы сдавал в аренду, то еще бы поднял номинал- два...
              Но я стабильно не живу в Дубае, бываю только там наездами, а потому этим не занимаюсь...
              Вот сейчас там упали цены на 20%, самое время закупа… и люди понимают это ).
      • вася пашин
        03 июня 2026, 12:11
        StroyFinSam, А я вот, вспоминаю те года, когда Путин пришел к власти и ездил с Медведевым по разным курортам зарубежным. В те годы, Россия выплатила все взятые Ельциным кредиты на перестройку экономики России, выплатил буквально ВСЕ что он брал, плюс еще выплатил Франции обязательства по царским облигациям....
        Вот ТОГДА было дело).
        Путина с Медведевым встречали в разных странах с цветами, им пели дефирамбы и все восхищались ими...
        Кредиты в Россию прям в руки совали, бери сколь хочешь...
        В страну пришли Американские Пенсионные фонды и просто ЗАЛИЛИ рынок акций деньгами....
        Вот были времена…
  • Огурцы 900
    03 июня 2026, 09:06
    Пмэф, силуянов, экспирация.как бы так
  • Огурцы 900
    03 июня 2026, 09:08
    Да и судя по контанго си упадет сегодня
      • Огурцы 900
        03 июня 2026, 09:22
        Олег Дубинский, это из наблюдений, скажем к 4 мая контанго с 40 коп подтянули за пару часов до 1 рубля, сейчас в районе 50 коп.
      • Огурцы 900
        03 июня 2026, 12:24
        Олег Дубинский, ну как бы и в этот раз сработала, самая наглая и очевидная сделка была когда контанго утащили за 4 часа с 30 коп до 1.20 руб это уровень 82.90 по си был
  • Жаб Жабыч
    03 июня 2026, 09:15
    У меня 35% в облигациях, но 28% это замещайки, а 7% в рублях, дюрация 1,5 года, всю длину в рублях уже продал, не нравится мне этот дефицит и риск девальвации. Остальной портфель также финсектор + X5 и мелочь всякая. Думаю лучше подождать девальвации и только тогда снова в рублевые облиги заходить, если доходность будет устраивать.
      • Петр
        03 июня 2026, 09:39
        Олег Дубинский, посмотрите на эмиссию и дефицит бюджета. В замещайках есть два риска 1. Рубль стал резервной валютой и продолжит рост. 2. Рыночное регулирование курса отменять(в этом случае рублевые облиги хуже)
      • Жаб Жабыч
        03 июня 2026, 10:00
        Олег Дубинский, и поторопился и не поторопился. Был период в конце 2024, когда например, замещайки ГТЛК давали 14-16% в долларах в моменте, вот тогда я и набирал основную позицию, переводя с депозита где давали 0%. По замещайкам, которые гасились через 3 года и сохраняют льготу к погашению, я фиксировал убыток и уже два года не плачу налоги с купонов и прибыли по сделкам с акциям (и за 2026 налог видимо будет небольшой). Поэтому замещайки еще увеличили доходности по рублевым облигациям и по сделкам с акциями. Да есть недополученная доходность, но зато сон очень крепкий и все это легко компенсируется девальвацией в 30-40% в ближайший год-два. Поэтому я не переживаю)
  • Петр
    03 июня 2026, 09:33
    Это просто коррекция к затяжному падению, рынок упал на 20% вырос на 2%. Какие то долго идущие выводы делать просто смешно. Вот если этот отскок не продадут и мы увидим рост юаня к равновесному значению 12.5-13 рублей, тогда можно говорить о каком то развороте.
  • ИнвестПолтинник
    03 июня 2026, 17:02
    @Вася Пашин, ты уже сбежал из «Дубая» житомирского?
  • Раиль
    03 июня 2026, 17:05
    +10% на фондовой секции с 30 12 2025г 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн