Toria Alexandr
Toria Alexandr личный блог
29 мая 2026, 17:42

Упала - усреднил. Упала ниже - усреднил 📣

◽️По этому нехитрому правилу торгует бОльшая часть фондового рынка. И если взглянуть на динамику позиций во фьючерсах по главным падающим бумагам за последние годы, мы увидим одно и то же: многократный рост чистого лонга со стороны физлиц, несмотря на продолжающееся падение самих акций. Пройдёмся по нашим героям:

📌Самолёт (#SMLT) c начала года бумага сложилась примерно вдвое (−50%), а чистый лонг физиков за это же время вырос в 5 раз.

📌Магнит (#MGNT) февраля акция потеряла около 30%. Лонги физлиц за тот же период выросли в 2,2 раза.

📌Алроса (#ALRS) карманы держателей лонга здесь, судя по всему, сделаны из вольфрама. Иначе сложно объяснить: при падении на 38% только с начала года позиции выросли в 75 раз.

📌Совкомбанк (#SVCB) свежий любимчик толпы. Фундаментал компании, на мой взгляд, не такой уж плохой, но акции снижаются, и это моментально привлекло любителей ловить падающие ножи. Чистый лонг физлиц уже в 30 раз больше.

📌Газпром (#GAZP) c конца 2024-го торгуется в рамках вялотекущего снижения. Но физики закупают фьючерсы так, будто завтра снова запустят трубу в Европу, а из последней поездки в Пекин вот-вот привезут подписанную «Силу Сибири 2». На дистанции чистый лонг вырос аж в 195 раз, и на последней волне ожиданий физики удвоили позицию буквально за короткий срок.

◽️Какой бы безупречной ни казалась вам идея, всегда стоит смотреть на общий контекст и на то, что про ваш актив думает бОльшая часть рынка. Если ваша «идеальная» идея вдруг становится популярной, вы видите падающую цену и одновременно безумный рост позиций физиков, это серьёзный повод задуматься. И, возможно, зафиксировать убыток.

◽️Пока так поступает меньшинство, и слава богу. Иначе бы это не работало)

👍 если было полезно

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
38 Комментариев
  • Дмитрий Мамедиев
    29 мая 2026, 18:03
    признаюсь братцы вам я сам так поступал, потом перестал смотреть в сторону акций. не покупаю акции уже почти год. а ввиду последних новостей подумываю зафиксировать убытки.
    • Йоганн
      30 мая 2026, 00:54
      Дмитрий Мамедиев, «претерпевший до конца спасется» © Христос
    • дадашов  фархад
      30 мая 2026, 10:05
      Дмитрий Мамедиев, я отлично торговал на таком рынке. Только потом кто то инет заблочил. И выбросило меня на обочину. Срашного ничего нет. 25% убытка что и убытком не считаю.
      А просто в какой раз убеждаюсь. Рынок у нас манипулируемый в наглую. Таких как я выкинуть. Да легко. Закроем доступ в инет. И сиди лапу соси.
  • ОБЛИВИОН
    29 мая 2026, 18:10
    Упал еще ниже- импотент
  • Big Ben
    29 мая 2026, 18:17
    Ааа, покупать надо когда растет, я правильно понимаю? То есть магнит надо брать по 5000-7000 тыс. Газпром по 300. Автор, а чего ты сейчас сбер не купишь например? Он же растет?
    • Sispipis
      29 мая 2026, 19:08
      Big Ben, Повнимательнее, речь про деривативы. Поняла?
  • Sispipis
    29 мая 2026, 18:18
    Я правильно понял, что физики открывают лонги по фьючерсным контрактам? Какой в этом смысл? Для хеджа акций фьючерсы надо продавать. 
    Кто знает, зачем покупать фьючерсы на падающем рынке? 
    • SellBuySell
      29 мая 2026, 18:44
      Sispipis, спекулятивно с бесплатным плечом, что бы отскок словить (если будет), постоянно усредняя цену
      • Sispipis
        29 мая 2026, 19:07
        SellBuySell, А если не будет,- маржинколл словить?
      • Дмитрий
        30 мая 2026, 02:08
        SellBuySell, во фьючах на акции есть контанго. Поэтому плечо там платное и равно ставке ЦБ.
    • Денис
      29 мая 2026, 20:10
      Sispipis, умные люди хеджируются опционами
      • Sispipis
        31 мая 2026, 22:43
        Денис, опционы каждый день распадаются… Мне такой хедж не нужен. А кого из умных ты знаешь, ну, кроме себя, конечно?
        • Денис
          31 мая 2026, 22:55
          Sispipis, поэтому умные люди опционы продают.
          • Sispipis
            31 мая 2026, 23:05
            Денис, Это ты про Илью Коровина, самого крутого опционщика или Краснова? Смешно.
            • Денис
              31 мая 2026, 23:29
              Sispipis, Понятия не имею кто это. Я никого не смотрю из публичных личностей и мне никто из них не интересен.
              • Sispipis
                01 июня 2026, 11:40
                Денис, тогда на кого ты равняешься?
  • Баба Зина
    29 мая 2026, 18:59
    Зачем же вы, не уважаемый, гонки гоните?
    Ведь лить воду в уши можно пока кто-нибудь не проверит, а ведь тут проверят))
    Вот взять ваш график чистой позиции в Газпроме физлицами. А на сайте Мосбиржи совсем другая информация:

Это за 01.10.24. Чистая позиция физиков: 74321 контрактов

А это за 28.05.26. Чистая позиция физиков 369648.

Итого рост в 5 раз. А у вас в 195.
    Итого: 195/5=В 39 раз вы считаете читающих вас, тупее, чем они на самом деле)))))
    Вы кого тут за дураков держите?
    Инфоцыган в своей нише разоблачения толпы?)))
    • priapism
      29 мая 2026, 19:05
      Баба Зина, я в этом почти ничего не понимаю, но звучит убедительно!)
    • Sispipis
      29 мая 2026, 19:07
      Баба Зина, 432110:171675=2,52 
      В два с половиной. А почему неуважаемый? Кем неуважаемый?
      Ты молодец, что исправил неточность, но грубить не надо.
      • Sispipis, Ну, если это так, то 195 и 2,52- это не неточность, а либо введение в заблуждение, либо подача не проверенной информации.
      • Баба Зина
        29 мая 2026, 19:25
        Sispipis, исправилА- к даме обращаетесь))
        Чистая позиция =Лонг-Шорт.
        369648:74321~рост в 5 раз.
        А грубости нет никакой: только констатация фактов: человек пиарится на «разоблачении» поведения толпы, сам не торгует- для меня это инфоцыганство, а инфоцыган я не уважаю, мягко говоря)))
        • Sispipis
          31 мая 2026, 22:46
          Баба Зина, Не к даме, а к бабе. Поняла?
          Исторически слово «баба» на Руси изначально обозначало замужнюю женщину из низших сословий, чаще всего крестьянка. Со временем оно стало ассоциироваться с простой, работящей, необразованной женщиной из простонародья. В народной среде были распространены выражения вроде «у бабы забот полон рот», «баба с возу — кобыле легче», которые подчёркивали её роль в быту и иногда имели пренебрежительный оттенок.
      • Баба Зина
        29 мая 2026, 22:02
        Toria Alexandr, признаю -хорошо обставились, даже не ведала о существовании вечных фьючей на другие инструменты, кроме индекса- но это не для меня: фандинг, шмандинг, все дела)))
        Но сравнить объемы контрактов от первого дня (вечный фьючерс на акции Газпром начал торговаться с 01.10.2024) с объемами после полуторогодовой торговли, это нужно умудриться. 
        Формально, вам предъявить нечего, примите мои извинения- творите далее. 
        Но… я за вами наблюдаю)))
  • Если усреднять, денег может не хватить выкупать просадки. 

Из акций остался  сбер купленный за 156р. Усреднял с 270р. потом распродал с убытком. В акции не играюсь, возят туды сюды, с ОФЗ спокойней стало, когда доллар ушел. 
  • Алекс Убилава
    29 мая 2026, 20:45
    Продавать на любом падении — не верить в свою ставку на фирму. Год назад закупились плотно по Роснефть, не продавали и по 500 и сегодня не продадим! // запомни, акционер — если ты ТРУШНЫЙ, ты влияешь своим позитивом на общий результат!
  • Это видимо психология, людям тяжело смириться с убытками и признать что сделали неудачную ставку, и до последнего усредняют. Капитал постепенно сгорает, когда мог бы зарабатывать в чем-то еще. 
  • Алекс Убилава
    30 мая 2026, 08:38
    Покупай на росте — продавай на падении, это не инвестиции в ценные бумаги, а обычная торговля. Люди же вкладывают лишние деньги в Газпром — потому что верят в фирму. И если смотреть отчетности — Газпром не перестал добывать газ в огромных обьемах, а значит рано или поздно фирма вернется на устойчивое развитие и бумага пойдет вверх.
    • Петрович
      30 мая 2026, 16:32
      Алекс Убилава, Пойдет вверх?
      А вы слышали что-нибудь про национализацию, например? Или банкротство?
      Удивительные люди... 
      • Алекс Убилава
        30 мая 2026, 17:12
        Петрович, газпром национализируют? Марсиане все таки существуют и уже тусуются на Ямале? 😱😱😱
        • Петрович
          31 мая 2026, 06:47
          Алекс Убилава, не понимаю, что вас так удивляет? Это вполне возможно
  • aaaa
    30 мая 2026, 13:06
    Усреднение с плечами на падающем рынке — это типичная модель поведения которая проповедуется и всячески навязывается ритейлу с появлением рос. рынка (больше сделок комиссий и слитых кухням депозитов) и со временем стала настолько естественной и неотъемлемой «классикой», что большинству даже в голову не придёт концепция торговли без плечей и покупки на росте
  • Петрович
    30 мая 2026, 16:33
    Зачем вообще покупать весь этот шлак?
    Кто-то может объяснить?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн