◽️По этому нехитрому правилу торгует бОльшая часть фондового рынка. И если взглянуть на динамику позиций во фьючерсах по главным падающим бумагам за последние годы, мы увидим одно и то же: многократный рост чистого лонга со стороны физлиц, несмотря на продолжающееся падение самих акций. Пройдёмся по нашим героям:
📌Самолёт (#SMLT) c начала года бумага сложилась примерно вдвое (−50%), а чистый лонг физиков за это же время вырос в 5 раз.
📌Магнит (#MGNT) февраля акция потеряла около 30%. Лонги физлиц за тот же период выросли в 2,2 раза.
📌Алроса (#ALRS) карманы держателей лонга здесь, судя по всему, сделаны из вольфрама. Иначе сложно объяснить: при падении на 38% только с начала года позиции выросли в 75 раз.
📌Совкомбанк (#SVCB) свежий любимчик толпы. Фундаментал компании, на мой взгляд, не такой уж плохой, но акции снижаются, и это моментально привлекло любителей ловить падающие ножи. Чистый лонг физлиц уже в 30 раз больше.
📌Газпром (#GAZP) c конца 2024-го торгуется в рамках вялотекущего снижения. Но физики закупают фьючерсы так, будто завтра снова запустят трубу в Европу, а из последней поездки в Пекин вот-вот привезут подписанную «Силу Сибири 2». На дистанции чистый лонг вырос аж в 195 раз, и на последней волне ожиданий физики удвоили позицию буквально за короткий срок.
◽️Какой бы безупречной ни казалась вам идея, всегда стоит смотреть на общий контекст и на то, что про ваш актив думает бОльшая часть рынка. Если ваша «идеальная» идея вдруг становится популярной, вы видите падающую цену и одновременно безумный рост позиций физиков, это серьёзный повод задуматься. И, возможно, зафиксировать убыток.
◽️Пока так поступает меньшинство, и слава богу. Иначе бы это не работало)
👍 если было полезно
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
А просто в какой раз убеждаюсь. Рынок у нас манипулируемый в наглую. Таких как я выкинуть. Да легко. Закроем доступ в инет. И сиди лапу соси.
Кто знает, зачем покупать фьючерсы на падающем рынке?
Ведь лить воду в уши можно пока кто-нибудь не проверит, а ведь тут проверят))
Вот взять ваш график чистой позиции в Газпроме физлицами. А на сайте Мосбиржи совсем другая информация:
Это за 01.10.24. Чистая позиция физиков: 74321 контрактов
А это за 28.05.26. Чистая позиция физиков 369648.
Итого рост в 5 раз. А у вас в 195.
Итого: 195/5=В 39 раз вы считаете читающих вас, тупее, чем они на самом деле)))))
Вы кого тут за дураков держите?
Инфоцыган в своей нише разоблачения толпы?)))
В два с половиной. А почему неуважаемый? Кем неуважаемый?
Ты молодец, что исправил неточность, но грубить не надо.
Чистая позиция =Лонг-Шорт.
369648:74321~рост в 5 раз.
А грубости нет никакой: только констатация фактов: человек пиарится на «разоблачении» поведения толпы, сам не торгует- для меня это инфоцыганство, а инфоцыган я не уважаю, мягко говоря)))
Исторически слово «баба» на Руси изначально обозначало замужнюю женщину из низших сословий, чаще всего крестьянка. Со временем оно стало ассоциироваться с простой, работящей, необразованной женщиной из простонародья. В народной среде были распространены выражения вроде «у бабы забот полон рот», «баба с возу — кобыле легче», которые подчёркивали её роль в быту и иногда имели пренебрежительный оттенок.
Но сравнить объемы контрактов от первого дня (вечный фьючерс на акции Газпром начал торговаться с 01.10.2024) с объемами после полуторогодовой торговли, это нужно умудриться.
Формально, вам предъявить нечего, примите мои извинения- творите далее.
Но… я за вами наблюдаю)))
Супер. Спасибо
Из акций остался сбер купленный за 156р. Усреднял с 270р. потом распродал с убытком. В акции не играюсь, возят туды сюды, с ОФЗ спокойней стало, когда доллар ушел.
А вы слышали что-нибудь про национализацию, например? Или банкротство?
Удивительные люди...
Кто-то может объяснить?