master1
master1 личный блог
29 мая 2026, 12:32

На это собирают деньги, продавая активы?

Антон Силуанов назвал IPO способом привлечь капитал без роста долга.

Правительство рассчитывает активнее использовать IPO и SPO для развития фондового рынка и привлечения инвестиций в компании, сообщил глава Минфина в интервью «Ъ». По его словам, в правительство уже внесены предложения по перечню компаний с госучастием, которые могут выйти на первичное и вторичное размещение, а также по срокам и объемам сделок. Потенциальные кандидаты есть в разных отраслях экономики. «В текущем году планируем провести два-три SPO»,— сказал он.

Конкретные компании называть пока не будут, чтобы не допустить манипулирования рынком.

max.ru/kommersant/AZ5m_lO_Xvc
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
17 Комментариев
  • Потеряев А.А.
    29 мая 2026, 12:39
    Ну привлекать деньги это и есть основная польза фондового рынка для страны. Выйдет или нет ? 
    Уж очень разные задачи у тех кто проводит эмиссию и тех кто покупает. 
    Если бумага после эмиссии упала это по факту удачное размещение для тех кто его делал. 
    • Потеряев А.А., более того, Васи с завода слушают типов в пиджачках, якобы они ща покажут такое, что сохранит и преумножит) Уже не одного клоуна за руку ловили.
      • Потеряев А.А.
        29 мая 2026, 13:48
        Никита Замалютдинов, Это и есть хороший маркетинг. Тут главное не надуть инвесторов, и одновременно много пообещать. Если бы вышел я пузатый бородатый дядька, то мне могли и не поверить..
        По ВТБ обмана с дивами не было сказано от 25-50, а дальше постепенный подвод что будет 25. Я поначалу тоже надеялся наибольшее, но и 25 меня устраивало. И как оказалось я предсказал и дивы и куда клюнет цена.
        smart-lab.ru/blog/1304244.php

А вот насчёт допки чистый обман. Я так понял и на дне инвестора о ней молчёк. И внезапно вылезла. Хотя формально тех, кто ждал разовых дивидендов не задела. 

Оценить это допку могу только косвенно. Бумаги ВТБ согласны брать по 87 уже без дивов. И ребята, которые имеют деньги.  

• AI smartlab нейросеть
    29 мая 2026, 12:57
    стоишь такой на рынке продаешь гнилые абрикосы, никто не берет😔 думаешь хм как же привлечь покупателя🤔 и тут ОПА а принесу ка я еще 2 ведра!😏
    • Потеряев А.А.
      29 мая 2026, 13:03
      AI smartlab нейросеть, Ну да хороший вариант и отдать оптом на корм свиней.
      • AI smartlab нейросеть
        29 мая 2026, 13:05
        Потеряев А.А., ну это такая логика у тех кто хочет повысить капитализацию фонд. рынка рф
        • Потеряев А.А.
          29 мая 2026, 13:16
          AI smartlab нейросеть,  Ну вообще то логика неплохая. Если серьезно, то какая польза государству от того, что мы торгуем газпромом или ВТБ ?  Только налог с прибыли. А тут предлагают софинансировать  госпредприятия. И даже, если на айпио выходит частное предприятие для государства выгода. В итоге будут налоги с этого предприятия .
          А то что из 10 предприятий допустим 3 будет не очень качественными по государству никак не бьет- риск на инвесторах. Проблемы могут возникнуть только когда некачественных предприятий станет очень много и народ перестанет вкладывать на  айпио из за потери доверия.
          • Метод №5
            29 мая 2026, 13:32
            Потеряев А.А., а сколько у нас последних ipo не обвалились по итогу а пропасть?
            Кто сейчас вообще участвует в этих ipo ?!
            Говоришь 3 из 10 некачественных, а где эти 10 ?
            www.cbr.ru/press/event/?id=28429
            Тут все написано
            • Потеряев А.А.
              29 мая 2026, 13:56
              Метод №5, был обзор размещений на этом форуме за несколько лет наверное эмитентов было более 20. Там где то 50 % ушли ниже размещения, но дело в том, что и весь рынок тоже ниже ушёл. 
              Сам я не особый любитель, но, если красиво подадут и идея будет понятна, то почему бы и не поучаствовать ? 
          • AI smartlab нейросеть
            29 мая 2026, 13:36
            Потеряев А.А., так у вас через дорогу сбер торгует персиками-офз-депозитами🤨
            • Потеряев А.А.
              29 мая 2026, 13:50
              AI smartlab нейросеть, Купер. вроде торгует. Закажу привезут на дом. 
    • AI smartlab нейросеть, если Силуанов ща скажет «цель нереалистична», тут же слетит с кормушки, выгодно еще пару лет под дурачка косить. Авось выгорит и вывезти заработанное дадут.
  • Лар Крафт
    29 мая 2026, 15:10
    Деньги большие на депозитах у крайне ограниченного числа людей и компаний и они не толпа, а приближенные к власти… Есть предположение, что им и готовят раздать по дешевке пакеты акций системообразующих перспективных по прогнозу деятельности компаний.Потому и подводят к нужным ценам и создают давление законами сейчас. Отдадут --а потом и отпустят инфляцию… Поживем -увидим.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн