Георгий Аведиков
Георгий Аведиков личный блог
Сегодня в 09:12

❗️Россети Центр: дивиденды ушли в резерв

📉 Акции Россетей Центра обвалились более чем на 25% на фоне рекомендации дивидендов: 0,0385 рублей на акцию — это в 2,8 раза меньше, чем в плане ИПР.

👉 Разбирая отчеты сетевых компаний, я предупреждал вас о рисках, связанных с Центром: это регулярное непопадание в дивидендные прогнозы и работа в приграничных областях (Курской, Брянской и Белгородской). Но, честно говоря, даже я не ждал, что риск реализуется настолько сильно.

🤔 На сайте раскрытия корпоративной информации в пункте распределения прибыли, помимо дивидендов (1,6 млрд руб.), числится статья «специальный резерв», куда было направлено 2,3 млрд. Если сложить дивиденды с резервом, то выйдут те самые9,3 копейки на акцию, которые ждал рынок.

❓Что это за таинственный резерв — компания не комментирует.Я думаю, что реализовался тот самый риск с приграничными регионами и деньги были отложены на восстановление разрушенных активов (фактическое и потенциальное). Очень хотелось бы услышать комментарии от самой компании или Минэнерго, но увы, надежда на коммуникацию минимальна.

🤕 На негативном фоне упали котировки и других акций Россетей. Особенно сильно пострадали те, кто еще не успел рекомендовать дивиденды. Страх рынка мне понятен: никому не нравится, когда правила меняются по щелчку пальцев, а дивидендные политики не исполняются.

В закрытом канале я подсвечивал риски, связанные с еще одной дочкой Россетей -Уралом, и сектором в целом. После инцидента с Центром риски выросли еще сильнее.

📈 Позитивно выделяются на общем фоне префы Ленэнерго. Дивиденды закрепленные в уставе и понятная формула (10% от прибыли РСБУ), не зависящая от капекса и переоценок, делают эти акции более защищенными от подобных вещей. Но риски есть везде, поэтому не забываем про разумную диверсификацию. Иногда, реализоваться может то, что никто изначально не закладывал и не рассматривал.

Сегодня я писал пост о том, почему российский рынок не растет. Кейс Россетей Центра — яркая демонстрация одной из причин.

#MRKC

❗️Россети Центр: дивиденды ушли в резерв

Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: TelegramВконтактеДзенСмартлаб ,ИнвестократЪ MAX 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • Александр
    Сегодня в 09:25
    А где те чудаки, которые рассказывали что выплаченные дивиденды уменьшают оценку компании на сумму выплаты. «Как перенести деньги из одного кармана в другой» Этой дурости не хватает для поддержания котировок акции Центра. 
  • Lord_Zedd
    Сегодня в 13:08
    Где-то читал, что миноров Ленэнерго могут побрить не через капекс, а через бумажный убыток. Есть ли такой риск и насколько он возможен? Сам держу бумаги и Центра, и Цыпы и Ленки, но не выделяю им в сумме больше 15% от портфеля.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн