master1
master1 личный блог
23 мая 2026, 19:55

Плюсы советского строя

Многие не понимают.

Сейчас большинство жителей России можно отнести к среднему классу по западным меркам — они живут в собственном жилье. Это наследие СССР.

Бесплатное образование, включая высшее. Сейчас остались только остатки этой бесплатности. Но есть.

Бесплатное здравоохранение. Текущая версия страховой медицины — наследие СССР. Недостатки есть, но посмотрите, например начало советско-итальянского фильма «Итальянцы в России».

Гарантированная занятость. Сейчас тоже почти так. Возможно, это тоже наследие.

Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
342 Комментария
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    23 мая 2026, 19:58
    а минусы?!?!
    • Ветерок
      23 мая 2026, 20:00
      Оля «Hare»… (заяц)..., зайцев стреляли и ели!
        23 мая 2026, 20:01
        Ветерок, нельзя зайцев стрелять и есть!)) зайцы- дары леса!!! Кроме того зайцам еще замок во Франции покупать!!! жить да жить!!!
        • Ветерок
          23 мая 2026, 21:29
          Оля «Hare»… (заяц)..., стрелять, тушить и есть! Вкуснятина!
            23 мая 2026, 21:32
            Ветерок, НЕ гуманный вы!!! Мне еще жить и жить!!! мне еще замок во Франции покупать!!! Графинкой быть на старости лет, выращивать цветы и прогуливаться около озера!!.... 
        • Божественный
          23 мая 2026, 23:32
          Оля «Hare»… (заяц)..., «Кролики зайцы — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого мяса» ©
        23 мая 2026, 20:12
        master1, кому написать?
            23 мая 2026, 20:28
            master1, 1) не было демократии!!! 2) не было рынка и рыночной экономики современного образца!!! 3) не было возможности зайцам покупать замки во Франции… 4) Советская власть угнетала Бродского, Сахарова и Солженицына!!! 5) в СССР не ездили Элвис, Мадонна и Фрэнк Синатра!!!
            • Валерий Сурин
              23 мая 2026, 21:06
              Оля «Hare»… (заяц)..., а ничего что Солженицын призывал в американском сенате бросить атомную бомбу на СССР?
            • Login12345
              23 мая 2026, 22:42
              Оля «Hare»… (заяц)..., зато в ссср ездил Элтон Джон, можно было стать артельщиком(самозанятым), и купить деревянный замок в Урюпинске
            • AndreyTimofeev
              Вчера в 07:25
              Оля «Hare»… (заяц)..., Попробуйте купить если дадут, а если и дадут чтобы потом отжать ваши денежки в придачу с вашим замком…
              • AndreyTimofeev, товарисчь ватнегг нехорошо завидовать! сидите в своей канаве помойной спокойно пожалуйста!
                • AndreyTimofeev
                  Вчера в 07:29
                  Оля «Hare»… (заяц)..., да вы просто хамка...
                  • AndreyTimofeev, вот именно!.. но завидовать нехорошо)))
                    • AndreyTimofeev
                      Вчера в 07:35
                      Оля «Hare»… (заяц)..., Вам никто и не завидут, во всяком случае точно не я. Просто вспомните мировую практику отжатия собственности состоятельных россиян в недружественеых странах. А вы все еще грезите…
                      • Володькин
                        Вчера в 09:32
                        AndreyTimofeev, она и не россиянка, насколько я помню это либерда из прибалтики, обиженная и опущенная. но так как русский не забыла косит по блогам за «народ»
                        • AndreyTimofeev
                          Вчера в 13:12
                          Володькин, Благодарю за информацию!
                        • AndreyTimofeev
                          Вчера в 16:29
                          Володькин, А как она на нашем рынке торгует?
            • Em
              Вчера в 19:08
              Оля «Hare»… (заяц)..., Вначале вы должны понять суть демократии. Государство является изъявителем правящего класса. В древней греции была демократия? — да, рабовладельческая, рабовладельцы имели права голоса, они диктовали условия для жизни рабам. В феодальных государства демократия была феодальная, соответственно право голоса имели феодалы, в Германии даже короля выбирали, трон не переливался по наследству. В буржуазном обществе демократия буржуазная, буржуазия является правящим классом, государство используется инструмент подавления пролетариата. В социалистическом обществе есть советы.

Что такой рынок?.. СЭВ был создан раньше ЕС были кооперативы, артели… Счастье закончилось перед и во время ВОВ, для которой были вынуждены совершить индустриализацию за 10 лет, для этого решения был концентрированный капитал. Напомню, индустриализация в развитых на тот момент государствах происходила с 200-400 лет. В отличи от России буржуазные революции произошли не в начале 20 века, а в 16-18 веках. Соответственно концентрация капитала там к началу 20 века была очень высокой.

Ну а кого угнетали в буржуазных странах, что было в эпоху маккартизма, что случилось с эйнштейном? 

Зато в СССР ездил экономист Кейнс, Мухамет Али, а в первые годы открытого железного занавеса, который был со стороны стран запада, сотни деятелей науки и искусства. 
              • Em, Что есть рынок?! рынок есть БЛАГО потому что конкуренция всех между всеми рождает справедливые цены (в основном)… СССР развалился потому что не было здоровой конкуренции и возможности для промышленников и предпринимателей передавать капитал по наследству… накапливать капитал и наследовать его… это БАЗА… жизнь такова какова она ЕСТЬ… Люди всегда будут конкурировать друг с другом… Люди никогда, НИКОГДА не будут равны… от природы не равны и по праву рождения.... 
                • Олег Колечкин
                  Вчера в 20:05
                  Оля «Hare»… (заяц)..., да, люди не равны, но как сказал один человек, даже от последнего дебила может быть польза, если его правильно использовать. А рынок его просто выкинет на улицу. И честная конкуренция только когда все равны, но если появляется тот кто более ровнее, то честная конкуренция превращается в лизоблюдство, мздоимство, вымогательство, коррупцию. А уж когда начинаются большие деньги, там таких слов как честная конкуренция, рынок и рядом не стояло... 

• Em
                  Сегодня в 00:08
                  Оля «Hare»… (заяц)..., СССР был создан и развалился по марксизму-ленинизму.

К началу первой мировой войны больше не было промышленников, есть финансово промышленные группы.

Советы это не про «равны» это про равенство возможностей. Базовое знание ТЕОРИИ необходимо для понимания марксизма-ленинизма.
                    • Em
                      Сегодня в 12:29
                      master1, под советами имеется виду совет рабочих. В буржуазную госдуму, сварщик не попадет. Там нет представителей людей труда. Не представлены рабочие, рабочими. Убрать вредность или поднять свехр урочные часы в 2 раза в голову бы никому не пришло.
    • Йоганн
      Вчера в 02:30

Оля «Hare»… (заяц)..., лично для меня был только один минус — статья за тунеядство.

Дело в том, что я рано научился зарабатывать хорошие деньги оказывая частные услуги и не хотел каждый день ходить на работу, так как считал, что главным достижением личности является личное время и свобода распределения оного.

• Йоганн, Ууу…!!! ТУТ у меня закипаетЪЪЪ… для меня МНОГО МИНУСОВ!!! нас, и меня лично в школе учили по спецпрограмме президента Ельцина!!  и я до 15 лет слушала по радио знаменитый гимн без слов… я выросла как ЗАПАДНЫЙ человек, как ЗАПАДНЫЙ гражданин… кока кола, джинсы, жвачка, фильмы про Уолл Стрит, трое моих дядей были предпринимателями, один до сих пор бизнесмен с более чем пятью магазинами по городу!!! Я уважительно отношусь к советскому наследию… но ориентируюсь на англицизмы, «Маркетинг» Филиппа Котлера, знаю гимн США наизусть со школы и смотрю видео с Алексом Брежневым про работу в США… для меня всё западное ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ МНОГО… Мне например близка протестантская этика.... 
      • Em
        Вчера в 19:11
        Йоганн, если труд был общество полезным он был легальным.
          • Em
            Сегодня в 12:23

master1, Все относительно к чему -то большое или маленькое. Человека  в обществе живет и и не должен из общества высасывать ресурсы.

Например, сегодня средняя мужская стрижка по росстату стоит около 800 рублей. Если каждый парикмахер, а с 90 ых годов они оформлены как ИП, с 2017 года кто то перешел на самозанятость, будет платить ОМС, ОПС, ОСС, вредность, то средняя стрижка должна вырасти в 2 раза.

У нас среднее доход (выручка) у ИП в россии составляет около 100 тыс рублей (я про это пост писал). Это просто ужас. Они, их дети пользуются бесплатной мед помощью, но не платят должные взносы, у них будет минимальная пенсия, хотя и тут не делали взносов. 

Поэтому если и были налоги в СССР на кооперативы, артели, колхозы, то это нормальная ситуация. Налоги это норма. 

Эффективность бизнеса зависит не должна зависеть от низкой заработной платы рабочих, каких то налоговых манипуляций и топу подобного. Пример, на скалах маркетплейсов работают сотрудниками по не ТК, а ГПХ; курьеры оформлены также оформлены не по ТК, а как самозанятые; новые точки выдачи заказов открывают на отдельное ИП, вдобавок государство по программе помощи МСБ субсидирует открытие. Это же бред какой то. С момента внедрения самозанятости и у Додо Пиццы резко эффективность выросла, теперь основную прибыль приносит доставка, а не рестораны.

Во многом капитал возрастает в частном секторе не за счет создания некого нового производства, а эксплотируя еще более дешевую рабочию силу.

• Йоганн
          Сегодня в 16:03
          master1, я был оформлен дворником и за меня мел двор директор ДК. Я отдавал ему ЗП.

Любые проблемы можно было решить. Мне СССР очень нравился.
    • Ildar As
      Вчера в 14:58
      Оля «Hare»… (заяц)..., Бесплатная медицина? Не дай бог вам понюхать ее… Моя мать отдала все сбережения ради лекарств , которые сейчас есть в каждой аптеке, чтобы вылечить меня. пришлось искать связи до самой Москвы и давать в лапу всем подряд…
      • Em
        Вчера в 19:12
        Ildar As, это было точно на исходе СССР — 80 года.
  • ВВШ  Free.Solo.
    23 мая 2026, 19:59
    всё так и было.  именно за это НЕНАВИДЕЛИ и УНИЧТОЖИЛИ.
    • Олег Колечкин
      23 мая 2026, 21:02
      ВВШ Free.Solo., причем уничтожали сами высшие руководители. Социализм был до 1968-1972 годов примерно. Далее пошла его перестройка в капитализм. Это было видно по отношению руководства к плохой работе. Ну и не надо было  некоторым людям путать свою овцу с государственной. Это когда одна крыса прогнется и пролезет на верха и начинает проявлять свою личную неприязнь к кому-то или чему-то. Да и некоторым нашим высшим руководителям хотелось виллу с голубым бассейном, а не государственную дачу.… да и много еще чего. Просто сознание наше и понимание социализма мы не можем смасштабировать с небольшой компании (а в ней и применяют все принципы социализма) до уровня страны. Всегда хочется поменьше дать и побольше взять. 
      • ВВШ  Free.Solo.
        23 мая 2026, 21:20
        Олег Колечкин,   ---  "  причем уничтожали сами высшие руководители. "   ----  иначе и  быть НЕ могло.
          • ВВШ  Free.Solo.
            Сегодня в 12:09
            master1,   ---  амбиции  финансы  предательство   уйти от ответственности
    • Alex Rakhmanov
      23 мая 2026, 21:21
      ВВШ Free.Solo., нее, главное было в самой концепции социалистического строя — общественная собственность на средства производства. И из нее уже вытекала невиданная до тех пор социалка размазанная на всех. К сожалению не удалось реализовать действительно демократичное управление — в результате управленческая верхушка разорвала страну в своих шкурных интересах. 
      • ВВШ  Free.Solo.
        23 мая 2026, 21:23
        Alex Rakhmanov,   ---  "  К сожалению не удалось реализовать действительно демократичное управление" ---  цели таковой НЕ было.  
      • Елена
        Вчера в 10:54
        Alex Rakhmanov, но общественная собственность на средства производства была.
        Собственность СССР не была поделена между 50 миллиардерами списка forbes и эта собственность не передавалась по наследству, что крайне важно сейчас, когда первые владельцы приватизированной собственности начинают переходить в мир иной.
        Я уважительно отношусь, например, к Мордашову, он более-менее нормально управляет Северсталью, Но кто его дети? Где они? Не продадут ли они всю собственность отца после вступления в наследство китайцам, например?
        А собственность в СССР всегда оствалась собственностью страны. Директора фабрик и заводов менялись, умирали или повышались по службе, а завод стоял и обеспечивал работой людей в городе.
        Не было сумашедшего потока людей в Москву, потому что, например, в Рязани можно было жить ненамного хуже.
        Раздел собственности России между 50-100 олигархами очень сильно ослабил страну и влечет в будущем огромные риски для народа России.
          • Елена
            Сегодня в 20:15
            master1, да лимита была, но организованно чсе это было на порядок лучше
    • Жёсткий Ястреб
      Вчера в 08:51
      ВВШ Free.Solo., что там уничтожать было? Вся страна качала нефть, а потом появились конкуренты (наши теперешние дружбанчики по обмену украинскими детьми) и цены рухнули. Бюджет не сошёлся, потому курс рубля был фиксированным. Рухнул бизнес, рухнула страна. Перешли на рыночные отношения. Курс плавающий, зарплата плавающая, занятость плавающая, образование плавающее, зато появились плавающие яхты — самые длинные яхты в мире, как символ эффективного менеджмента.
      Роль в мировом разделении труда не поменялась: мы нужны западу, чтобы добывать сырьё и угрожать нато. Пока мы эффективно угрожаем, нас через сырьё снабжают достаточным количеством денег. Как только мы им станем не нужны, страна поменяет название.
      • ВВШ  Free.Solo.
        Вчера в 13:30
        Жёсткий Ястреб,  — не ВСЯ.  ибо лично вы НЕ качали нефть. и более того даже я был валютчик  но НЕ качал нефть.  и все мои друзья тоже НЕ качали нефть а жили в достатке. всё.
        • Жёсткий Ястреб
          Вчера в 18:02
          ВВШ Free.Solo., а если бы качала вся, цены были бы ещё ниже)) Главное, что выручка валютная шла в основной массе с углеводородов.
          • Em
            Вчера в 19:17
            Жёсткий Ястреб, нет, вы бюджет посмотрите.
  • Дмитрий Киреев
    23 мая 2026, 20:04
    Если я ничего не путаю, то у Тимофея, как он писал, было тяжелое детство. Поэтому он не может справедливо писать о том, чего он не «видел» при СССР. Тем более он тогда ещё был слишком мал.((
      • Дмитрий Киреев
        Сегодня в 11:13
        master1, не перепутал. Он же писал,  что в семье отец вроде бухал и т.д. Поэтому у Тимофея и остались тяжёлые впечатдения от СССР. Тем более при СССР Тимофей прожил всего 9 лет.
  • Мастодонт
    23 мая 2026, 20:07
    Гарантированное жилье. Отсутствие безработицы.
    • consar
      23 мая 2026, 20:26
      Мастодонт, точно. За тунеядство сажали, что гарантировало жилье и работу
      • Енох
        23 мая 2026, 20:33
        consar, тунеядцам которые не работали тоже давали квартиру. 
        • IgorSPB1987
          23 мая 2026, 20:58
          Енох, да. и еще пытались перевоспитывать, как главного героя в фильме Афоня.
    • Cash
      Вчера в 12:08
      Мастодонт, в смысле «гарантированное»? Можно было годами в очереди на жильё стоять, а до этого времени ютиться в коммуналке, где в одной комнате жили бабка с дедом, мать с отцом и их дети.
      • Cash, всего 3 года в среднем. Статистика — упрямая штука. Алкашам конечно медленно давали.
        • Cash
          Вчера в 12:47
          Обитатель матрицы, в Ленинграде очередь так не двигалась. Люди стояли по 10 лет и больше. Можно было вступить в кооператив, но это платить нужно было, а очередники говорили, что им положена бесплатная квартира.
          Да и в других городах не все так быстро было. Семью моего деда эвакуировали в один уральский городок в 1941-м. Сначала расселили семьи по домам местных, а потом переселили в построенные бараки. А отдельную квартиру дед с бабушкой получили лишь в 1977 году, да и то после писем отца в обком, т.к. дед был персональным пенсионером и плюс коммунистом с 1938 года. А другие жили в бараках ещё долго. Последний снесли лишь в середине 90-х

Очень много семей распадалось именно по причине конфликтов, возникавших из-за совместного проживания нескольких поколений в одной квартире. Даже если ад три года длится, то через него ещё пройти нужно…
          • Em
            Вчера в 19:29
            Cash, вы же в курсе что до ссср 90% начисления страны жило в деревнях? 
            К 90ым годам только 30% осталось в деревнях. Это притом, что в годы ВОВ было уничтожено 1700 городов.
            • Cash
              Вчера в 20:12
              Em, а сколько во время войны было уничтожено деревень?

Кроме того, нужно обратить внимание на демографию. В 79-е многодетные семьи в России были редкостью. В Средней Азии, на Кавказе другое дело
              • Em
                Сегодня в 00:04
                Cash, 
                а сколько во время войны было уничтожено деревень?

на 1 город /42 деревень и сел 

вы хотите в цифры играть? Так посмотрите строительство площадей многоквартирных домов. 

В 79-е многодетные семьи в России были редкостью. В Средней Азии, на Кавказе другое дело

Редкостью по сравнению с чем, с феодальной Россией, в который каждый второй ребенок до 5 лет умирал, а выжившие с 5 лет был обязаны были работать для обеспечения себя питанием, верно?
      • Мастодонт
        Вчера в 14:02
        Cash, ну, не на улице же.
        • Cash
          Вчера в 15:08
          Мастодонт, на улице много бы тех, кто с зон откидывался, а за это время их площадь кому-то переходила. Ну или если женаты были, то жены разводились и выписывали «квартиранта». Так люди снова на зону попадали уже по статье «за бродяжничество».Кроме того, без прописки на работу не брали. А это статья «за тунеядство». Замкнутый круг.
          • Мастодонт
            Вчера в 19:37
            Cash, короче, или. или. Третьего не дано. Я понял вас.
            • Cash
              Вчера в 20:00
              Мастодонт, дано, но я рассказал о самых обычных историях
              • Мастодонт
                Вчера в 21:20
                Cash, я понял, что истории реальные. Ну это же капля в море.
              • Мастодонт
                Вчера в 21:24
                Cash, Практически невозможно. Даже когда диссидента-западника А.Д. Сахарова ссылали из Москвы, квартира была ему оставлена, хотя она и не находилась в его собственности. Даже конфисковать личное имущество могли только за тяжкое преступление.
                • Cash
                  Вчера в 21:48
                  Мастодонт, у Сахарова в Горький была административная ссылка без суда. Он был трижды герой и академик. И всемирно известная личность.

Да и квартира к личному имуществу не относилась (за исключением пая в кооперативной квартире).
                  • Мастодонт
                    Сегодня в 06:40
                    Cash, ну даже если изымалась. Что квартира будет пустовать? Есть много нуждающихся людей. Короче, ладно, бессмысленный разговор какой-то Начинается.
          • Олег Колечкин
            Вчера в 20:20
            Cash, не везде было так. Если человеку некуда было вернуться, то ему предоставляли или место в общаге, или комнату в коммуналке. Чаще от предприятия, куда старались устроить, дабы несвернул человек опять на «скользкий путь». Это если не рецидивист.  
            • Cash
              Вчера в 20:25
              Олег Колечкин, конечно, многое зависело от человека, от участкового, от близких, от срока, который человек отсидел, от места, где он жил до этого и работал.
      • Em
        Вчера в 19:26
        Cash, зависило от вклада в экономику. Можно было  работать в библиотеке за 60 рублей и простоять 20 лет в очереди. А можно было поехать стоить ММК ха 1200 рублей в месяц, жить в палатке пол года, затем в бараках год, 3 года в общежитие и получить квартиру. От каждого по способности каждому по труду.

Сейчас среди россиян есть, люди которые никогда не смогут купить квартиру, а есть те кому хватило менее 10 лет. Но только тогда в РСФСР жилье гарантировалась и уже к концу 60ых  начала 70ых годов строили по 120 млн кв метров многоквартирного жилья, а у нас 120 млн кв метров в 2024 году. 50 лет прошло.

• Cash
          Вчера в 20:05
          Em, квартиру получали очередники, а не те, кто ехал куда-то на Север заработать. За деньги можно было либо построить собственный дом (если живёшь не в городе), либо купить кооперативную квартиру. Но кооперативы были лишь в Москве, Ленинграде и ещё где-то. И при этом всё равно нужно было иметь прописку для начала в этих городах. Приехать из Тамбова, чтобы вступить в кооператив в Москве, было невозможно. Люди вступали в фиктивные браки, чтобы выбраться в Москву, Ленинград…
            • Cash
              Сегодня в 12:04
              master1, после армии можно было в милицию устроиться и так зацепиться в Москве или Ленинграде.
  • Алекс Убилава
    23 мая 2026, 20:24
    Я живу в своем жилье — я его купил. Езжу на своей машине — я ее купил.

За универ я платил.

Медицина давно платная. Вы видимо совсем бедный если ходите в бесплатно социальную и ждете неделями очереди.

Какое еще наследие СССР ?! Кругом эти коммунисты марксисты …
      • Мой господин
        23 мая 2026, 23:06
        master1, полис бесплатно???
          • Cash
            Вчера в 12:10
            master1, к зубному в СССР было лучше не попадать. Нормальные бормашины появились только при Перестройке и позже, когда из стали на Западе покупать.
            • Em
              Вчера в 19:35
              Cash, На западе это где? Вот где контентом была медицина, чтобы в массовом порядке могли обслужить. Ни уж то при кейнсианстве появилась базовый мед полис в США и то не всем доступный. ПО доле промышленного производства была в 3,5 раза больше СССР. И это не потому что промышленного производство СССР было низкое, оно занимало второе метро в мире и первое в Европе.
    • Енох
      23 мая 2026, 20:42

Алекс Убилава, медицина какая? руку сломаешь, в платную поедешь? аппендицит вылезет в платную поедешь? Рак найдут в платной лечиться будешь?))) Даже банально за больняк тебе государство бабки на счёт кидает. 

То что сейчас развивается коммерческая медицина это означает что только благосостояние людей растёт, не более того. Сейчас как посещение так и работа с больницами стала куда комфортнее, раньше что бы записаться к врачу надо было в 7 утра занимать очередь у больницы, что бы потом вписать себя в тот заветный листок с расписанием. Но так как появилась возможность и нет желания тратить время люди пользуются платными услугами в коммерческом секторе — где кстати часть услуг оплачиваются из ОМС, и можно использовать государственные квоты к примеру ЭКО или ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

• Bulat Sabirov
        23 мая 2026, 21:39
        Енох,

Я за этот «больняк» сам скидываюсь себе с зарплаты если что

• Alex Rakhmanov
      23 мая 2026, 21:30
      Алекс Убилава, Вы живете в вымирающей деградирующей нищающей стране, которая почти каждый день подвергается бомбардировкам и погибают мирные люди. Пятый год идет денацификация соседней страны. А вы рады что машину купили. Мещанство и близорукость во плоти.
    • Игорь ПМ
      23 мая 2026, 22:15
      Алекс Убилава, А последние должности Ваших родителей какие или первые большие деньги где взяли?
      Речь про обычных людей (95+%)…
    • shprots
      Вчера в 08:55
      Алекс Убилава, это прекрасно, что вы сами все купили. Но у современной молодежи шансов на это никаких. Пусть средняя зп 100к, этого никак не хватит ни на квартиру, ни на машину, ни на медицину, ни на образование детей. Возможно ипотека + Доширак, какие то такие варианты. То есть нищенство по сути. Что полностью исключает стремление к созданию семьи, что в свою очередь обрекает РФ на демографическое вымирание и неминуемый конец империи, или перерождение ее в некую новую исламскую форму замещением коренных народов. Что собственно и наблюдается, лишь вопрос времени.
      • Алекс Убилава
        Вчера в 09:33
        shprots, хватит тут рыдать. У всех все есть шансы. Все мои друзья все себе купили. Все ипотеки уже выплачены. Не люблю эти марксистские коммунистические нюни. Work harder!
        • shprots
          Вчера в 10:09
          Алекс Убилава, Люблю не люблю, рыдать… Нюни)) агась
        • Елена
          Вчера в 10:57
          Алекс Убилава, простите за нескромный вопрос — Вы и Ваши друзья кто по специальности?
          • Алекс Убилава
            Вчера в 11:07
            Елена, нефтяники, IT инженеры, строители. Обычные люди с Тюмени )). А что такая большая проблема купить квартиру в России? Средняя цена 7 млн руб. Это 100 тыс $.

Ставки ЦБ снижает — Ипотеку банки выдают. Какие вообще проблемы ?!
            • Em
              Вчера в 19:37
              Алекс Убилава, В Тюмени нет обычных людей, это аналог Монте-Карло, только с нефтью.
            • Елена
              Вчера в 19:42
              Алекс Убилава, в России да, в Москве — нет.
    • Алекс Убилава, если бы не было бесплатной альтернативы, платные клиники задрали бы цены в разы.
      • Алекс Убилава
        Вчера в 13:25
        Обитатель матрицы, у вас дети есть? 2-3 недели ждать очереди к «бесплатным» лорам, хирургам итд, которые вечно в отпусках или на другой работе ТАКОЕ СЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Итог — берешь детей, идешь в коммерческую клинику.
      • Алекс Убилава
        Сегодня в 11:56
        master1, плюсы были у родителей. Катались по всей Восточной Европе, санатории, бесплатный бассеин на «фирме», кинотеатр, лыжная база… художественная самодеятельность, машина вне очереди Москвич, зарплаты х2-х3 и премии. Ну Тмн и Севера не забываем про коэффициенты. Тогда ж еще был в хорошей разработке наш главный СЛОН — 🐘 Самотлор. Короче до 93 года жили как сыр в масле катались. Для меня — Жевачки Турбо, Пепси кола и отдых в Анапских лагерях. // Мандарины и водка, красная икра и копченая колбаса всегда водились на столах. // я и сейчас предлагаю — массовый заход нефтяников на ВОСТОЧНО-СИБИРСКУЮ ПРОВИНЦИЮ. Нужна новая труба в Азию, нужен новый Порт. Если судить по последним событиям — Европейские маршрут совсем стал ненадежный и слишком политическим. А Индии нужна НЕФТЬ, страна растет как грибы 🍄‍🟫 после дождя.
  • АИП
    23 мая 2026, 20:26
    Бесплатное высшее образование. Но государственных мест в ВУЗах есть только на 25 человек из 100 выпускников. Те, кто сейчас учатся в ВУЗах за деньги и плачутся о временах СССР должны отдавать себе отчёт, что в те времена они безальтернативно пошли бы в ПТУ. Сейчас у них хоть выбор есть платить деньги, а тогда — ПТУ и на завод.
      • Ив Ив
        23 мая 2026, 21:16
        master1, сейчас на бюджет вузов поступает примерно та же доля выпускников, как в СССР. Так что все сегодняшние 'платники' пролетели бы мимо поступления, и либо в армию в 18, либо на работу, чтобы за тунеядство не влететь.
          • Ив Ив
            23 мая 2026, 23:00
            master1, какие-то выдумки про 'советские блага'. Хотя российская система ОМС гораздо ближе не к советской, а к немецкой (поскольку с нее и скопирована).
        • Login12345
          23 мая 2026, 22:23
          Ив Ив, ну пошли бы на завод делом заниматься, а не в вэбкам…
    • Future77
      Вчера в 13:42
      АИП, Я бесплатно учился в институте. в конце 90-х. Платники у нас были, но 1 человек из 20-ти. Т.е. это всего 5%. А сейчас, если верить цифрам, то 75%. Т.е. образование уходит в платную область. Ничего хорошего из этого не выйдет. Посмотрите на этих рыжих клоунов, байденов, калас, фондерляйн -это все детище платных институтов. Они так далеки от образованности.
    • Em
      Вчера в 19:58
      АИП, А разе троечники должны учиться в ВУЗе? Сейчас только 15%-20% выпускников старшей школы оканчивают на золотые либо серебряные медали школу. Если учесть, что половина учащихся ушла после 9 класса, то получается только 7,5%-10% первоклашек через 11 лет получать золотые и серебряные медали, то есть освоят школьную программу. До 60 ых годов в СССР помимо безупречного поведения, оценок для поступления в старшую школу необходимо было платить деньги. Ага, настоящая старшая школа была платной поступление в вуз могли далеко не все.

Сейчас кругом одни троечники. Каждый может кинуть 10 тыс рублей в установкой капитал ООО и возомнить себя ген директором.
        • Em
          Сегодня в 12:31
          master1, да, уставной капитал.
      • Ив Ив
        Сегодня в 13:40
        Em, 'только'?! В СССР золотая медаль у выпускника была исключением, их получали 2%-3%, и уж точно не более 5% выпускников. Современные 20% 'медалистов' — чистой воды профанация. Собственно, поэтому школьные медали сейчас ничего не значат, за них в лучшем случае вузы несколько баллов добавят из 300-400.
  • alexKa
    23 мая 2026, 20:28
    При СССР еще имело смысл жениться, а сейчас уже нет. Потому что жена через год разведется, поселится в твоей квартире, и еще тебя на счетчик поставят, будешь жить как и раньше один и еще отстегивать много денег каждый месяц чужим людям. При этом на работе каждый начальник будет знать, что тебе некуда деваться, и будет над тобой издеваться, бычки об тебя тушить и т.д. А сейчас еще есть вариант пойти на фронт.
    Сейчас публикуют статистику разводов, и у них уже все поставлено на поток, даже полной дурочке достаточно зайти в суд, а там уже ей знающая тётя все покажет и подскажет, как бланки заполнить, и где расписаться.
    • Енох
      23 мая 2026, 20:45
      alexKa, СССР первая страна в мире которая разрешила женщине подать заявление на развод в одностороннем порядке. Держу в курсе.
    • Николай Ширяев
      23 мая 2026, 23:09
      alexKa, именно так. Жаль плюсов мало тебе ставят. Куколды ьютипа Мартынова и пр. Плачут, когда не пьют ))) ахаз
    • Владимир
      Вчера в 00:43
      alexKa, это же каким дурачком надо быть, что бы себе так жену выбрать))
      • doitagain
        Вчера в 12:07
        Владимир, эксперт по выбору жён? Учебник по выбору жён уже опубликовали?
        • Владимир
          Сегодня в 10:14
          doitagain, ну типа это стандартная задача. Общаешься с человеком, сразу ясно имеет смысл с ним связываться или нет. Еще же есть до свадьбы демо пеиод, у кого год, у кого пять. За такое время не понять человека? Без головы вообще что ли?
  • Петр
    23 мая 2026, 20:31
    Все достижения советского строя это наследие российской империи. За все что у нас есть мы должны быть благодарны Ивану Грозному так как он присоединил Сибирь. Без завоеваний Рюриковичей и Романовых бесплатного жилья и медицины у вас бы не было так же как и СССР.
    • Енох
      23 мая 2026, 20:47
      Петр, да если бы Олег не пришёл тогда Киев брать…
      • Олег Колечкин
        23 мая 2026, 21:09
        Енох, тогда уж надо говорить про Владимира Мономаха, который остановил междуусобицы, после которых нас бы точно не было... 
        • Енох
          23 мая 2026, 21:11
          Олег Колечкин, Олег был раньше… Но не Колечкин)
      • Петр
        23 мая 2026, 22:41
        Енох, все началось еще раньше в эпоху динозавров. Но если серьезно, то никакого автономного государства рабочих и крестьян не было бы если бы российские императоры не собрали бы 1/6 часть суши в едином культурном пространстве.
      • Mike
        23 мая 2026, 23:22
        Енох, Киев купили, а не брали
    • Login12345
      23 мая 2026, 21:41
      Петр, Да, если бы шведы не приплыли сюда, дикими славянами руководить, не было бы Гагарина и полета в космос)
      • Енох
        23 мая 2026, 21:49
        Login12345, «В начале было Слово»
        • Login12345
          23 мая 2026, 23:21
          Енох, и слово было от бога, и слово было бог.
          • Енох
            Вчера в 01:15
            Login12345, ну не от Бога, а у Бога. Слова это и есть Бог.
      • Олег Колечкин
        23 мая 2026, 22:00
        Login12345, так Гагарин — швед???   
        • Login12345
          23 мая 2026, 23:22
          Олег Колечкин, ну наверно тогда уже полукровка…
    • Andrew12345
      23 мая 2026, 23:01
      Петр, закусывать надо!
  • Arslan
    23 мая 2026, 20:49
    Гарантированная занятость. На СВО.
    • Дмитрий
      Вчера в 10:27
      Arslan, по 400 тысяч человек ежегодно одних только добровольцев уходит, говорил Медведев, и так уже 5-й год, при этом сейчас HH.ru говорит об ухудшении рынка труда
      • Arslan
        Вчера в 11:22
        Дмитрий, допустим, уходят, начиная с 23 года. Двадцать шестой год прошёл только половина. Простая арифметика говорит, что сейчас на фронте должно быть 1.400.000 добровольцев. Это только добровольцев.
  • Essay Writer
    23 мая 2026, 20:50
    Бабульки 40-50х годов рождения еще живы, живут в советских квартирах, это их бонус от СССР, их дети 60х и начала 70х таких бонусов не имеют и в наследство до сих пор многие не вступили, хотя уже сами пенсионеры и предпенсы. Наследство, если в семье было двое и более детей, то при дележке однушки денег хватит только на ипотечный взнос в новом фонде, поделив двушку не хватит купить две однушки даже в старом фонде, и т.д. Толку ноль от этого наследия. У коммунистов тёплые чувства вызывает очень короткий отрезок длиною в 10-15 лет стабильной и нормальной жизни, а до него и после был мрак, в котором современный ультракоммунист не хотел бы жить там оказавшись.
    • Mike
      23 мая 2026, 23:25
      Essay Writer, третий рейх однажды уже проиграл, 80 лет прошло, а ненависть так и осталась
    • Essay Writer, НТП 
  • VovanGore
    23 мая 2026, 21:06
    каждый раз не стоит забывать что обсуждается период -40 до -100 лет и это очень много, например в этот период были в некоторых европейских странах зоопарки с людьми и животными, и всегда нужно делать поправку на уровень технологий. Глупо например говорить что в ссср мало было личных машин, т.к трудно насытить рынок после войны и почти полного уничтожения огромного количества предприятий, заводов, жилья, и техники. Да и сам восточный блок стран был огромный и нужно было все восстановить и насытить весь этот рынок плюс гонка вооружений и помощь Сирии, Вьетнаму, Сомали, Кубе, Египту, Ираку и прочим
  • Translator
    23 мая 2026, 21:08
    Раньше у нас была перспектива демократизировать СССР, отказавшись от вождизма в лице бессменных членов политбюро с бессменным генеральным секретарём далеко за 70, но при этом оставшись индустриальной и технологичной сверхдержавой с наукой мирового уровня.
    А сейчас-то какие перспективы?
    Или кто-то думает, что колониально-сырьевой придаток Китая с высоким уровнем жизни — это навсегда?
    Ну-ну.
    • Петр
      Вчера в 07:16
      Translator, демократизировать СССР это фантазия, сейчас вам никто не запрещает мечиать, можете верить в перспективу стать межгалактической империей. Это примерно так же реально как думать, что СССР был технологической сверхдержавой мирового уровня. Вообще то пора начинать дружить с головой и понять простую истину, сначала надо хотя бы обеспечить свою семью на пару поколений вперед, а потом уже думать о решении мировых проблем.
  • Rostislav Kudryashov
    23 мая 2026, 21:25
    Надо только отличать Сталинский Госплан от Хрущёвско-Брежневского.
    А так — да, конкретное, целенаправленное государственное планирование экономического развития действует безотказно. И не только в СССР. Вот другие примеры «Как Америка перестала быть великой»
    zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
    Долгосрочное стратегическое планирование в гигантских картелях типа Тосиба, Мицубиси позволило Японии после WWII взять технологический реванш у США.
    Точно так же сработали Пятилетние Планы в 1961-78 гг в Южной Корее, вдохновлённые не столько советским примером, сколько давно известными принципами экономического рационализма из книги «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
    royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
  • Login12345
    23 мая 2026, 21:30
    А талоны на калбасу? А очереди километровые за ботинками(я сам это помню), это всё где? Или еще впереди?
    • Олег Колечкин
      23 мая 2026, 21:39
      Login12345, а что такое могло произойти в 1973-1974 годах, что талоны резко появились в 1978-1979 годах, а до этого пару лет были многочасовые очереди за колбасой и мясом (кроме рынка), а вот за ботинками не было очередей, только за югославскими сапожками зимними. И очередь была небольшая, т.к. не многие знали что, где, когда выкинут...  
      • Sloikin
        Вчера в 04:12
        Олег Колечкин, так нет ботинок-нет очередей.)) 
      • Петр
        Вчера в 07:21
        Олег Колечкин, вместо того, чтобы обладать знаниями как сделать хорошие ботинки надо обладать знаниями где выкинут югославские. Вместо того чтобы тратить энергию государства на захват внешних рынков, создаем ОБХСС чтобы не дай бог кто-нибудь не стал подпольно качественные штаны шить.
  • Сергей Пахоменко
    23 мая 2026, 21:31
    Бесплатное тут, бесплатное там… А платит то кто и чем? Вот и думайте)
  • Andrew_Kl
    23 мая 2026, 21:35
    Наличие собственного жилья не является ни необходимым, достаточным условием для отнесению к среднему классу.
    • shprots
      Вчера в 09:08
      Andrew_Kl, а какие вы бы выделили?
      • Andrew_Kl
        Вчера в 23:37
        shprots, Уровень дохода 200-300 % от медианного, наличие сбережений, позволяющих прожить пол года-год, наличие комфортного жилья, возможность путешествовать, возможность приобрести автомобиль.
      • Andrew_Kl
        Сегодня в 22:21
        master1, Не думаю. Во-первых есть люди с благосостоянием выше среднего класса, хотя их и немного. Во вторых какая-то часть людей предпочитает душевный комфорт материальному. И, наконец, есть те, кто понимает, что в большинстве случаев деньги с неба не падают. Это результат усилий и принятия рисков, потраченного времени. Не все к этому готовы.
  • Rostislav Kudryashov
    23 мая 2026, 21:36
    Социалистическое выравнивание доходов способствует более полному использованию человеческих ресурсов. При резком неравенстве многие таланты лишаются доступа к дорогостоящим благам высшего образования и медицинского обслуживания, а страна теряет часть своего человеческого капитала.
    Об этом убедительно в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхан
    coollib.cc/b/317695/read
    www.rulit.me/author/chhan-ha-dzhun/23-tajny-to-chto-vam-ne-rasskazhut-pro-kapitalizm-get-397252.html
    Без обложки
    lib.andoz.tj/users/agzbnmg/book/BookFile/9c30de49-b4b1-4384-a395-24864095e85b.pdf
    • Петр
      Вчера в 07:26
      Rostislav Kudryashov, социалистическое выравнивание доходов предполагает наличие таких доходов в рамках капиталистической системы и рынка. В ссср доходы отменили заменив рынок системой распределения, выравнивать было нечего, за наличие дохода к стенке ставили.
  • Олег Каширин
    23 мая 2026, 21:48
    СССР как государство изначально был сформирован на гнилом политическом фундаменте. Все то, за что русские войны отдавали жизни обеспечивая безопасность своей страны и народа раздали бездарям националистам 16 республик с правом выхода из СССР, чем эти шкуры и воспользовались, когда решили, что можно и им за это ничего не будет.

Экономика СССР сформирована фантазерам-романтиками и теоретиками, на практике она свелась к припискам, полной безхозяйственности и дефициту товаров.

Лидеры СССР были трусами никто из них не сменил друг друга законными методами.

Сейчас нам важно учесть все исторические ошибки нашей страны и не допустить их впредь.

Страна должна стать монолитом, с рыночной экономикой и процветающим народом. Пора понять, что с той ороны границы друзей нет, есть только враги и партнёры которые предадут сразу, как только это им станет выгодно. России не надо никого кормить ни армян, ни сирийцев, ни белорусов, а только русских в России надо кормить, русским рабочим надо платить!!!
    • Rostislav Kudryashov
      23 мая 2026, 21:58
      Олег Каширин, 21:48 В книге «Ложь и правда о советской экономике» Спицын пишет что, став Генсеком, Андропов замыслил переформатирование с республик по национальностям на структуру из территорий по экономическим принципам. Но отложил эту затею на после экономических реформ. Не сложилось.
      PS Но вся книжка, кроме редких фрагментов, довольно бессмысленная, бесконечное перечисление партийных решений и перестановок. Практически, без оглавления.
  • Reznor
    23 мая 2026, 21:49
    1. Мой отец получил 2-х комнатую квартиру в начале 80-х, будучи начальником электроцеха в новой ТЭЦ. Все это давно в прошлом. 
    2. Бесплатное ообразование? Все немногочисленные места уже розданы под льготников — героев и инволидов сво — забудьте.
    3. Бесплатное здравоохранение… Моя жена уже 3 месяца не может записаться к беспатному терапвту в взрослой районной поликлинике чтобы взять нааравление в обл больницу к узктм специалистам. Проще помереть.
    4. Гарантированная занятость — ну это только на сво )) ха-ха
      • Reznor
        23 мая 2026, 22:03
        master1, все это давно испробовано — записи нет, ждите…
          • Reznor
            23 мая 2026, 22:26
            master1, на госуслугах записи нет. Ок попробуем по вашему совету. Но никак не избавиться от щущения, что все эти палки в колеса вставляют специально, чтобы снизить нагрузку со стороны холопов )
    • Анатолий И.
      23 мая 2026, 22:00
      Reznor, жалуйтесь в свою страховую или в свой местный Минздрав.
      • Елена
        Вчера в 11:08
        master1, в Москве недавно, с 2026 года, поменяли систему записи к участковому. Теперь можно записаться только к своему назначенному на участок. Обычно это или бюль бюль оглы или армянин или кы сы в черном платке до глаз.
        Раньше я знала лучших русских терапевтов своей поликлинике и ходила только к ним, теперь этого нет.
        Конечно, можно писать заявление главврачу и т. д., но хорошие терапевты имеют пациентов больше нормы и не могу взять еще одного.
        Я работаю и мне проще пойти к грамотному платному, т. к. в Москве много хороших платных клиник и врачей, но что будет когда не смогу работать?
    • Rostislav Kudryashov
      23 мая 2026, 22:07
      Reznor, 21:49 Я  не понял! Большинство лохов считает, что в 1991 Россия повернула на капитализм. Ты недоволен плохим капитализмом?
  • Анатолий И.
    23 мая 2026, 21:59
    Гарантированной занятости нет, зачем же привирать.

• Анатолий И.
        23 мая 2026, 22:02
        master1, 
        цитирую вас 
        Гарантированная занятость. Сейчас тоже почти так. Возможно, это тоже наследие.
        нет сейчас в России гарантированной занятости.
          • Константин Р
            23 мая 2026, 23:02
            master1, у людей проблемы с занятостью, у людей — сильно маскирует проблему вымирание этих людей, сильно, но проблема все равно вылазит — занятость для халопов есть — на еду с пятерочки заработать и пожить в общаге, а для людей ее все меньше. 
              • Константин Р
                23 мая 2026, 23:15
                master1, в низкооплачиваемом сегменте ее никогда и небыло, что в ссср что сейчас — иди в пятерочку и там тебя всегда займут. 
                • DNN
                  23 мая 2026, 23:24
                  Константин Р, то есть с занятостью действительно проблем нет.
          • Анатолий И.
            Вчера в 21:02
            master1, «гарантированная занятость» и «проблемы с занятостью» разные сущности.
            Очень даже они были в 90-е годы когда зарплата была в миллионах рублей.
  • Александр Марлов
    23 мая 2026, 22:11
    Я живу в жилье которое купил. Мой ребенок учится в частной школе. Мы лечимся в частных клиниках.

Хорошо что СССР остался в прошлом…..

• Александр Марлов
        23 мая 2026, 22:26
        master1, мы с женой болеем пока редко. Ребенок застрахован. А старшее поколение никто страховать не будет — слишком лет им много.
          • Александр Марлов
            23 мая 2026, 22:53
            master1, у нас уже у каждого своя любимая клиника, где нас давно знают и хранятся анализы и результаты исследований в динамике.

А самые жесткие и дорогие случаи — они у бабушек. В прошлом году тяжелое сотрясение, перелом шейки бедра и ущемление грыжи. Вот первые два случая мне реально в копеечку и вышли. Нет, не в копеечку, увы.

Зато все было комфортно и быстро для бабушек. 
    • shprots
      Вчера в 09:14
      Александр Марлов, по меркам РФ вы очень богаты. И это очень хорошо. Но для большинства это недостижимо. Бабушке вашей здоровья!
  • Mars
    23 мая 2026, 22:20
    Удивительное дело, ни одно предложение в посте не соответствует реальному тогда положению дел  
      • Mars
        Вчера в 07:32
        master1, ухх это целая тема, уверен специалисты есть описать все это. СССР нужно разделять на периоды, были сильные отличия в зависимости от вождей генсеков, экономического развития и так далее. Приватизация жилья для граждан была проведена в 91 и в декабре СССР не стало, то есть проведена она на излете умирающего союза. СССР не смог существовать по экономическим причинам. Не было денег, банкротство по факту. Приватизация была сделана не из любви к народу, а по причине невозможности финансирования содержания гигантского жилого фонда.
        Бесплатное образование: в хорошие вузы простой смертный поступить не мог при всем желании и отличной учебе, взятки «по блату», чудом проскакивали лишь некоторые.
        Бесплатное здравоохранение: неотложка да, она и сейчас так же. Плановые операции: просто так к хорошему хирургу попасть без связей блата было невозможно, стоило денег в карман.
        • Brassiere
          Вчера в 11:13
          Mars, 
          >Бесплатное образование: в хорошие вузы простой смертный поступить не мог при всем желании и отличной учебе,

привираешь, я поступал в МГУ в 1977 г и у нас на потоке было достаточно простых смертных, в т.ч. из провинции, которые желали учиться. Я даже помню парня, у которого денег на жизнь было явно не много и он подрабатывал по утрам до учебы дворником, снег расчищал и прочее.
          «Блат» не был привычным делом
        • Mars, а Сталин ел детей
      • Mars
        Вчера в 07:37
        master1, Страховая медицина это наследие США, полностью скопировали и внедрили «сверху», на западе эта система образовалась естественным рыночным образом. У нас она далека от совершенства. Плюсом была развитая поликлиническая сеть с широким охватом по всей стране, однако этот плюс теперь как раз разрушили, нет специалистов нет достаточного финансирования.
        В плановой экономике безработицы не было из-за административного давления, тунеядство преследовалось
  • D Y
    23 мая 2026, 22:31
    какая чушь собачья, конченная чушь
      • D Y
        23 мая 2026, 23:04
        master1, один единственный комментарий - совок развалился. и не из за столь любимых западных врагов. в первую очередь из за того, что жить в совке дальше люди не захотели
          • D Y
            23 мая 2026, 23:21
            master1, самое непосредственное. ибо высасывать про то, как где то и в чём то было здорово совке можно, но в общем контексте все это чушь собачья
          • D Y
            23 мая 2026, 23:18
            master1, часть республик не голосовали в принципе. те, которые более менее считались независимыми. а "за" проголосовали: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и тд. иначе там и не могло быть. Учите историю чуть глубже курса позднего ссср. И, если что, за путина сейчас тоже 90 и выше процентов рисуют в некоторых, скажем мягко, не очень развитых в экономическом плане субьектах
  • Hock
    23 мая 2026, 23:00
    Хорошо, квартиры давали бесплатно (хотя это очень условно — моя мама встала на очередь на квартиру в 1981 году, и так отдельной квартиры и не дождалась). Опустим качество этого жилья, не будем сравнивать хрущёвку с домом. Но тем не менее, эти квартиры ведь кто-то построил? Те, кто их построили, получили за это деньги? Откуда эти деньги взялись? Кто им их заплатил?
      • Hock
        23 мая 2026, 23:14
        master1, 
        Я не очень хорошо помню, была ли у предприятий прибыль, ну да ладно, допустим, она была. Но кому принадлежали эти предприятия? Принадлежали ли эти предприятия рабочим, которые на них работали?
          • Hock
            Вчера в 02:00
            master1, 
            Ага, и из этого вытекают две вещи — по сути, раз собственник — государство — то ДЛЯ РАБОТЯГИ, который трудится на этом заводе, нет никакой разницы какой строй — советский или капитализм. И там, и там простой работяга — раб на чужом заводе. Только при капитализме он может акции этого завода купить, и получается, работать в том числе и на себя, как на акционера завода.
            А если Вы мне скажете, что при совке завод принадлежал государству, и, значит, опосредованно, всем и каждому, и в том числе рабочему, который на этом заводе работает — то тогда получается, что квартира не бесплатная была.
            Кароче — вывод: не было при совке никаких бесплатных квартир, и лечения с обучением бесплатного тоже не было. Всё оплачивалось теми же работягами. Только при капитализме — в большей степени напрямую это оплачивается, а при совке — опосредованно, сначала все платят так или иначе в общий котёл, а после из общего котла платят за социалку. Ну и жизнь показала, какой способ более эффективен.
            • Олег Колечкин
              Вчера в 02:07
              Hock, этот общий котел называется налоговая политика. 
              • Sloikin
                Вчера в 04:22

master1, просто обьясните болезному, что когда платишь-это платно, а когда не платишь-это бесплатно.)

А после того, как бесплатно отрабатываешь по распределению.

• Ив Ив
                    Вчера в 11:10
                    master1, распределение бывает разное — Вася, сын слесаря, ехал в деревню Гадюкино Мухосранского района поднимать народное хозяйство, а Эдуард, сын секретаря райкома — 'отрабатывал' в аспирантуре при альма матер, в НИИ у дома или 'освобождённым комсоргом'. Были способы и вообще без отработки проканать, не знали?
                      • Ив Ив
                        Вчера в 11:14
                        master1, по теме я уже сказал — бюджетные места в вузах и медицина — отнюдь не уникальное преимущество СССР. Получить за счёт бюджета КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ медпомощь сейчас сильно проще, чем в СССР, доля поступления на бюджет вузов примерно та же, как была.
                          • Ив Ив
                            Вчера в 13:14
                            master1, а в Австрии, Франции и Германии аналогичные блага — тоже наследие СССР?
                          • D Y
                            Вчера в 17:52
                            master1, почитайте про скандинавский социализм. Уж если хвалить ваши пункты — все они есть там, только это реальные государства, а не столпы на глиняных ногах, коим стал совок в конце 80-х
                      • D Y
                        Вчера в 17:49
                        master1, что вы докопались до темы поста? Понятно, что вам импонирует бесплатное образование, медицина и прочие совковые прелести, о которых ваши пункты. Но ещё раз прошу понять — нельзя в отрыве от общего контекста несостоятельности совка хвалить то, что было в совке. Это все равно, что сказать — людоед хороший, потому что убил и съел плохого человека
                      • Ив Ив
                        Вчера в 11:17
                        master1, кому 'хорошо'? Специалисту или деревне?
                        Если вы, например, будете бесплатно улицы мести, многим жителям этих улиц тоже будет хорошо и приятно. Уже готовы взять метлу в руки и причинять пользу обществу?
                          • Ив Ив
                            Вчера в 13:12
                            master1, 'крепостное право — гарантированная занятость и уверенность в завтрашнем дне!'©
                            Тех, кому нужны гарантированная койка и рабочее место с оплатой, очень ждут вузы Минобороны, МВД, Росгвардии и т.д. Угадаете, как там сейчас ситуация с конкурсом?
              • Hock
                Сегодня в 01:37
                master1,
                в посте нет ничего оригинального.
                Впрочем, я тоже не оригинален — Вашим единомышленникам также уже не раз отвечали, что НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ БЫВАЕТ. Если кто-то получил что-то без оплаты — значит, за это заплатил кто-то другой.
                Ничего хорошего в такой «бесплатности» лично я не вижу. Каждый должен платить за себя сам.
  • Огурцы 600
    23 мая 2026, 23:11
    А мне в СССР по кайфу было, делал что хотел, имел что хотел.в 90е наверное лучше было, но это так на любителя
  • Likinsson
    23 мая 2026, 23:33
    То, что есть жилье, построенное в СССР, — это эхо приватизации, если можно так выразиться. Спасибо тем, кто ее замутил. От души.

За счет чего его строили? За счет тех же трудящихся. Не надо лгать про бесплатность. Человек расплачивался СВОИМ ТРУДОМ, а не деньгами. В этом вся разница.

В целом я понимаю ностальгирующих. Но не разделяю их ценностей. Мне это всё чуждо, хотя и родился в Союзе, и предки у меня можно сказать из рабочих.

• Likinsson
        Сегодня в 13:57
        master1, возможно, какие-то плюсы там не упомянуты.
        Просто бывает так, что какими-то минусами перечеркиваются все плюсы.
        В моем понимании при отсутствии права на частный бизнес, на использование имущества для получения дохода, обязанности быть трудоустроенным и отсутствии свободы передвижения любые плюсы не имеют значения.
        Но я понимаю, что у многих другие ценности.
        То, что для одного является плюсом — для другого является минусом
  • Harry_Potter
    23 мая 2026, 23:37
    они живут в собственном жилье. Это наследие СССР.
    — да ты гонишь. В СССР в собственном жилье жили только в деревнях и частном секторе (с огромными ограничениями по владению и продаже). Все квартиры были в социальном найме или в собственности кооперативов. Приватизацию квартир начали только после развала СССР по требованию еврейской диаспоры, которая активно выезжала и хотела снять профит.

Реальное наследие СССР — полное отсутствие в стране государствообразующих классов, в том числе осознанной эффективной национальной элиты, отсутствие национального самосознания традиций и культуры, ублюдочное административное деление с нац республиками, украинская секта которую СССР выкормило грудью, уродливая переродившаяся в криминальные номенклатурно-олигархические кланы постсовковая бюрократия с недееспособными силовыми структурами, ставшими коммерческими организациями. И полнейшая забитость и беспрввие народа, который просто неспособен за себя постоять — вот оно истинное наследие СССР.
    • Sloikin
      Вчера в 00:19

Harry_Potter, «украинская секта которую СССР выкормило грудью»

Что это за шизофрения?))

• Дмитрий Романов
    23 мая 2026, 23:41
    Специально для советских дебилов: ничего бесплатного не существует, за все платятся деньги из наших налогов, из моих налогов оплачивается работа скорой помощи которая каждый день откачивает советских алкашей дегенератов, а еще из моих налогов оплачивается образование для точика и паджита
    • Sloikin
      Вчера в 00:19
      Дмитрий Романов, всегда нравилось, как современные дебилы ожесточенно клянут СССР и советских дебилов.))
    • DMX_X
      Вчера в 00:53
      Дмитрий Романов, Ах ты мой мульёнер!!! Налоги платишь. Не рассказывай никому, что их на комплект резины для автобуса не хватит, на котором ты успешно ездишь, и на один выезд реанимации к советскому алкашу, который тебе дом построил. 
      Что ты сделал для хип-хопа в свои годы — кто ты?   
      • Володькин
        Вчера в 09:40
        DMX_X, думаю и налоги он не платит)) тут в интернете можно хоть святым представится, лишь бы набросить)
  • А. Г.
    23 мая 2026, 23:42
    СССР — это мои годы детства, юности и молодости. Но по сравнению с «сегодня» я вижу только одно то, что тогда было гораздо лучше: школьная программа и учителя.
    • Aleksandr_F
      23 мая 2026, 23:49
      А. Г., к большому сожалению многим здесь этого не понять)
      • А. Г.
        23 мая 2026, 23:53
        Aleksandr_F, просто мне есть с чем сравнивать — дети и внуки :) 
        • Aleksandr_F
          Вчера в 00:01
          А. Г., мне тоже. Я в 1974 году в школу пошёл:)
          • А. Г.
            Вчера в 00:08
            Aleksandr_F, я в 1969-м, это рядом :) До Горбачёва же ничего не меняли 
      • А. Г.
        Сегодня в 11:56
        master1, ну я рассматривал только массовые плюсы и потому указал единственный тот, который вижу.
  • Sloikin
    Вчера в 00:34

Как показывает практика более половины нынешних даже 40-45-летних это откровенные идиоты в различных ипостасях. Поэтому основным фундаментальным преимуществом СССР был институт карательной психиатрии.

На поверхности в сущности всего пять факторов, обеспечивавших гораздо более здоровую психику населения СССР, достаточно высокую сообразительность, скорость реакции и адаптивность, наличие несравнимо более широкого спектра образовательных знаний и навыков, достаточный уровень ответственности и осознанности.

Эти факторы — доступность образования и медицины, доступность занятий физкультурой и спортом, общественная безопасность, отсутствие интернета и отсутствие наркотрафика до афганского блудняка.

Ну и всем недалеким спорщикам следует помнить очевидное, это совершенно разные времена и эпохи в глобальном мире. Совсем другие устои, манеры и привычки, другие возможности и технологии.

В этой связи современный мир при имеющихся возможностях и ресурсах  выглядит полнейшим, апокалиптичным  дерьмом в сравнении даже с убогостью концепции СССР.

• DMX_X
    Вчера в 09:18
    Вот она демократия в действии. У всех есть мнение, никакой цензуры, без аргументации — так сказать канализация всего, что услышал на просторах интернета, или неудачно пережил.  
    Давайте по простому, без всяких Сталиных, Хрущёвых, Сахаровых и Бродских. Вызов родитей в школу в советское время — стыд (дневники прятали), и дети это знали с 1 класса, и родители, стыдно было и тем, и другим. Вызывали ли родителей в школу просто так — нет, откровенно надо было быть хулиганом, или нашкодить прилично. 
    А дома за это давали ремня.  Вот и всё. В школе не сидел половозрелый дебил-охранник — двери всегда были открыты, учителя не считали, что они предоставляют услугу (эдакий образовательный эскорт), а за «порядок» отвечала уборщица МариВанна — тряпкой по пятой точке, а не «чебурек» из клининга.
    Вот такое оно Советское детство, вместо Колумбайна — Зарница, вместо блогеров — пионер — всем ребятам пример.   
    Ну что, любители свобод, как оно, детей в «школу-тюрячку» водить? А так да, Совок — гулаг!!! Эх Вы… Даже не поняли, что это было. Если не поняли тогда, то сейчас и подавно. А для современников — много буков — Оксимирон намного лучше Ленина и Маркса — ИМХО!
      • DMX_X
        Сегодня в 11:55
        master1, Согласитесь, оценивать Советский союз с позиции в подъезде воняло мочой — это детский инфантилизм. Я вам и сейчас найду такой же подъезд.
        Плюсов было много! 
        Если вы только не оцениваете плюсы из продуктово-элементного многообразия — оно было скромным.
        Были ли минусы, конечно были. Системы без минусов — утопия.

А какие сейчас плюсы? Куда плывём? Какие цели, какие планы. Капитализм скотская система, справедливая только на раннем этапе, а дальше — ну вы сами видите. 
        За деньги — ДА!
    • Hock
      Сегодня в 12:11
      DMX_X, 
      жаль, что вас таких нельзя собрать и туда отправить.
      Приходится здесь нытьё это совкодрочерское читать и слушать.
      И да, мне уже шестой десяток, так что сказки свои оставь для тех, кто там не был. А я это «рай», в котором самоубийств было втрое больше, чем сейчас, своими глазами видел.
      • DMX_X
        Сегодня в 12:39
        Hock, Вы бы почитали что-нибудь, а то знаете. 
        Вы старше меня, видно в СССР у Вас не сложилось, такое бывало. При нынешней системе такие тоже есть.  А при Царе, так и вовсе пороли. Нет нигде жизни настоящей сводобной, таким как Вы -  Hock.
  • aaaa
    Вчера в 01:30
    может школьное образование
  • бог трейдинга
    Вчера в 02:12
    приехал в вагоне под охраной и замутил ссср — точно западный проект
  • Полистал, почитал
    Стадо дебилов, частично под алкоголем
    Мы живем здесь и сейчас
    Исходим из этого.
    Никто никому не виноват. Все, что можно просрать, мы просираем сами.
    И это, не ссыте в подъездах. Цэ больно и унизительно апостериори
  • Олег Иванов
    Вчера в 04:44
    А еще мне при СССР девки бесплатно давали. Такую страну развалили!
  • Макс К.
    Вчера в 07:30
    В СССР всё было хорошо, кроме руководства — зомби с политбюро пустили его под откос
  • Жёсткий Ястреб
    Вчера в 08:31
    Гарантированная занятость. Сейчас тоже почти так.

Чего, блин? Это у кого такая занятость, у женщины номер один или женщины номер два?! Нет, безусловно, большинство работает, потому что без денег не выжить, а иных вариантов их добыть нет. Но это не гарантированная занятость, это феодализм, где рабы плодят рабов, после чего рабы рабов идут в ясли, школу, универ, а потом оказывается, что универ был лишним и рабы рабов снимают розовые очки, и идут работать рабами за миску супа. Не по объявлению идут, там кроме таксистов и курьеров никто не нужен. Идут по знакомству. Артель «Раб и НовичЪ» твой дед здесь работал, твой отец работал и ты будешь работать, экспорт валенков в Эфиопию, производительность труда неважнец, но и зарплата соответствующая. Спасибо, что ты родился, жаль, что не в школе, а на последнем курсе универа, родился бы в школе стал бы хорошим солдатом. А теперь плохие новости, мы увольняем твоего отца, он слишком стар, пусть идёт в охранники и греет для тебя и это место.
    Бесплатное образование

Зачем оно вообще нужно? 50% образованных копают могилы лопатой. Труд везде примитивный, ему обучиться можно прямо на рабочем месте. Другой вопрос, что все места заняты, но есть и свои плюсы — за забором народ никогда не кончается.
    Бесплатное здравоохранение.

Вот это единственная полезная вещь. Потому что не даёт врачам устанавливать свои ценники. Пасись они на свободном выгуле, стали бы самыми богатыми в стране. Ведь ты заплатишь любые деньги, чтобы выжить. Квартиру за аппендикс — не вопрос. Машину за зубную пломбу — не проблема. Как сбить цены в таких условиях?! Нанять иностранных специалистов. Зуб удаляем, а на аппендикс ставим пломбу, с вас 30тыс рублей, по-братски.

Преимущество РФ перед всем миром — это огромная территория, на которой огромное количество ресурсов. Мы их даже освоить не можем все. И что такое средний класс, мы узнаём, когда заходим в рыбный отдел магазина, где лежат остатки продукции, которую не отправили на экспорт и цены там рыночные, потому что именно столько за бугром готовы платить за еду. И на заправках ситуация не лучше, в долларах она вроде ничего, но в рублях печальная. Хотя рублей ЦБ штампует больше, чем ФРС долларов, но они все где-то в Москве остаются, поэтому жильё и там становится непозволительной роскошью. Зато работать можно пресс секретарём младшего помощника высшего менеджмента института изучения конкурентоспособности информационных технологий России (при администрации Президента РФ)
  • Aprova3
    Вчера в 19:09

CCCР было империалистическое тоталитарное военное государство. Отвратительно там было все.

Если бы в 1918 провели реформы как в Финляндии, а не провальные марксистские, то уже в 193х жили бы лучше чем сейчас. Все эти коммунисты и комсомольцы, в том числе бывшие — тоталитаристы и империалисты, не способны ни на что ни при каком строе, в том числе при капиталистическом, куда они пытаются протащить свое гнусное мировозрение.

*Фирс: Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.

Гаев: Перед каким несчастьем?

Фирс: Перед волей

(А.П. Чехов. Вишневый Сад)

Эта цитата отражает мировоззрение Фирса, для которого крепостное право было не просто системой, а основой его существования. Он видит в отмене крепостничества разрушение привычного порядка и потерю смысла жизни, так как его идентичность и предназначение были тесно связаны со служением господам.

• Aprova3, в 20-х — 30-х провели гениальные реформы: коллективизацию и индустриализацию. Если не они, легко бы проиграли войну.
  • Андрей Свечков
    Вчера в 09:17
    Еще при советском строе от голода кушали людей, чего небыло даже при царях.Ну и 10 дивизий своих же солдат расстреляли в ВОВ.
  • Рептилоид
    Вчера в 09:55
    Согласно терминологии Пелевина (роман «Snuff») в новейшей истории России были два политика, которые просрали абсолютно все (по полной программе). Это Проср I (Горбачев) и Проср II (Ельцин). Особенно вредоносным оказалось правление Просра II.
  • Антон Б
    Вчера в 11:09
    Самое интересное что сравнивают 1990 год с 2026 один в один.

а вы сравните китай 1990 и 2026 0 там социалистическое государство не распалось.
    и компартия до сих пор единственная и правящяя.

вот Китай в 1990 тоже жил не очень хорошо.

как будто за 36 этих потерянных для нашей родины лет ничего бы не выросло.
    а выросло бы примерно как в Китае.
    и доля ВВП мировго была бы не 1.7% а где-то 6%.
    в три-четыре раза выше.
    и уровень жизни был бы выше в ДВА-ТРИ РАЗА.

от сейчас!

удобно конечно весь НТР зачитывать РФ в плюс за 35 потерянных лет.

но ведь СССР НТР был одним из лидеров НТР — по любому в пятерку входил.

РФ чуть лучше среднего по миру по НТР.

НТР -научно технический прогресс.

• Антон Б
        Вчера в 11:24
        master1, и нам бы открыли. так-же. их там не смутило ни наличие компартии.
        ни репрессии больше чем на тот момент в позднем СССР в разы.

к тому-же у нас была труба дружба.
        и СССР был учредителем ООН.
        и рынки были ОСЭР европейские.

а так-же Франция конкретно на построила в познем СССР Жигули) крупнейший автозавод.

Так что только плати и все строили.
        (ну что китаю отдавали 100%)

• Антон Б
            Вчера в 13:57
            master1, эти все причины экономические. 
            они прост от места.

открыли рынок для газа.
            открыли рынок для металлов.

все что можно и ЦЕЛЕСООГБРАЗНО было бы открыто.

но понятно зимы при любой бы власти остались.

• принц Оранский
    Вчера в 11:52
    Главный минус советского строя в том, что нынешних почитателей плюсов советского строя нельзя отправить в этот советский строй 
  • Павел Бушин
    Вчера в 18:19
    По западным меркам, к среднему классу можно отнести процента 4 населения РФ.
  • Goldman331
    Вчера в 21:57
    бредовая тема.
    лучше хуже.

все как всегда, у каждого по своему, кому херово кому коммунизм.

в савке достточно просто можно было подняться на социальном лифте, если туповат глуповат, ленив — то иди в партийной линии. главное беззаветная преданность в глазах (не в сердце). и все будет тип топ. языком работаешь, не за что не отвечаешь, спецпайки и прочие доступы к блату. чем не рай? не комунизм?)
    • Goldman331
      Вчера в 21:58
      а кто-то инженером был в савке...
      ничего из +, кроме зп в 120 р, и презрительного отношения.
        • Goldman331
          Сегодня в 13:21
          master1, савок был ы целом несправедливым государством.
          жировали 20%, остальные… бибу. и слушали сказки про сациолизм и коммунизм.

там не было ничго бесплатного.
          «учеба», так после нее и распред в бубево и работа до гроба там.
          жылье бесплатное ?) так это были служебки, это не собственность, пока работаешь на гавнозаводе — живи, вздумал уволиться — ну попробуй, а попробуешь так получишь «волчий билет» и нах вылетишь с этого «бесплатного жылья».

скулят по савку только блатные, они реально жили в коммунизме.
  • Илья Старков
    Сегодня в 20:15
    В смысле бесплатное? Налоги же платятся

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн