Многие не понимают.
Сейчас большинство жителей России можно отнести к среднему классу по западным меркам — они живут в собственном жилье. Это наследие СССР.
Бесплатное образование, включая высшее. Сейчас остались только остатки этой бесплатности. Но есть.
Бесплатное здравоохранение. Текущая версия страховой медицины — наследие СССР. Недостатки есть, но посмотрите, например начало советско-итальянского фильма «Итальянцы в России».
Гарантированная занятость. Сейчас тоже почти так. Возможно, это тоже наследие.
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
smart-lab.ru/mobile/topic/1307138/
Что такой рынок?.. СЭВ был создан раньше ЕС были кооперативы, артели… Счастье закончилось перед и во время ВОВ, для которой были вынуждены совершить индустриализацию за 10 лет, для этого решения был концентрированный капитал. Напомню, индустриализация в развитых на тот момент государствах происходила с 200-400 лет. В отличи от России буржуазные революции произошли не в начале 20 века, а в 16-18 веках. Соответственно концентрация капитала там к началу 20 века была очень высокой.
Ну а кого угнетали в буржуазных странах, что было в эпоху маккартизма, что случилось с эйнштейном?
Зато в СССР ездил экономист Кейнс, Мухамет Али, а в первые годы открытого железного занавеса, который был со стороны стран запада, сотни деятелей науки и искусства.
К началу первой мировой войны больше не было промышленников, есть финансово промышленные группы.
Советы это не про «равны» это про равенство возможностей. Базовое знание ТЕОРИИ необходимо для понимания марксизма-ленинизма.
Оля «Hare»… (заяц)..., лично для меня был только один минус — статья за тунеядство.
Дело в том, что я рано научился зарабатывать хорошие деньги оказывая частные услуги и не хотел каждый день ходить на работу, так как считал, что главным достижением личности является личное время и свобода распределения оного.
«Хасбулат удалой, бедна сакля твоя»
Сравните музыку этой песни с гимном США.
master1, Все относительно к чему -то большое или маленькое. Человека в обществе живет и и не должен из общества высасывать ресурсы.
Например, сегодня средняя мужская стрижка по росстату стоит около 800 рублей. Если каждый парикмахер, а с 90 ых годов они оформлены как ИП, с 2017 года кто то перешел на самозанятость, будет платить ОМС, ОПС, ОСС, вредность, то средняя стрижка должна вырасти в 2 раза.
У нас среднее доход (выручка) у ИП в россии составляет около 100 тыс рублей (я про это пост писал). Это просто ужас. Они, их дети пользуются бесплатной мед помощью, но не платят должные взносы, у них будет минимальная пенсия, хотя и тут не делали взносов.
Поэтому если и были налоги в СССР на кооперативы, артели, колхозы, то это нормальная ситуация. Налоги это норма.
Эффективность бизнеса зависит не должна зависеть от низкой заработной платы рабочих, каких то налоговых манипуляций и топу подобного. Пример, на скалах маркетплейсов работают сотрудниками по не ТК, а ГПХ; курьеры оформлены также оформлены не по ТК, а как самозанятые; новые точки выдачи заказов открывают на отдельное ИП, вдобавок государство по программе помощи МСБ субсидирует открытие. Это же бред какой то. С момента внедрения самозанятости и у Додо Пиццы резко эффективность выросла, теперь основную прибыль приносит доставка, а не рестораны.
Во многом капитал возрастает в частном секторе не за счет создания некого нового производства, а эксплотируя еще более дешевую рабочию силу.
Любые проблемы можно было решить. Мне СССР очень нравился.
Собственность СССР не была поделена между 50 миллиардерами списка forbes и эта собственность не передавалась по наследству, что крайне важно сейчас, когда первые владельцы приватизированной собственности начинают переходить в мир иной.
Я уважительно отношусь, например, к Мордашову, он более-менее нормально управляет Северсталью, Но кто его дети? Где они? Не продадут ли они всю собственность отца после вступления в наследство китайцам, например?
А собственность в СССР всегда оствалась собственностью страны. Директора фабрик и заводов менялись, умирали или повышались по службе, а завод стоял и обеспечивал работой людей в городе.
Не было сумашедшего потока людей в Москву, потому что, например, в Рязани можно было жить ненамного хуже.
Раздел собственности России между 50-100 олигархами очень сильно ослабил страну и влечет в будущем огромные риски для народа России.
Роль в мировом разделении труда не поменялась: мы нужны западу, чтобы добывать сырьё и угрожать нато. Пока мы эффективно угрожаем, нас через сырьё снабжают достаточным количеством денег. Как только мы им станем не нужны, страна поменяет название.
Да и в других городах не все так быстро было. Семью моего деда эвакуировали в один уральский городок в 1941-м. Сначала расселили семьи по домам местных, а потом переселили в построенные бараки. А отдельную квартиру дед с бабушкой получили лишь в 1977 году, да и то после писем отца в обком, т.к. дед был персональным пенсионером и плюс коммунистом с 1938 года. А другие жили в бараках ещё долго. Последний снесли лишь в середине 90-х
Очень много семей распадалось именно по причине конфликтов, возникавших из-за совместного проживания нескольких поколений в одной квартире. Даже если ад три года длится, то через него ещё пройти нужно…
К 90ым годам только 30% осталось в деревнях. Это притом, что в годы ВОВ было уничтожено 1700 городов.
Кроме того, нужно обратить внимание на демографию. В 79-е многодетные семьи в России были редкостью. В Средней Азии, на Кавказе другое дело
на 1 город /42 деревень и сел
вы хотите в цифры играть? Так посмотрите строительство площадей многоквартирных домов.
Редкостью по сравнению с чем, с феодальной Россией, в который каждый второй ребенок до 5 лет умирал, а выжившие с 5 лет был обязаны были работать для обеспечения себя питанием, верно?
Да плюсов было мало и на всех не хватало. Но все ими пользовались (в разной мере).
Да и квартира к личному имуществу не относилась (за исключением пая в кооперативной квартире).
Сейчас среди россиян есть, люди которые никогда не смогут купить квартиру, а есть те кому хватило менее 10 лет. Но только тогда в РСФСР жилье гарантировалась и уже к концу 60ых начала 70ых годов строили по 120 млн кв метров многоквартирного жилья, а у нас 120 млн кв метров в 2024 году. 50 лет прошло.
За универ я платил.
Медицина давно платная. Вы видимо совсем бедный если ходите в бесплатно социальную и ждете неделями очереди.
Какое еще наследие СССР ?! Кругом эти коммунисты марксисты …
А так, да. А родители ваши где живут?
Алекс Убилава, медицина какая? руку сломаешь, в платную поедешь? аппендицит вылезет в платную поедешь? Рак найдут в платной лечиться будешь?))) Даже банально за больняк тебе государство бабки на счёт кидает.
То что сейчас развивается коммерческая медицина это означает что только благосостояние людей растёт, не более того. Сейчас как посещение так и работа с больницами стала куда комфортнее, раньше что бы записаться к врачу надо было в 7 утра занимать очередь у больницы, что бы потом вписать себя в тот заветный листок с расписанием. Но так как появилась возможность и нет желания тратить время люди пользуются платными услугами в коммерческом секторе — где кстати часть услуг оплачиваются из ОМС, и можно использовать государственные квоты к примеру ЭКО или ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Я за этот «больняк» сам скидываюсь себе с зарплаты если что
Речь про обычных людей (95+%)…
Ставки ЦБ снижает — Ипотеку банки выдают. Какие вообще проблемы ?!
Да плюсов было мало и на всех не хватало. Но все ими пользовались (в разной мере).
Сейчас кругом одни троечники. Каждый может кинуть 10 тыс рублей в установкой капитал ООО и возомнить себя ген директором.
Сейчас публикуют статистику разводов, и у них уже все поставлено на поток, даже полной дурочке достаточно зайти в суд, а там уже ей знающая тётя все покажет и подскажет, как бланки заполнить, и где расписаться.
А сейчас-то какие перспективы?
Или кто-то думает, что колониально-сырьевой придаток Китая с высоким уровнем жизни — это навсегда?
Ну-ну.
А так — да, конкретное, целенаправленное государственное планирование экономического развития действует безотказно. И не только в СССР. Вот другие примеры «Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
Долгосрочное стратегическое планирование в гигантских картелях типа Тосиба, Мицубиси позволило Японии после WWII взять технологический реванш у США.
Точно так же сработали Пятилетние Планы в 1961-78 гг в Южной Корее, вдохновлённые не столько советским примером, сколько давно известными принципами экономического рационализма из книги «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
…
Ботинки любые или особенные, импортные?
Об этом убедительно в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхан
coollib.cc/b/317695/read
www.rulit.me/author/chhan-ha-dzhun/23-tajny-to-chto-vam-ne-rasskazhut-pro-kapitalizm-get-397252.html
Без обложки
lib.andoz.tj/users/agzbnmg/book/BookFile/9c30de49-b4b1-4384-a395-24864095e85b.pdf
…
Экономика СССР сформирована фантазерам-романтиками и теоретиками, на практике она свелась к припискам, полной безхозяйственности и дефициту товаров.
Лидеры СССР были трусами никто из них не сменил друг друга законными методами.
Сейчас нам важно учесть все исторические ошибки нашей страны и не допустить их впредь.
Страна должна стать монолитом, с рыночной экономикой и процветающим народом. Пора понять, что с той ороны границы друзей нет, есть только враги и партнёры которые предадут сразу, как только это им станет выгодно. России не надо никого кормить ни армян, ни сирийцев, ни белорусов, а только русских в России надо кормить, русским рабочим надо платить!!!
PS Но вся книжка, кроме редких фрагментов, довольно бессмысленная, бесконечное перечисление партийных решений и перестановок. Практически, без оглавления.
2. Бесплатное ообразование? Все немногочисленные места уже розданы под льготников — героев и инволидов сво — забудьте.
3. Бесплатное здравоохранение… Моя жена уже 3 месяца не может записаться к беспатному терапвту в взрослой районной поликлинике чтобы взять нааравление в обл больницу к узктм специалистам. Проще помереть.
4. Гарантированная занятость — ну это только на сво )) ха-ха
Попробуйте через госуслуги.
Если там реально нет выбора времени, то поможет заявление к главному врачу этой поликлиники с просьбой о направлении в другую поликлинику. Также можно обратится в вашу страховую компанию. Пробуйте.
Записи на госуслугах нет?
Раньше я знала лучших русских терапевтов своей поликлинике и ходила только к ним, теперь этого нет.
Конечно, можно писать заявление главврачу и т. д., но хорошие терапевты имеют пациентов больше нормы и не могу взять еще одного.
Я работаю и мне проще пойти к грамотному платному, т. к. в Москве много хороших платных клиник и врачей, но что будет когда не смогу работать?
цитирую вас нет сейчас в России гарантированной занятости.
Очень даже они были в 90-е годы когда зарплата была в миллионах рублей.
Хорошо что СССР остался в прошлом…..
А самые жесткие и дорогие случаи — они у бабушек. В прошлом году тяжелое сотрясение, перелом шейки бедра и ущемление грыжи. Вот первые два случая мне реально в копеечку и вышли. Нет, не в копеечку, увы.
Зато все было комфортно и быстро для бабушек.
Бесплатное образование: в хорошие вузы простой смертный поступить не мог при всем желании и отличной учебе, взятки «по блату», чудом проскакивали лишь некоторые.
Бесплатное здравоохранение: неотложка да, она и сейчас так же. Плановые операции: просто так к хорошему хирургу попасть без связей блата было невозможно, стоило денег в карман.
>Бесплатное образование: в хорошие вузы простой смертный поступить не мог при всем желании и отличной учебе,
привираешь, я поступал в МГУ в 1977 г и у нас на потоке было достаточно простых смертных, в т.ч. из провинции, которые желали учиться. Я даже помню парня, у которого денег на жизнь было явно не много и он подрабатывал по утрам до учебы дворником, снег расчищал и прочее.
«Блат» не был привычным делом
В плановой экономике безработицы не было из-за административного давления, тунеядство преследовалось
Это тоже ведь плюс?
Но СССР это отдельная тема. Здесь тема плюсы советского строя.
Я не очень хорошо помню, была ли у предприятий прибыль, ну да ладно, допустим, она была. Но кому принадлежали эти предприятия? Принадлежали ли эти предприятия рабочим, которые на них работали?
Были ещё кооперативные предприятия. Ещё колхозы.
Ага, и из этого вытекают две вещи — по сути, раз собственник — государство — то ДЛЯ РАБОТЯГИ, который трудится на этом заводе, нет никакой разницы какой строй — советский или капитализм. И там, и там простой работяга — раб на чужом заводе. Только при капитализме он может акции этого завода купить, и получается, работать в том числе и на себя, как на акционера завода.
А если Вы мне скажете, что при совке завод принадлежал государству, и, значит, опосредованно, всем и каждому, и в том числе рабочему, который на этом заводе работает — то тогда получается, что квартира не бесплатная была.
Кароче — вывод: не было при совке никаких бесплатных квартир, и лечения с обучением бесплатного тоже не было. Всё оплачивалось теми же работягами. Только при капитализме — в большей степени напрямую это оплачивается, а при совке — опосредованно, сначала все платят так или иначе в общий котёл, а после из общего котла платят за социалку. Ну и жизнь показала, какой способ более эффективен.
master1, просто обьясните болезному, что когда платишь-это платно, а когда не платишь-это бесплатно.)
А после того, как бесплатно отрабатываешь по распределению.
Если вы, например, будете бесплатно улицы мести, многим жителям этих улиц тоже будет хорошо и приятно. Уже готовы взять метлу в руки и причинять пользу обществу?
Сейчас человек выходит из вуза и попадает куда?
Впрочем это не тема поста.
Я не пишу, когда было лучше или не лучше. Есть плюсы строя или нет?
Тех, кому нужны гарантированная койка и рабочее место с оплатой, очень ждут вузы Минобороны, МВД, Росгвардии и т.д. Угадаете, как там сейчас ситуация с конкурсом?
Да, бесплатно, но не даром.
в посте нет ничего оригинального.
Впрочем, я тоже не оригинален — Вашим единомышленникам также уже не раз отвечали, что НИЧЕГО БЕСПЛАТНОГО НЕ БЫВАЕТ. Если кто-то получил что-то без оплаты — значит, за это заплатил кто-то другой.
Ничего хорошего в такой «бесплатности» лично я не вижу. Каждый должен платить за себя сам.
За счет чего его строили? За счет тех же трудящихся. Не надо лгать про бесплатность. Человек расплачивался СВОИМ ТРУДОМ, а не деньгами. В этом вся разница.
В целом я понимаю ностальгирующих. Но не разделяю их ценностей. Мне это всё чуждо, хотя и родился в Союзе, и предки у меня можно сказать из рабочих.
Просто бывает так, что какими-то минусами перечеркиваются все плюсы.
В моем понимании при отсутствии права на частный бизнес, на использование имущества для получения дохода, обязанности быть трудоустроенным и отсутствии свободы передвижения любые плюсы не имеют значения.
Но я понимаю, что у многих другие ценности.
То, что для одного является плюсом — для другого является минусом
— да ты гонишь. В СССР в собственном жилье жили только в деревнях и частном секторе (с огромными ограничениями по владению и продаже). Все квартиры были в социальном найме или в собственности кооперативов. Приватизацию квартир начали только после развала СССР по требованию еврейской диаспоры, которая активно выезжала и хотела снять профит.
Реальное наследие СССР — полное отсутствие в стране государствообразующих классов, в том числе осознанной эффективной национальной элиты, отсутствие национального самосознания традиций и культуры, ублюдочное административное деление с нац республиками, украинская секта которую СССР выкормило грудью, уродливая переродившаяся в криминальные номенклатурно-олигархические кланы постсовковая бюрократия с недееспособными силовыми структурами, ставшими коммерческими организациями. И полнейшая забитость и беспрввие народа, который просто неспособен за себя постоять — вот оно истинное наследие СССР.
Harry_Potter, «украинская секта которую СССР выкормило грудью»
Что это за шизофрения?))
Что ты сделал для хип-хопа в свои годы — кто ты?
Как показывает практика более половины нынешних даже 40-45-летних это откровенные идиоты в различных ипостасях. Поэтому основным фундаментальным преимуществом СССР был институт карательной психиатрии.
На поверхности в сущности всего пять факторов, обеспечивавших гораздо более здоровую психику населения СССР, достаточно высокую сообразительность, скорость реакции и адаптивность, наличие несравнимо более широкого спектра образовательных знаний и навыков, достаточный уровень ответственности и осознанности.
Эти факторы — доступность образования и медицины, доступность занятий физкультурой и спортом, общественная безопасность, отсутствие интернета и отсутствие наркотрафика до афганского блудняка.
Ну и всем недалеким спорщикам следует помнить очевидное, это совершенно разные времена и эпохи в глобальном мире. Совсем другие устои, манеры и привычки, другие возможности и технологии.
В этой связи современный мир при имеющихся возможностях и ресурсах выглядит полнейшим, апокалиптичным дерьмом в сравнении даже с убогостью концепции СССР.
Давайте по простому, без всяких Сталиных, Хрущёвых, Сахаровых и Бродских. Вызов родитей в школу в советское время — стыд (дневники прятали), и дети это знали с 1 класса, и родители, стыдно было и тем, и другим. Вызывали ли родителей в школу просто так — нет, откровенно надо было быть хулиганом, или нашкодить прилично.
А дома за это давали ремня. Вот и всё. В школе не сидел половозрелый дебил-охранник — двери всегда были открыты, учителя не считали, что они предоставляют услугу (эдакий образовательный эскорт), а за «порядок» отвечала уборщица МариВанна — тряпкой по пятой точке, а не «чебурек» из клининга.
Вот такое оно Советское детство, вместо Колумбайна — Зарница, вместо блогеров — пионер — всем ребятам пример.
Ну что, любители свобод, как оно, детей в «школу-тюрячку» водить? А так да, Совок — гулаг!!! Эх Вы… Даже не поняли, что это было. Если не поняли тогда, то сейчас и подавно. А для современников — много буков — Оксимирон намного лучше Ленина и Маркса — ИМХО!
Плюсов было много!
Если вы только не оцениваете плюсы из продуктово-элементного многообразия — оно было скромным.
Были ли минусы, конечно были. Системы без минусов — утопия.
А какие сейчас плюсы? Куда плывём? Какие цели, какие планы. Капитализм скотская система, справедливая только на раннем этапе, а дальше — ну вы сами видите.
За деньги — ДА!
жаль, что вас таких нельзя собрать и туда отправить.
Приходится здесь нытьё это совкодрочерское читать и слушать.
И да, мне уже шестой десяток, так что сказки свои оставь для тех, кто там не был. А я это «рай», в котором самоубийств было втрое больше, чем сейчас, своими глазами видел.
Вы старше меня, видно в СССР у Вас не сложилось, такое бывало. При нынешней системе такие тоже есть. А при Царе, так и вовсе пороли. Нет нигде жизни настоящей сводобной, таким как Вы - Hock.
Стадо дебилов, частично под алкоголем
Мы живем здесь и сейчас
Исходим из этого.
Никто никому не виноват. Все, что можно просрать, мы просираем сами.
И это, не ссыте в подъездах. Цэ больно и унизительно апостериори
Чего, блин? Это у кого такая занятость, у женщины номер один или женщины номер два?! Нет, безусловно, большинство работает, потому что без денег не выжить, а иных вариантов их добыть нет. Но это не гарантированная занятость, это феодализм, где рабы плодят рабов, после чего рабы рабов идут в ясли, школу, универ, а потом оказывается, что универ был лишним и рабы рабов снимают розовые очки, и идут работать рабами за миску супа. Не по объявлению идут, там кроме таксистов и курьеров никто не нужен. Идут по знакомству. Артель «Раб и НовичЪ» твой дед здесь работал, твой отец работал и ты будешь работать, экспорт валенков в Эфиопию, производительность труда неважнец, но и зарплата соответствующая. Спасибо, что ты родился, жаль, что не в школе, а на последнем курсе универа, родился бы в школе стал бы хорошим солдатом. А теперь плохие новости, мы увольняем твоего отца, он слишком стар, пусть идёт в охранники и греет для тебя и это место.
Зачем оно вообще нужно? 50% образованных копают могилы лопатой. Труд везде примитивный, ему обучиться можно прямо на рабочем месте. Другой вопрос, что все места заняты, но есть и свои плюсы — за забором народ никогда не кончается.
Вот это единственная полезная вещь. Потому что не даёт врачам устанавливать свои ценники. Пасись они на свободном выгуле, стали бы самыми богатыми в стране. Ведь ты заплатишь любые деньги, чтобы выжить. Квартиру за аппендикс — не вопрос. Машину за зубную пломбу — не проблема. Как сбить цены в таких условиях?! Нанять иностранных специалистов. Зуб удаляем, а на аппендикс ставим пломбу, с вас 30тыс рублей, по-братски.
Преимущество РФ перед всем миром — это огромная территория, на которой огромное количество ресурсов. Мы их даже освоить не можем все. И что такое средний класс, мы узнаём, когда заходим в рыбный отдел магазина, где лежат остатки продукции, которую не отправили на экспорт и цены там рыночные, потому что именно столько за бугром готовы платить за еду. И на заправках ситуация не лучше, в долларах она вроде ничего, но в рублях печальная. Хотя рублей ЦБ штампует больше, чем ФРС долларов, но они все где-то в Москве остаются, поэтому жильё и там становится непозволительной роскошью. Зато работать можно пресс секретарём младшего помощника высшего менеджмента института изучения конкурентоспособности информационных технологий России (при администрации Президента РФ)
CCCР было империалистическое тоталитарное военное государство. Отвратительно там было все.
Если бы в 1918 провели реформы как в Финляндии, а не провальные марксистские, то уже в 193х жили бы лучше чем сейчас. Все эти коммунисты и комсомольцы, в том числе бывшие — тоталитаристы и империалисты, не способны ни на что ни при каком строе, в том числе при капиталистическом, куда они пытаются протащить свое гнусное мировозрение.
*Фирс: Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев: Перед каким несчастьем?
Фирс: Перед волей
(А.П. Чехов. Вишневый Сад)
Эта цитата отражает мировоззрение Фирса, для которого крепостное право было не просто системой, а основой его существования. Он видит в отмене крепостничества разрушение привычного порядка и потерю смысла жизни, так как его идентичность и предназначение были тесно связаны со служением господам.
а вы сравните китай 1990 и 2026 0 там социалистическое государство не распалось.
и компартия до сих пор единственная и правящяя.
вот Китай в 1990 тоже жил не очень хорошо.
как будто за 36 этих потерянных для нашей родины лет ничего бы не выросло.
а выросло бы примерно как в Китае.
и доля ВВП мировго была бы не 1.7% а где-то 6%.
в три-четыре раза выше.
и уровень жизни был бы выше в ДВА-ТРИ РАЗА.
от сейчас!
удобно конечно весь НТР зачитывать РФ в плюс за 35 потерянных лет.
но ведь СССР НТР был одним из лидеров НТР — по любому в пятерку входил.
РФ чуть лучше среднего по миру по НТР.
НТР -научно технический прогресс.
ни репрессии больше чем на тот момент в позднем СССР в разы.
к тому-же у нас была труба дружба.
и СССР был учредителем ООН.
и рынки были ОСЭР европейские.
а так-же Франция конкретно на построила в познем СССР Жигули) крупнейший автозавод.
Так что только плати и все строили.
(ну что китаю отдавали 100%)
У Китая огромное было население готовое работать на малой оплате, хороший климат (а промышленность там на побережье на юге). Морские пути в США.
У нас на каждой стадии производства себестоимость выше: требуется отопление, зимняя одежда и больше еды.
Доставка по железной дороге — существенно дороже морских перевозок.
они прост от места.
открыли рынок для газа.
открыли рынок для металлов.
все что можно и ЦЕЛЕСООГБРАЗНО было бы открыто.
но понятно зимы при любой бы власти остались.
лучше хуже.
все как всегда, у каждого по своему, кому херово кому коммунизм.
в савке достточно просто можно было подняться на социальном лифте, если туповат глуповат, ленив — то иди в партийной линии. главное беззаветная преданность в глазах (не в сердце). и все будет тип топ. языком работаешь, не за что не отвечаешь, спецпайки и прочие доступы к блату. чем не рай? не комунизм?)
ничего из +, кроме зп в 120 р, и презрительного отношения.
жировали 20%, остальные… бибу. и слушали сказки про сациолизм и коммунизм.
там не было ничго бесплатного.
«учеба», так после нее и распред в бубево и работа до гроба там.
жылье бесплатное ?) так это были служебки, это не собственность, пока работаешь на гавнозаводе — живи, вздумал уволиться — ну попробуй, а попробуешь так получишь «волчий билет» и нах вылетишь с этого «бесплатного жылья».
скулят по савку только блатные, они реально жили в коммунизме.