Хотя это было больше года назад, напишу тут тоже, а то на ФБ контент пропадает.
Это оффтоп, но это — правильный оффтоп, может кому-то поможет.
У матери чуть не увели деньги мошенники. Уже собралась куда-то идти снимать деньги «со всех счетов во всех банках, чтобы переоформить их на новые». Человек под полным контролем злоумышленников, всё как в фильмах. Я правда не уверен, что дело дошло бы до курьера.
Вкладов было 2, а ещё есть Иис, и про этот Иис она спросила у меня, можно ли его закрыть. Т.к. в предыдущие дни уже были признаки контакта с мошенниками, то как-то стало ясно, что она его хочет закрыть, чтобы всё снять и отдать. И ты такой думаешь, я тут с этим Иис за каждый процент борюсь уже 4 года, а она сейчас всё возьмёт и отдаст хрен знает кому. Это не мои деньги, но мне жалко!
Я стал задавать вопросы. Я сначала не мог поверить, не может же быть, чтобы происходило ровно то, что показывают в фильмах. Оказалось, может. Я спрашиваю — и ты конечно не понимаешь, что эти якобы сотрудники ЦБ и ФСБ — мошенники? И она отвечает: нет, ну тот который из ЦБ — он очень грамотный специалист. Передо мной сидит человек, к-й реально хочет потерять свои деньги, и вопрос в том, что с этим делать.
Если просто сказать, что это мошенники — это не работает.
Мне потребовалось около часа, чтобы последовательно переубедить, что таки не надо ничего делать с деньгами, а надо звонить в полицию. При этом, она сначала боялась звонить в полицию, т.к. думала, что когда она будет с ними разговаривать, то они будут подслушивать через whatsapp (!!). Также я просто заблокировал этих умников у ней в whatsapp (она даже не знала, что так можно!). После этого пошли звонки на обычный телефон, там тоже забанил, после этого звонки пошли мне (!), ну, когда мне надоело их слушать, я забанил номер и на этом всё!
Началось всё со звонка из якобы поликлиники с предложением пройти флюорографию, после к-го спрашивают Снилс (в YT есть примеры). Она таки его сказала, а потом поняла, что зря. На след. день она уже спорила с кем-то по телефону, доказывая, что то, что она сказала Снилс — это не преступление. А ещё через несколько дней она сказала, что влипла.
Ей позвонили с Госуслуг через вотсап и сказали, что была заявка на смену номера телефона. И посмотрите в углу экрана квадратик как на Госуслугах, значит это точно Госуслуги. Я только недавно видел на Рбк новость, что эту аватарку подделывают. Но то я, а мать поверила.
Дальше — какое совпадение — прямо во время разговора — приходит ещё 1 документ — оказывается, уже оформлена волшебная доверенность на все счета во всех банках сразу на какого-то Сазонова — и мать как-то смогла увидеть её якобы в Госуслугах. Позже я эту «доверенность» или каких-то её следов на ГУ я найти не смог; мошенники сказали, что её уже удалили. Мне-то понятно, что её и не было, но мать верила, что она реально существует. Они прислали ей этот документ. Кроме Фио, про этого Сазонова там ничего не написано, т.е. даже личность не установлена. А про мать вообще ни слова! Т.е. кто даёт доверенность просто не сказано. Но это работает!!
Общение матери с мошенниками сводилось к тому, что они несли ей всякую чушь, и она в это верила, отчасти по глупости, отчасти из-за стресса. Чушь включала в себя следующее:
— на ГУ сказали, что если деньги хранятся дома наличными от 200тр (всего !!), то их надо задекларировать на случай обыска. Наличных конечно не было, но всё же мать приготовилась к обыску и достала откуда-то старые доллары, чтобы их не нашли.
— якобы с её вкладов была попытка перевода 500тр, т.е. 150 взяли с одного и 350 с другого, но ФСБ просекла незаконность перевода и заблокировала его.На самом деле вклады без досрочного снятия, и нельзя просто переводить деньги с них. Сначала их надо закрыть с потерей процентов. В ЛК банков все деньги есть, вклады не закрыты, никаких попыток переводов нет.
— якобы человек, имя к-го в доверенности, может… нет, не снять её деньги со всех её счетов. Он может… положить свои деньги на её счёт. А затем отправить их на Украину от её имени, а тогда ей грозит статья за спонсирование ВСУ. И поэтому (!!!) ей срочно надо переоформить все счета. Снять все деньги со всех счетов, и положить их на особенный вклад в ЦБ. Для этого ей прислали 2 договора на такой вклад.
Суммы в договорах совпадают с суммами её вкладов — т.е. у мошенников есть эта инфа, а также они знают, кто здесь прописан и некоторую инфу по ним. Это заставляет верить, что это и вправду Фсб.
В реальности договора левые, содержат много ошибок, в них указано только Фио без паспорта, а некоторые фразы вообще написаны так, как будто их писали дети и для детей. Но чтобы это всё понять, надо спокойно сесть и почитать их, а кто это будет делать в состоянии гипноза?!
2 самые странные фразы из этих псевдо-договоров:
1. Процедура перерегистрации (?!) происходит путём внесения личных денежных средств ВКЛАДЧИКОМ с помощью Центрального банка РФ.
2. После получения финансов (!!) курьером, ЦБ РФ несет полную ответственность за сохранность купюр (!!).
Т.е. человек должен отдать деньги курьеру и при этом думать, он положит их на вклад в ЦБ...
Чтобы операция не сорвалась, ей говорят, что об этом никто не должен знать. Естественно, т.к. если кто-то узнает, то ей сразу скажут, что это мошенники. В результате проходит несколько дней, ты ничего не знаешь, а процесс уже в разгаре. По её словам, она просидела в машине целый день, слушая их инструкции по телефону!
Пока мы сидели, ей несколько раз звонили, и она разговаривала с этими людьми так, что я многое слышал. Я не понимаю, как можно не понимать, что это мошенники. Чувак из ЦБ — мальчик с Украины. Чувак из Фсб в конце сказал, что он верующий, так что не верить ему — это просто нонсенс. После очередного такого разговора я задаю прямой вопрос: ты и сейчас реально думаешь, что это не мошенники? И она отвечает да. И мне становится страшно. Потому что сегодня я может и смог переубедить, и она позвонила в полицию и потом полдня провела там, но что будет завтра? В любой момент человек может попасть под влияние, а потом взять и отдать все свои деньги. А в этом случае ты же тоже попадаешь автоматом.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Так можно лишать дееспособности всех жертв мошенников, включая Долину.
drow, реально все также думают
пока сами не попадутся
меня развели не какие-то телефонные мошенники,
а бывший коллега с работы
я как под гипнозом проявил к нему не разумное доверие
У меня отец с 87 лет посылал таких… (сейчас ему 90), а ведь он и в КПСС состоял, хотя и без больших должностей — как начальник Главка должен быть членом местного парткомитета, но не более того.
Единственный способ обмануть тех, кто в советские времена имел доступ к секретам, — это подделка голоса ближайшего родственника. Но я отца уже предупредил, какой вопрос мне задать на проверку.
Вот американские люди совсем не так зомбированы. Они — рабы своего хозяина, поэтому они верят звонкам от страховщиков и от разных брокеров. Но доступ к своим счетам тоже предоставляют
Интересно, кому же веришь ты?
ну и откуда у мошенников информация по сумме вклада? Это банковская тайна, разве что мама сама сказала им сумму.
Вам нужно подавать в суд на банк, допустивший утечку инфы.
Дееспособности лишают только через суд и медэкспертизу.(емнип надо минимум 2 тестирования с временным промежутком)
Часто, даже в очевидных ситуациях дееспособности не лишают из-за позиции прокуратуры. В итоге страдают и больной, и родственники. Мошенникам раздолье.
Топикстартеру — вам просто повезло, но ситуация повторится.
Ситуация повториться не должна т.к. она ходила в полицию и делала там заявление, и у неё подробно всё спрашивали. Также я ей накидал штук 6 фильмов про мошенников.
Ага была такая тема, мне звонили примерно эту же тему. Убалтывают очень умело. НО когда попросили назвать СНИЛС у меня в башке сразу сработала защита и тут же послал этих разводил.
А решать вопросы денег по телефону — это всамделе маразм. Ведь с прохожим на улице не станешь обсуждать, а по телефону — пожалуйста.
Суммы в договорах совпадают с суммами её вкладов
вот этот момент тоже заинтересовал
К тому, что действительно названивают из настоящих поликлиник. Простому пенсу попробуй разбери кто́ их них не мощня.
Короче скажите своим родственникам, чтобы не под каким предлогом не называли код из смс, и всё нормально будет.
они зашли… заказали
1 выписку по банкам
2 копию трудовой книжки
3 выписка по имуществу
попытались перевести аккаунт госуслуг на себя… для этого скинули вторую смс...
Еще теще с «банка» звонили — ваша карта заблокирована «теще сказала все 3?» ей сказали да. Карт было две в разных банках, а не в одном.
Мне звонили якобы с Альфа-Банка годиков 4 назад. Я понял кто это и зачем, но бросать не стал решил послушать — на каком моменте спалятся. Спалились (для меня лично) на фразе когда переключили на «безопасника» тот называл свой табельный номер. Плюс потом «назовите код роботу». Самое удивительное код так и не пришел. Когда переключили «на робота» положил трубку. Потом пытались названивать — наверное с горя, что «сорвался».
Благодарим за оставленный отзыв. Обратная связь помогает нам совершенствовать работу.
Хотя лучше просто удалить у мамы все мессенджеры вообще. Вы же их и поставили.
В телефоне тоже такое есть — белый список.
А меня научил всему родной дядя. Как-то звонит мне и говорит, был у сестры, она сказала, чтоб деньги, которые она тебе добавила на покупку квартиры, ты вернул, не ей, а мне. Обманул оказалось. Успел с ней переговорить перед смертью.
Я вообще не понимаю, что с этим делать. Может ликвидировать право собственности, чтобы не было вкладов.
Единственное, что статистика не очень ужасная. Всего 70 триллионов вкладов + еще сколько квартир машин отжимают. А мошенничества на 200 миллиардов в год. Т.е. шанс попасться на удочку намного меньше 0.28% в год.