bezzp
bezzp личный блог
Сегодня в 10:40

Мои первые инвестиции

Мои первые инвестиции были максимально наивными.

Мои первые инвестиции

В 2015 году я купил ПИФ «Глобальный Интернет» от Сбербанка — просто потому, что он сильнее всех вырос за прошлый год.

Тогда мне казалось: если актив уже хорошо растёт — наверное, он будет расти и дальше.

До этого весь мой инвестиционный опыт сводился к банковским вкладам.

Первые более-менее серьёзные накопления появились у меня ещё в 2009 году. За пару лет я собрал около $3000 при зарплате $600. По тем временам это казалось огромными деньгами. В итоге все накопления ушли на первоначальный взнос по первой квартире.

Потом было не до накоплений: ремонт, машина, квартира побольше, снова ремонт, машина поприличнее… Откладывать не получалось.

В 2015 году я впервые поставил себе финансовые цели — подробно писал об этом в посте «Как я накопил свой первый миллион». Тогда же стал разбираться в инструментах инвестирования.

Биржевых фондов тогда не было, купить что-то в приложении — нереально. Пришлось идти ножками в отделение Сбербанка, выбирать ПИФ по графикам в красивой глянцевой папочке, подписывать кучу бумаг.

Комиссия за управление была то ли 3%, то ли 4% в год, плюс надбавка при покупке и скидка при продаже.

Полтора года фонд болтался в небольшом минусе, потом начал расти. К декабрю 2021 года я его продал и за шесть лет заработал… +17 тысяч рублей. Доходность смешная. Но, как выяснилось позже, мне ещё повезло. Через пару месяцев фонд заблокировали, потому что он инвестировал в иностранные активы.

К августу 2016 года я решился открыть брокерский счёт. Тогда как раз появился ИИС — возможность получить от государства +13% доходности выглядела привлекательно.

Я закинул на счёт 100 тысяч рублей (20% моего капитала на тот момент) и купил облигации: банка «Открытие», ВымпелКома, РЖД и Дом.рф. Акции не покупал — было страшно.

Через год по облигациям «Открытия» случился дефолт, и я потерял 20 тысяч рублей. Оказалось, это были облигации не самого банка, а его материнской компании «Открытие Холдинг» — тогда я в таких нюансах ещё не особо разбирался. Банк и его вкладчиков в тот раз спасли, а материнский холдинг и тех, кто дал ему денег в долг — нет.

А ВымпелКом в это же время объявил купон 1% — пришлось продавать облигацию по оферте, там тоже ничего не заработал.

Через два года после начала инвестиций всё это выглядело довольно глупо.

ПИФ в минусе.
По облигациям — убытки.
И конечно же, точила мысль: лучше бы оставил всё на вкладе и заработал хоть что-то.

Если бы я тогда, расстроенный убытками в ПИФе и облигациях, ушёл с рынка — сейчас бы не было ни капитала, ни этого блога.

Но главный вывод даже не в этом.

Ошибки в первых инвестициях почти всегда неизбежны. Вопрос в другом: есть ли у вас система, которая не даёт одной ошибке разрушить весь результат.

У меня тогда системы не было. Были отдельные решения:
— купить ПИФ, потому что он рос;
— открыть ИИС, потому что дают вычет;
— взять облигации, потому что акции страшно;
— выбрать Открытие, потому что банк крупный и надёжный.

Каждое решение вроде бы логичное. Но вместе это ещё не стратегия.

Нормально я начал двигаться только тогда, когда перестал искать «что купить» и начал собирать систему, структуру портфеля и правила на случай, если рынок пойдёт не туда.

Поэтому если вы только делаете первые шаги на бирже и у вас пока ничего не получается — знайте: вы не одни.

Главное — не угадать идеальный инструмент, а построить систему правил, которые переживут ваши первые ошибки и будут превращать доход в капитал.

А какие у вас были первые инвестиции? ПИФы, акции, облигации, крипта, недвижимость? Было страшно или с самого начала была уверенность в том, что вы делаете?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • Ольга НеБузова
    Сегодня в 11:15
    правила на случай, если рынок пойдёт не туда.
  • vovA4546
    Сегодня в 11:51
    А какие у вас были первые инвестиции?

первая и основная инвестиция sbmm:

доходность за 2,75 года (с 1 сентября 2023) 
    в рублях 51%  (18% годовых)
    в валюте 90 % (30% годовых в валюте, но нужно учесть, что юань тогда стоил 13,18, а сейчас 10, 5)

всё остальное околонулевая ФИГНЯ, где то выиграл где-то проиграл, валюту взял в прошлом году, держал год, сдал в ноль на задерге в апреле. На золоте немного выиграл, на волатильности.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн