Знаете это чувство, когда всю жизнь делаешь как надо, а карман все равно пустой?
Нас же училитак учись на отлично, найди стабильную работу, копи на квартиру. Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа» берет эту идеальную советскую и постсоветскую модель и просто разносит её в щепки
Самое крутое подача. Он сравнивает советы собственного отца умного профессора с кучей дипломов и вечными долгами и отца своего лучшего друга, успешного бизнесмена, который в итоге стал миллионером. Из этого сравнения рождается простая истина чтобогатые и бедные люди смотрят на мир совершенно по разному
Книга буквально на пальцах объясняет, как мы сами загоняем себя в капкан а автор называет это «крысиными бегами»(((. Мы растем в доходах, но тут же покупаем машину покруче, телефон подороже, берем ипотеку и… становимся рабами своих расходов.
Главный щелчок в голове происходит на моменте, когда понимаешь твоя уютная квартира, за которую ты платишь банку это не актив. Это пассив, который жрёт твои деньги.
Да, Кийосаки много повторяется. Да, там нет готовой инструкции в духе «кликни сюда и заработай миллион». Это скорее мощная пощечина, которая заставляет проснуться, посчитать свои реальные долги и начать наконец то разбираться в финансах. Читается за пару вечеров, а думать после продолжаешь месяцами… и годами
Книга ерунда популистская для мамкиных инвесторов
1) Пространственный рассказ про детство и собаку.
2) Повторение одного и того же.
3) Вода, вода, вода.
Иначе это была бы брошюрка на 10 страниц, а такого слона не продашь.
1 он говорит что самое важнре это оптимизация налогов… если государство забирает у тебя 70% заработка то тебе не разбогатеть никак
2 киосаки раскрывает суть инвестировая в недвигу… он не покупает квартиры а только дома с землей… тогда износ дома компенсируется ростом стоимости земли
3 киоскаи сидел с 2010г в серебре и золоте и вот дождался )
Например его вранье в его бизнес схемах с недвижкой — к слову у нас их повторяли горе-ипотечники и сейчас вылетают в трубу массово.
На недвижке он разорился, насколько я помню. А так его схема была — работать за спасибо на крутанов (якобы они опыт/связи/возможности передадут, его там обломали к слову, никто не дал ему ничего). И покупать с торгов банкротства (он использовал знакомого клерка для информации) недвижку, и ее перепродавать. Брать в долг на все это и т.д. На этом он и вылетел в трубу и торчит миллион что-ли зелени.
Ну успех своего рода. :-) Проблемы-то у тех кому он торчит бабло… А у него все отлично. :-)
Да, у него еще есть какая-то книга, где он объясняет свой взгляд на систему образования, а заодно и на государство. Тоже интересная вещь и весьма нескрепная. Если ее цитировать публично, то и в список запрещенки внести могут
А так… книжка на 1 раз для школьников — тут не спорю. После этого её обязательно следует выбросить, и больше такого шлака не читать.
Это должны объяснять в школе без всякого Кийосаки, но у нас государству нужно подсадить на кредитную «иглу», а затем диктовать что нужно делать.
У меня два друга есть, которые пытаются в бизнес: один потерял семью, чуть не спился, только сейчас начало получаться вроде как, но так или иначе пытается вылезти из долгов и борется с алкоголизмом, с семьёй 100% всё, стал «воскресным папой».
Другой перебивается от заказа к заказа, работает сам на себя, семьи нет, один как перст, времени ни на что не хватает.
Оба они фактически следовали советам Киосаки, хоть и не уверен, что читали книгу. А сидели бы спокойно на должностях, выхлопа было бы куда больше.
А, ещё про своего тестя вспомнил. Кормил всю семью на протяжении 90-х и нулевых, барыжил импортом до того, как появились устойчивые цепочки поставок. В итоге его кинули его товарищи по бизнесу, он остался в долгах, его тёща была вынуждена продать квартиру, чтобы часть долгов отдать, моя жена, её сестра брали кредиты, чтобы погасить кредит тестя (последний обещал сам платить, но по итогу слился и тяжесть легла на девчонок). Тесть так долг и не отдал, хотя по нынешним временам это копейки, в итоге после свадьбы я погасил кредит жены: тело кредита уменьшилось за 5 лет на 10% что ли. Тесть до сих пор пытается что-то мутить, но получается уже тяжелее, времена не те уже давно.
Бизнес — не для всех, он предполагает возможность потерять всё до последней копейки и даже в долгах остаться, а не панацея. Вероятность выигрыша может ну на децл лучше, чем быть прибыльным в трейдинге.
Например, нахрена лягушке лететь на Таити, если ей и в своем болоте хорошо?
Прим.: пробовали своих родителей/родственников переселить в «более лучшие условия»?
Все жизненные примеры, которые знаю, в которых одиноких родителей/родственников вырвали из своей среды, в которой они жили всю жизнь и перевезли к себе, ничего хорошего не было (конфликты в семье и «угасание за 1-2 года» родителя/родственника)…
Помогать — обязательно! Но вырывать из своей среды ...
Когда я своей одиноко живущей тете из Подмосковья (80+ лет) сказал, что не смогу часто навещать и помогать, и не хотела бы она переехать в дом в 6 км от ее дома к своей старшей сестре, где она родилась и прожила свою жизнь до замужества ...
Она мне сказала: «Уезжай! И чтоб больше я тебя не видела!».
Думал, как ей будет лучше, а получилось, что пытался принять решение за нее!…
После этого мне соседка моей матери говорила, что «твоя мама больна и забирай ее к себе» ...
У мамы спросил, а она ответила, что не хочу…
А сейчас (когда все эти люди в другом мире) иногда думаю про соседку мамы: «Другим советовала… А почему тебя, больную, в 80+ лет не забрали твои два сына, живущие в том же городе (в Рязани)»?
Другим-то советовать легко…