На пенсию в 45
На пенсию в 45 личный блог
Вчера в 13:46

Сбербанк отчет за 1 квартал 2026 по МСФО и за апрель 2026 года по РПБУ. Атлант Российского рынка!⁠

Вышел очередной месячный отчет от Сбера, помимо этого есть желание глянуть отчет за 1 квартал 2026 года по МСФО. Как чувствует себя главный банк страны? Какие тенденции просвечиваются? На какие дивиденды стоит рассчитывать за 2026 год? Ведь Сбер это основа фондового рынка РФ и в целом экономики страны и если с банком будет беда, то значит жди какой-нибудь кризис, а это лучше увидеть заранее! Давайте разбираться!

Сбербанк отчет за 1 квартал 2026 по МСФО и за апрель 2026 года по РПБУ. Атлант Российского рынка!⁠

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал (или введите в поисковике На пенсию в 45)или канал в максе! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе.

Смотрите также:

📊Финансовые показатели по РСБУ за апрель и за 1 квартал 2026 года по МСФО:

Начнем с кредитного портфеля у Сбера он продолжает расти:
Розничный кредитный портфель — 19.4 трлн.руб (+0.8% м/м, +3.1% с начала года)
Корпоративный кредитный портфель — 31.1 трлн.руб (+1.3% м/м, +2.6% с начала года)

Чистые процентные доходы выросли на +22,5% г/г ( а за 1 квартал +18% г/г) и достигли 1.154 трлн.р. Рост как за счет выросшего кредитного портфеля, так и за счет чуть более высокой маржи из-за плавного снижения ставки.

Чистые комиссионные доходы снизились на -0,5% г/г и составляют 225,3 млрд.р. Слабо, у Сбера всегда какие-то проблемы с ними и в апреле ситуация не поменялась.

✅Чистая прибыль выросла на +21,2% г/г ( +16% за 1 квартал) и достигла 657 млрд.р! Это новый исторический максимум по чистой прибыли за месяц, Сбер взял очень высокую планку и держит ее уверено!

ROE (Рентабельность капитала) Один из основных показателей в банковском секторе = 24,4%! При этом целевой показатель на уровне 20%.

🚀🚀🚀Сбербанк на другом уровне. Начали год очень хорошо и продолжают в том же темпе. По-прежнему высокий уровень по чистой прибыли и высокая устойчивость в доходах. Немного не получается с комиссионными доходами, но это единственное пятно в фин. отчетности компании. Давайте посмотрим сколько должен стоить Сбер при таких фин.показателях и посчитаем дивиденды за 2026 год.

💼Оценка компании и дивиденды.

P/E= 4,1 (простым языком, показывают за сколько лет окупятся ваши вложения в акции компаний)
Мультипликатор за прошлые года: P/E 2025г= 4,3; 2024г=4,4; 2023г=6,9

P/B= 0,83 (Price/Balance Value балансовый показатель простым языком активы минус обязательства)
Мультипликатор за прошлые года: P/B 2025г=0,97; 2024г=1,1;

RSI на дневном графике=55,72% Цена находится в нейтральной зоне.

Акции Сбера уже давно должны торговаться ближе к 400 рублям. Акции очень дешевы.

💸 Дивиденды за 2026 год.
По итогам 2025 года Сбер заплатит37,64 р на акцию или 11,65% див.доходности! Но самое интересное, чтоза 2026 год могут заплатить 43 р за акцию, а это уже 15% див.доходности! Дивиденды растут каждый год, как и цена за акцию. Вот для статистики:

💵Дивиденды за прошлые года: 2024 год= 34,84 руб или 10,77%; 2023 г= 33,3 руб или 10,53% див доходности; 2022г=25 руб или 10,56%; 2021г= -; 2020г= 18,7 руб или 6,25%. 2019г=16 руб или 7,74%.

❓Справедливая стоимость по модели residual-income.

❗Справедливая оценка акций: 439 руб
❗Справедливая оценка акций через год: 500 руб (Если Сбер сохранит чистую процентную маржу до конца года ( что реально, Сбер супер стабилен))

Почему же реальная цена акций не растет? У меня есть 2 предположения:

⚡Возможно, инвестору, напуганы обменом заблокированных иностранных бумаг на заблокированные акции Сбера.
⚡Возможно, инвесторы, сомневаются в стабильности Сбера и думают, что все будет плохо у банка в 2026 году из-за рецессии.

🚀В среднем за последние 10 лет гэп закрывался ~за 78 дней.

⭐Вывод.

Очень хороший отчет у Сбера. Компания является настоящей кэш-машиной. Титан нашего рынка, если у Сбера начнутся проблемы значит у экономики беда поэтому важно следить за Сбером. По-прежнему довольно большая недооценка акций.У меня Сбер ТОП-1 в портфеле, буду увеличивать позицию и дальше.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канали макспро инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • В отношении Сбера у меня только один вопрос. Добирать его сейчас или ждать возможной реализации какого-либо негатива (доп налог, навес из-за обмена активов на акции Сбера) и купить на проливе.
    По мат ожиданию правильнее брать сейчас. Но психологически проще переживать просадки если сам планируешь на этих просадках докупаться.
  • 62rus
    Вчера в 17:44
    На пенсию в 75 💪

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн