Волатильная неделька на рынке получилась благодаря переговорам Шрёдингера, которые как бы есть, но пруфов нет. Акции росли и падали, инфляция снова положительная, а недвижка установила новый рекорд! Традиционный привет экспертам, которые ждали ослабления рубля, а дождались укрепления. Что круто — так это новые дивиденды, прям много разных. Вы все тоже крутые, вот и ловите скорее свежий дайджест.

Это легендарный еженедельный дайджест, который выходит в моём MAX и телеграм-канале, на который приглашаю обязательно подписаться, чтобы ничего не пропускать, там много топового контента. Не открывается ссылка на телегу? В поиске введите @igotosochi и также подписывайтесь на MAX. Там мои авторские обзоры акций, облигаций, фондов и много другого крутого контента.
Эксперты же продолжают лососать тунца. Изменение за неделю: 74,20 → 72,85 ₽ за доллар (курс ЦБ 74,29 → 73,12). Юань 10,92 → 10,71 (ЦБ 10,93 → 10,73). Рубль снова отправил валюту в нокаут. И добивает ногами и её, и обделавшихся экспертов.

Что говорят эксперты?
Экспортёры продают много валюты, пока нефть дорогая, импортёры покупают мало валюты, а лимиты по бюджетному правилу низкие.
Итоговое изменение IMOEX с 2 597 до 2 633. Пытались расти (почти до 2 700 доходили), но получилось по факту не очень хорошо.
По сравнению с прошлогодним майским дном мы сейчас находимся под дном.

РТС: 1 101 → 1 134. Тоже выросли за неделю, но росли сильно выше (до 1 158 доходили).

Информация о переговорах есть, но сильно сжатая буквально до нескольких слов: контакты с США продолжаются, переговоры (Шрёдингера) живы и дело идёт к финалу. Инвесторы отнеслись к информации без энтузиазма, пруфов-то нет. Ну и очередной традиционный 21 пакет санкций.
Половина мая позади, но ушли далеко не все! Ведь кто-то же продолжает покупать акции и никуда не уходит. Кто вы, воины?

Сможете ли дождаться индекса на 2 500 или на 2 600 посмотрели и достаточно?
🫰 Дивидендный сезон
Отсеклись: БСПб, Хэдхантер, Позитив, ЭсЭфАй и Полюс
Объявились: Ленэнерго (3,12% ао, 9,79% ап), Левенгук (0,78%), Займер (7,4% + 2,91%), Циан (8,28%), Россети Волга (10,83%), Роснефть (0,56%), КОС (4,91% ао, 1,72% ао), НКНХ (1,17% ао, 1,55% ап), Сургутнефтегаз (4,39% ао, 2,11% ап).
На очереди: Фикс Прайс, ЛЭСК, Т, Озон, Астра
Сургут в этот раз заплатит одинаковый микродив по префам и обычке. Роснефть тоже расстроила размером. Ленэнерго, Займер и Циан порадовали. Ближайшие самые большие дивы от Фиксиков — почти 17%. Магнит, Русал и РусАгро заявили, что оставят нас без дивидендов.
Если богатеете на дивидендах, обязательно подписывайтесь на MAX-канал или на телеграм-канал и не пропускайте новые дивидендные обзоры.
Ближайшие дивиденды:

Разместились/собрали заявки: ПКО ПКБ, ВЭБ РФ, ПИР, Транспортная ЛК, РусГидро, Реиннольц, Газпром Капитал, Кеарли. Тут ничего не брал.
На очереди: Атомэнергопром, Ульяновская обл., Саха, Полипласт, Южноуральский ЛЦ, Брусника, Рольф, ГТЛК, МегаФон, Ростовская обл., ВЭБ РФ. ГТЛК на 4 года интересно, правда там амортизация в последний год. Возможно, возьму. Скоро будет много интересных выпусков, подписывайтесь на MAX-канал или телеграм-канал, чтобы не пропустить.
RGBI: 119,3 → 119,4. Минимальный рост. Я продолжаю покупать длинные ОФЗ.

А то целых две недели не обновляла. Индекс MREDC 350,9к → 353,5к за м². Неужели держать деньги на вкладах стало вообще неинтересно и все бросились покупать дорогой бетон?

Читайте обзорчик по ценам недвижки.
Инфляция за неделю составила 0,07% после -0,02% неделей ранее. Вот и закончилась дефляция, наша любимая инфляция вернулась! С начала года 3,17%. Годовая инфляция 5,55%.

Сильнее всего дорожают баранина и рыба. Дешевеют огурцы, помидоры и бананы. Кто их любит, налетай скорее!
Одна из компаний, которую мне хотелось бы видеть на бирже, ИКС Холдинг, отказалась от проведения IPO минимум на два года. Айтишники молодцы, хорошо умеют переобуваться. Ну и ладно, я тоже переобуюсь, не очень-то и хотелось вас видеть на бирже;)
Понравился пост? Поддержите 👍 лайком и комментарием — это лучшая поддержка и мотивация!
🧮 Сервис учёта инвестиций, которым я пользуюсь.
🔥 Подписывайтесь на мой канал в MAX про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость. Также подписывайтесь на телеграм-канал. Не открывается ссылка? В тг-поиске введите @igotosochi.
Люблю этот блог за реально позитивный юмор. Так держать!