Новак: темп роста ВВП России восстановится до 2,4% к 2029 году
Темпы роста ВВП в 2027-м и последующих годах будут восстанавливаться — от 1,4% в следующем году до 2,4% в 2029-м, сказал Новак. В 2026 году, согласно прогнозам, ВВП должен вырасти на 0,4%, добавил он
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
Александр Новак
В ближайшие годы темп роста российского ВВП будет постепенно восстанавливаться: к 2029-му, предварительно, он вырастет до 2,4%. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в интервью газете «Ведомости».
«Ожидаем, что в 2026 году удастся сохранить положительную динамику ВВП в 0,4%. Далее будет период восстановления темпов роста — от 1,4% в 2027 году до 2,4% в 2029-м», — сказал он.
Инфляция, по словам Новака, в 2026-м должна приблизится к отметке 5,2% и быть около целевого значения 4% начиная с 2027 года.
Правительство России постоянно работает над возвращением экономической динамики к стабильному долгосрочному росту, который соответствовал бы средним темпам в мире, и к достижению национальных целей развития, подчеркнул Новак. Так, власти принимают меры для обеспечения перехода рабочей силы, ресурсов и инвестиций в более продуктивные сферы, пояснил он...
«Требуется активный переток рабочих рук на те направления, которые дадут больший вклад в ВВП. Этот процесс идет, и он ускорился в последние пару кварталов. Но все еще много компаний, которые говорят, что не могут полностью обеспечить себя работниками», — добавил вице-премьер.
Новак также отметил, что структуры экономики, экспорта, рынка труда и социальной сферы меняются в сторону более эффективных форм организации. В этом контексте важно улучшать условия ведения бизнеса и снижать избыточные барьеры, сказал он.
Вице-премьер напомнил и о значимости других факторов — подготовки кадров, «обеления экономики», технологического обновления, повышения производительности труда и адресности мер социальной поддержки.
По данным Минэкономразвития, ВВП России снизился на 2,1% в январе и на 1,5% в феврале в годовом выражении. По итогам первого квартала падение валового продукта в России составило 0,3%.
Глава Минфина Антон Силуанов признавал, что российская экономика растет медленнее, чем «хотелось бы». «Но вырастет, все в плановых значениях», — подчеркивал он.
Президент России Владимир Путин среди причин снижения ВВП назвал погодные и календарные условия, в том числе что в январе было больше выходных дней, чем в прошлом году. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков связал снижение ВВП с охлаждением экономики.
В первом полугодии 2026-го продолжится замедление российской экономики, восстановление темпов роста начнется не раньше конца года, говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По данным Центробанка, ВВП России по итогам 2026 года вырастет на 0,5–1,5%.... Подробнее ТУТ: www.rbc.ru/economics/12/05/2026/6a02c3899a79471f491d071f… А что об этом думаете вы?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!...
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Вы когда красите дачу нитро краской, петь песни не хочется?
А вот если была. То я бы тогда предложил её открыть и пол часа подержать с открытой крышкой на кухне. Зачем? Чтобы у вас такое же веселое стало лицо, как у этого добродушного господина на фото.
Я на даче когда красил стены на кухне, давно правда это было. То стал в конце дня замечать некую особенность. Все что мне жена не предлагала, я всё воспринимал на хаха.
Думаю: да что ж такое? Я что, вдруг стал сумасшедший?
А потом когда пошел на природу, через минут 10 пришел в себя.
Во как бывает.
Потом читал где-то в советской энциклопедии что такие краски вызывают эйфорию, потерю реальности и даже глюки .
А я еще и думал тогда: ну почему кругом одни крокодилы?
А оно вон оно что. Краска ПФ и НЦ всему виной.
Вывод: когда красите такими красками в замкнутом пространстве, открывайте все окна на распашку.
Понял. Исправляем ситуацию. Я уже заказал вам краску на завтра, через Яндекс доставку.