RiskTrader
RiskTrader личный блог
Вчера в 00:13

Наука и Жизнь

Совершенно случайно мне тут попалась подборка журнала «Наука и жизнь» за 70-е и 80-е годы прошлого века.

Наследие СССР так сказать.

Не буду вдаваться в подробности от кого и как, но скажем так, от одного очень уважаемого человека.

Сначала как то скептически отнесся к этой груде макулатуры, но все же прежде чем выбросить решил сначала полистать.

И о чудо, мне зашло!

Совершенно другой мир, даже не знаю как описать, другое мировоззрение что ли.

Например, там конкурс проводился на самый лучший рассказ о Шерлоке Холмсе среди читателей. Могу сразу сказать, что уровень не хуже Конан Дойля, кайф после прочтения.

В целом создается впечатление о более высоком интеллектуальном и нравственном уровне советских людей, чем у современных граждан нашего современного, так называемого общества. 

Еще попадался журнал «Квант» и «Вокруг света» 80-х годов, но к сожалению мало. 

Журнал «Квант» вообще крутяк! Но домохозяйки и местные зайки не поймут, так как это журнал для школьников-технарей, которые любят математику и физику.  Но там много и исторических интересных статей касательно науки, и даже юмористические задачки есть. А самое главное там публиковались задачи от вступительных экзаменов в МГУ, НГУ и прочее…

Вот думаю, мне будучи школьником очень не помешал бы такой интересный журнальчик. Но наверное это только технари поймут. 

А о журнале «Вокруг света» комментарии излишни.

А что вы можете интересного рассказать о забытых журналах СССР? 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

161 Комментарий
  • Ветерок
    Вчера в 00:20
    Радио, Техника молодежи, Юный Техник.Моделист Конструктор, Катера и яхты, Крестьянка За рулем, Роман-газета Рыболов-спортсмен)
      • Ветерок
        Вчера в 00:43
        RiskTrader, Мурзилка!!!!
        Барвинок!
      • Анатолий И.
        Вчера в 07:30
        RiskTrader, ну вы и пионером не были :)
      • Fox782
        Вчера в 09:58
        RiskTrader, эээх. Фантастикой в нём зачитывался. А вот «Моделист-конструктор» Не зашёл, человек-снежинка, руки не из того места растут
      • Антон Б
        Вчера в 18:57
        RiskTrader, журнал квант и сейчас выпускается. есть подборки в pdf в том числе.
        качество не хуже чем СССР.

кроме журналов тогда не было информации а письма цензурировались и качество напечатанных соответствующее.

и сейчас дети олипиадники есть читают и используют.
        и библиотеки тоже остались.

• Валерий Потапов
        Сегодня в 00:40
        RiskTrader,  там тире "-" (кому? — молодёжи). В 50-60-е площадка для публикования прорывных проектов (в подробностях) типа жилых пирамид за полярным кругом, подводные газовозы, пассажирские экранопланы и т.д, что на десятилетия опережало время, но было вполне реализуемо. Многие выпуски (первая часть) посвящались конкурсам и слётам автосамоделок, и авиасамоделок и вообще малой авиации. И всё это в СССР можно было зарегистрировать, и всё это ездило, плавало (десятки реальных плавающих авто, круче чем у Бонда), и летало (и гидропланы, и вертолёты с жигулёвским двигателем, и персональные автожиры...). В первой части журнала еще несколько страниц было посвящено какому-нибудь строящемуся и введённому в эксплуатацию соременнейшему производству, или комсомольской стройке — дань эпохе. А вторая половина — история и описание создания какого-либо вооружения (по годам — самолёты, танки и т.д.), разбор случаев НЛО  и пропаж в Бермудском треугольнике, фантастика (например многосерийная журнальная публикация «Час Быка» Ефремова и т.д.). Школьники зачитывались (как и «Наука и жизнь», и «Моделист-конструктор»), и мировозрение нынешних 60-70-летних сформировано в детстве вот этой информацией, а не псевдоинформацией, в которой сидят нынешние подростки в своих смартфонах. Но тогда головы большинства были заняты научно-техническим прогрессом, знаниями, изобретательством, а не трейдерством и валютными спекуляциями.
    • Ratio_
      Вчера в 15:11
      Ветерок, хорошие были журналы, «Радио», «Юный Техник», «Моделист Конструктор» выписывал для души. Модели, схемы, чего только мы не паяли и не собирали, ну и «Пионерскую правду», конечно, это было обязательно)
      Жаль, нет сейчас полноценной детской организации, она обязательно должна быть!
    • Ildar As
      Вчера в 19:39
      Ветерок, Радио
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 00:21
    "  В целом создается впечатление о более высоком интеллектуальном и нравственном уровне советских людей, чем у современных граждан нашего современного, так называемого общества. " ---  НЕ новость. 
      • ВВШ  Free.Solo.
        Вчера в 00:42
        RiskTrader,  — да.  и это лишь ЧАСТЬ обьяснения. 
      • Йоганн
        Вчера в 10:15
        RiskTrader, не потому. Печатные издания цензурировались и тщательно  отбирались публикации. Не было шлака и бредятины антинаучной как сейчас.
        • Seren Gor
          Вчера в 11:08
          Йоганн, я помню момент, когда в «Комсомольской правде» начали печатать всякий шлак, вроде о жизни звёзд, гороскопы, всякие небылицы, и тогда «комсомолка» Упала в моих глазах, перестал всерьёз читать эту газету.
        • d'queen
          Вчера в 11:47
          Йоганн, плюс основная масса пейсателей не имели выхода за пределы собственной кухни, лавочки и тд ))
    • Ildar As
      Вчера в 19:40
      ВВШ Free.Solo., 26 лет расчеловечивания россиян дали свои плоды…
      • ВВШ  Free.Solo.
        Вчера в 19:45
        Ildar As, ---   так и есть.  цель почти достигнута.
        • Ildar As
          Вчера в 19:55
          ВВШ Free.Solo., ну да…
          Проглотило бы ТО поколение «поляки сами виноваты» про 39й год?  Вот именно…
  • журнал Здоровье добавлю
    это был пласт целой культуры восприятия мира
    например Юный техник за примерно 68 год
    рассказ о том что два чувака сидят в лесу и один идет сдаваться в цифровое рабство, а другой остается в лесу 
    тогда было непонятно что такое цифровое рабство — сейчас актуально 
      • RiskTrader, нет
        константа сохраняется точно 
        просто раньше мир не знал сколько дураков живет рядом с ним 
        сейчас уже знает
        иначе бы самолеты уже давно не летали 
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 01:01
    Ровесник.Офигительный был журнал.
    Ну и Metal Hammer.)
      • Дмитрий Киреев
        Вчера в 01:07
        RiskTrader, в СССР не любили металл? Да обожала его молодежь.Что наши группы «Ария»,«Черный Кофе».Что западные — Accept,Scorpions,AC DC,Motorhead, и т.д.
          • Дмитрий Киреев
            Вчера в 02:01
            RiskTrader, мне наш рок не нравились в то время, по причине того, что они косплеили и в музыке и в имидже западные группы.У тех же " с The Cure. многие «слизали» и музыку и имидж.
            Мне больше западный тяжёлый рок заходил.Accept,Helloween,Motorhead ,Mаnowar и т.д.
              • Дмитрий Киреев
                Вчера в 11:14
                RiskTrader, ну да классика.Хотя они и не «деды „тяжёлого рока как Deep Purple,Rainbow или Black Sabbath, но то что они отцы его, это 10000%.
                Кстати те же Manowar в 2024 году выступали на вручении премии “Оскар».
                m.ok.ru/video/8869530110660

• Дмитрий Киреев
        Вчера в 01:10
        RiskTrader, помню в Ровесники году в 1986 вроде начала публиковаться «Рок Энциклопедия Ровесника».Вот это было круто!
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 01:00

• Дмитрий Киреев
        Вчера в 01:12
        RiskTrader, а что фильм «ДМБ» не смотрели?
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 01:04
    Ещё помню «Пионер»,«Смена», Юность, Костёр.
  • Я читал Науку и жизнь с первого класса. Технику молодёжи. Вокруг света. Да ещё кучу всяких журналов. Здоровье, Работница, Человек и закон, Советская милиция, Моделист конструктор, Радио. Молодежные были Смена. Ещё какие-то. Всё выбросил, дурак. Сейчас можно кому-нибудь продать или отдать даром. Через Авито или через группы ВК.
      • Stanis
        Вчера в 10:00
        RiskTrader, 

Квант вроде и сегодня есть, но в электронном виде.
        погуглите.
        Да, помню, очень классный был журнал.
        Для развития интеллекта и гимнастики ума.
  • Клетчатый
    Вчера в 02:26
    Выписывал порядка 8 журналов. Военное обозрение, радио, моделист конструктор, крылья родины, авиация и космонавтика, спортивная жизнь России( как то так), Авторевю венгерский, швейцарский aviarevue, ровесник.
      • Клетчатый
        Вчера в 02:47
        RiskTrader, так элементная база давно уж изменилась
      • Клетчатый
        Вчера в 02:48
        RiskTrader, или в другом смысле?)))
      • Эксперт тренда
        Вчера в 03:16
        RiskTrader, инвестиции прчем? Радио журнал и все, схему собирай.
  • Клетчатый
    Вчера в 02:57
    Все такое чтиво обычно хранится на дачах. Очень даже приятно вечерком было почитать пятилетний номер науки жизнь.
    Хорошо, что я продал родительскую дачу, вместе с этой макулатурой, не любитель в земле ковыряться. Да и потребностей в урожае таких уже нет.
  • Эксперт тренда
    Вчера в 03:14
    В школе поматематике ьыли 5ки и квант хороший журнал, но сср посыпался и в Москва с общагами тоже, плюс оказалось высш математика фурье хреновый офицерик, они везде должны стоять в метро и тд итп.
    Потом 90е млн и денег не было....
    Вы душу поймали. Вам стало хорошо.
  • Alex Under
    Вчера в 05:10
    Здорово. Такая ностальгия. Очень люблю Науку и жизнь, Следопыт, Вокруг Света: за 80- е года.(К сожалению, родителям- пришлось выкинуть- почти все журналы, тех лет при переезде в меньшее жильё.) А Юный Техник- несколько штук я продал пару лет назад по 35 руб/ шт.
  • CouponHunter
    Вчера в 05:14
    крокодил 🐊 forever
  • Клетчатый
    Вчера в 05:37
    Я затем разбирал журналы на интересные темы и относил в переплетений цех. Там делали одну увесистую книгу с самыми кошерными темами. И не было у меня столько макулатуры лишней. Все компактно
  • CouponHunter
    Вчера в 05:53
    А для знатоков Кукрыниксы ( в 4х томах)
  • Крокодил, Чаян, Огонек, Весёлые картинки.
  • Snipe301
    Вчера в 06:21
    Наука и жизнь — крут. Когда был подростком — в начале нулевых — читал у деда на даче. Подчерпнул оттуда многое. Но почему-то сейчас вспоминается только статья о системах чисел. Двоичной, восьмеричной. Наверное потому, что сам не догнал толком и спрашивал у деда.

В прошлый отпуск нашел пару журналов «сделай сам» 90-го года. Это прямо срез эпохи. Добрая доля статей как сделать что-нибудь для хозяйства, из палок и известной субстанции. По крайней мере так это воспринимается из времени, когда 90% вещей с описанным функционалом просто покупается в магазине. И запомнилась публикация письма читателя с осуждением редакции в формате «вы тут предлагаете много всего делать, но простому советскому гражданину даже этих материалов не достать» — мол пишите про поделки из материалов ещё доступнее.
  • ignat
    Вчера в 06:28
    Юный техник. Они даже подробно ответили мне, когда я им написал идею как сделать вечный двигатель — вроде в 4 классе )
    Левша. Изобретатель и рационализатор. Моделист конструктор. Наука и жизнь. Техника молодёжи.
    Помню, как в Моделист конструктор появилась первая реклама — ощущение, что мир сильно меняется.
  • Al Bax
    Вчера в 06:37
    Журналы безусловно хорошие.

Почему —
    В шестидесятые был упор на физику
    Ядерка космос транзистор и т д.
    Вот журналисты и подключились
    Научно технический прогресс в массы или востребованное для масс.

Теперь что —
    Тики токи Инстасрама За деньги все или как вам одинокая покупательница квартиры лолллиной с сотней миллионов — типа а дайка куплю пятикомнатную мне же с ребенком жить негде… И это все видят люди и наши дети.
    Ну и какая тут может быть индустрия науки и Советская фантастика с роботами коммунистами ??

Папа а чё у тебя бмв7 нет как у соседа Рамзана с рынка ?
    А он советскую фантастику читал на даче (мама)

Справедливости ради отмечу что все эти мегатонны литературы не дали нам ни ПК ни Виндоус ни смартфона ни Мерседеса и даже Киа
    Не говоря о кроссовках Адидас.
    То есть практическое отбивание затрат на эту литературу для государства похоже было нулевое и те кто мог бы двигать ситуацию это поняли что лучшая мотивация это деньги а не журнал на даче.
    • Vadim Skrizki
      Вчера в 07:06
      Al Bax, наверное по по этому решили свернуть проект СССР и перейти на рельсы капитализма. Бабки-бапки. 
      • Vadim Skrizki, проект СССР не свернули 
        просто та СССР сама сдохла как идея и чуть всю страну не утянула в пропасть
        а так кому то этого хотелось
        мы просто вернули в социум буржуев которые единственно способны приносить в общество прибыля 
        а  вот распределение прибылей обществом в лице государства осталось на уровне СССР
        поэтому у нас сейчас СССР 2,0
        настоящий капитализм это как в курнике 
        кто украл тот и пан 

у нас пока украсть не очень получается 
        да и буржуинство не спешит расти на выжженном поле 
        а так все получилось отлично 
        могло быть как в югославии или ливии 
      • Al Bax
        Вчера в 08:53
        Vadim Skrizki, а деньги это и есть мерило эффективности
    • Zvr
      Вчера в 07:15
      Al Bax, глупый ты…
      • Al Bax
        Вчера в 08:53
        Zvr, ну ты умный.
        Что изобрел в жизни?
        Теорема ферми может доказал?
        • Zvr
          Вчера в 12:12
          Al Bax, я тоже глупый
    • Йоганн
      Вчера в 10:31

Al Bax, НТП потенциал среди народа был, но тормозили инициативы.

Человек у нас изобрел самый быстрый процессор на 315-х транзисторах, но его не пустили в серию, так как костное руководство предпочитало делать херовые аналоги капиталистических поделок.

• Al Bax
        Вчера в 11:13
        Йоганн, про кт315-

• Йоганн
          Вчера в 12:00
          Al Bax, да, это были самые дешевые транзисторы, и из них человек спаял принципиально новый процессор с инновационной архитектурой для своего времени.
          • Al Bax
            Вчера в 12:29
            Йоганн, там новой была постановка задачи конвейера.
            Сам транзистор был проработкой западных аналогов

• Vkt
    Вчера в 07:20
    Науку и жизнь, Химию и жизнь выписывал точно, может еще чего — не помню уже. Моделист конструктор возможно
  • журнал «веселые картинки» и газета «пионерская зорька»,
    это были мои настольные издания!
    ..
    сделав меня в классе начальной школы политинформатором 🤗 и никто не «пожалел»,
    классная даже смирилась с моей политграмотностью.
    ..
    если бы я в то время занялся бизнесом, то я бы смог всех подписал на эти издания и не только🔥
  • Двоечник
    Вчера в 07:41
    Выписывали " мурзилка" наука и жизнь",… здоровье и что мать там выписывала уже не помню… Но не долго выписывал… Ходил в библиотеку и там читал и домой брал… Просто понял что не нужна макулатура, где в редком журнале было именно мне что-то интересное…
  •  пионерская правда реальная штука была 
  • Рептилоид
    Вчера в 08:03
    Журнал «Земля и Вселенная». Очень много было статей о телескопостроении.
    • Al Bax
      Вчера в 11:13
      Рептилоид, в итоге построили телескоп?
      Или как всегда…
      • Рептилоид
        Вчера в 13:00
        Al Bax, построил (150mm — апертура, рефлектор системы Ньютона). Было мне тогда 13 лет. С тех пор это моё самое главное хобби.
  • Евгений Петров
    Вчера в 08:11
    В целом создается впечатление о более высоком интеллектуальном и нравственном уровне советских людей, чем у современных граждан нашего современного, так называемого общества. 
    А так и было. Люди очень много читали хорошей литературы — выходили миллионными тиражами действительно качественные книги и журналы. 

А так на меня произвела большое впечатление статья Капицы (того, который нормальный, а не его сынка) опубликованная в середине восьмидесятых. Он там опубликовал прогноз что в течение 50 лет Европа исламизируется. Тогда это звучало как что-то нелепо-фантастическое. А время прошло и вуаля — его прогноз оправдывается. 
  • к сожалению современные реалии другие… главный ресурс современной экономики это ДЕБИЛЫ) извините за грубость. Ими легче управлять, впаривать кредиты итд 
    Мысль не моя процитировал умного человека -  www.youtube.com/watch?v=Tb-WTifS2Q8&t=94s
    • Михаил Ростов Папа, это плохо. Не надо цитировать умных. Где оно это мерило, что тот умный, а этот нет. Так что лучше не цитировать, а своими словами так, как думаешь.
    • Cash
      Вчера в 10:37
      Михаил Ростов Папа, тогда управлять было ещё легче.
    • Igor
      Вчера в 11:32
      Михаил Ростов Папа, это верно для мировой экономики где управляют глобальные корпорации. им нужны не производители-конкуренты а потребители, которые возьмут кредиты, разворуют деньги с помощью коррупционеров, окажутся в полной зависимости от иностранного бизнеса, банков, мировых правительств. тогда их можно будет надолго и безопастно сделать своим кормом
    • Igor
      Вчера в 11:32
      Михаил Ростов Папа, это верно для мировой экономики где управляют глобальные корпорации. им нужны не производители-конкуренты а потребители, которые возьмут кредиты, разворуют деньги с помощью коррупционеров, окажутся в полной зависимости от иностранного бизнеса, банков, мировых правительств. тогда их можно будет надолго и безопастно сделать своим кормом
    • Михаил Ростов Папа, а вы правы 
      сегодня дебилы вторая нефть точно
      см как кучно пошло обман пенсов и подростков 
      и это только начало
      у всех нынче деньги не в наличке 
      а там нажимай кнопки и греби бабло 
      мечта пиратов
      поэтому процесс дебилизации общества это понятно кому выгодно
      • Валерий Калачев, да про кнопки верно. Поэтому не забываем золотые монеты)
  • Stakinger
    Вчера в 09:15
    Еще был этот интересный журнал.В нем подробно описывалось все связанное с иностранной военной техникой, тактикой и все остальное связанное с этой тематикой.
  • Раиль
    Вчера в 09:33
    Ностальгия чертова 
    • Раиль, это не ностальгия
      это медленное восприятие нашего прошлого в СССР как нечто необыкновенно сытного для мозгов 
      ни у кого иных поколений этого не будет никогда 
      а у нас было 
      мы успели хапнуть и в этом часть нашего счастья бытового 
  • Cash
    Вчера в 09:43
    Я бы не переоценивал интеллектуальный уровень советских людей и их интерес к научным знаниям. Именно у них Кашпировский, Чумак, религия в одночасье заменили «науку и знания» в конце 80-х.
    • Igor
      Вчера в 11:36
      Cash, наука изучает материальный мир, законы природы. чумак кашпировский религия это не наука а работа с подсознанием. в этом нет противоречий. но христианская религия опастсна потому что консервативна боится науку, знание, прогресс
      • Igor, потому что попы ничем не отличаются от кашпировского 
        только обрядами 
      • d'queen
        Вчера в 14:49
        Igor, нет там никакого подсознания, страх и жадность те рефлексы ))
    • Ratio_
      Вчера в 15:29
      Cash, с Руандой что случилось, немцами, народом Шиллера и Гете, украинцами, которые вместе с нами воевали с нацистами?
      Дело в другом, деструктивная пропаганда, как это неудивительно делает из человека скотину, причем, удивительно другое — на интеллигенцию она влияет не в меньшей степени, чем на темный народ хуту. Власти не должны были допускать мошенников до СМИ. История с Кашпировским и Чумаком говорит только лишь об этом.

Сегодня тоже немцы убеждены, им опять промыли мозги, что мы собираемся на них напасть. Наверное, телепортировавшись через Польшу. Ну вот так пропаганда работает
      • Cash
        Вчера в 15:27
        Ratio_, а на кого Россия за свою тысячелетнюю историю нападала? Ни на кого )
        • Ratio_
          Вчера в 15:48
          Cash, с конца Холодной войны мы искренне хотели на всем этом противостоянии поставить точку, перевернуть страницу. Было бы правильным с этого момента считать. Они ведь тоже на словах это говорили, а на деле?
          На деле европейцы и американцы ничего переворачивать не захотели и их военное продвижение к нашей стране стало причиной конфликта. Шаг за шагом они продвигали военные базы ближе к нашим границам, в конце концов когда речь зашла о заселенных русскими землях, землях, где каждый метр земли был и является русским, земли, которые формально и незаконно, без спроса людей живущих на этих землях были переданы, опять же чисто формально, при СССР.
          Тогда пришлось ответить.
          Так то у них был план разместить в русском Крыму свои военные базы вместо нашего Черноморского флота и навязывать русским же свою волю.
          Этого не должен был допустить не то что Путин, а не один здравомыслящий президент России.
          Поймите это.

Агрессоры те, кто создали этот конфликт, накачивают обманутых украинцев оружием в своих интересах.
          • Cash
            Вчера в 15:47
            Ratio_, так всю историю так. Все они всегда были агрессивными, а мы только оборонялись. Вы ведь согласны, что в Европе неонацизм процветает. Лавров об этом говорит. СВО по денацификации Германи, Польши, Франции — это ведь не нападение, а самозащита? Путин сказал, что Финляндия ждёт распада России, чтобы оттяпать нашу территорию по реке Сестра, т.е. хотят реванша. Мы ведь вправе активно этому противостоять?
            • Ratio_
              Вчера в 16:29
              Cash, опять же, следует считать с окончания Холодной войны и распада СССР.
              Не надо опять за всю историю. Вы с окончания Холодной войны ответить не можете, а претендуете за всю историю.

Правильно считать с окончания Холодной войны и распада СССР.
              Появилась новая Россия, новая Украина, которая обязывалась жить в мире с Россией, ввиду огромных областей заселенных русскими. Крым вообще был автономным образованием, имел особый статус по причине компактного проживания русских, а так же ввиду формального и спорного вхождения в состав УССР.

Кто все это захотел разрушить и разрушил эту хрупкую конструкцию? Запад.
              Оранжевая революция в 2005м при поддержке Запада, курс на НАТО и пошло поехало. Мы вообще до этого ничего не предпринимали против Украины и против Запада. Так как Украина худо бедно соблюдала условия мирного сосуществования.
              Даже ответили, в смысле словами, просто словами и то с опозданием, Мюнхенская речь когда была?
              • Cash
                Вчера в 16:20
                Ratio_, а я опять обращаюсь ко всей истории России. Назовите хоть один факт нападения России на какое-либо государство )

Так согласны, что если руководство решит провести СВО против Европы, которая хочет нас развалить, то это логичный шаг в рамках самообороны?
                • Ratio_
                  Вчера в 16:35
                  Cash, поход князя Олега на Царьград)
                  • Cash
                    Вчера в 16:44
                    Ratio_, ответ на агрессивные действия византийцев, которые не выполняли условия предыдущего договора )
                • Василий
                  Вчера в 23:18
                  Cash, 
                  Весной 1667 года Степан Разин, собрав под свои знамена около тысячи, а по некоторым данным и больше, отчаянных «степных волков», направил их не к персидским берегам 

• Cash
                    Вчера в 23:28
                    Василий, он казак в допетровские времена, т.е. не имел отношения к государству. Действовал исключительно в личных целях )
          • Ratio_,  накачивают обманутых украинцев оружием в своих интересах.
            нету там обманутых украинцев
            там или внуки бандеровцев или жаждущие халявы
            для них война это барыш и халява и ничего более 
            кто жил на укре не даст соврать 
            там кумовство похлеще чем у азиатов 
  • А мы выписывали литературные журналы — «Новый мир» и «Октябрь»…
    • Stanis
      Вчера в 10:08
      Александр Мерков, 

у нас дома всегда была «Роман-Газета» — все повести советских современных писателей выходили массовым тиражом.
      не помню точно, но тираж был под миллион экземпляров.
      • Stanis, Тоже выписывали! Огромная подборка была по годам. Все повыбрасывал, эх…
        • Йоганн
          Вчера в 11:36

Александр Мерков, видать, ценность это не представляло для Вас.

Я храню до сих пор, надеюсь, внукам передать. Ничего лучше пока не встретил по качеству печатного материала.

• Йоганн, Да, Вы правы. Читать — читал, но не осознавал ценности владения этим. Они были очень смелые по тем временам. Может быть — самые смелые…
      • svgr
        Вчера в 23:49
        Stanis, если на почитать, то можно добавить «Юность». Повести там печатались хорошего уровня. Ну, и приложение к журналу «Сельская молодёжь» — «Подвиг».
        Я, к примеру «Семнадцать мгновений весны» там прочитал. А через несколько месяцев фильм вышел, как по заказу.
    • Cash
      Вчера в 15:40
      Александр Мерков, это уже при Перестройке, наверное. В брежневские времена читать там было нечего.
      • Cash, Верно. При Брежневе я «Чиполлино» и «Волшебник Изумрудного Города» читал. Тоже опасные книги, даже сейчас).
        • Cash
          Вчера в 17:44
          Александр Мерков, Чиполлино написал коммунист Джанни Родари, у меня была в детстве пластинка с радио постановкой )
  • Stanis
    Вчера в 10:10
     еще забыли такие журналы как " Корея" и других соцстран.
    «Коммунист» часто полагалось обязательно выписывать членам КПСС.

«Иностранная литература» пользовалась особым спросом.
    Там печатались новинки зарубежных авторов.
  • Снежко
    Вчера в 10:10
    Радио
  • по схемам из моделист-конструктор строили в авиамодельном кружке планеры и кордовые бойцовые модели особым шиком считались объемные копии. хорошая была подготовка и перспективно для технических специальностей, не только пилили и сверлили но и мозгами учились работать. выступали на соревнованиях, рубили соперникам ленты на хвостах и крутили горки и бочки. это еще до периода дронов, появлялись первые радиоуправляемые системы но для этого их надо было достать и купить а цена была в пределах 400 советских рублей. из этого вырос интерес к радио-журналам, паяли первые схемы переделки для радиоуправления..
    ну а после этого дорога была на коллективную радиолюбительскую радиостанцию и первые связи на «пионерском диапазоне» и выписанный из посылторга за 40р набор «кварц» и самостоятельно собранный первый трансивер «радио-лопавка». очень серьезно дрюкали нас старшие коллеги 🪓 за нежелание учить морзянку для телеграфа, вот такой был период 90-00гг.
  • А. Г.
    Вчера в 10:39
    Всё так, кроме одного. Больше 80% статей для той же Науки и жизни писали одни и те же сотрудники НИИ, представленные рабочими, крестьянами или служащими под чужими ФИО. Это было поручением от КПСС для НИИ.

Эти журналы были с относительно узким кругом реальных авторов.
    • Cash
      Вчера в 12:06
      А. Г., а каждый номер «Науки и жизни» начинался с передовицы про роль партии и ЛИЧНО Л.И.Брежнева в развитии советской науки.
      • А. Г.
        Вчера в 12:17
        Cash, может быть. Я же до перехода во вторую физ-мат школу в 7 классе читал только научные исторические труды и историческую художественную литературу. С тем же Пикулем я познакомился в свои 11  лет, а императрицу Фике (сборник) вообще прочёл в 8.

Это из сказок, кроме фильмов и Волшебника изумрудного города с продолжениями и трёх Незнаек, ничего и не помню. 

А в физмат школе пришлось продвигаться по математике и потому уже было не до таких журналов, а для статей в научных журналах МГУ. И там всё было иначе.

Так что мои сведения о журналах только когда стал уже взрослым слушателем технического факультета ВШ КГБ.
        • Cash
          Вчера в 12:24
          А. Г., любой номер начинался с роли «руководящей линии партии».
          Что касается Пикуля, то он был очень популярен.
          Историки его не любили, т.к. считали, что он не специалист.
          Пикуль был нашим Дюма, интерес к истории у многих возник после прочтения его книг.
          Вряд ли ошибусь если предположу, что и фантастику Ефремова, Беляева и пр. тоже читали в детстве.
          • А. Г.
            Вчера в 21:45
            Cash, как раз в фактологической стороне Пикуль был совершенно точен. Это только с его оценками фактов историки спорили. А мне, кстати, гораздо чаще нравились его оценки. 

А вот Дюма «нулевой» историк и я у него, после королевы Марго уже ничего не читал.

Ефремова да, читал Туманность Андромеды, а вот Беляева ни разу не читал, потому что фильм Человек-амфибия меня особо не впечатлил.

Это у Волкова я не только Изумрудный город читал, но и «След за кормой» ,  и «Царьградская пленница" мне очень понравились. 
          • Олег Иванов
            Вчера в 22:50
            Cash, да сейчас нет проблем, задай Алисе в промпт «напиши что нибудь историческо-блевотно-патриотическое на 500 страниц» вот тебе личный пикуль готов.
  • Cash
    Вчера в 10:41
    По-моему никто не упоминал самый распространенный советский журнал «Огонек». Фишка его была в том, что в середине журнала был цветной постер (картина какого-либо художника и т.п.). Вообще при СССР все журналы были черно-белыми, полиграфия цвете была редкостью. Помню учебник по истории за 5 или 6 класс с цветными картинками, так он был напечатан в ГДР.
    • Cash, Нейдёт с ума зловещий карнавал: ГУЛАГ - тюрьма - этап - лесоповал, и всюду мнится чёрный воронок ушибленным журналом "Огонёк"
    • Клетчатый
      Сегодня в 02:46
      Cash, впечатляющие иллюстрации учебника по истории 5 класс. Древний Рим.
  • Елена
    Вчера в 10:42
    Был журнал Юный натуралист для детей. Читала от корки до корки. Один раз письмо туда писала с вопросом про своего бесхвостого сиамского кота. Ответили быстро и грамотно.
    На Квант была подписка, т к собиралась поступать на физтех.Задачи были очень сложные. Прекрасный журнал.
    Науку и жизнь читали всей семьей. Там были интересные и практичные советы.
    Газета Пионерская правда — первые страницы пропаганда, а потом очень интересные материалы. Кстати, в этой газете прочитала объявление о физматшколе при Томском университете, записалась туда, мне присылали задания, я отправляла решения, их очень вдумчиво проверяли, объясняли ошибки, а потом пригласили в физматлагерь в Томск. Совершенно бесплатно, мама оплатила только авиабилеты Там началась моя любовь науке.
    Не удалось сделать карьеру ученого в связи с нагрянувшей перестройкой, но полученные знания и логика по жизни помогала в других профессиях вседа.
    Хорошие были времена и журналы.
  • 22022022
    Вчера в 11:00
    Все журналы до 1995, где минимум фоток, никакой графики, всё нарисовано руками, где под каждым рисунком, изображением имя автора, и всё это в каком-то живом стиле и с душой кажутся чем то инопланетным. А все эти фантастические изобретения, идей, создают впечатление другой немного наивной но высшей технократической цивилизации. Маск отдыхает!
    И еще, один очень важный момент, это чувство сплоченности, мысли о будущем, понятные ориентиры, и человечность! Вера в то что за нами будущее, и понятный враг — империализм..
    Вайб «Атомик харт»))
    • 22022022, понятный враг — империализм..
      ну так империализм остался врагом 
  • Влад
    Вчера в 11:33
    При жесткой цензуре цель данных изданий была просвещать, а не развлекать.
    Это не так. Граждане СССР были в среднем глупее и наивнее, чем сегодняшние россияне. Статистически уровень интеллекта каждого поколения СССР и потом России существенно выше, чем предыдущего.

Падение интеллектуального уровня только в текущем поколении наблюдается. «Поколение Альфа» глупее «Поколения Z».
  • StroyFinSam
    Вчера в 11:07
    сейчас тоже есть хорошие журналы
  • Aprova3
    Вчера в 11:12
    Я бы не переоценивал интеллектуальный уровень советских людей и их интерес к научным знаниям. Именно у них Кашпировский, Чумак в одночасье заменили «науку и знания» в конце 80-х.

Ну, да. После всех этих чтений переписок «Энгельса и Каутского»:
    — Это какой-то позор!

• 22022022
      Вчера в 11:28
      Aprova3, на самом деле в журналах хватало и мистики. Секреты бермудского треугольника, левитация, НЛО, путешествия во времени, итп))) Так что не удивительно что некоторые поверили и в «заряженную воду»
      Разве может ТВ врать? Разве может Кашпировский тупо прогревать гоев?
      • ves2010
        Вчера в 21:51
        22022022, это была осмысленная политика, чтоб в курилках не политику обсуждали а инопланетян с барабашками… я помню газеты 1991года, чем больше был политический писец тем больше было инопланетян и дескать контакт уже в перьми и летающая тарелка фото на первых полосах газеты  известий
    • ves2010
      Вчера в 21:48
      Aprova3, тогда пропаганда была дескать в советских газетах и по телеку только правду вещают...

и вот реально так и было… раз по телеку показывают — значит правда… а тут хоба чумак, барабашка, кашпировский, инопланетяне, пермская аномалия, бермудский треугольник...

• Oxi
    Вчера в 11:40
    Любила кино, ходила на все премьеры, поэтому покупала советский экран.
  • Да еще были «кругозор» с отдельным вложением «колобок» 👍
    это для любителей грампластинок, в каждом из изданий было до 7шт. сказки, стихи маршак-барто. детские песни!
    ..
    вот были времена
    • Дмитрий Киреев
      Вчера в 13:04
      Кекиус Максимус, помню такой журнал. Там  внутри пластинки были гибкие голубоватого цвета.
  • Елена Говал
    Вчера в 12:15
    Мои дети на даче читают. Мурзилка, юный натуралист, вокруг света, Квант. Не сжигаем и не выбрасываем
  • Константин Р
    Вчера в 12:45
    cccр — другая цивилизация, наблюдаем результат систематического развращения и разлома морали по первым каналам, кроме журналов еще передачи были куда более интеллектуальные. 
    • ves2010
      Вчера в 21:43
      Константин Р, по телеку днем крутили научпоп и телеуроки… типа дети дома днем пусть смотрият полезное...

в день показывали 1 мультфильм в гостях у сказки… и 1 фильм вечером после программы время.... 
  • Мелисов Андрей
    Вчера в 13:21
    Один факт рушит всю систему рефлексии по СССР, как высокоообразованному обществу-сразу с  распадом совка повылазили Кашпировские и Чумаки и вчерашние читатели «наука и жизнь» такой же толпой побежали за банками, чтобы наполнить их водой и поставить перед телевизором))это тупорылое дерьмо крутили сутками по центральным каналам))совкодрочерам привет!
    • MySki
      Вчера в 14:36
      Мелисов Андрей, как раз наоборот. И есть закономерность для таких времён/периодов. Научная в смысле, не сам дошёл. Уважаемые люди писали.
      Волны эволюции: духовное/много/по лбу//материальное/много/по лбу//духовное/...
      В начале XX так же возникли *Блаватская, Рерихи и всё такое* /две фамилии — даже не вершинка же того айсбергища. Хотя вроде бы вообще, на типа высокультурной типа базе самого серебряного из серебряных века.
      Но это шаг вперёд, а не назад был.
      Просто, представить, что за окном. До и после, и вокруг. Реальность: единственная. И никакой другой: прошлое вот, будущего не знает никто.
      Как РФ начнёт уже разваливаться (не под корень, понятно, а вот это текущее всё нагромождение дичи) — то будет точно такой же всплеск к мистике.
      Закон природы. Всё новое — хорошо забытое старое.
      ==
      publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''_(jurnal)/
      Наука и Жизнь с 1890 любой/почти/но до 2013 только

starosti.ru/
      ещё один, тоже с 1890, но этот крут
      вырезки газет, тоже ограничения оцифровки заметны
      стиль непривычный, но вот события
      неожиданные — мягко сказано, хотя так-то ничего сверхособого
      в основном политика, но не только
      точно уж не ностальгия))

• Aprova3
        Вчера в 16:50
        MySki, 
        Волны эволюции: духовное/много/по лбу//материальное/много/по лбу//духовное/.. В начале XX так же возникли *Блаватская, Рерихи и всё такое*

Возможно не «волны эволюции», а разрушение имперского сознания и имперских мифов.

У кого не было имперского сознания, никакой тяги к мистицизму и «сеансам черной магии» не возникло.

• MySki
          Вчера в 19:13
          Aprova3, в империи дело? Одно и то же может быть и добром и злом, что империя, что деньги, что угодно. А учения — так вообще там и что и добра и зла нет, и много чего, то ли философия, то ли демагогия на выходе обычно. Толку от слов. Говорят столько, сколько финансируют. Вокруг слов возникает кухня. Самодостаточная.
          Просто когда прижмёт, большинство по-любому верующими становятся. Насколько успевают, все по-своему. Вот и происходит всплеск тогда общий. Не в смысле верующими по каким-то правилам. А когда выход искать начинают. Но следующие поколения начинают всё сначала. Для них же ещё ничего не было.
          Ну а статистика рождает уже волны какие-то для всего сообщества. Хотя каждый, понятно, в своём времени. Но и в целом по больнице как-то синхронизируются пациенты. Потому что обучение только по лбу и происходит почему-то. Все про это всю жизнь, что Лев Толстой, там, что другие разные. Сколько люди живут, столько и удивляются.
    • Мелисов Андрей, там не было читателей науки и жизнь
      в основном там были кто верил что при комунизме в магазинах будут давать без денег товары  
  • Олег Бар
    Вчера в 14:35
    Родители много выписывали; Здоровье, Крокодил, Наука и жизнь, и т.д. Что бы не хранить в сарайке, я их отнес  в магазин «Знание» там их принимали на продажу.Сам учился в 3 классе ( мама написала записку, в магазин, что не возражает)), это  были мои первые деньги)
  • Ещё с начала 80-х где-то по середину или начало 90-х у нас издавалась русская версия "Scientific American" под названием "В мире науки". Редактором был тот самый "неправильный" Капица из "дорогой передачи". Возможно, мое мнение будет не совсем в резонансе с общим настроем комментариев, но по уровню статей журнал был как минимум не слабее НиЖ, а возможно, и покруче. В свете того, как у нас развиваются дела с интернетом, многие советские журналы 70-80х (и ВмН тоже) давно скачаны на локальный диск и ждут своего часа.
  • Eridanoy
    Вчера в 15:22
    СССР — это высокоразвитая цивилизация, так что удивляться нечему, а сейчас мы катимся в архаику, скоро вообще забудем что когда-то знали и умели производить.
    • Eridanoy, СССР скорей похож на больного аутизмом
      ума полно, а толку мало
  • «Пионерская правда» в конце 1980-х:

коммунизм: когда в магазинах всё будет
    и компьютеры станут умнее
  • Aprova3
    Вчера в 19:34
    А что вы можете интересного рассказать о забытых журналах СССР? 

Читатели «Наука и жизнь» — одни из самых пострадавших граждан СССР. Было бы справедливо, если бы они могли выставить счета издержек в суде к данному журналу.

При переходе к «капитализму» самые пострадавшие профессии были в военной инженерной и промышленной отраслях, как раз у любителей журнала «Наука и жизнь». Тогда как граждане, которые выбрали созидающие профессии, например, в строительстве, сельском хозяйстве, пищевой отрасли и тд не пострадали.

• Ольга НеБузова
    Вчера в 19:12
    Мне родители выписывали в детстве «Вокруг света» И «знание- сила» ))). Мне тогда было лет 10-12. Да уж, «жертвам ЕГЭ» такое вряд ли будет интересно
  • Мастодонт
    Вчера в 20:35
    А я покупал советский спорт каждую неделю. Там были техники кунг-фу или ушу, не помню уже. Типа стиль богомола или обезьяны.
  • ves2010
    Вчера в 21:52
    я до войны выписывал науку и жизнь… но там сменился редактор и он стал другим… более сложным для чтения — затянутым  и бабским каким то… и много исторического появилось… ну например цикл про первую мировую… цикл про историю современной физики... 

есть популярная механика… она более злободневна и интересна и хайпова

но рекомендую журнал здоровье — реально хорош

саманту смит жалко до сих пор
  • svgr
    Вчера в 23:21
    Остались неохваченными следующие популярные издания:
    «Весёлые картинки»,
    «Студенческий меридиан»,
    «Знание — сила»,
    «Свиноводство в СССР».
  • Алексей
    Сегодня в 00:00
    В детстве интересно было «Науку и жизнь» читать, когда интернетов еще не было. А сейчас недавно стал смотреть старые выпуски, вообще не зашло, как что-то сильно устаревшее

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн